Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Предмет психологии

предмет психологииСтатья сегодня – совсем небольшая. Можно ее воспринимать, как вводную часть предстоящих текстов о строении психики. Посмотрим, как пойдет.

Упрощенно говоря, предмет психологии – это психика со всеми ее процессами и компонентами. Психология – наука гуманитарная, а не точная, потому что реальных замеров психики не сделать. Замеряют разве что поведение и телесные реакции – поверхностные следствия тех внутренних процессов, которые и пытаются пронаблюдать.

Не существует и в ближайшее время вряд ли появится прибор способный отобразить бессознательные слои психики, наше «я», нашу совесть, глубину мысли. Более того, нет никаких достоверно научных доказательств существования у нас ума(!). Ученые до сих пор гадают, а умеют ли думать животные. Где уж нам доказывать существование Творца?

И в то же время для наблюдения психических компонентов у нас есть самый убедительный ненаучный прибор – личное восприятие. Мы наблюдаем все эти «данные» «собственной персоной» – наглядность максимальная, но соразмерна ей и субъективность. Последней на progressman.ru посвящен целый цикл статей.

Личное психическое оснащение имеет свои ограничения и заполнено искажениями, которые сам наблюдатель-исследователь выявить порой не в силах. Здесь должное надо бы отдать йогам, буддистам и иже с ними – тем искателям истины, кто посвящал десятилетия попыткам разглядеть отчетливей тот самый предмет психологии – сущность собственной психики.

Поэтому науку эту «пишут» люди осознанные – склонные направлять чуткое внимание во внутрь себя. И не смотря на всю расплывчатость «предмета» исследования, различные школы и частные искатели во многом сходятся – описывают одни и те же явления, прибегая к разным метафорам. Этот факт подкупает, но порой и приводит к заблуждению, будто предмет психологии можно познать в теории.

Как безошибочно передать в словах внутреннее пространство и чувства, которые в нем возникают? Как описать форму мысли? А если человек практикует медитацию, где наблюдает запредельные для понятийного ума вещи?

И не мудрено, что психология выросла из философии, которая в свою очередь зародилась от мифов о природе мироздания.

Все классические теории о строении психики и ее производных – материи глубоко условные и субъективные. Каким бы умным языком не описывал понятие личности толковый словарь, – это будет не точное описание, а скорей аллегория, нечто предполагаемое, без выверенных качеств, то, о чем всего лишь условились говорить конкретными словами.

Поэтому и направлений в психологии, и соответственно теорий строения личности – множество – традиционных и не очень. И в силу такой ненаучной обтекаемости предмета каждый новоявленный Фрейд дорисовывает карту учения на свой лад, имея на то все субъективные основания – иных и нет.

В этом же смысле, каждый вообще носит в своей голове собственное учение. Все готовые схемы из посторонних текстов лишь помогают подобрать точные слова для того, что человек сам про свою жизнь чувствует.

Конечно, иногда мы забегаем вперед и принимаем за истину непроверенные теории. Но даже в этом случае любой готовый текст так или иначе выражает наше нутро – наши смутные надежды, иррациональные верования, неясные предчувствия, склонности – скрытый от своих же глаз собственный внутренний мир.

Выражаясь символически, сочетания слов для восприятия читателя – это даже не «нотный стан», а что-то вроде открытого приглашения, на которое отзывается та «музыка» личных смыслов и чувств, что уже звучит в безотчетных глубинах его психики.

И эти строки – только пустые символы без тех живых проекций, которыми ваш ум прямо сейчас их оживляет.

В нас изначально заложен огромный потенциал, поэтому мы не столько развиваем и строим что-то новое, сколько именно изучаем – позволяем «прямо сейчас» на сцене своего внимания звучать отчетливей тому, что ранее «играло» в потаенных уголках души.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
С этой весны взялся за озвучку статей. Начал с раздела про отношения. Уже озвученные тексты сейчас можно найти и послушать в контакте на моей странице ( vk.com/satorin ). Понимаю, что не все зарегистрированы в социальной сети, поэтому подумываю залить записи на торрент. Если знаете более пригодные для аудио-формата ресурсы, пишите в комментариях. Статьи озвучиваются примерно так же, как и пишутся – постепенно, от души, а потому неторопливо.

Другая запоздалая новость. Год назад создал подфорум «Знакомства для единомышленников», а проанонсировать как-то забыл. Он сейчас в вялотекущем состоянии, там всего пять участников, но забрасывать затею не хочется, что-то дельное из нее еще может вырасти. Желающим поучаствовать предлагается создать собственную тему, где потребуется краткий рассказ о себе, своих интересах и целях знакомства (дружба, отношения, обмен опытом и пр.). Все желающие могут зарегистрироваться. Напомню, что первые три сообщения на форуме можно оставлять только в разделе «флудильная» и после регистрации.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

82 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Лично от слова личность,лик, то есть маска. Маске моей надо то же, что и всем остальным маскам — обвешаться фантиками, чтобы создать иллюзию какого-то нужного в данной ситуации содержания.
    В моей игре маска или ум или эго — это только часть нас. А нам, как целостной системе, что надо — заметить маску, признать её своей, и, в третий раз повторю, — воспитывать. Как воспитывать, уже Хьюстон написал, как любящие родители воспитывают своих детей.

