Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Школа жизни

школа жизниПочему мы куда-то идем? Почему делаем что-то? Неважно – практика это, или обычная повседневность, потому что все является практикой, просто иногда она обретает иллюзию интенсивности. Мы не можем иначе. Иначе мы чувствуем боль. Мы делаем что-то, но кто делает? Кто ты в это время? Делающий, читающий или просто вглядывающийся в слова?

А еще в это же время шевелится тело… Само! Кто дает ему команду шевелиться? Кто отвечает за это? Каждое малейшее движение – во имя прекращения страдания, каждая мысль – побег от страдания! Но кто этот бегущий по направлению к счастью? Что есть ощущение «я»? Где оно? Что такое реальность? Как это возможно? Как такое может быть, что мы существуем здесь, в этом сложном изумительном мире объектов?! «Я» поднимает руку, касается предметов… Разве это не чудо? Мы можем взаимодействовать с миром, ощущать каждое мгновение! Где начинаются эти переживания? Как чувство «я» взаимодействует с ощущением воспринимаемого нашими глазами? Как чувство «я» соприкасается с этими словами? Это иллюзия? Это реальность?

Все, что мы ощущаем, – часть нас. Все это мы, все это ты. Нет никого, кроме тебя. Ты само себе написало все это, ты само с собой говорило всю жизнь, всю вечность своего бытия, нет здесь никого кроме тебя, ты само себя обмануло, никогда не было других, все это ты…

Со временем на пути в школе жизни почти у каждого человека неминуемо возникает вопрос: почему вообще все это происходит? Почему мы существуем? Ответов на этот вопрос бесконечное множество, и по мере нашего развития мы способны усваивать все более тонкие и глубокие аспекты понимания сути реальности.

По одной из теорий мы — это нисхождение Бога в самые грубые, материальные слои реальности. В этом наша миссия. По другой из теорий, мы существуем в роли своеобразных космических фильтров, которые переваривают грубую, хаотичную энергию в гармоничную. И тогда наша цель – это безусловная любовь как самый чистый вид энергии. Иногда говорят о том, что через нас Бог познает сам себя. Он непрерывно проявляет и реализует свой бесконечный потенциал, и человечество является одной из граней бесчисленного спектра своеобразной радуги бытия. На progressman.ru теме земной миссии посвящена отдельная статья.

Один из наиболее высоких уровней понимания, который можно попытаться передать логически — это спонтанная реальность, в которой любой смысл жизни — просто иллюзия и условность, происходящая от ума. Сам по себе ум является крупицей возможного проявления знаний. Любой смысл может существовать лишь относительно цели. Если цель, к примеру – устранение страданий, тогда смысл – это развитие сознания с целью самопознания, для того, чтобы понять, в чем корень, или причина того, что с нами происходит.

Эта причина является привычкой. Привычка разума впускать в себя мысли и отождествлять себя с ними, полагая, что это ваши мысли, когда на самом деле вы их просто наблюдаете, улавливаете в уже готовом виде. Это привычка вашего ума – подгонять все, что вы узнаете, под уже известные вам мерки. Привычка вашей личности – считать себя тем, кем вам быть наиболее удобно, чтобы оправдать ожидания окружающих людей, избежав страха потери привычных опор ума.

Вера в Бога и духовное существование обычно появляются у человека после пережитых страданий, когда его ум немного отрывается от мирского, когда он перестает цепляться за привычные ограничения и впускает в себя новое. Поначалу новое знание является как бы продолжением знания старого мира, его новой глубиной. Словно вы находились в небольшом аквариуме, который вам уже порядком надоел, и вдруг, увидели, что из этого аквариума есть выход, но сам по себе этот выход – дверь в новый, более глубокий аквариум, и таких миров может быть бесчисленное количество.

Когда вы, по мере изучения новых концепций, мировоззрений, различных всевозможных учений и переживаний разных миров, наконец, чувствуете, что наигрались, тогда начинаете подсознательно искать выход за пределы игры как таковой. Вы начинаете искать ключ к реальности. Сама по себе реальность, если не думать, не проецировать на нее свои мысли, является ничем не объяснимым чудом. Реальность и существование – это одно и то же.

Сейчас мы здесь – в этом странном удивительном мире. Иногда нам кажется, что мы что-то понимаем, постигаем. В другое время в силу обстоятельств, или внутренних перемен это знание растворяется. Иногда мы ощущаем собственную подвешенность, нецелостность, в другое время нам кажется, что мы на своем месте, но даже тогда желания и неудовлетворенность разрывают на части. Когда поверхностные переживания затягивают, мы перестаем видеть то, что действительно происходит. Здесь и сейчас мы видим все эти объекты, которые кажутся нам знакомыми, но это ощущение того, что все знакомо – обман, это ощущение содержится исключительно в мыслях. Мы видим этот мир впервые, это мгновение раньше никогда не повторялось – и это сам Бог…

Настоящий практик всегда пребывает в состоянии ученика. Он созерцателен, и ни с кем не спорит, но прислушивается. Он не напевает собственных песен, но внимательно слушает песню Творца, проявленную в каждом звуке, в каждом мгновении всегда здесь и сейчас…

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

70 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. очень хорошие вопросы в начале статьи, ставящие ум в тупик… заставляющие увидеть происходящее!… Увидеть то, что при быстром движение кажется совсем размытым ))
    Игорь, не перестаю удивляться, как ты чутко подбираешь слова, как они гармонично ложатся в итоговой статье. Спасибо! :)

  2. 63 RUS, ffjvlkj, да, в книге редактор текст немного переделала. Здесь ближе к оригиналу.
    А впервые текст появился в ЖЖ, лет пять назад. Такая вот халтура ;)

    Mitra, )

  3. Игорь Привет! На Вашем сайте небыло темы смеха, юмора -кажется многое проще объяснить с помощью юмора. И вообще — смех -это всего лишь судорога мозга?

  4. 47, смех это когда отрицательное и положительное сливаются и сгорают.)

  5. Это хорошо.

    Осталось добавить , что окружающие нас люди не будут рады нашим усилиям «изменить себя» , начать избавляться от иллюзий и пытаться воспринимать действительную «реальность».

    В Саторине произошел подьем на следующую ступеньку. Поздравляю.

  6. pik-nik, а почему вы так говорите об окружающих людях?
    Людям чужим нет до нас никакого дела, они все в своих мыслях-проблемах, а по-настоящему близкие — будут рады, мне кажется:-)

  7. > смех это когда отрицательное и положительное сливаются и сгорают.)

    Фигасе! Ну и что это значит? Сгорает — это хорошо или плохо? И вообще, смех — тоже энергия, что ли?

  8. > по-настоящему близкие — будут рады, мне кажется :-)

    Это точно!

    Pik-nik, зря злорадствуете…

    Окружающим, а не _близким_ (в смысле, совсем-совсем близким) действительно все-равно, людей много, своих проблем хватает… Ну а вообще, меняются, чистятся и становятся лучше сначала для _себя_, а потом для других…

    Сможешь стать лучше сам — и люди вокруг тебя лучше будут (появятся)… Надо только знать как…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.