Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Добродетели или – к чему стремиться?

добродетелиЖивем ли мы просто так, или же находимся на пути к чему-то конкретному? Куда нас ведет наша жизнь? Возможно, кто-то ощущает свой пункт назначения как расплывчатое «никуда». Кто-то полагает, что идет к богатству, славе, утолению желаний и к реализации своей «мечты». Другой человек также не вполне ясно может различать эту цель, как нечто светлое и благое. Кто-то даст уверенный ответ, которому могут соответствовать такие слова как: добродетели, Бог, любовь, счастье, святость, истина. Что может знать об этом личность? Несколько последних комментариев от уважаемых посетителей сайта навеяли эту тему для новой статьи.

Пожалуй, каждый искренний с собою человек знает, что хочет счастья. Однако не каждый понимает, к чему при этом движется на самом деле. Мы можем желать одного, но наша совесть, долг, или наши слабости могут диктовать совсем другой путь. И тогда получается, что по факту мы как будто хотим чего-то иного. Получается, что один человек выбирает унылую рутинную работу по графику и забытье в повседневных заботах. Другой выбирает безделье, скуку, апатию и, в конечном счете, депрессию. Третий выбирает пьянки, вечеринки, азарт и т.п. Здесь я не стану перечислять весь спектр поведенческого меню. В общем, в итоге у большинства людей, как всегда получается какая-то «суета сует и томление духа».

Тот же царь Соломон, прежде чем прийти к осознанию бессмысленности и быстротечности всех мирских явлений, обрел мирское богатство и власть. И возможно именно благодаря этим достижениям он увидел, что бесконечная «гонка» ничего не дает. Больше гнать некуда. А удовлетворения до сих пор нет. Поэтому он обратился к Богу. Однако богатства и власти на каждого не сыскать. Поэтому попробуем подойти к вопросу разумно и практично.

Искусственное обесценивание мирских идеалов, которым так часто занимаются на духовном пути незадачливые искатели, зачастую приводит лишь к усталости и унынию. В той же книге Екклесиаста мы можем услышать: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих». И здесь противоречий нет. Хоть мирские идеалы в конечном итоге и бессмысленны, в большинстве случаев они должны быть прожиты. Иначе человек со своего духовного пути будет то и дело сруливать в «искушения» и заниматься бессмысленным самобичеванием. Все в меру.

«В жизни музыка звучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление в слабость. Приведи же свою силу в равновесие и старайся привести в равновесие свои духовные возможности, и да будет это твоей целью!»

© Будда

Каждый живет, как умеет. Все постигается в меру опыта. А опыт должен быть обретен. Подробней эта тема была освещена в статье «Справедливость жизни». В контексте данной статьи, это означает, что хоть иногда мы и можем перепрыгивать через ступени, упущенное приходится наверстывать. Мы должны уметь использовать именно те инструменты, которые даны нам на текущем этапе.

Я не призываю смириться и забить на мечты. Истинное смирение достигается на уже достаточно продвинутом этапе развития личности. Смирение – добродетель святых. Нам же следует стремиться и достигать. Духовный путь может принести удивительные результаты, но не каждому это нужно.

Морализация и устремление к светлым и красивым искусственным идеалам по идее должна бы привести к чему-то хорошему, но приводит как правило к неврозам. Человек не может стать святым, просто пожелав этого, но может играть святого, одевать красивые маски, при этом подавляя свое нутро, сдерживая истинные чувства и желания. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья про честность.

Однако есть простые добродетели, которых вполне реально придерживаться искренне – без искусственного морализаторства, просто вникая в их суть.

Трудолюбие

Здесь я приведу цитату из статьи «Лечение депрессии»:

«Часто пассивность и депрессия идут рука об руку. Человек проявляет слабость, ему лень шевелиться, и приложение каких-либо усилий кажется чем-то нереальным. В такой пассивности депрессия накатывает, как результат переживания собственной несостоятельности. Выход в том, чтобы начать действовать. Чтобы ваша активность не зависела от временного подъема сил, важно научиться быть активным независимо ни от чего. Также как пассивность приводит к апатии и депрессии, активность приводит к подъему сил. Пассивность, повергающая в депрессию, и депрессия, вызывающая пассивность – это замкнутый круг, в котором некоторые люди увязают на годы. И лишь спустя время начинают чувствовать на подсознательном уровне, чем чревата апатия и лень. Тогда человек в мудрости начинает шевелиться. Активность подразумевает то, что человек переходит от слов и фантазий к делу. Активность – это трудолюбие, занятия спортом, активная жизненная позиция, помощь близким».

