Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Школа жизни

школа жизниПочему мы куда-то идем? Почему делаем что-то? Неважно – практика это, или обычная повседневность, потому что все является практикой, просто иногда она обретает иллюзию интенсивности. Мы не можем иначе. Иначе мы чувствуем боль. Мы делаем что-то, но кто делает? Кто ты в это время? Делающий, читающий или просто вглядывающийся в слова?

А еще в это же время шевелится тело… Само! Кто дает ему команду шевелиться? Кто отвечает за это? Каждое малейшее движение – во имя прекращения страдания, каждая мысль – побег от страдания! Но кто этот бегущий по направлению к счастью? Что есть ощущение «я»? Где оно? Что такое реальность? Как это возможно? Как такое может быть, что мы существуем здесь, в этом сложном изумительном мире объектов?! «Я» поднимает руку, касается предметов… Разве это не чудо? Мы можем взаимодействовать с миром, ощущать каждое мгновение! Где начинаются эти переживания? Как чувство «я» взаимодействует с ощущением воспринимаемого нашими глазами? Как чувство «я» соприкасается с этими словами? Это иллюзия? Это реальность?

Все, что мы ощущаем, – часть нас. Все это мы, все это ты. Нет никого, кроме тебя. Ты само себе написало все это, ты само с собой говорило всю жизнь, всю вечность своего бытия, нет здесь никого кроме тебя, ты само себя обмануло, никогда не было других, все это ты…

Со временем на пути в школе жизни почти у каждого человека неминуемо возникает вопрос: почему вообще все это происходит? Почему мы существуем? Ответов на этот вопрос бесконечное множество, и по мере нашего развития мы способны усваивать все более тонкие и глубокие аспекты понимания сути реальности.

По одной из теорий мы — это нисхождение Бога в самые грубые, материальные слои реальности. В этом наша миссия. По другой из теорий, мы существуем в роли своеобразных космических фильтров, которые переваривают грубую, хаотичную энергию в гармоничную. И тогда наша цель – это безусловная любовь как самый чистый вид энергии. Иногда говорят о том, что через нас Бог познает сам себя. Он непрерывно проявляет и реализует свой бесконечный потенциал, и человечество является одной из граней бесчисленного спектра своеобразной радуги бытия. На progressman.ru теме земной миссии посвящена отдельная статья.

Один из наиболее высоких уровней понимания, который можно попытаться передать логически — это спонтанная реальность, в которой любой смысл жизни — просто иллюзия и условность, происходящая от ума. Сам по себе ум является крупицей возможного проявления знаний. Любой смысл может существовать лишь относительно цели. Если цель, к примеру – устранение страданий, тогда смысл – это развитие сознания с целью самопознания, для того, чтобы понять, в чем корень, или причина того, что с нами происходит.

Эта причина является привычкой. Привычка разума впускать в себя мысли и отождествлять себя с ними, полагая, что это ваши мысли, когда на самом деле вы их просто наблюдаете, улавливаете в уже готовом виде. Это привычка вашего ума – подгонять все, что вы узнаете, под уже известные вам мерки. Привычка вашей личности – считать себя тем, кем вам быть наиболее удобно, чтобы оправдать ожидания окружающих людей, избежав страха потери привычных опор ума.

Вера в Бога и духовное существование обычно появляются у человека после пережитых страданий, когда его ум немного отрывается от мирского, когда он перестает цепляться за привычные ограничения и впускает в себя новое. Поначалу новое знание является как бы продолжением знания старого мира, его новой глубиной. Словно вы находились в небольшом аквариуме, который вам уже порядком надоел, и вдруг, увидели, что из этого аквариума есть выход, но сам по себе этот выход – дверь в новый, более глубокий аквариум, и таких миров может быть бесчисленное количество.

Когда вы, по мере изучения новых концепций, мировоззрений, различных всевозможных учений и переживаний разных миров, наконец, чувствуете, что наигрались, тогда начинаете подсознательно искать выход за пределы игры как таковой. Вы начинаете искать ключ к реальности. Сама по себе реальность, если не думать, не проецировать на нее свои мысли, является ничем не объяснимым чудом. Реальность и существование – это одно и то же.

