Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Школа жизни

школа жизниПочему мы куда-то идем? Почему делаем что-то? Неважно – практика это, или обычная повседневность, потому что все является практикой, просто иногда она обретает иллюзию интенсивности. Мы не можем иначе. Иначе мы чувствуем боль. Мы делаем что-то, но кто делает? Кто ты в это время? Делающий, читающий или просто вглядывающийся в слова?

А еще в это же время шевелится тело… Само! Кто дает ему команду шевелиться? Кто отвечает за это? Каждое малейшее движение – во имя прекращения страдания, каждая мысль – побег от страдания! Но кто этот бегущий по направлению к счастью? Что есть ощущение «я»? Где оно? Что такое реальность? Как это возможно? Как такое может быть, что мы существуем здесь, в этом сложном изумительном мире объектов?! «Я» поднимает руку, касается предметов… Разве это не чудо? Мы можем взаимодействовать с миром, ощущать каждое мгновение! Где начинаются эти переживания? Как чувство «я» взаимодействует с ощущением воспринимаемого нашими глазами? Как чувство «я» соприкасается с этими словами? Это иллюзия? Это реальность?

Все, что мы ощущаем, – часть нас. Все это мы, все это ты. Нет никого, кроме тебя. Ты само себе написало все это, ты само с собой говорило всю жизнь, всю вечность своего бытия, нет здесь никого кроме тебя, ты само себя обмануло, никогда не было других, все это ты…

Со временем на пути в школе жизни почти у каждого человека неминуемо возникает вопрос: почему вообще все это происходит? Почему мы существуем? Ответов на этот вопрос бесконечное множество, и по мере нашего развития мы способны усваивать все более тонкие и глубокие аспекты понимания сути реальности.

По одной из теорий мы — это нисхождение Бога в самые грубые, материальные слои реальности. В этом наша миссия. По другой из теорий, мы существуем в роли своеобразных космических фильтров, которые переваривают грубую, хаотичную энергию в гармоничную. И тогда наша цель – это безусловная любовь как самый чистый вид энергии. Иногда говорят о том, что через нас Бог познает сам себя. Он непрерывно проявляет и реализует свой бесконечный потенциал, и человечество является одной из граней бесчисленного спектра своеобразной радуги бытия. На progressman.ru теме земной миссии посвящена отдельная статья.

Один из наиболее высоких уровней понимания, который можно попытаться передать логически — это спонтанная реальность, в которой любой смысл жизни — просто иллюзия и условность, происходящая от ума. Сам по себе ум является крупицей возможного проявления знаний. Любой смысл может существовать лишь относительно цели. Если цель, к примеру – устранение страданий, тогда смысл – это развитие сознания с целью самопознания, для того, чтобы понять, в чем корень, или причина того, что с нами происходит.

Эта причина является привычкой. Привычка разума впускать в себя мысли и отождествлять себя с ними, полагая, что это ваши мысли, когда на самом деле вы их просто наблюдаете, улавливаете в уже готовом виде. Это привычка вашего ума – подгонять все, что вы узнаете, под уже известные вам мерки. Привычка вашей личности – считать себя тем, кем вам быть наиболее удобно, чтобы оправдать ожидания окружающих людей, избежав страха потери привычных опор ума.

Вера в Бога и духовное существование обычно появляются у человека после пережитых страданий, когда его ум немного отрывается от мирского, когда он перестает цепляться за привычные ограничения и впускает в себя новое. Поначалу новое знание является как бы продолжением знания старого мира, его новой глубиной. Словно вы находились в небольшом аквариуме, который вам уже порядком надоел, и вдруг, увидели, что из этого аквариума есть выход, но сам по себе этот выход – дверь в новый, более глубокий аквариум, и таких миров может быть бесчисленное количество.

Когда вы, по мере изучения новых концепций, мировоззрений, различных всевозможных учений и переживаний разных миров, наконец, чувствуете, что наигрались, тогда начинаете подсознательно искать выход за пределы игры как таковой. Вы начинаете искать ключ к реальности. Сама по себе реальность, если не думать, не проецировать на нее свои мысли, является ничем не объяснимым чудом. Реальность и существование – это одно и то же.

