Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Школа жизни

школа жизниПочему мы куда-то идем? Почему делаем что-то? Неважно – практика это, или обычная повседневность, потому что все является практикой, просто иногда она обретает иллюзию интенсивности. Мы не можем иначе. Иначе мы чувствуем боль. Мы делаем что-то, но кто делает? Кто ты в это время? Делающий, читающий или просто вглядывающийся в слова?

А еще в это же время шевелится тело… Само! Кто дает ему команду шевелиться? Кто отвечает за это? Каждое малейшее движение – во имя прекращения страдания, каждая мысль – побег от страдания! Но кто этот бегущий по направлению к счастью? Что есть ощущение «я»? Где оно? Что такое реальность? Как это возможно? Как такое может быть, что мы существуем здесь, в этом сложном изумительном мире объектов?! «Я» поднимает руку, касается предметов… Разве это не чудо? Мы можем взаимодействовать с миром, ощущать каждое мгновение! Где начинаются эти переживания? Как чувство «я» взаимодействует с ощущением воспринимаемого нашими глазами? Как чувство «я» соприкасается с этими словами? Это иллюзия? Это реальность?

Все, что мы ощущаем, – часть нас. Все это мы, все это ты. Нет никого, кроме тебя. Ты само себе написало все это, ты само с собой говорило всю жизнь, всю вечность своего бытия, нет здесь никого кроме тебя, ты само себя обмануло, никогда не было других, все это ты…

Со временем на пути в школе жизни почти у каждого человека неминуемо возникает вопрос: почему вообще все это происходит? Почему мы существуем? Ответов на этот вопрос бесконечное множество, и по мере нашего развития мы способны усваивать все более тонкие и глубокие аспекты понимания сути реальности.

По одной из теорий мы — это нисхождение Бога в самые грубые, материальные слои реальности. В этом наша миссия. По другой из теорий, мы существуем в роли своеобразных космических фильтров, которые переваривают грубую, хаотичную энергию в гармоничную. И тогда наша цель – это безусловная любовь как самый чистый вид энергии. Иногда говорят о том, что через нас Бог познает сам себя. Он непрерывно проявляет и реализует свой бесконечный потенциал, и человечество является одной из граней бесчисленного спектра своеобразной радуги бытия. На progressman.ru теме земной миссии посвящена отдельная статья.

Один из наиболее высоких уровней понимания, который можно попытаться передать логически — это спонтанная реальность, в которой любой смысл жизни — просто иллюзия и условность, происходящая от ума. Сам по себе ум является крупицей возможного проявления знаний. Любой смысл может существовать лишь относительно цели. Если цель, к примеру – устранение страданий, тогда смысл – это развитие сознания с целью самопознания, для того, чтобы понять, в чем корень, или причина того, что с нами происходит.

Эта причина является привычкой. Привычка разума впускать в себя мысли и отождествлять себя с ними, полагая, что это ваши мысли, когда на самом деле вы их просто наблюдаете, улавливаете в уже готовом виде. Это привычка вашего ума – подгонять все, что вы узнаете, под уже известные вам мерки. Привычка вашей личности – считать себя тем, кем вам быть наиболее удобно, чтобы оправдать ожидания окружающих людей, избежав страха потери привычных опор ума.

Вера в Бога и духовное существование обычно появляются у человека после пережитых страданий, когда его ум немного отрывается от мирского, когда он перестает цепляться за привычные ограничения и впускает в себя новое. Поначалу новое знание является как бы продолжением знания старого мира, его новой глубиной. Словно вы находились в небольшом аквариуме, который вам уже порядком надоел, и вдруг, увидели, что из этого аквариума есть выход, но сам по себе этот выход – дверь в новый, более глубокий аквариум, и таких миров может быть бесчисленное количество.

Когда вы, по мере изучения новых концепций, мировоззрений, различных всевозможных учений и переживаний разных миров, наконец, чувствуете, что наигрались, тогда начинаете подсознательно искать выход за пределы игры как таковой. Вы начинаете искать ключ к реальности. Сама по себе реальность, если не думать, не проецировать на нее свои мысли, является ничем не объяснимым чудом. Реальность и существование – это одно и то же.