Сейчас мы здесь – в этом странном удивительном мире. Иногда нам кажется, что мы что-то понимаем, постигаем. В другое время в силу обстоятельств, или внутренних перемен это знание растворяется. Иногда мы ощущаем собственную подвешенность, нецелостность, в другое время нам кажется, что мы на своем месте, но даже тогда желания и неудовлетворенность разрывают на части. Когда поверхностные переживания затягивают, мы перестаем видеть то, что действительно происходит. Здесь и сейчас мы видим все эти объекты, которые кажутся нам знакомыми, но это ощущение того, что все знакомо – обман, это ощущение содержится исключительно в мыслях. Мы видим этот мир впервые, это мгновение раньше никогда не повторялось – и это сам Бог…

Настоящий практик всегда пребывает в состоянии ученика. Он созерцателен, и ни с кем не спорит, но прислушивается. Он не напевает собственных песен, но внимательно слушает песню Творца, проявленную в каждом звуке, в каждом мгновении всегда здесь и сейчас…

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

70 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Интересно над чем смеются просветленные?

    ———————————————-
    Я не в счет.

    История Человечества показывает , что просветленные плачут.

    «Умножающий знание — умножает скорбь.»

  2. Игорь Саторин ваше мнение? Если бы у фильма *Матрица* был бы такой финал: -Нео в очередной раз ударив себя, в лице мистера Андерсона, вдруг разряжается громким продолжительным смехом и говорит : — Андерсон, брат, да Ты же брат мне….Я это Ты, а Ты это Я и никого не надо нам….Иди ко мне брат!! Обнимимся…..

  3. pik-nik, а с чем Вы связываете предстоящие тяжелые события?
    Под статьей я тогда имел ввиду полноценную статью, которую можно опубликовать на сайте. Если Вам есть, что сказать, пишите. Главное — без воды. Самую суть.

    На счет психологии как хлеба, мой Вам респект. Иногда почитываю что-нибудь из этой области в том числе. Наука, наверное, действительно меняется. Но сама психика у человека за века не сильно изменилась. Менталитет, ценности — да. А строение сознания, переживания — все те же. Или нет?)

    >История Человечества показывает , что просветленные плачут.
    >“Умножающий знание — умножает скорбь.

    Это лишь этап. Затем и скорбь разоблачается. Мучить себя этим есть смысл лишь до тех пор, пока есть привязанность к грубым иллюзиям. Затем скорбь и обреченность не нужны.)

    47, просветленные, наверное смеются над самой жизнью. Хотя, когда двойственности совсем нет, тут иже и смеха нет. Совсем крутые, наверное и не смеются даже.)
    Я не просветленный. У меня бывало так, когда смеешься просто от того, что переполняет радость. Причем, это даже какая-то не мирская радость. А что-то глубинное искрится во всем существе и выливается хохотом.)

    А если человек радуется чужой боли и смеется над другим человеком — это можно назвать наработкой дурной кармы, или же дурных привычек. Так проявляется грубое эго, возвеличивающее само себя. И грубый смех становится для него наркотиком. Так некоторые люди ожесточаются. Если хватает осознанности, человек понимает во что он влип, и начинает реагировать иначе.

  4. Как пел Высоцкий «Чему нас учит семья и школа…».

