Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Роль учителя на пути

роль учителяЭта статья для тех, кто верит, что жизнь – это такая «общеобразовательная школа». И коль мы тут учимся, у нас, соответственно должен быть учитель. А для чего он нам нужен? Какова роль учителя в школе жизни? Нужен ли нам на самом деле живой учитель? И вот здесь мы сталкиваемся с разнообразными иллюзиями. Понятно, что роль учителя – учить. Он должен давать уроки, соответствующие нашему этапу на пути, подсказывать, принимать «экзамены» и направлять. И здесь многое сводится к тому, что мы сами понимаем под «уроками» и «экзаменами» в школе жизни. Из этого и растут наши основные заблуждения о том, какой учитель нам нужен.

Учитель в роли сказочного волшебника

Многие люди, начитавшись духовно-эзотерической литературы, сильно романтизируют путь, и начинают грезить о всемогущем учителе, который «почистит» карму, научит своим волшебным «фокусам», и поможет им самим стать такими же (или даже еще «круче») «волшебниками». В этом отношении на самом деле хочется не столько учителя, сколько именно «крутизны», власти и ощущения причастности к какому-нибудь тайному элитарному сообществу избранных «сверх–человечков». Очевидно, все это – игра эго и самообман. Подобного рода поощрение нашего чувства собственной важности, как правило, не входит в реальную «программу обучения» в школе жизни. Откуда мы вообще можем знать, чему нас должен учить учитель? Нам ли это решать?

Из этого вытекает самоочевидный вопрос: какие «предметы» входят в нашу индивидуальную программу обучения? Возможно, среди этих предметов: одиночество, отчаяние, старость, ущербность, ничтожность, любовь, трезвость, мудрость, доброта и др. Этот список может вызвать справедливые опасения. Возможно, здесь не хватает таких предметов как: слава, успех, благополучие и наслаждение? Никто и не припомнит, чтобы при «поступлении» выбирал факультет с такой программой.

Отсюда вытекает еще один интересный вопрос: кто, или что выбирает «программу» нашего обучения? Мы же не можем выбрать эту программу за нашего учителя? Иначе, зачем он нам нужен? Ум, с которым мы отождествлены, постоянно колеблется, сомневается, меняется, трансформируется. Как сориентироваться в таких неустойчивых условиях? Можно ли полагаться на свой маленький человеческий ум в таких важных вопросах? Уму только и остается, как принимать последствия глубинного «выбора» нашей сущности, и мечтать об «учителе», который поможет решить все проблемы. О том, как за счет учеников все свои проблемы решают современные учителя, я здесь вообще говорить не стану. Это — отдельная большая тема, к которой я еще возможно вернусь (вернулся: читайте статью «Лжеучителя»).

Учитель в роли отца

Чему конкретно должен учить учитель? В «школе жизни» очевидно, лучше самой жизни нас здесь никто не научит. Но мы хотим учителя в теле, чтобы принимать его по-человечески «понятные» нам уроки. Но жизнь как учитель – это даже больше, чем учитель в лице конкретного человека. И возможно, все дело в том, что жизнь вообще – это гораздо больше, чем мы способны принять. Уроки жизни бывает нелегко понять. И тогда жизнь порой действительно выбирает подходящее воплощение себя в теле «учителя», который говорит с нами на нашем языке понятными нам словами. При каких условиях это осуществимо?

Как говорится, учитель приходит, когда ученик готов. То есть, по идее учитель должен сам выбирать ученика, исходя из своего глубинного понимания ситуации, или же на ученика ему «указывает сила». Но в наше время с учителями, как на рынке. В наше время существует множество разных «школ», где искатели сами выбирают своего персонального Гуру, который придется «по душе». Мы сами выбираем чему верить, в чем разочаровываться, чему учиться и т.п.

Получается, мы лучше самих учителей знаем, чему и у кого нам учиться? Да и потом, уместны ли в таких вопросах рыночные отношения? В большинстве случаев, вариант с учителем от «школы» – это лишь очередное предложение на рынке товаров и услуг. Есть спрос – есть и предложение. А вариант с «настоящим» учителем в теле наподобие Дона Хуана — большая редкость, на которую, рассчитывать не приходится.

Чего мы ожидаем от учителя? Иногда – это просто компенсация собственной беспомощности, несостоятельности и подмена роли нашего отца. В роли учителя в таком случае мы ожидаем увидеть мудрого сильного всезнающего покровителя, на которого можно свалить всю ответственность за свою жизнь. То есть часто в поисках учителя человек просто жаждет избавить себя от груза забот, выбора, сомнений и облегчить свою жизнь «на халяву». Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

А без такого учителя в роли всесильного отца мы вынуждены «пахать» и взрослеть самостоятельно. Взросление вообще связано с определенного рода самостоятельностью. Судя по всему, самостоятельность – один из самых важных уроков, который мы получаем в человеческом теле. И рядом с «живым» учителем урок самостоятельности зачастую усвоить даже сложней, нежели самостоятельно, то бишь – без персонального костыля учителя.

