Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Предмет психологии

предмет психологииСтатья сегодня – совсем небольшая. Можно ее воспринимать, как вводную часть предстоящих текстов о строении психики. Посмотрим, как пойдет.

Упрощенно говоря, предмет психологии – это психика со всеми ее процессами и компонентами. Психология – наука гуманитарная, а не точная, потому что реальных замеров психики не сделать. Замеряют разве что поведение и телесные реакции – поверхностные следствия тех внутренних процессов, которые и пытаются пронаблюдать.

Не существует и в ближайшее время вряд ли появится прибор способный отобразить бессознательные слои психики, наше «я», нашу совесть, глубину мысли. Более того, нет никаких достоверно научных доказательств существования у нас ума(!). Ученые до сих пор гадают, а умеют ли думать животные. Где уж нам доказывать существование Творца?

И в то же время для наблюдения психических компонентов у нас есть самый убедительный ненаучный прибор – личное восприятие. Мы наблюдаем все эти «данные» «собственной персоной» – наглядность максимальная, но соразмерна ей и субъективность. Последней на progressman.ru посвящен целый цикл статей.

Личное психическое оснащение имеет свои ограничения и заполнено искажениями, которые сам наблюдатель-исследователь выявить порой не в силах. Здесь должное надо бы отдать йогам, буддистам и иже с ними – тем искателям истины, кто посвящал десятилетия попыткам разглядеть отчетливей тот самый предмет психологии – сущность собственной психики.

Поэтому науку эту «пишут» люди осознанные – склонные направлять чуткое внимание во внутрь себя. И не смотря на всю расплывчатость «предмета» исследования, различные школы и частные искатели во многом сходятся – описывают одни и те же явления, прибегая к разным метафорам. Этот факт подкупает, но порой и приводит к заблуждению, будто предмет психологии можно познать в теории.

Как безошибочно передать в словах внутреннее пространство и чувства, которые в нем возникают? Как описать форму мысли? А если человек практикует медитацию, где наблюдает запредельные для понятийного ума вещи?

И не мудрено, что психология выросла из философии, которая в свою очередь зародилась от мифов о природе мироздания.

Все классические теории о строении психики и ее производных – материи глубоко условные и субъективные. Каким бы умным языком не описывал понятие личности толковый словарь, – это будет не точное описание, а скорей аллегория, нечто предполагаемое, без выверенных качеств, то, о чем всего лишь условились говорить конкретными словами.

Поэтому и направлений в психологии, и соответственно теорий строения личности – множество – традиционных и не очень. И в силу такой ненаучной обтекаемости предмета каждый новоявленный Фрейд дорисовывает карту учения на свой лад, имея на то все субъективные основания – иных и нет.

В этом же смысле, каждый вообще носит в своей голове собственное учение. Все готовые схемы из посторонних текстов лишь помогают подобрать точные слова для того, что человек сам про свою жизнь чувствует.

Конечно, иногда мы забегаем вперед и принимаем за истину непроверенные теории. Но даже в этом случае любой готовый текст так или иначе выражает наше нутро – наши смутные надежды, иррациональные верования, неясные предчувствия, склонности – скрытый от своих же глаз собственный внутренний мир.

Выражаясь символически, сочетания слов для восприятия читателя – это даже не «нотный стан», а что-то вроде открытого приглашения, на которое отзывается та «музыка» личных смыслов и чувств, что уже звучит в безотчетных глубинах его психики.

И эти строки – только пустые символы без тех живых проекций, которыми ваш ум прямо сейчас их оживляет.

В нас изначально заложен огромный потенциал, поэтому мы не столько развиваем и строим что-то новое, сколько именно изучаем – позволяем «прямо сейчас» на сцене своего внимания звучать отчетливей тому, что ранее «играло» в потаенных уголках души.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
С этой весны взялся за озвучку статей. Начал с раздела про отношения. Уже озвученные тексты сейчас можно найти и послушать в контакте на моей странице ( vk.com/satorin ). Понимаю, что не все зарегистрированы в социальной сети, поэтому подумываю залить записи на торрент. Если знаете более пригодные для аудио-формата ресурсы, пишите в комментариях. Статьи озвучиваются примерно так же, как и пишутся – постепенно, от души, а потому неторопливо.

