Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Школа жизни

школа жизниПочему мы куда-то идем? Почему делаем что-то? Неважно – практика это, или обычная повседневность, потому что все является практикой, просто иногда она обретает иллюзию интенсивности. Мы не можем иначе. Иначе мы чувствуем боль. Мы делаем что-то, но кто делает? Кто ты в это время? Делающий, читающий или просто вглядывающийся в слова?

А еще в это же время шевелится тело… Само! Кто дает ему команду шевелиться? Кто отвечает за это? Каждое малейшее движение – во имя прекращения страдания, каждая мысль – побег от страдания! Но кто этот бегущий по направлению к счастью? Что есть ощущение «я»? Где оно? Что такое реальность? Как это возможно? Как такое может быть, что мы существуем здесь, в этом сложном изумительном мире объектов?! «Я» поднимает руку, касается предметов… Разве это не чудо? Мы можем взаимодействовать с миром, ощущать каждое мгновение! Где начинаются эти переживания? Как чувство «я» взаимодействует с ощущением воспринимаемого нашими глазами? Как чувство «я» соприкасается с этими словами? Это иллюзия? Это реальность?

Все, что мы ощущаем, – часть нас. Все это мы, все это ты. Нет никого, кроме тебя. Ты само себе написало все это, ты само с собой говорило всю жизнь, всю вечность своего бытия, нет здесь никого кроме тебя, ты само себя обмануло, никогда не было других, все это ты…

Со временем на пути в школе жизни почти у каждого человека неминуемо возникает вопрос: почему вообще все это происходит? Почему мы существуем? Ответов на этот вопрос бесконечное множество, и по мере нашего развития мы способны усваивать все более тонкие и глубокие аспекты понимания сути реальности.

По одной из теорий мы — это нисхождение Бога в самые грубые, материальные слои реальности. В этом наша миссия. По другой из теорий, мы существуем в роли своеобразных космических фильтров, которые переваривают грубую, хаотичную энергию в гармоничную. И тогда наша цель – это безусловная любовь как самый чистый вид энергии. Иногда говорят о том, что через нас Бог познает сам себя. Он непрерывно проявляет и реализует свой бесконечный потенциал, и человечество является одной из граней бесчисленного спектра своеобразной радуги бытия. На progressman.ru теме земной миссии посвящена отдельная статья.

Один из наиболее высоких уровней понимания, который можно попытаться передать логически — это спонтанная реальность, в которой любой смысл жизни — просто иллюзия и условность, происходящая от ума. Сам по себе ум является крупицей возможного проявления знаний. Любой смысл может существовать лишь относительно цели. Если цель, к примеру – устранение страданий, тогда смысл – это развитие сознания с целью самопознания, для того, чтобы понять, в чем корень, или причина того, что с нами происходит.

Эта причина является привычкой. Привычка разума впускать в себя мысли и отождествлять себя с ними, полагая, что это ваши мысли, когда на самом деле вы их просто наблюдаете, улавливаете в уже готовом виде. Это привычка вашего ума – подгонять все, что вы узнаете, под уже известные вам мерки. Привычка вашей личности – считать себя тем, кем вам быть наиболее удобно, чтобы оправдать ожидания окружающих людей, избежав страха потери привычных опор ума.

Вера в Бога и духовное существование обычно появляются у человека после пережитых страданий, когда его ум немного отрывается от мирского, когда он перестает цепляться за привычные ограничения и впускает в себя новое. Поначалу новое знание является как бы продолжением знания старого мира, его новой глубиной. Словно вы находились в небольшом аквариуме, который вам уже порядком надоел, и вдруг, увидели, что из этого аквариума есть выход, но сам по себе этот выход – дверь в новый, более глубокий аквариум, и таких миров может быть бесчисленное количество.

Когда вы, по мере изучения новых концепций, мировоззрений, различных всевозможных учений и переживаний разных миров, наконец, чувствуете, что наигрались, тогда начинаете подсознательно искать выход за пределы игры как таковой. Вы начинаете искать ключ к реальности. Сама по себе реальность, если не думать, не проецировать на нее свои мысли, является ничем не объяснимым чудом. Реальность и существование – это одно и то же.

Сейчас мы здесь – в этом странном удивительном мире. Иногда нам кажется, что мы что-то понимаем, постигаем. В другое время в силу обстоятельств, или внутренних перемен это знание растворяется. Иногда мы ощущаем собственную подвешенность, нецелостность, в другое время нам кажется, что мы на своем месте, но даже тогда желания и неудовлетворенность разрывают на части. Когда поверхностные переживания затягивают, мы перестаем видеть то, что действительно происходит. Здесь и сейчас мы видим все эти объекты, которые кажутся нам знакомыми, но это ощущение того, что все знакомо – обман, это ощущение содержится исключительно в мыслях. Мы видим этот мир впервые, это мгновение раньше никогда не повторялось – и это сам Бог…

Настоящий практик всегда пребывает в состоянии ученика. Он созерцателен, и ни с кем не спорит, но прислушивается. Он не напевает собственных песен, но внимательно слушает песню Творца, проявленную в каждом звуке, в каждом мгновении всегда здесь и сейчас…

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

70 комментариев

  1. > астралопитек, сайт не держит тебя в кандалах. Заходи, когда хочешь.)

    Насмешили, батенька! :-)))). Я же не о том, что я взял «обязательство» заходить «два раза в неделю по утрам»… Просто интересно, вот и не могу оторваться — хотя и понимаю что многовато инфы дял меня (понятно, что статьи заставляют размышлять о сложных вещах).

  2. Самое хорошее состояние. С него все начинается.