    Постараюсь быстро рассказать о моем видении будущего.
    Европейская цивилизация уже проходила подобный период при замене феодализма на капитализм. Заменили ручной труд многих живых людей на работу машин-станков на мануфактурах. Очень многие остались без работы и средств к существованию т.к. продукцию производили машины , которым можно было не платить деньги. Были страшные голодные бунты и погромы мануфактур. Примитивы уничтожали своих конкурентов — машины. Потом индустриальная эра создала много рабочих мест на конвейерах и др. Было много новых товаров , было много рабочих мест , росли продажи товаров . Вот только потребителями товаров были сами рабочие , которые их производили. Первым это понял Форд. Он дал возможность своим рабочим приобретать автомобили «Форд». Рабочий собирал автомобили и покупал . Потом покупали члены его семьи и знакомые. Вот так росла индустриальная экономика. Потом помогли две Мировые войны. Построили за это время много предприятий , создали много рабочих мест. Все были при работе и получали деньги за свой труд. И тратили эти деньги на приобретение товаров. Потом кол. цивильных товаров превысило оплаченный спрос. Создали угрозу Холодной Войны , и начали строить оборонку впрок. Выпускали много чего на случай войны.Много человек было занято этой бесполезной работой, это была трудотерапия.Но всех устраивало т.к. многие помнили войну и готовы были много работать , чтоб война не повторилась. 20% обеспечивало производство ВСЕХ товаров цивильного сектора. Остальные работали на Иллюзию. Потом добавили Космос. Это тоже «мартышкин труд » — трудотерапия. Но многие там работали и получали деньги. Потом добавили киноиндустрию , книги-газеты-комиксы. Потом телвидение. Потом начали работать в виртуальном бизнесе , и продавать то , чего на самом деле нет , не было и никогда не будет. Но большое кол. людей было в этом занято.

    А теперь все резко изменилось. Маленький Тайвань может производить чипы для потребностей всего мира. Уже можно не использовать традиционную почту , бумажные книги. Не покупать муз. пластинки или диски , кино на любом носителе.
    Сегодня технологии производства не включают в себя участие живого человека-рабочего. А произодительность в сравнение с человеческим трудом возрасла в тысячи раз. Есть горы новых товаров , товары обновляются за пару месяцев . Вот только покупателей все меньше т.к. человек не встроен в цепочку производства и потребления.

    За пару лет большая европейская Цивилизация перестала сама производить реальные товары .Большая европейская Цивилизация имеет только виртуальные рабочие места . Не Бизнес как Дело , а сплошная Иллюзия.

    Заводы-фабрики , пароходы-самолеты уже никто не будет строить на территории большой европейской Цивилизации.

    Что будут делать люди , которые потеряли работу и больше ее никогда не найдут???
    Что они будут есть , чем будут платить?Что будет с ними?

    Я не набредил. Об этом пишут уже все экономисты , социологи …

    Я только озвучил то , что за 2 последних года почерпнул из вполне открытых источников.

  5. pik-nik, спасибо, прочел с интересом.
    А политики об этом думают? Рождают решения?

    pik-nik, под статьей имел ввиду — то, что мы сможем опубликовать на сайте наравне с другими статьями. А здесь в комментариях — прочтут немногие. Если как-то получится связать эту тему с тематикой сайта..

  6. Это естественно.Любой процесс движется через накопление состояний к кризису,затем происходит осознание и рождение,развитие нового процесса и т.д. А у Бытия много и других форм Жизни(помимо Человечества).*Одна Вша встретилась с другой вшой на собаке -выпили, закусили..Смотрят в небо..Одна другую спрашивает: — А как Ты думаешь есть Жизнь на других собаках?*

  7. Привет.

    Комменты читают чаще и с большим интересом чем статьи. Это «Закон жанра». Проверено на многих новостных и других сайтах.Каждому важнее не только воспринять чужую инфу , но и самому выразить себя. Заявить , «я жив , я думаю , я вот вам всем отвечаю». Коммуникация — средство подтверждения Жизни. Есть хорошие научные опыты по «сенсорной изоляции». Лишите человека возможности ощущать через свои 5 чувств восприятия , и он умирает физически. Просто умирает… А еще есть опыты по помещению человека в условия где его голова и значит головной мозг находится в Клетке Фарадея , экранируется от внешних источников энергии. Способность мыслить , способность ощущать сразу прекращается. Наступает тупая биологическая смерть без всяких видений и переживаний.

    Сейчас убегаю. Вечером напишу. У меня есть новые мысли.

    Саторин, Вы очень нужный Коммуникатор для большого кол. людей. Это важно и хорошо. Давайте людям высказаться в комментах и призывайте их к этому.

    До вечера

  8. 47, интересная аналогия.)

    pik-nik, спасибо.)
    Комменты по делу всегда поддерживаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.