Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Иллюзия личной воли, иллюзия выбора

Что если наша жизнь — это такое кино? Нам кажется, что все реально и серьезно, будто мы здесь что-то решаем, принимаем участие, управляем. А на деле мы все это только смотрим. И тогда наша воля и выбор — это часть сценария, нам все это просто показывают.

Действуем ли мы по своей воле, или это происходит само по себе? Тело само ходит, само разговаривает. Что означает наше личное участие в сюжете жизни? Давайте присмотримся внимательней.

Посылки из подсознания

Допустим, к вам пришла мысль выпить чашечку кофе. Заметьте, как я сформулировал предложение: «К вам пришла мысль…» То есть вы эту мысль не создали. Она возникла внезапно, словно из пустоты. А раз не видно, откуда мысль явилась, кажется, что ее сотворили вы сами. Словно ваше «я» — такая волшебная самобранка — строитель мыслей.

Но присмотритесь внимательней: вы не конструируете свои мысли. Они приходят к вам мгновенно в готовом виде. Вы даже заранее не знаете, о чем подумается дальше.

Мысли возникают внезапно. И вовсе не из пустоты. Мысли приходят из подсознания. Эта невидимая фабрика психики обрабатывает все ощущения и производит мысль: «хорошо бы чашечку кофе!».

Образ кофе в уме кажется привлекательным — и возникает намерение сварить кофе. Вы не конструировали и это намерение. Оно тоже возникло мгновенно из той же «пустоты».

Иллюзия свободы воли

То есть наша воля — такой же автоматический стимул, как и выделение слюны — она просто случается. Психика выделяет волю. Воля стимулирует действие. Все просто происходит.

Невидимые механизмы подсознания производят наши мысли, чувства, намерения. Вера в личную волю — очередной продукт этой фабрики. Подсознание создает нам иллюзорное чувство выбора — и мы мним себя источником своих решений: «ведь это же «я»… Это я сам думаю, сам делаю… Все сам. Только неясно как…»

Заметьте, насколько это иррационально — верить, что наше «я» само думает. Все равно, что верить, будто телевизионное изображение на поверхности экрана само себя изображает. Чистое волшебство! В реальности картинку на экране создают тысячи невидимых процессов.

В реальности нашу личную волю фабрикуют бесчисленные службы подсознания. Автоматически. Как в компьютерной программе.

Сегодняшняя статья – конспект недавнего видео с одноименным названием. Изображения к тексту оттуда же.

Волеизъявление по алгоритму

Иллюзорность выбора легко проследить логически. Нам кажется, что мы выбираем сами все, что в голову взбредет. Можем сомневаться, взвешивать — и спонтанно выбрать что-то неожиданное. Акт чистого творчества!

На самом деле каждый наш выбор заранее предопределен примитивнейшим алгоритмом: выбор всегда падает на лучшие ощущения. Каждое решение подчиняется этому правилу без исключений. На progressman.ru я уже говорил об этом в статье «как побороть лень».

Например, вы решаете — поработать, или отдохнуть. Допустим вариант отдохнуть омрачается страхом провала. А вариант поработать окрашивает предвкушение успеха. Ум сравнивает два тоннеля реальности и рефлекторно тянется к лучшему.

Вся наша жизнь — череда реакций в сторону лучшего. Точнее в сторону, которая кажется лучшей в эту секунду. Реальность непрерывно меняется — и наш ум рефлекторно меняет представления о лучшем. Поэтому нас магнитит то в одну сторону, то в другую. Такая вот сила воли.