    Я постараюсь быстренько…

    Есть понятие инерции в физике. Все более-менее понимают о чем это. В Истории Человечества и Истории каждого Человека есть инерция. Сейчас во всем бывшем СССРе продолжают учить-преподовать советские люди , которые усвоили какие-то знания 50-летней давности.Социальные навыки такой же давности ( об этом говорит синдром ностальгии по СССРу )с добавлением падения в самые предживотные страсти , желания и поведение.
    Я только сейчас получаю доступ к научной литературе , которая для всего мира стала уже давно классикой.
    Но тем Жизни увеличился. Происходят самые быстрые изменения на Земле. Я не выдумываю . Можете спросить у Саторина его мнение.
    Нет времени в течение спокойной жизни плавно «надевать» на себя достижения Познания.
    Читайте самое новое и передовое. Вы сначала не будете все понимать , но дело быстро пойдет. А потом Вы поищете каким путем Человечество пришло к сегодняшним решениям.

    Есть сегодняшняя Ступень Познания.С нее нужно смотреть. А все остальное — История Познания. И изучать Историю Познания ну жно как историю. Очень бегло , не задерживаясь.

  3. pik-nik, я про инерцию в мировозрении хорошо понимаю. Особенно сейчас. Даже стал замечать «закостенелость» взглядов по некоторым вещам… хотя ведь всего-то четверть века живу… но суть не в этом. В то же время за какие-то полгода я «пробежался» по такому количеству ново-научной и духовной литературы что мне еще надолго хватит :-).

    Читаю — да, может и не самое-самое… но следить за вещами вокруг и областями знания пытаюсь тоже.

    А тот взгляд на вещи, который предлагает Игорь, для меня вообще — как с разбега в ледяную воду, ей богу. :-)

  4. pik-nik, да, когда-то на меня эти темпы нагнетали печаль. Вот есть какая-то область. И вроде бы хочется с ней разобраться, понять ее, принять в ней участие. Но спустя пол года уже видны тенденции. Все это уходит в прошлое. Появляется новое. И этому «новому» до старого дела нет. Новое беспардонно входит в жизнь, и все начинают пересаживаться. А кто застрял в старом, тот остается один.) И темпы растут. Ну, все это примерное описание.
    Можно смотреть на это как на проблему. Но мы не обязаны в ней участвовать.
    Один знакомый психолог сказал, что выбрал психологию, потому что она не меняется тысячелетиями.
    Да, всего не успеть. Всех книг и фильмов не пересмотреть, всех людей не узнать, все знания не постичь.
    Зато, мы можем выбрать нечто важное и не спеша посвятить себя этому. Кстати, возможно об этом и будет следующая статья.)

  5. Привет.

    Пугают не сами темпы изменений , а нежелание большинства даже видеть это ускорение. Ладно , можно самому прикладывать большие постоянные усилия для раскрытия себя в том же темпе. Это тяжело , но возможно. А что будет с людьми , которые живут со мной в одном доме , ходят со мной в один супер , приходят ко мне как пациенты , живут со мной в одном городе и стране?

    Радует ли меня , что я научился хорошо играть в «жизненные шахматы» ? Я выигрываю у многих
    . Но завтра ввокруг меня будет много проигравших свою жизнь. Будет безработица , падение всей старой экономической системы , развал этой отжившей урбанистической» системы. Это не плод моего воображения , я просто вижу это будущее как сирень перед моим окном. Как я буду жить если вокруг начнут умирать и убивать друг-друга? И если я благодаря своей тренированности останусь в живых , то как я смогу это пережить???
    Старая отмазка «После нас хоть Потоп…» уже не срабатывает. Я уже понял , что не успею «уйти» , и оставить эти проблемы другим.
    И у меня это не патологическая фобия. Это спокойное зрелое осознание.
    Можно конечно распевать «Возьмемся за руки друзья…» , прикладывать усилия к пробуждению окружающих , призывать к обьединению…

    Только я понял , что этого не будет. Будет трансформация Жизни на Земле путем уничтожения злой составляющей.

    И это не голливудские бредни , это пострашнее.

  6. О психологии…

    Это мой кусок хлеба. Стаж после мед.института 28 лет. Достижения в академической медицине весьма значительны.
    Очень большие перемены в психологии за последние 20 лет. «Психея» человеческая меняется ( просто на глазах мутирует) , и наука о ней быстро меняется.

  7. Знания опережает(не определяет) :) Бытие!! Теоретиков -брать инфу легко(как деньги -мало небывает) очень много, а Практиков(отдавать инфу,использовать на себе) -очень мало. Бытие большинства людей находится на биовыживательном уровне(заработать на еду,жилье,старость).Хотя наверняка есть технологии( и уже давно) имеющие возможность переместить человечество на следующий уровень. Может это кому-то не выгодно?:))

  8. Игорь насчет смеха -ответ получился как *Коан* -чем наполнишь -то и будет…:) Возможно ли научиться смеху( не обычному, грубому) ,над собой, своим бытием, своим сознанием. Обычно бывает что жадные смеются над жадностью в других и т.д. Интересно над чем смеются просветленные?

  9. Для обьективности перенесем меня лично в другой мир , чтоб избежать «Мессианства». Я не в счет.

    А теперь из 6,7 млрд. жителей планеты Земля выделяем 2 млрд. не умеющих читать и писать. Потом еще очень много тех , которые не способны сами себя организовать и работают наемными рабочими . выполняя чужую волю и проживая жизнь по командам. И эти люди компенсируют свою социальную слабость безудержной животной плодовитостью.

    Как быть этим людям? Ими не хотят командовать , не хотят их учить , не хотят их кормить.

    Как им быть ? Что им делать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.