Вот и получается, что почти каждому остается вариант учителя, в роли которого выступает сама жизнь. Она учит через людей, через ситуации, состояния, события, через все, что с нами происходит. Просто учит она не тому, чего хочется нашему эго. Жизнь учит нас не красивым мистическим фокусам, которые бы нас потешили, а учит она именно тому, чему мы и должны учиться. Даже если эти уроки сводятся к нудным длительным серым будням, в которых мы не горим словно звезды в ночном небосводе, а живем простой тихой жизнью.

Учитель в роли «козла отпущения»

Обучаясь продвинутым навыкам, мы, к сожалению, чаще всего хотим просто потешить свое самолюбие, при этом, выбирая путь наименьшего сопротивления, которому временами всеми силами сопротивляемся. Нам хочется сверх-способностей, просветления, теплого места у «престола» самого Бога, а получаем мы «серые» будни. Нам просто очень трудно понять, что эта «серенькая» жизнь, которая с нами периодически случается – и есть тот необходимый важный урок, который нам следует пройти. И если бы этому уроку нас учил живой человек, на него с высокой горки нашего самолюбивого непонимания, покатились бы огромные бочки. «Чему ты тут учишь? Мы хотим радужных фейерверков! Мы хотим стать великими магами, святыми и просветленными, возвысившись над бренной массой простых смертных!» Мы просто не готовы принимать уроки жизни от живого человека. Наш учитель не имеет личности, чтобы у нас не было возможности свалить на него все свои проблемы. Да и вообще, катить бочку на учителя – дело неблагодарное.

Жизнь в роли учителя ставит перед нами различные задачи, и открывает пути их решения. «Невыполнимые» задания нас учат наиболее эффективно. Именно такие, на первый взгляд «нерешаемые» задачи побуждают нас расти над собой, чтобы мы обретали новые качества, благодаря которым невыполнимое становится сбыточным. Само ощущение «тупика» – важный урок, проживая который мы взрослеем. Простой и очевидный факт заключается в том, что уроки учат. Просто мы не всегда способы разглядеть урок жизни за очередной «проблемой». Будь это урок учителя в теле, нам было бы на кого вывалить все наше негодование по поводу уровня сложности, на котором мы играем в игру под названием «жизнь». И в таком случае, нам было бы куда проще послать такого учителя на три буквы, и жить припеваючи, забыв о всех «проблемах».

А вот от обезличенного учителя в лице самой жизни нам так просто не отделаться. Кого и куда мы в таком случае будем посылать? Наше тело – один из самых сильных наших учителей. Другие важные учителя: наши родители, страна, работа, друзья и близкие, люди на улицах и в общественном транспорте, все-все, что мы видим, слышим, чувствуем и пониманием.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Хотел было добавить про учителя в роли «инструктора». Но тут и говорить особо нечего. Там, где нет двойственных игр, все становится просто и эффективно. В этом смысле, в роли инструктора учитель может стать кем-то вроде универсальной живой инструкции, которая сама открывает «нужные страницы», когда это уместно. Но чисто психологически, мы учимся в том числе и через разные игры в учителей, наставников гуру и их учеников. Нас учит наш опыт.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

52 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. например когда человек боиться проявить иниациативу и в тот же момент боиться признаться в этом.

  2. ivan, если инициативу проявлять человек не хочет и может позволить себе ее не проявлять, тогда зачем ему ее проявлять?)
    progressman.ru/2011/01/brave/
    progressman.ru/2011/01/action/
    progressman.ru/2011/02/best/

  3. Здравствуйте, Игорь. Давно читаю ваши статьи, очень нравится и помогает даже иногда))) Хотелось бы узнать, к какой религии вы относите себя?

  4. Farkhat, здравствуйте! Рад, что помогает :)
    Возможно, это прозвучит несерьезно, но никакой конкретной религии не придерживаюсь. Ближе всего мне: христианство, буддизм, адвайта и раджа-йога.

  5. ***
    Жизнь сама достойный повод
    Удивляться и внимать,
    Не оспорить этот довод —
    Ей чудес не занимать.

    Отрешаясь – упускаем
    Уникальность Бытия,
    В алгоритмы одеваем
    Ускользающее Я.

    Жизнь мудра и нелогична,
    Объяснять ей недосуг,
    Комедийно-драматична
    И заботлива, как друг.

    19 мая 2009 г.

  6. Игорь, вы ведь — это Группа авторов, верно? :)
    Некоторые статьи Очень резонируют, а например, последние две что-то вроде «не мои».
    Чувствуются разные руки авторов)

  7. Nameless, вчера меня спутали с тролем, а сегодня обозвали группой авторов. Интересная тенденция :)
    Просто «энергетика» у статей разная. На сайте есть ярковыраженная шизотерика, а есть обычная психология и всякая «продуктивность». Пишу о чем пишется.