Другая запоздалая новость. Год назад создал подфорум «Знакомства для единомышленников», а проанонсировать как-то забыл. Он сейчас в вялотекущем состоянии, там всего пять участников, но забрасывать затею не хочется, что-то дельное из нее еще может вырасти. Желающим поучаствовать предлагается создать собственную тему, где потребуется краткий рассказ о себе, своих интересах и целях знакомства (дружба, отношения, обмен опытом и пр.). Все желающие могут зарегистрироваться. Напомню, что первые три сообщения на форуме можно оставлять только в разделе «флудильная» и после регистрации.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

82 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Отказаться ото всех игр — это значит стать отшельником и уйти в пещеру. ))))
    Осознанный человек (про просветленного, увы или, к счастью, ничего не знаю толком) продолжает жить по-прежнему, но уже отчетливо понимает — все игра, мишура и моя собственная выдумка, потому что весь окружающий меня мир я сочинил сам, я и есть этот мир — люди, объекты, ценности, звания и регалии…
    А нам простым смертным остается продолжать верить в свои фантазии и накручивать вокруг них эпическую (или неипи…))))) драму, иногда лишь погружаясь в себя, слышать тихий голос души, — я здесь… твой смысл жизни здесь…
    Человек прислушивается на секунду, но тут включается его ум, и человек резко мотает головой, — что-то меня совсем занесло далеко в эту псевдодуховную чушь, на работу ж пора — сегодня совещание важное…

  2. » В нас изначально заложен огромный потенциал, поэтому мы не столько развиваем и строим что-то новое, сколько именно изучаем – позволяем «прямо сейчас» на сцене своего внимания звучать отчетливей тому, что ранее «играло» в потаенных уголках души.»

    А можно , я тоже Вам » + » поставлю ?
    Психология предполагают процесс переобучения Эго ( progressman.ru/2009/04/ego/ ) , пытается устранить причину неврозов, не ограничиваясь простым устранением симптомов , а затрагивает всю жизнь, помогая тем самым высвобождению здоровых влечений, укреплению основанного на реальности функционировании Эго . Проводит расширение представлений , позволяющих одобрить больше проявлений бессознательной части психики. Тем самым помогает изменить содержание иррационального мышления на рациональное, чтоб оно представляло скорее гуманные, чем обвинительные моральные стандарты.
    Аминь .)

  3. Эго нельзя переобучить.)))) Его можно только игнорировать.))) Поведенческие стереотипы уходят сами при наблюдении и игнорировании.Смена убеждений — это смена одежды. Тебе кажется, что выглядишь по-другому, но суть эго не меняется.)))

  4. Груша
    27/10/2015 AT 18:42
    Эго нельзя переобучить.))))

    Почему вы не читаете внимательно ?! Замените фразу » предполагает процесс » — намерение . Вытеснение , патогенные невротические конфликты имеют место в то время, когда Эго было слабым ( слабым — ключевое слово ) . Далее по тексту .

    » Его можно только игнорировать.))) »

    Докажите .

    » Поведенческие стереотипы уходят сами при наблюдении и игнорировании. »

    Ну , конечно , давайте будем просто наблюдать , игнорировать и надеятся на чудо нервно-психические расстройства, в частности неврозы, которые являются всего лишь навсего следствием ошибочных умозаключений и неправильных представлений . И не станем помогать, хотя, это возможно, посредством логических доказательств и переубеждений .

    » Смена убеждений — это смена одежды. »
    Совершенно верно. Вот, к чему приводит убедительная диалектика .

    » Тебе кажется, что выглядишь по-другому, но суть эго не меняется.))) »
    Вы до конца не уверены кто — вы, поэтому, вы можете видеть разного вида галлюцинации , а так же, вам может казаться всё, что угодно, даже то, что можно всё игнорировать : нехай само рассосется )))

  5. Хьюстон

    «Почему вы не читаете внимательно ?»

    Это вы написали?: «Психология предполагают процесс переобучения Эго» Если да, то читаю я внимательно. Почему я что-то чем-то должна заменять в процессе чтения чужого высказывания?)))))

