Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осуждение – приговор осуждающему

осуждение - приговор осуждающемуЧто такое осуждение? Почти каждый уверен, что в целом является светлым положительным человеком, выбравшим в этой жизни сторону добра. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это наш выбор? Ведь многие из нас, например, выбирают осуждение, унижая в своих мыслях других людей. Причем, осуждение может выступать под маской справедливости и праведного гнева, когда на самом деле таким путем наше маленькое эго укрепляется на болезненных опорах самовозвышения. Нам может показаться, что свершая суд над кем-либо, мы восстанавливаем «справедливость», в которой нашему эго достается почетное место где-нибудь поближе к солнцу, нежели тому, кого мы осудили.

Все это – игра ума и фантазии. Осуждение – очередная грань болезненного самолюбия. Осуждая, мы тешим чувство собственной важности, размещая себя в своей голове выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону для нас – осуждающих. Истории знакомы такие примеры: Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун и др.

Подумайте о себе. Все дело в том, что даже «высокодуховные» и «продвинутые» способны проявлять зависть и осуждение. И если мы действительно искренне выбираем некую светлую сторону, или даже стоим на духовном пути, тогда по хорошему нас должен волновать наш собственной уровень, а не чьи-то ошибки. Практикуя осознанность, мы созерцаем себя, а не чужие недостатки. Как бы пафосно не прозвучало, но осуждать и завидовать – означает класть тяжеловесные камни на темную сторону весов добра и зла в собственном сознании.

В нагорной проповеди Иисус говорил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Другие слова Христа: «Не судите, да не судимы будете».

Осуждая, человек делает это субъективно. Нам ли судить других? Что мы знаем об их жизни? Знаем ли мы условия, в которых рос другой человек? Видим ли мы все причины, которыми он руководствуется? Что за выбор мы делаем, проявляя зависть и осуждение? Какой путь мы по-настоящему выбираем? Путь сердца? Или нам просто нравится маска продвинутой личности? Быть может саморазвитие – всего лишь удобрение для чувства собственной важности? На progressman.ru теме таких масок посвящена отдельная статья о песнях эго.

Нет необходимости подавлять себя, и отрицать тенденции собственного ума, который подбрасывает негативные мысли о других людях. Достаточно перенаправить внимание на себя, вспомнить свой выбор – работать над собой. Вы переключаете внимание с недостатков других людей на развитие собственных продуктивных качеств. Как говорил один мудрец: «когда солнце приходит, тьма рассеивается сама собою».

Еще раз: подумайте о себе. Вместо беспокойства о том, «как там у других», вы работаете над собой, практикуете, развиваетесь. Вы не уподобляетесь ворчливым сплетницам, обиженным жизнью, которые проявляют осуждение ко всему, что движется. Вы молча делаете свое дело. Ваш путь имеет значение. Сплетни, зависть и осуждение отнимают энергию, и повергают в слабость. Не так уж важно, как живут другие. Вы живете свою жизнь, а не чужую. Разберитесь с собой, тогда сможете помочь и другим.

И нет необходимости впадать в двойной самообман, и приниматься осуждать себя за свою неспособность избавиться от потребности в осуждении других. Никто не может иначе. Даже когда мы занимаемся какой-то непродуктивной ерундой – это тоже такой жизненный опыт, который необходим как иммунная прививка. Это «вакцина» — введение антигенного психического материала с целью вызвать иммунитет (к болезни разума), который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Когда есть опыт, мы начинаем чувствовать ясней, в каком направлении двигаться.

Осуждая, человек выносит приговор другим, ставя себя выше. Так проявляется поверхностный эгоизм. Однако внутренняя сторона дела куда более печальна. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем лишь самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы чувствуем, происходит в нашем сознании. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как над собою.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

51 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Статья очень понравилась. У меня вопрос: мысли, как пузыри, возникают на безмятежной глади сознания и тут же исчезают (в идеале), с сознанием все более-менее понятно)))))))))
    Как быть с телом? Можно не нарушать чужое пространство, но что делать, когда нарушают твое? Т.е. тело должно позавтракать, пообедать и т.д., но при этом не должно мешать заниматься тем же другим телам с не равными потребностями, некоторые из которых тяготеют к тому, чтобы занять твое пространство. Например, можно усерднее заниматься вокалом, а можно угостить конкурента на морозе мороженным и быть «звездой» на новогодней елке. Что делать простуженному таланту?)) (Это детский пример на тему конкуренции: выживание, карьера, конкуренции между хозяйствующими субъектами).

  2. Есть осуждение, а есть суждение. Суждение опирается на логику какой либо идеи. Идея может носить объективный характер — одна для всех. В этом случает суждение может ошибочно расцениваться как осуждение. Если человек сам исполняет свои заповеди, то при суждении он не ставит себя выше других.

  3. Да. Спасибо, что вежливы и сдержаны. Я зашёл сюда с Ньюслэнда. Не привычно, там такие склоки!

  4. Благодарю, Игорь, за замечательную и очень нужную информацию!!!
    Буду рада следующим сообщениям!!!
    С уважением Наталия.

