Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осуждение – приговор осуждающему

осуждение - приговор осуждающемуЧто такое осуждение? Почти каждый уверен, что в целом является светлым положительным человеком, выбравшим в этой жизни сторону добра. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это наш выбор? Ведь многие из нас, например, выбирают осуждение, унижая в своих мыслях других людей. Причем, осуждение может выступать под маской справедливости и праведного гнева, когда на самом деле таким путем наше маленькое эго укрепляется на болезненных опорах самовозвышения. Нам может показаться, что свершая суд над кем-либо, мы восстанавливаем «справедливость», в которой нашему эго достается почетное место где-нибудь поближе к солнцу, нежели тому, кого мы осудили.

Все это – игра ума и фантазии. Осуждение – очередная грань болезненного самолюбия. Осуждая, мы тешим чувство собственной важности, размещая себя в своей голове выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону для нас – осуждающих. Истории знакомы такие примеры: Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун и др.

Подумайте о себе. Все дело в том, что даже «высокодуховные» и «продвинутые» способны проявлять зависть и осуждение. И если мы действительно искренне выбираем некую светлую сторону, или даже стоим на духовном пути, тогда по хорошему нас должен волновать наш собственной уровень, а не чьи-то ошибки. Практикуя осознанность, мы созерцаем себя, а не чужие недостатки. Как бы пафосно не прозвучало, но осуждать и завидовать – означает класть тяжеловесные камни на темную сторону весов добра и зла в собственном сознании.

В нагорной проповеди Иисус говорил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Другие слова Христа: «Не судите, да не судимы будете».

Осуждая, человек делает это субъективно. Нам ли судить других? Что мы знаем об их жизни? Знаем ли мы условия, в которых рос другой человек? Видим ли мы все причины, которыми он руководствуется? Что за выбор мы делаем, проявляя зависть и осуждение? Какой путь мы по-настоящему выбираем? Путь сердца? Или нам просто нравится маска продвинутой личности? Быть может саморазвитие – всего лишь удобрение для чувства собственной важности? На progressman.ru теме таких масок посвящена отдельная статья о песнях эго.

Нет необходимости подавлять себя, и отрицать тенденции собственного ума, который подбрасывает негативные мысли о других людях. Достаточно перенаправить внимание на себя, вспомнить свой выбор – работать над собой. Вы переключаете внимание с недостатков других людей на развитие собственных продуктивных качеств. Как говорил один мудрец: «когда солнце приходит, тьма рассеивается сама собою».

Еще раз: подумайте о себе. Вместо беспокойства о том, «как там у других», вы работаете над собой, практикуете, развиваетесь. Вы не уподобляетесь ворчливым сплетницам, обиженным жизнью, которые проявляют осуждение ко всему, что движется. Вы молча делаете свое дело. Ваш путь имеет значение. Сплетни, зависть и осуждение отнимают энергию, и повергают в слабость. Не так уж важно, как живут другие. Вы живете свою жизнь, а не чужую. Разберитесь с собой, тогда сможете помочь и другим.

И нет необходимости впадать в двойной самообман, и приниматься осуждать себя за свою неспособность избавиться от потребности в осуждении других. Никто не может иначе. Даже когда мы занимаемся какой-то непродуктивной ерундой – это тоже такой жизненный опыт, который необходим как иммунная прививка. Это «вакцина» — введение антигенного психического материала с целью вызвать иммунитет (к болезни разума), который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Когда есть опыт, мы начинаем чувствовать ясней, в каком направлении двигаться.

Осуждая, человек выносит приговор другим, ставя себя выше. Так проявляется поверхностный эгоизм. Однако внутренняя сторона дела куда более печальна. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем лишь самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы чувствуем, происходит в нашем сознании. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как над собою.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

51 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Тот кто любит, знает, что мой организм, также как и его организм, производит отходы, от которых время от времени освобождается.
    Сам процесс освобождения каждый имел возможность наблюдать у себя.
    У нас пока не возникало потребности, посмотреть как это происходит у другого :-)

  2. Придурки, вы уже осуждаете тех кто осуждает!!!.Я вас осуждаю потому что я не ханжа как вы,осуждать для меня давать оценку-личную характеристику.Жить чтоб уметь понимать, познавать и (даже)ошибаться, наша природа мудрее как бы вы не хотели, и осуждать это полезное свойство. Надо бы уметь в рамках держать всё.Вот я сказал тем кто написал,»Придурки» и в Душе многие обиделись, не подавая виду, то есть меня же осудили!!!Но я не обиделся на вас, так как вы имеете на это право: и моральное и психологическое.ОСУЖДЕНИЕ так сказать, греховное, то как раз которое выносит приговор,»вердикт» побуждение к действию, и агрессивной реакции.С уважением тренируйтесь ханжииии…Алексей

  3. Игорь, а что, если я считаю властолюбивыми тиранами действующих главу государства и премьер-министра и при этом искренне их ненавижу? Умом я понимаю, что осуждение — приговор осуждающему. Но как я могу простить этих людей, если искренне убежден, что ничего хорошего мне от них ждать не приходится? Если у меня даже в голове не укладывается, как земля носит таких скотов? Как мне быть?

  4. Максим, вы можете и дальше тихо ненавидеть властителей, если вас это устраивает. А можете подыскать клуб революционеров, и пополнить их ряды. А если ощущаете, что от этих чувств нет никакого прока, вот этим самым ощущением бесполезности таких переживаний надо проникнуться.

    Почитайте:progressman.ru/2011/10/responsibility/

  5. Игорь, у меня такой вопрос. А что насчёт «судьи» который является двойником в уме, эдаким супер ЭГО и постоянно комментирует мысли и осуждает «маленькое грешное ЭГО»?

  6. Это, когда ум замечает, что не получается соответствовать желанному образу, например, когда чувства тянут в др. сторону. Иногда работает в паре с совестью.

  7. Так странно то, что претензии к окружающим такие, что все вокруг должны быть просто идеальными. Раньше за собой не замечала, что осуждаю тех, кто осуждает. Как-то вроде бы само собой…осуждать нехорошо! А потом поняла, что нахожусь на их же месте, а они на месте тех, кого они осуждали…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.