Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


«Реальное» развитие

реальное развитиеПопсовая психологическая литература питает слабость к простоватым советам-лозунгам. «Любите себя!» – этот, один из самых популярных, мы недавно уже обсуждали. У него есть собрат: «будьте собой!» – такой же сомнительный и простодушный, если пытаться его заглотить как есть, не разобравшись в содержании предмета.

Что значит быть собой? Разве мы уже собой не являемся? Обычно под этой фразой понимают смутный призыв следовать за собственным сердцем, воплощать личный уникальный потенциал, не изменять себе, прогибаясь под чужие ожидания. Все это прекрасно. Но не работает. А не работает потому, что устремляются при этом не к себе истинному, а к себе желанному. Поэтому, как водится, вместо того, чтобы себя изучить и понять, пытаются себя улучшить. А начинать здесь надо бы с честного признания, что о себе «реальном» толком ничего не знаешь, а потому и представления о том, каким в своем истинном обличии должен быть – сплошь фантазии, которые дальше эмоциональных порывов особо никуда не ведут.

Показное развитие

Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический.

Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками.

Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».

Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия.

Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.

С той же целью используются и популярные в социальных сетях мемы – тематические плакаты с модными цитатами и лозунгами. Мемы – это не столько источник полезной информации, сколько декоративное оформление виртуальной витрины из личных фетишей, которыми себя прикрывает эго владельца странички.

«Реальное» развитие

Что касается реального душевного развития, можно нагнать драматизма и сказать, что его не существует, вообще. Звучит возмутительно, да? Но для личности в силу ее природы все является показным. Она сама по себе – что-то вроде внешнего обрамления истины, которая в своей диковатой простоте далека от социальных идеалов.

О том, что собой представляет «лицо истины», вероятно, подробней поговорим в следующий раз.

А можно сказать, что реальное развитие все-таки возможно, но разыгрывается не там и не так, как поверхностной личности представляется. Мы ищем его посреди внешней атрибутики – учителей, тусовки, семинаров, книг, ритуальных девайсов – и в этом нет ничего дурного. Так ум получает желанные смыслы.

Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.

В прошлой статье я уже говорил, что на психическом уровне мы состоим из знаний – из собственных убеждений о жизни. Когда мы узнаем себя и становимся «глубже», наша психическая структура в собственных глазах обретает все большую четкость, благодаря чему истинное укрепляется, а ложное рассеивается. Такой процесс самопрояснения действительно напоминает известную метафору, где пыль неведения стирается с поверхности зеркала сознания.

И происходит все это на таком глубинном уровне, о котором поверхностная личность со своим внешним демонстративным развитием в лучшем случае догадывается, мимолетно прикасаясь, а чаще и не подозревает. Личность со своей правдой – это имидж, ходячая реклама собственного непознанного нутра.

Поэтому и реальная практика, какой бы она ни была, будь то самоанализ, осознанность, или какая-нибудь биоэнергетика, не имеет ничего общего с тем ореолом, который вокруг нее сооружается. Она в своей пресной для ума простоте больше похожа на чистку зубов, или мытье посуды.

А тот рост личности, на который, как водится, рассчитывают, – это нечто подразумеваемое – то, чего реально нет здесь и сейчас, но где-то в грядущем «завтра» самонадеянно предвкушается. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о душевном развитии: «Намеченные поверхностным умом перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.»

Мы не можем себя улучшить в желанном направлении, на которое нацеливается показное душевное развитие. И серьезный, расчетливый подход в этом деле – самообольщение. Реально мы можем лишь играть в развитие без всяких обязательных целей, и при этом что-то нежданно выигрывать. Без планок и рангов можем нащупывать интерес к тому простому процессу, который случается в настоящем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Изначально планировал описать, что в моем представлении означает быть собой, и обрисовать слои психической структуры. Но унесло в др. степь, и статья получилась рваная. К терминам цепляться смысла нет – они не научные. Пробуйте чувствовать смысл интуитивно. К намеченной теме про слои психики, возможно, вернусь в следующей статье.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Если Я-это чистое Восприятие Реальности (мне это ближе всего), что тогда от меня зависит? Если Я и Путь одно и тоже, есть ли смысл обманывать себя всеми этими концепциями о духовном развитии? Где найти ту самою середину чтобы просто расслабиться и со-существовать с Реальностью? Когда я начинаю верить в очередную концепцию, она мне мешает просто интуитивно делать выбор, и случаются сомнения.