  5. Напишу про злость, может быть не совсем по теме. Мне кажется, что это отходы нашей психической жизнедеятельности. Также как у физического тела – есть отходы, от которых оно избавляется, так и у психического тела накапливаются отходы, от которых оно тоже стремится избавиться.
    В какой-то момент людям стало неприятно лицезреть собственные фекалии и фекалии других людей и они придумали туалеты. Также и с отходами психической жизнедеятельности – их нужно куда-то спускать.
    Если кто-то положил свою какашку к вам на стол, что вы будете с ней делать?
    А. Запульнете ее обратно
    Б. Запустите ей в соседа
    В. Оставите ее и будете с ней ходить
    С. Смоете ее
    Д. Другие варианты
    Выбор за вами. Нужно учитывать, что какашка, запущенная в кого-то из людей, может вернуться бумерангом обратно, причем в гораздо большем количестве :-)

  6. Ань, я как-то про какашки наблюдала с другой стороны.
    Вот, часто люди хотят, чтобы их любили такими какими они есть.

    Вроде бы ничего плохого в этом желании нет, до тех пор, когда это желание доходит до невроза. Например, когда сталкиваешься в жизни с людьми, с поступками которых просто не в силах смиритья; сталкиваешься с людьми, которые, при совершении «из ряда вон выходящих поступков или наоборот бездействия» после спокойно последовавшего замечания — обижаются на соответствующее отношение!! к ним и требуют любить из такмими какие они есть.. у кого-нить такое бывает?

    Мне на ум как-то в похожей ситуации пришел в качестве примера своего отношение «быть собой» — туалет… ведь не даром люди придумали двери, т.е. придумали способы «прикрыть» свою естественность, подобно своему «я». И это ведь правильно.

    Если предположить, что мы все друг друга будем любить такими какие есть, тогда зачем нужны двери, надо их снести и там где едим, можно ведь гадить и никаких противных чувств при этом не испытывать… но ведь это невозможно и смириться с такой ситуацией мы не сможем, наверное даже, если даже сильно запустим себя… дверьв туалет в любом случае закрывать за собой будем.

    Потому что скрывать свою такую естественность я считаю нужно и тоже самое касается собственной души.
    Есть моменты в жизни, когда показывать свою естественность уместно, есть, где неуместно, но эта культура поведения ни как не связана с искренностью. Просто незачем выворачивать все всое авно наружу.. У нас у всех его и так достаточно.
    Мне кажется, зацикливаться на любви такими какие есть думаю тоже не стоит, это было бы странно, если бы действительно люди любили друг друга такими какие есть, при этом не выборочно (местами), а целиком и полностью, человечество в таком случае просто бы дегродировало… поэтому подобные обиды несколько странные.

    Теперь как это всязать со злостью, Ань?.. Подобные обиды, в ряде повторяющихся подобных ситуаций, когда человек, в свою очередь, не может смириться с тем, что его нелюбят так как он бы хотел чтобы его любили, а именно «партнер принимал все его авно с радостью, потому что он такой, меняться не хочет». Так вот такие обиды вызвают у человека со временем еще и злость и активное сопротивление: «вот люби меня таким какой есть и все тут».
    Естественно такое отношение приводит к конфликту и разрыву отношений неважно каких, между влюбленными, друзьями, учениками и учителями. Наверное потому желание базируеся на инфантильности, перестает быть здоровым… остается злость.

    И часто люди поступают по типу «В» — оставляют какашку в кормане и ходят с ней.
    Выбор то конечно за ними, но как же пропаганда «будте собою» и «любите друг друга такими какие есть».
    Просто неверное восприятие хорошего.
    Вот такие у меня ассоциации с какашками и со злостью :))))

  7. Привет, Оля!
    Если с обычными какашками все понятно, то с какашками психическими нет. У меня часто бывало, что то, что я принимала за какашку от другого человека, оказывалось не какашкой, а совсем наоборот :-) Когда происходит какая-то ситуация, которая делает нам больно, трудно реально оценивать события. Часто бывает, что в тот момент многого мы не знаем. Нам кажется, что это какашка, и в наше сознание она засаживается как какашка. Потом, когда мы больше узнаем, когда способны трезво оценить, то что произошло, мы сможем понять, что это не какашка. А какашка в нашей голове уже сидит.
    Когда болезненная ситуация (Поступок – боль – попытки выбраться) повторяется в течение многих лет, то это уже не ситуация, а жизнь такая. Часто думаешь: продолжать – не продолжать? И много весомых доводов, чтобы продолжать, также много весомых доводов, чтобы не продолжать. Сейчас я вижу это так: жизнь так и будет стучать по моей голове, пока из нее не начнут вылетать какашки, пока я не научусь их смывать.
    Не один из других вариантов не сработал. Посылать в ответ – мне возвращается снова. Причем и мое и чужое. И сейчас уже не понятно – чья какашка была первой. Носить с собой – она начинает вонять. В-общем, мне мои какашки обходятся довольно дорого. Сейчас разгребаю навозные кучи. Учусь смывать то, что появляется. Дверь при этом закрываю. Потому что не вижу смысла демонстрировать это окружающим :-)

  8. > Дверь при этом закрываю. Потому что не вижу смысла демонстрировать это окружающим :-)

    А как же с «любите меня такой какая я есть»?? :))))))) ;))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.