    «Докажите»

    Доказать можно только одним способом — попробуйте сами и увидите. Во всем человек убеждается только на собственном опыте. Если ему лениво — верит/не верит на слово, пытается логически выстроить цепочку и понять.)))))Но ум не может понять то, что есть за его пределами.

    «неврозы, которые являются всего лишь навсего следствием ошибочных умозаключений и неправильных представлений .»

    Поэтому лучше не умозаключать, потому как может оказаться, что сегодня это неправильно, а завтра правильно. Точно невроза не избежать.)))) Кто определяет правильность и ошибочность и по каким параметрам? И зачем?

    Наблюдение ума дает понимание как он работает.Когда видишь это, не надо вообще никаких умозаключений, ни правильных, ни неправильных.

  6. Груша ,
    » Почему я что-то чем-то должна заменять в процессе чтения чужого высказывания? »

    Не почему, а зачем .
    Дьявол кроется в деталях.)
    Для общения и понимания собеседника в диалоге или у вас монолог ?

    » Но ум не может понять то, что есть за его пределами.»

    Вы как хронически больная информационная наркоманка повторяете эту глупость. В нашей реальности ум и НАМЕРЕНИЕ играют роль сознательной причины .НАМЕРЕНИЕ это сила, которая служит, чтобы изменять, выбирать, придавать форму, модифицировать и организовывать эти первичные паттерны.
    За чем вам знать, что за его пределами , если вы в своей реальности не хозяйка .

    » Кто определяет правильность и ошибочность »
    Проблема качества информации решается путем обеспечения принципа репрезентативности, а также путем проверки способа получения данных на надежность обоснованность .

    » и по каким параметрам?»
    Валидность, устойчивость и точность .

    » И зачем?»

    Закон материального мира гласит: ничто не возникает просто так и ничто не исчезает в никуда. К примеру, основной причиной клаустрофобии является страх — потери сознания.

    » Наблюдение ума дает понимание как он работает.Когда видишь это, не надо вообще никаких умозаключений, ни правильных, ни неправильных.»

    Любопытно . Ну, не томите, Душа моя, поведайте на конец таки всему миру, как же наблюдает ум и как он работает . Все теряются в догадках, а тут такие открытия, даже » видишь это » ))) . Просим..)))

  7. Хьюстон
    «Любопытно . Ну, не томите, Душа моя, поведайте на конец таки всему миру, как же наблюдает ум и как он работает . Все теряются в догадках, а тут такие открытия, даже » видишь это » ))) . Просим..)))»

    Ну как же так, это вы, похоже, не внимательно читаете. Откройте статьи вашего любимого автора — Игоря Саторина. Он чуть ли не в каждой статье говорит как это делать. Так что не теряйтесь в догадках, а просто начните их читать.)))))Потом можете и на других авторов переключаться. Хотя и его будет вполне достаточно.)))))

  8. Груша,

    » Наблюдение ума дает понимание как он работает.Когда видишь это, не надо вообще никаких умозаключений, ни правильных, ни неправильных.»

    Вот эти слова — писали, вы, Груша ?! Это, ваше убеждение ?
    Мы теперь, хотим услышать именно от вас, ваше представление сего сказанного .

  9. «Эго нельзя переобучить.)))) Его можно только игнорировать.))) Поведенческие стереотипы уходят сами при наблюдении и игнорировании.»
    «Наблюдение ума дает понимание как он работает.Когда видишь это, не надо вообще никаких умозаключений, ни правильных, ни неправильных.»
    _________Напишу за Грушу, но своё представление о сказанном.
    Представим, что эго — это гвоздь. Вот наступил на гвоздь пяткой, тут его уже не переплавишь, не сломаешь, не согнёшь. «Его можно только игнорировать.» Наблюдать как кровоточит пятка и игнорировать. Не надо никаких действий, ни правильных, ни неправильных. Гвоздь торчит, пятка истекает кровью. А дальше что: абсцесс/больница. Или по аналогии — невроз\психушка.
    Только что-то я не уверена, что это хороший совет, Груша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.