Итак, активность и трудолюбие, возможно – лучший способ избавления от инерции, слабости, тупости и апатии.

Дружелюбие

Привожу цитату из статьи «Суть денег как суррогата счастья»:

«Истинное удовлетворение жизнью заключается в чем-то ином, нежели поверхностные мирские блага. Сколько бы мы не гонялись за счастьем во внешнем мире, его горизонт продолжает отдаляться соразмерно скорости наших попыток его достичь. И здесь я ни в коем случае не призываю бросить работу, выкинуть деньги и наплевать на свое здоровье. Материальный достаток и здоровое тело – необходимые кирпичики в доме нашего истинного благосостояния. Но фундамент и основа этого дома заключаются в чем-то более глубинном».

Из толкового словаря русского языка: «Дружелюбие – дружеское расположение, доброжелательное отношение к кому-либо».
Дружелюбие подразумевает способность заводить близкие отношения с людьми. Но это не значит, что вам необходимо стать «тусовщиком» и болтуном, у которого сто «друзей». Настоящих друзей, как известно, много не бывает. Настоящие друзья – это люди, с которыми мы можем позволить себе быть собой со всем набором наших противоречивых качеств.

Можно сказать, что истинное дружелюбие – это искренность, открытость и конструктивный настрой, благодаря которому человек проявляет способность жить в согласии с людьми разных взглядов и убеждений. Как сказал Философ Ф. Бэкон: «Дружелюбие удваивает радости и наполовину сокращает горести».

Осознанность

Привожу цитату из статьи «Осознанность и пробуждение сознания»:

«Осознанность – это непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ эволюции, это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности».

Осознанность – это трезвость, ясность, способность учиться, а не мнить из себя напыщенного всезнающего индюка. Осознанность также подразумевает гибкость, способность изменяться, но при этом проявлять постоянство в реализации собственных решений.

Почему я не даю конкретного ответа на поставленный вопрос: «живем ли мы просто так, или же находимся на пути к чему-то конкретному?» Потому что все однозначные словесные ответы – это всегда относительные полуистины. Любовь без разума слепа. Разум без любви холоден. Блаженство без труда ведет к деградации и смерти. Труд без блаженства кажется бессмысленным. Покой без осознанности и деятельности ведет к забытью и тупости. Деятельность без покоя – к суете. Осознанность без деятельности – как голова без туловища.

Никто не знает, куда все это движется. Однако примерные ориентиры и знаки на пути мы все интуитивно чувствуем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

20 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Привет!

    Да, дружелюбие и трудолюбие (работа, дело, занятие которое в радость) — великие вещи! В общем, самое главное — «-любие» ;-)))

  2. Здравствуйте Игорь!
    Не могли бы вы написать статью о мастерах или мастере, учение которого на вас произвело наибольшее впечатление. И посоветовать литературу по теме — интересную.))))
    P.S. заранее спасибо!

  3. Здравствуйте всем.
    Игорь, спасибо! Отличная статья!
    Мне очень понравился Ваш настрой не разрушать, а созидать, не усмирять свои пороки, а воспитывать добродетели. Созидать мир вокруг себя (трудится), созидать отношения (дружить), созидать свою жизнь (осознавать).

  4. Друзья, спасибо за отзывы :)

    rubin, самый лучший мастер, о котором читал — Дон Хуан из книг Кастанеды. К сожалению нет никакой уверенности, что он существовал реально.
    А посоветовать могу таких авторов:
    П.Д.Успенский, Сатпрем, Рам Дасс, Дэниел Голмен, Экхарт Толле, Свами Сатьянанда Сарасвати, Пападжи, Нисаргадатта Махарадж, Рамана Махарши.

  5. ivan, иногда, чтобы сделать что-то новое, необходимо разрушить старое.

  6. вообщем я считаю что надо просто довериться своим чувствам,своей интуиции и все будет ок.)

  7. Ещё хотелось бы добавить что в современном обществе с её удобствами очень легко впасть в искушение,расслабиться и отдаться течению жизни(мол пусть всё за меня сделает моё государство,а я отдохну).
    При этом у человека теряется его стержень наконечник копья его духа.
    Отсюда и все сомнения и дурные мысли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.