Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осуждение – приговор осуждающему

осуждение - приговор осуждающемуЧто такое осуждение? Почти каждый уверен, что в целом является светлым положительным человеком, выбравшим в этой жизни сторону добра. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это наш выбор? Ведь многие из нас, например, выбирают осуждение, унижая в своих мыслях других людей. Причем, осуждение может выступать под маской справедливости и праведного гнева, когда на самом деле таким путем наше маленькое эго укрепляется на болезненных опорах самовозвышения. Нам может показаться, что свершая суд над кем-либо, мы восстанавливаем «справедливость», в которой нашему эго достается почетное место где-нибудь поближе к солнцу, нежели тому, кого мы осудили.

Все это – игра ума и фантазии. Осуждение – очередная грань болезненного самолюбия. Осуждая, мы тешим чувство собственной важности, размещая себя в своей голове выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону для нас – осуждающих. Истории знакомы такие примеры: Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун и др.

Подумайте о себе. Все дело в том, что даже «высокодуховные» и «продвинутые» способны проявлять зависть и осуждение. И если мы действительно искренне выбираем некую светлую сторону, или даже стоим на духовном пути, тогда по хорошему нас должен волновать наш собственной уровень, а не чьи-то ошибки. Практикуя осознанность, мы созерцаем себя, а не чужие недостатки. Как бы пафосно не прозвучало, но осуждать и завидовать – означает класть тяжеловесные камни на темную сторону весов добра и зла в собственном сознании.

В нагорной проповеди Иисус говорил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Другие слова Христа: «Не судите, да не судимы будете».

Осуждая, человек делает это субъективно. Нам ли судить других? Что мы знаем об их жизни? Знаем ли мы условия, в которых рос другой человек? Видим ли мы все причины, которыми он руководствуется? Что за выбор мы делаем, проявляя зависть и осуждение? Какой путь мы по-настоящему выбираем? Путь сердца? Или нам просто нравится маска продвинутой личности? Быть может саморазвитие – всего лишь удобрение для чувства собственной важности? На progressman.ru теме таких масок посвящена отдельная статья о песнях эго.

Нет необходимости подавлять себя, и отрицать тенденции собственного ума, который подбрасывает негативные мысли о других людях. Достаточно перенаправить внимание на себя, вспомнить свой выбор – работать над собой. Вы переключаете внимание с недостатков других людей на развитие собственных продуктивных качеств. Как говорил один мудрец: «когда солнце приходит, тьма рассеивается сама собою».

Еще раз: подумайте о себе. Вместо беспокойства о том, «как там у других», вы работаете над собой, практикуете, развиваетесь. Вы не уподобляетесь ворчливым сплетницам, обиженным жизнью, которые проявляют осуждение ко всему, что движется. Вы молча делаете свое дело. Ваш путь имеет значение. Сплетни, зависть и осуждение отнимают энергию, и повергают в слабость. Не так уж важно, как живут другие. Вы живете свою жизнь, а не чужую. Разберитесь с собой, тогда сможете помочь и другим.

И нет необходимости впадать в двойной самообман, и приниматься осуждать себя за свою неспособность избавиться от потребности в осуждении других. Никто не может иначе. Даже когда мы занимаемся какой-то непродуктивной ерундой – это тоже такой жизненный опыт, который необходим как иммунная прививка. Это «вакцина» — введение антигенного психического материала с целью вызвать иммунитет (к болезни разума), который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Когда есть опыт, мы начинаем чувствовать ясней, в каком направлении двигаться.

Осуждая, человек выносит приговор другим, ставя себя выше. Так проявляется поверхностный эгоизм. Однако внутренняя сторона дела куда более печальна. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем лишь самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы чувствуем, происходит в нашем сознании. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как над собою.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

51 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Алексей, наверное я пока еще не такой мастер, чтобы забивая молотком гвозди не сбивать периодически и ногти. Приходится либо сбивать ногти, либо избавляться от молотков)

    Виктор. Надеюсь, что когда-нибудь осуждение и другие «вредные привычки»))) растворятся и станет легко и смешно. Пока что «механизм», которым я ошибочно себя считаю, этот набор привычек и рефлексов, ведет себя не совсем управляемо. И молотки в моем случае служат плохую службу.) К тому же, у меня кроме этого «механизма» больше ничего нет, и отождествляться больше не с чем.

