Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


«Реальное» развитие

реальное развитиеПопсовая психологическая литература питает слабость к простоватым советам-лозунгам. «Любите себя!» – этот, один из самых популярных, мы недавно уже обсуждали. У него есть собрат: «будьте собой!» – такой же сомнительный и простодушный, если пытаться его заглотить как есть, не разобравшись в содержании предмета.

Что значит быть собой? Разве мы уже собой не являемся? Обычно под этой фразой понимают смутный призыв следовать за собственным сердцем, воплощать личный уникальный потенциал, не изменять себе, прогибаясь под чужие ожидания. Все это прекрасно. Но не работает. А не работает потому, что устремляются при этом не к себе истинному, а к себе желанному. Поэтому, как водится, вместо того, чтобы себя изучить и понять, пытаются себя улучшить. А начинать здесь надо бы с честного признания, что о себе «реальном» толком ничего не знаешь, а потому и представления о том, каким в своем истинном обличии должен быть – сплошь фантазии, которые дальше эмоциональных порывов особо никуда не ведут.

Показное развитие

Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический.

Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками.

Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».

Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия.

Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.

С той же целью используются и популярные в социальных сетях мемы – тематические плакаты с модными цитатами и лозунгами. Мемы – это не столько источник полезной информации, сколько декоративное оформление виртуальной витрины из личных фетишей, которыми себя прикрывает эго владельца странички.

«Реальное» развитие

Что касается реального душевного развития, можно нагнать драматизма и сказать, что его не существует, вообще. Звучит возмутительно, да? Но для личности в силу ее природы все является показным. Она сама по себе – что-то вроде внешнего обрамления истины, которая в своей диковатой простоте далека от социальных идеалов.

О том, что собой представляет «лицо истины», вероятно, подробней поговорим в следующий раз.

А можно сказать, что реальное развитие все-таки возможно, но разыгрывается не там и не так, как поверхностной личности представляется. Мы ищем его посреди внешней атрибутики – учителей, тусовки, семинаров, книг, ритуальных девайсов – и в этом нет ничего дурного. Так ум получает желанные смыслы.

Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.

В прошлой статье я уже говорил, что на психическом уровне мы состоим из знаний – из собственных убеждений о жизни. Когда мы узнаем себя и становимся «глубже», наша психическая структура в собственных глазах обретает все большую четкость, благодаря чему истинное укрепляется, а ложное рассеивается. Такой процесс самопрояснения действительно напоминает известную метафору, где пыль неведения стирается с поверхности зеркала сознания.

И происходит все это на таком глубинном уровне, о котором поверхностная личность со своим внешним демонстративным развитием в лучшем случае догадывается, мимолетно прикасаясь, а чаще и не подозревает. Личность со своей правдой – это имидж, ходячая реклама собственного непознанного нутра.

Поэтому и реальная практика, какой бы она ни была, будь то самоанализ, осознанность, или какая-нибудь биоэнергетика, не имеет ничего общего с тем ореолом, который вокруг нее сооружается. Она в своей пресной для ума простоте больше похожа на чистку зубов, или мытье посуды.

А тот рост личности, на который, как водится, рассчитывают, – это нечто подразумеваемое – то, чего реально нет здесь и сейчас, но где-то в грядущем «завтра» самонадеянно предвкушается. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о душевном развитии: «Намеченные поверхностным умом перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.»

Мы не можем себя улучшить в желанном направлении, на которое нацеливается показное душевное развитие. И серьезный, расчетливый подход в этом деле – самообольщение. Реально мы можем лишь играть в развитие без всяких обязательных целей, и при этом что-то нежданно выигрывать. Без планок и рангов можем нащупывать интерес к тому простому процессу, который случается в настоящем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Изначально планировал описать, что в моем представлении означает быть собой, и обрисовать слои психической структуры. Но унесло в др. степь, и статья получилась рваная. К терминам цепляться смысла нет – они не научные. Пробуйте чувствовать смысл интуитивно. К намеченной теме про слои психики, возможно, вернусь в следующей статье.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Хьюстон, под личностью подразумеваю примерно то, чем мы себя ощущаем — эго и присущие ему модели мышления. Понятие личности в разных направлениях трактуется по разному, судить не берусь.

  2. Игорь, она же просто ловит на терминологии, чтобы поставить в неудобную ситуацию. Щас какую-нибудь умную цитату выудит из книжек и «умоет» тебя )))

  3. Херсонес, я не сколнна ( и не умею) рассуждать абстракно ( обобщенно), так как это приводит к очень условным умозаключениям. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, говорить лично про себя. НО здесь весь прикол и случается. За попыткой описать себя как личность, я просто пропадаю в этих терминах, словах , штампах, клише. Все это похоже на переписывание чужого конспекта . И сам вопрос » снимается с повестки» .

  4. Реальное развитие — это больно. Потому что придется встретиться с тем, с чем ты встречаться не хочешь, или боишься. Это как окунуться в ледяную воду — страшно, холодно, больно, но потом становится очень хорошо, и ты благодарен себе, что решился… И так шаг за шагом, продираясь сквозь густые колючие заросли своих страхов и иллюзий, обдирая кожу в кровь.. И конечно, это не имеет ничего общего с показным развитием, где люди, убеждая себя и друг друга в собственной «духовности», на самом деле, подпитывают свой и чужой неврозы. Цена духовности, а по сути дела, психологического здоровья, — боль и страдание, но не каждый готов платить, да и не каждому это нужно…

  5. «Цена духовности, а по сути дела, психологического здоровья, — боль и страдание, но не каждый готов платить, да и не каждому это нужно…»

    Толстой хорошо описывал это в своих произведениях. Надо бы перечитать его. Он очень хорошо описывает очищение души методом страданий.

  6. Боль и страдания вовсе не гарантируют духовного роста. Подобные убеждения могут стать очередной ловушкой.

  7. Olkin
    «Боль и страдания вовсе не гарантируют духовного роста. Подобные убеждения могут стать очередной ловушкой.»
    Конечно, не гарантируют, может человек просто мазохист))) Страдания не гарантируют духовного роста, но духовный рост гарантирует страдания). ИМХО.

  8. «Боль и страдания вовсе не гарантируют духовного роста.»

    Все зависит от конктретной ситуации. Иногда надо сделать ошибку и выстрадать ее чтобы в конце концов понять что тебе надо, а что нет…..

    Если все идеально – это уже не рост, эволюция Сознаяния остановилась и замерла.

    «Подобные убеждения могут стать очередной ловушкой.»

    А духовный рост – это не ловушка ли?

  9. Очищение через страдание называется катарсис, когда нам в универе на филфаке об этом говорили на примере известных литературных произведений (Толстого в т.ч.), то никто, скорее всего, нифига не понял — о чем это речь идет?
    А сейчас вполне понятно ))) Только я бы назвал это не очищение, а прозрение.
    Согласен с Гостем и в первом и во втором случаях — душа развивается только в страданиях. Иначе, к сожалению, не получается. По крайней мере, подобные случаи в литературе не описаны. ))) Или просто мне не встречались…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.