  2. Очень БЕСКОНЕЧНАЯ/НЕСКОНЧАЕМАЯ тема затронута.Впрочем, такая-же «нескончаемая», как и сам Путь Самопознания/саморазвития.
    Лично мне, человеку верящему в реинкарнацию, как в Базис Существования (а если сомневаюсь в реинкарнации, как в «базисе», то почва уходит из под ног и тогда мне ва-абще кранты и вообще не о чем и незачем говорить…)кажется, что самопознание начинается энное количество жизней тому назад и тот «Путь», который мы здесь все обсуждаем,является Данным Отрезком Пути к познанию своему истинному загадочному «Я» Здесь и Сейчас абсолютно ИНДИВИДУАЛЬНО… И поэтому ВСЕ мы/вы и каждый из нас ПРАВ/НЕПРАВ по-своему. А ключевые слова в моем коментарии, как и всегда «мне кажется».

  3. “..что самопознание начинается энное количество жизней…” это эго, ему хочется верить в прошлое и будущее, чтобы хоть как-то выжить. А что если…..все что у вас есть – это Сейчас и больше ничего нет? Прошлое – это мысль, как и будущее….Вы же не можете проверить. Все что у вас есть- это Сейчас, сама Истина тут и зарыта, как мне кажется!
    И потом, если Я-источник Всего, какой смысл тогда в реинкарнациях?

    Хочется отбросить все эти басни и быть по возможность честным, но тогда это страшно, как будто тебе отрубили руки и ноги и посадили в «банку настоящего момента» и все……, идти некуда. Очень жуткое чувство было у меня при медитации на настоящий момент.

  4. Любая теория или концепция, мировозрение могут принести утешение на какое-то время. Страдание возникает, когда они рушатся под воздействием реальности, а тебе расставаться с ними не хочется. ну еще страх от понимания того, что все чел.знания очень приблизительны и не гарантируют безопасности

  5. «Guest
    А духовный рост — это не ловушка ли?»
    Думаю, все может быть ловушкой, если у человека отсутствует или недостаточный контакт с собой и окружающей реальностью, а это означает, что он будет находится во власти иллюзий и обманывать себя.

  6. «Хьюстон 09/10/15
    ..страдание выявляет в человеке подлинное»
    Согласна с Вами, Хьюстон.

  7. «принять истинное, увидеть и признать реальное положение дел.»

    Кто все это принимает, видит и признает? Дает всему определение и вешает ярлыки («истинное» и «реальное») Духовный путь, развитие, самокопание, анализ — это работа эго по улучшению и исправлению самого себя. Игра эго с самим собою. Нельзя выйти за пределы эго с помощью эго. Концепции нужны для того, чтобы отбрасывать одни, приобретая другие. Процесс, так сказать….. Так всю жизнь их и перебираем, что означает заняты духовным развитием.))))) Опыты, озарения, проблески — все это во сне. Реальность (со слов просветленных) находится за пределами эго, поэтому нам она не видна и никогда не будет, пока не станем как они — ничем.

  8. Мне кажется каждый нащупывает, используя уже пройденный путь,изучая опыты «просветленных», не имея представления о том, что мы все и так просветленные, по мнению все тех же «просветленных». В любом случае для—> » Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.» —> нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Для роста цветка из семени нужны свет, влага, определенные условия. Этими определенными условиями и являются размышления,вопросы самому себе, методы проб и ошибок, которые в конечном итоге производят сдвиг в сознании. И если действительно существует такое понятие как время, то у каждого свое время для- «Вот ОНО!»

  9. Неудовлетворенность и поиск выхода из неудовлетворенности могут быть необходимыми условиями для просветления, но не достаточными.((( Сколько размышляюших и задающих вопросы так и умерли без сдвига в сознании, так и не обратив свое внимание в нужную область нутра, как ни старались.))))

  10. Спасибо, Игорь.
    Слова доходят до ума и сердца.
    Про *развитие* ложного в точку сказано.
    А есть ли у реального развития предел? Ведь каждый раз, когда глубже въезжаешь в сейчас, уровень игры становится тоньше, и кажется, что вот оно, не такой крепкий сон, а потом опять… Под будь собой — это находится в моменте сейчас целиком и полностью, чтобы сейчас не прервалось ни на миг, даже во сне, я для себя так это понимаю. Про развитие в точку сказано

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.