  8. >>>>вчера меня спутали с тролем, а сегодня обозвали группой авторов.

    Игорь, признавайтесь, вы — женщина????

    :-) ;-)

  9. «Умный» в гору не пойдёт! «Умный» гору (и Гуру!!!) обойдёт! Красивая жена, достаток в доме, уважение окружающих…. ЧТО ЕЩЁ – нужно для счастья?! А некоторым… — «Лучше гор – могут быть только горы, на которых НИКТО не бывал!» БЕЗУМЦЫ и МУДРЕЦЫ!

    ТЫ – инструмент эволюции.

    Взлёт и паденье…. И, снова взлёт! То Духа смятенье – то, Разума лёд.
    Судьба – точило. Сердце — мотор. В чём ЖИЗНЬ остыла – смердящий вздор!
    Пока не вышел в изношенный шлам – восстань же выше! Примкни – к Мирам!
    Великий Мастер, безумство идей – точит в Формы, ДУХОВНОСТЬ людей!

    Прими, безумнейший эксперимент! Вершитель которого ТЫ – «ИНСТРУМЕНТ»!

    Игорь! Хи! Благодарные читатели, тебя уже и «каменьями» пытаются побивать?
    Я вот, тоже, с некоторыми твоими мыслями – не согласен! Только дискуссия, давно утихла несмотря на важность тем, да и разве возможно ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНИЕ? Ушло….

    Однако, чтоб «пострел, везде успел» тороплюсь и я высказать малое «фе» твоим формулировкам.
    В этой публикации, прозвучало слово «сущность». Везде была акцентуация на «индивидуальности». Мне кажется, требуется уточнить акценты.
    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – это внешность (формы), свойства характера и эмоций, потребностей тела. Дуальное единство, низшей души и потребностей тела, ТЕЛА и ПОДсознания. Неслучайно, в эзотерике чакру «манипура» и желудок называют Разумом – Высшей ипостасью тела. И, хоть ставь этот «Разум» в кавычки, хоть нет, Он – Высшее (и по качеству, и по сложности) физиологии человека – обеспечивающее выживаемость и жизне_способность.

    Из «Рассудка – как потребностей тела» взрастает абстракция воображения, самоотождествление и самосознание, то есть СО_знание, как высшая функция ЭГО (по К.Юнгу). Казалось бы, непробиваемая стена животной сущности человека, из которой многие и до смерти – не вылезают! Но в Творчестве (и техническом – тоже!), особенно СО_творчестве с другими, взрастает дуальная противоположность животному – жертвенность, жизнь во имя других. «Блаженны нищие Духом!», ибо ощущая недостаточность своих устремлений, мы, всё более взращивая Дух – получаем катарсис очищения, Второго Рождения, не поддающегося описаниям – Блаженства Рождения в Сущности своей. И сколь много (!) клиентов психобольниц – «Чела», начитавшихся эзотерики, онанировавших на различных методиках «медитаций» без догляда более совершенных, благополучно преодолевших этот «Шамба_Ла» — Крутой Перевал. Эти «чела», подобно бестолковым ремесленникам, огранявшие СВОЙ «хрустальный» кристалл Единого РАЗ_Ума с Миром, взорвали его своим страхом при виде в нём своей ЖИВОТНОЙ антисущности.
    И в ЭТОМ сущность необходимости Учителя на Пути. Только вот и «Учителя» — разные бывают….

    А суть моего поста, в том чтобы осознанно различать ПОД_сознание – как Высший Разум твоего ТЕЛА, мгновенно ориентирующийся во внешних «раздражителях» и порождающий иногда просто экстра ординарные рефлексии в чрезвычайных ситуациях, то есть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и НАД_сознание. (В учебниках психиатрии приводится один из таких примеров экстра ординарного, когда хрупкая женщина смогла приподнять 3_х тонный автомобиль, НАЕХАВШИЙ (!) на ножку её дочери!)
    НАД_сознание, СУЩНОСТЬ твоя, — Высший Разум не твоего бренного и хиреющего тельца, а РАЗ_УМ осознанного тобой Целостного Мира, где Всё во Всём, Каждое – в каждом. Отсюда и экстра ординарные способности, вроде бы, на первый взгляд, вполне ординарного человека рядом с тобой. И «заковыка» оказывается лишь в ТВОЁМ ограниченном со_знании, нежелании расширять его. В восприятии «Времени», как некой «сущности», а не твоей ограниченности восприятия «скорости» (точнее ускорения) протекающих ЕДИНО МОМЕНТНЫХ явлений и процессов вкруг тебя. В твоём неумении жить ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ!

    Прошу извинить за длинноты….

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.