  2. Груша,
    » Понимание, что есть вы и у вас есть эго не совсем корректно. Вы и есть эго. Понимание этого все упрощает. »

    ))))как у вас это получается ?! ))) И что, вы можете понимать, если :
    Эго есть сложное образование, состоящее, во-первых, из общего осознания своего тела, своего существования и, во-вторых, из содержащейся в памяти информации; вы представляете себе свое прошлое в виде череды воспоминаний. Вот две основные составляющие того, что мы называем Эго. Эго — это то, что «дает жизнь сознанию»; это центр сознания.

    » Как вы знаете, что вы — это вы? Мысль. Нет мысли, нет вас. Попробуйте понять кто вы без единой мысли.»

    Я вас удивлю: вы осознаете себя в чувствах и переживаниях, которые вам известны и доступны.

    » Попробуйте понять кто вы без единой мысли. »

    Так пробывать, понимать или прислушаться к себе ?

    » Будет тишина и пустота в голове.»
    Заметьте, вы прислушались …

    » Сначала идет мысль, за ней тащится эмоция, соответствующая этой мысли, за эмоцией реактивная реакция на эту мысль. Нет мысли, нет эмоции, нет реакции.»

    А куда вы подевали чувства и переживания ?! Которые, идут перед вашими мыслями ?

    » В итоге нет эмоций на нее и нет реакций.»

    Реакция есть всегда . Только эмоция становится контролируемой.

  3. Получается, что вас уже двое- вы и ваша маска. Причем маске нужны фантики. А вам фантики не нужны и вы маску сначала не замечаете. Вам надо заметить маску с фантиками, признать ее своей и воспитывать — заменить не понравившиеся вам фантики на понравившиеся. Я правильно вас поняла? Идея, что у вас есть эго, которое можно перевоспитать так, как вам захочется. Ну что же, каждому свое. Играйте дальше, перевоспитывайте. Упехов вам.

  4. Давненько не заходила. Нашла автора в крепкой картезианской сбруе с релятивистской сакрализацией субъективного. Что-то повернуло Вашу судьбу? Или я идеалист?

  5. Хьюстон
    Вам не кажется, что вы обсуждаете мороженое, которое я ела сегодня? Вы сами его не ели,не видели и даже ничего о нем не слышали, но уверяете меня, что я ела его неправильно, не той ложкой, не с той скоростью, не в то время и не в том месте. К тому же оно слишком калорийно для меня и может вызвать аллергию.))))) Бессмысленно.)))) Но вы продолжайте.))))) Главное, что вам это нравится.))))

  6. Груша
    28/10/2015 AT 19:09
    Хьюстон
    Вам не кажется, что вы обсуждаете мороженое, которое я ела сегодня? Вы сами его не ели,не видели и даже ничего о нем не слышали, но уверяете меня, что я ела его неправильно, не той ложкой, не с той скоростью, не в то время и не в том месте. К тому же оно слишком калорийно для меня и может вызвать аллергию.))))) Бессмысленно.)))) Но вы продолжайте.))))) Главное, что вам это нравится.))))

    В отличие от вас, мне не кажется . Вы только что, сами рассказывали, как умеете останавливать В.Д. и вдруг вас так понесло … Несостыковочка .Я не пыталась задеть,ваше самолюбие, критиковать, учить или советовать похудеть. Всего лишь дополнила ваши неполные и неграмотные комментарии, чтобы, вы хоть имели малейшие представление о чем говорите . Вы же , я надеюсь мороженко то, от обертки отделяете или как всегда игнорируете, и с фантиком )). Нехай само растает , а там и рассосется .

  7. Зоя
    28/10/2015 AT 19:01
    » Нашла автора в крепкой картезианской сбруе с релятивистской сакрализацией субъективного. »

    Вот это я понимаю. Так красиво зайти и так произнести заклинание . А вы сами, Зоя чьих будете ?

  8. «Получается, что вас уже двое- вы и ваша маска. Причем маске нужны фантики. А вам фантики не нужны и вы маску сначала не замечаете. Вам надо заметить маску с фантиками, признать ее своей и воспитывать — заменить не понравившиеся вам фантики на понравившиеся. Я правильно вас поняла?»__________________
    Не правильно поняли, Груша, т.к. невнимательно читали. Невнимательно, т.к. сначала у вас эмоция, а потом мысль.
    Не двое, а целое и части целого. Если на пальцах — то это типа как тело и части тела — руки\ноги\голова.
    Маске действительно надо заменить не понравившиеся фантики на понравившиеся. Эго этим и занимается, у всех. Это не воспитание, это то, что взрослый называет детской забавой, тоже нужной для развития. Про воспитание уже писали внятно, а вы, видимо, на эмоциях пронеслись мимо. Это обратный игнорированию процесс.

  9. Игорь, планируете ли Вы озвучку «Механического бога?» Было бы замечательно прослушать эту книгу в Вашей озвучке:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.