Признание иллюзорности выбора позволяет сделать интересные выводы:

1. Если выбор предопределен, значит вы никогда не могли поступать иначе. Других вариантов жизни не было. Поэтому и жалеть не о чем.
2. Не существует изначально дурных людей. Жизнь каждого из нас предрешена самой реальностью.
3. Не существует ошибок и грехов. Есть только опыт.
4. Мы, люди — живые роботы. Каждый болеет своей программой — и заслуживает понимания и снисхождения.
5. В жизни все естественно и закономерно. Все на своих местах. Даже наше искреннее несогласие с этим.
6. Вы не должны быть другим человеком. Вы можете быть только собой.
7. Мы не создаем мысли, а улавливаем, как радиоантенна. Каждый из нас — информационный проводник.
8. Не существует лени и силы воли. Это спонтанный поединок намерений.
9. Если выбора нет, обретает смысл христианское: «На все воля Бога».
10. Вы никогда не сбивались со своего пути. У вас только один вариант проживания жизни — свой.
11. Жизнь — это кино для души.

© Игорь Саторин

Какие выводы возникают в вашем уме? Поделитесь в комментариях.

Другие статьи по этой теме:

Выбор и спонтанность
Что такое выбор?
Ответ на главный вопрос жизни…
Осознанные решения

П.С.
Здесь оставлю здоровый кусок из черновика статьи. Решил все это вырезать, чтобы не перегружать текст.

Вырезанное из статьи:

Мы постоянно что-то делаем, каждую секунду решаем, выбираем. Корим себя за ошибочные решения, жалеем об упущенном. Мним себя авторами своих решений и действий. Всю жизнь говорим «я», «решил», «сделал», «сам». Мы чувствуем эту свою самость, как нечто родное и понятное. И ни разу в жизни большинство не оборачивается на себя, чтобы хоть раз увидеть, что это такое на самом деле.

Мы не знаем, что такое «я», не знаем, что такое выбор. Но жонглируем этими словами с такой легкостью, будто и понимать тут нечего — все ясно изначально. Верим в личную волю, словно это нечто простое и понятное.

Мы убежденно верим в свою волю. Верим, будто наше «я» создает действия. Их мы называем своим выбором.

Выбор заранее запрограммирован нашей генетикой, прошлым опытом, сегодняшним окружением,

Для нас личный выбор — такой беспричинный большой взрыв — он возник из пустоты по нашей воле.

Каждая мысль — это такой рефлекс ума, его реакция на жизнь.

Есть в нашей психике интересная наклонность — закрывать глаза на удивительное и неизвестное. Это такая психологическая защита.

Мы не замечаем своего неведения. Мы понятия не имеет, что такое «я». Просто верим в эту живую единицу себя. Принимаем как должное. Словно все ясно по умолчанию и вопросов возникать не должно.

Подсознание создает знакомые почти родные переживания своего «я» и своего выбора. Создает слепую веру в это «я» и в его «выбор». А сомнений в этих материях оно не производит — для выживания сомнения не требуются.

Мы живем в интерактивном кинофильме с линейным сюжетом. Тут есть иллюзия выбора, иллюзия разных вариантов развития сюжета. Но реального выбора нет. Только его убедительная видимость.

Все это не отменяет возможность двигаться к лучшему. Развитие тоже неизбежно и закономерно.

Выбор и волю можно назвать реальными условно. Как пиксельный цветок на экране вашего смартфона.

Ученые так же подтверждают эту концепцию: мозг решает, а мы исполняем его веления. Это подтверждают научные эксперименты — можете погуглить.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

35 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Все по воле Создателя,а он большой затейник,и пишу я это,видимо,по Его воле.Человек-отличный материал для различных экспериментов.Флора и фауна во многом неизменна,живет по своим правилам.А человечество-постоянные изменения.Ну и ладно,есть над чем работать,направлять пусть не забывает,но иногда ассоциируется с тараканьими бегами,когда тебя довольно грубо возвращают на место.Есть молитва-«Господи, дай мне спокойствие Принять то, что я не в силах изменить, Дай мне мужество изменить то, что могу, И мудрость отличить первое от второго»,вот мудрость и приходит с годами,с разбитым лбом,сердцем,пятой точкой и т.д. Хотелось бы все и сразу.Ну что ж,игра продолжается.

  2. Прочитала статью, интересные мысли. В чем-то согласна, в чем-то пока знак вопроса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.