Сейчас мы здесь – в этом странном удивительном мире. Иногда нам кажется, что мы что-то понимаем, постигаем. В другое время в силу обстоятельств, или внутренних перемен это знание растворяется. Иногда мы ощущаем собственную подвешенность, нецелостность, в другое время нам кажется, что мы на своем месте, но даже тогда желания и неудовлетворенность разрывают на части. Когда поверхностные переживания затягивают, мы перестаем видеть то, что действительно происходит. Здесь и сейчас мы видим все эти объекты, которые кажутся нам знакомыми, но это ощущение того, что все знакомо – обман, это ощущение содержится исключительно в мыслях. Мы видим этот мир впервые, это мгновение раньше никогда не повторялось – и это сам Бог…

Настоящий практик всегда пребывает в состоянии ученика. Он созерцателен, и ни с кем не спорит, но прислушивается. Он не напевает собственных песен, но внимательно слушает песню Творца, проявленную в каждом звуке, в каждом мгновении всегда здесь и сейчас…

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

70 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь,извините, что не ответила сразу.Конечно можно не удалять.:)

    Я в последнее время возвращаюсь ко многим Вашим статьям и открываю их для себя уже совсем с иной стороны, замечаю грани, которые раньше были невидимы.Интересно.Более тонкие моменты становятся очевидны.И интересно и сложно.Опять ничего не понимаю :)))

    В одном из комментариев встретила предложение поговорить о самодостаточности.
    С одной стороны можно быть самодостаточным с Богом, жить в единстве со Вселенной,замечать необыкновенные грани бытия….и быть абсолютно одиноким и замкнутым…забывая о возможности творить некое пространство мира и гармонии вокруг…Проходя мимо этой возможности…Хотя иногда так затягивает «пространство», словно уходишь из реальности и не понимаешь «зачем это все ?» А хочется найти некий баланс, гармонию, научиться «балансировать» что ли. Или это тоже «игра ума»?

  2. Игорь! А почему у вас нет тэга про творчество?
    И вы упоминаете о нем практически всегда вскользь.. А ведь говорят, что творчество-это то, посредством чего Бог проявляет себя..или, что через творчество мы налаживаем прямую связь с Богом (что-то вроде того) Не хотите ли осветить это тему?)

  3. Ния,

    >“зачем это все ?” А хочется найти некий баланс, гармонию, научиться “балансировать” что ли. Или это тоже “игра ума”?

    Ния, это все интуитивно. Умом не понять, и не объяснить. Но есть простые житейские ориентиры. По совести, по доброму. Если есть путь, он предполагает также осознанность, практику, сознательный выбор и ответственность. Как-то так.)

    mahaon, если что-то придет, напишу. А так, развивайте тему на форуме. Может кто, подтянется.)

  4. имхо,
    по поводу комментариев последних:

    … это всё вечная игра инь и янь, бесконечная, ради самого процесса…

  5. Добрый день! Знакома с вашим сайтом давно. Интересуюсь.
    Я часто спотыкаюсь о слова Бог, Творец при разговорах с медитирующими, при чтении литературы. Вот в это статье опять. Для меня эти слова ассоциируются с религией, т.е. с неким образом (человеком, существом и т.п.). Мне ближе образ некой системы мира, которую также можно назвать Богом, Творцом, т.е. название не имеет значения. Правильно ли будет разделить понятие Бога на то, что представляют себе верующие люди, которые входят в церковь, и на то, что пишете Вы «Реальность и существование — это одно и то же, это и есть Бог.». Я надеюсь, что правильно понимаю текст. Или просветленные верят в то же, что говорят нам религии? Буду благодарна за ответ. С уважением, Ольга.

  6. Ольга, все правильно! Уверен, истинно верующие понимают под Богом не какую-то верховную личность, которая вершит суд над людьми. Но скорей особенный, вечный и беспредельный, непостижимый Творящий принцип.

    >название не имеет значения

    Именно! :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.