  2. Baster,
    >>> Алексей, наверное я пока еще не такой мастер, чтобы забивая молотком гвозди не сбивать периодически и ногти. Приходится либо сбивать ногти, либо избавляться от молотков)

    Я тоже не мастер ). Но учусь пользоваться молотками согласно инструкции, которую стараюсь держать всегда перед носом. Но вот что прикольно — уже даже часто нравится сознательно бить мимо гвоздя! :)

  3. [quote]Но вот что прикольно — уже даже часто нравится сознательно бить мимо гвоздя! [img]https://progressman.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif[/img][/quote]
    Да, да. Все время правильно поступать как-то надоедает. Как будто чего-то не хватает. Приключений на одно место. Начинает хотеться сделать что-то неправильное.

  4. добрый день!

    Первый раз на этом сайте. Фамилия — Саторин, конечно псевдоним. А реальная фамилия — Саторштейн или Саторнович? Серьезно — Игорь, до настоящего момента я слышал о том, что герой Сталин, живший аскетично, ради своей страны, и Гитлер, разрушавший страны по заданию еврейских кланов Ротшильдов и других, стоят в одной линейке, либо у совсем тупоголовых, либо у «обиженной» Сталиным еврейской публики. На тупого Вы не похожи. В геополитике — Вы, конечно, полный ноль. Хотите говорить о прекрасном? Прекрасно, но не забирайте у по-настоящему добрых людей и у единственной в мире богоносной нации, русского или если хотите советского этноса, наших героев.

  5. Vasilito, доброго времени суток.)
    Не вполне понял о чем Вы. Если Ваше мнение о Сталине и Гитлере отличается от мнения большинства людей, можете заменить их фамилии на фамилии тех, кого считаете властолюбивыми тиранами. Ибо статья не о конкретных людях, а о чувствах свойственных почти каждому. См. контекст. Антисемитизм здесь не причем.
    Фамилия у меня не еврейская.)

  6. Vasilito.
    «не забирайте у по-настоящему добрых людей и у единственной в мире богоносной нации, русского или если хотите советского этноса, наших героев.»

    Простите, vasilito, но зачем тут, на этом сайте, атаковать теплых людей грубым шовинизмом? Оставьте добрым людям понимание единства всего и неделимости Вселенной. Герои — они герои — честь им и хвала. Никто тут не принижает их достоинство в поступках. Честное слово.

    Все, что Вы говорите о героях НМП — это действительно так, но перечитайте еще раз внимательнее, что пишет Игорь.

    «Осуждая, мы мысленно ставим себя выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону, для нас, осуждающих. Человеческой истории знакомы примеры таких людей: Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун и др.»

    Сейчас посмотрите «правдивее» и вы заметите, что действительно очень много людей вокруг нас осуждает все и вся, в том числе и «героя Сталина» и «негодяя Гитлера» с определенным мотивом. На эти мотивы и, собственно само осуждение, и указывает Игорь. А не принижает честь и достоинство Сталина или вообще кого бы то ни было.
    Пожалуйста, перестаньте по-детски смотреть на всех вопросительно: «ты еврей или нормальный?»
    ЗЫ. Кстати, я русский. ;)
    ——————————-

    Игорь, vasilito пишет, имея в виду не семитизм, а сионизм.

  7. Алексей Т )
    А мне то уж было почудилось, что Vasilito антисемит, не любящий евреев, которому почудилось, то я еврей, не любящий гонителей евреев.

  8. Игорь, я думаю, что если двоим чудится противоположное, значит Истина где-то рядом. :)

  9. Человеческой истории знакомы примеры таких людей: я, моя семья, знакомые и все остальное человечество.
    А вот как раз других лично пока не встречал :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.