Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осуждение – приговор осуждающему

осуждение - приговор осуждающемуЧто такое осуждение? Почти каждый уверен, что в целом является светлым положительным человеком, выбравшим в этой жизни сторону добра. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это наш выбор? Ведь многие из нас, например, выбирают осуждение, унижая в своих мыслях других людей. Причем, осуждение может выступать под маской справедливости и праведного гнева, когда на самом деле таким путем наше маленькое эго укрепляется на болезненных опорах самовозвышения. Нам может показаться, что свершая суд над кем-либо, мы восстанавливаем «справедливость», в которой нашему эго достается почетное место где-нибудь поближе к солнцу, нежели тому, кого мы осудили.

Все это – игра ума и фантазии. Осуждение – очередная грань болезненного самолюбия. Осуждая, мы тешим чувство собственной важности, размещая себя в своей голове выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону для нас – осуждающих. Истории знакомы такие примеры: Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун и др.

Подумайте о себе. Все дело в том, что даже «высокодуховные» и «продвинутые» способны проявлять зависть и осуждение. И если мы действительно искренне выбираем некую светлую сторону, или даже стоим на духовном пути, тогда по хорошему нас должен волновать наш собственной уровень, а не чьи-то ошибки. Практикуя осознанность, мы созерцаем себя, а не чужие недостатки. Как бы пафосно не прозвучало, но осуждать и завидовать – означает класть тяжеловесные камни на темную сторону весов добра и зла в собственном сознании.

В нагорной проповеди Иисус говорил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Другие слова Христа: «Не судите, да не судимы будете».

Осуждая, человек делает это субъективно. Нам ли судить других? Что мы знаем об их жизни? Знаем ли мы условия, в которых рос другой человек? Видим ли мы все причины, которыми он руководствуется? Что за выбор мы делаем, проявляя зависть и осуждение? Какой путь мы по-настоящему выбираем? Путь сердца? Или нам просто нравится маска продвинутой личности? Быть может саморазвитие – всего лишь удобрение для чувства собственной важности? На progressman.ru теме таких масок посвящена отдельная статья о песнях эго.

Нет необходимости подавлять себя, и отрицать тенденции собственного ума, который подбрасывает негативные мысли о других людях. Достаточно перенаправить внимание на себя, вспомнить свой выбор – работать над собой. Вы переключаете внимание с недостатков других людей на развитие собственных продуктивных качеств. Как говорил один мудрец: «когда солнце приходит, тьма рассеивается сама собою».

Еще раз: подумайте о себе. Вместо беспокойства о том, «как там у других», вы работаете над собой, практикуете, развиваетесь. Вы не уподобляетесь ворчливым сплетницам, обиженным жизнью, которые проявляют осуждение ко всему, что движется. Вы молча делаете свое дело. Ваш путь имеет значение. Сплетни, зависть и осуждение отнимают энергию, и повергают в слабость. Не так уж важно, как живут другие. Вы живете свою жизнь, а не чужую. Разберитесь с собой, тогда сможете помочь и другим.

И нет необходимости впадать в двойной самообман, и приниматься осуждать себя за свою неспособность избавиться от потребности в осуждении других. Никто не может иначе. Даже когда мы занимаемся какой-то непродуктивной ерундой – это тоже такой жизненный опыт, который необходим как иммунная прививка. Это «вакцина» — введение антигенного психического материала с целью вызвать иммунитет (к болезни разума), который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Когда есть опыт, мы начинаем чувствовать ясней, в каком направлении двигаться.

Осуждая, человек выносит приговор другим, ставя себя выше. Так проявляется поверхностный эгоизм. Однако внутренняя сторона дела куда более печальна. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем лишь самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы чувствуем, происходит в нашем сознании. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как над собою.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

51 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Eugene, если верно понял Streamline говорит о том же самом? «отдавать свою энергию на укрепление того, что нам так не нравится». Или иначе: отдавать себя смакованию дурных мыслей. Как раз этого делать не стоит.)

    Зачем уходить в затворничество? Не к этому выводу хотел подвести :)
    Цель статьи в том, чтобы еще раз напомнить, что не стоит тратить энергии на дурные мысли. Лучше уделять ее созиданию. Даже, когда рядом кто-то делает то, что нам не нравится, не стоит себя мучить осуждением. Сделать замечание человеку, или совершить необходимый поступок, который разрешит ситуацию вполне можно без осуждений.

  2. Это верно. Все дело в эго.

    Если сосед пилит дерево, то Вы не будете бегать и пытаться его судить.
    Если он пилит ВАШЕ дерево, то Вы слюной изойдете.
    Хотя по сути дерево осталось тоже

    Ну или он пилит его не так, как ВЫ говорите.
    Или он не согласовал время пиления с ВАМИ.
    :)

    До тех пор пока УМ занимает ВНЕШНЕЕ — он обречен на проблемы и страдания
    Направьте УМ на СЕБЯ САМОГО. Тогда возникнут ситуации и блаженство.

  3. Осуждение это оценка действий и вынесение негативного вердикта.
    Однако например мы же можем оценить действия кого-то и прийти к позитивному вердикту. Это уже будет не осуждением. А оцениваем мы всегда. Таким образом суть сводится не к тому, чтобы не оценивать, а к тому чтобы избегать чувства внутреннего негатива во всех проявлениях 24 часа в сутки. И это автоматически убирает все вещи, завязанные на внутреннем негативе, а осуждение это лишь одно из многих, которое на нем держится. Другие например: ненависть, гнев, страх (прокручивание негативных переживаний и проецирование их в будущее), и другие.

    Если сосед пилит наше дерево мы молча подойдем и пнем ему под зад покрепче.
    С улыбкой на лице и произнося мантру «Ом!». Если не поймет, пнем еще раз. Без осуждения. ;-)

  4. Eugene, точно.

    Помните, как у Суворова в «Аквариуме» : «… — Если тебе придется убивать — человека, будь добрым! Улыбайся ему перед тем, как его убить.»

  5. И еще бывает, что Вселенная учит: «Осудила? Вот тебе, голубушка, такая же ситуация.
    Как?»
    Промежуток между осуждением и уроком может быть разным. Но учит!
    И неважно осудила ли «по крупному» или «по мелочи». Учит! И по крупному и в мелочах.
    И в этом смысле «заняться собой» самый верный, подходящий ответ,наверное.

  6. Мне кажется статья проповедует политику сдерживания по отношению к себе, а это обычно кончается срывом.
    В порядке оппозиции)))

  7. Baster, можно взглянуть и так.
    А вообще, статья (типа как бы) призвана помочь взглянуть на вещи в истинном свете.)
    За горизонтом — горизонт.)

  8. Baster, кого-то срывает, а кому-то и глаза приоткрывает. Если молоток уже в руках, то им можно одинаково эффективно и гвозди забивать, и ногти сбивать.

    Я считаю, что для посетителя, добравшегося сюда, Ваше «обычно» УЖЕ можно поменять на «иногда» или «временами».

  9. Baster,
    Фишка не в том , чтоб сдерживаться. А в том, чтобы осознать, что осуждаешь не ты, а механизм, которым ты себя ошибочно считаешь. Да еще часто с целью прославления себя-любимого. Когда это осознаешь, то привычка осуждать сама растворяется за бессмысленностью. Вместо навязчивого стремления осуждать, становится легко, свободно и смешно (над собой, конечно) :) .Имхо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.