Сейчас мы здесь – в этом странном удивительном мире. Иногда нам кажется, что мы что-то понимаем, постигаем. В другое время в силу обстоятельств, или внутренних перемен это знание растворяется. Иногда мы ощущаем собственную подвешенность, нецелостность, в другое время нам кажется, что мы на своем месте, но даже тогда желания и неудовлетворенность разрывают на части. Когда поверхностные переживания затягивают, мы перестаем видеть то, что действительно происходит. Здесь и сейчас мы видим все эти объекты, которые кажутся нам знакомыми, но это ощущение того, что все знакомо – обман, это ощущение содержится исключительно в мыслях. Мы видим этот мир впервые, это мгновение раньше никогда не повторялось – и это сам Бог…

Настоящий практик всегда пребывает в состоянии ученика. Он созерцателен, и ни с кем не спорит, но прислушивается. Он не напевает собственных песен, но внимательно слушает песню Творца, проявленную в каждом звуке, в каждом мгновении всегда здесь и сейчас…

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

70 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Товарищи дети.

    Мне возраст и жизненный опыт ( духовной реализации в том числе) не позволяет злорадствовать. Плохо читаете то , что написал в этот раз Саторин. Наши самые близкие (родители , дети , любимые , супруги , внуки , друзья , партнеры …)уже давно определили каждому из нас роль в которой они нас воспринимают и хотят и дальше воспринимать. Попробуйте им сказать , что роль «ломовой лошади» и «денежного кошелька» вас уже убивает . Что вам трудно харлачить на всех , убирать за всеми дерьмо , терпеть потребительское отношение к себе и т.д. Что ради спасения здоровья и самой жизни вам нужно немного времени для себя. Нужно разобраться с самим собой , помолчать , позаниматься телом , прислушаться к себе…
    И вот тут все изумленно и с максимальной угрозой закричат » Вася , ты чего??? Ты офигел???».

    Будьте готовы в процессе трансформации личности ( ведь этого хочется? ) утратить многие социальные связи.

    Хотите подробностей и рассказа очевидца ? Можем продолжить…

  2. > Будьте готовы в процессе трансформации личности ( ведь этого хочется? ) утратить многие социальные связи.

    Личность и так трансформируется в течении всей жизни — кто-то более, а у кто-то менее значительно. Просто если бы я мог что-то изменить (в себе) и знал наверняка «как», я бы поменялся. Мне _очень_ хочется изменений! Правда. Другой вопрос — смотря каких…

    Социальные связи и так уже утратил… не все, конечно. И что? Ничего, жив… :-)))

    > давно определили каждому из нас роль в которой они нас воспринимают и хотят и дальше воспринимать.

    Близкие определяют, конечно, но не всецело… По большей части они лишь пассивно продолжают подыгрывать той роли, которую сам и принял. Поменяй роль (опять же, главный вопрос — как?) — и они ее просто примут, никуда не денутся…

    Рассказа очевидца не хочу! Каждый может рассказать душещипательную историю из жизни… Только не каждого слушают, опять же.

    Не более чем мысли вслух…

  3. pik-nik,
    Вы протиставляете себя товарищам-детям или причисляете себя к их числу?

  4. астралопитек, pik-nik дело говорит.)
    Не всегда близкие рады нашим новым взглядам.

    >Сгорает — это хорошо или плохо? И вообще, смех — тоже энергия, что ли?

    А что же еще? Молекулы?) Конечно, это энергия. На счет плохо, или хорошо — неоднозначно. С одной стороны — энергию можно использовать иначе. С др. стороны — это очищение. Для большинства людей смех, если он не злой — это великое благо. Смеяться лучше всего над собой. Без сарказма. По детски.)

  5. Саторин , спасибо за поддержку и понимание.

    Куда попутешествуем в следующий раз?Может будет анонс? Или есть смысл сделать на сайте «вопросник» и пробовать развивать тему , которая набрала больше всего голосов-откликов?Ведь заходов на сайт много , а реальных попыток обсудить гораздо меньше.

    Мне самому тяжело уже «загореться» темой. Озвучим тему , и я предолжу статью. Если нужна…

  6. Да,

    что до «дело» или «не дело» — я уже начинаю запутываться во всем этом… Думаю, что вообще пора бы перестать читать сайт хотя бы на месяц, заземлиться… а то окончательно перестану что-либо понимать… Но постоянно мышка к закладке тянется…

    Одно знаю точно — мои близкие, если увидят что взгляды и пр. изменения на благо (в данном случае — мне), будут им рады. Такие вот у меня «неправильные» близкие :-Р

    Когда близкие не рады изменениям? Когда такие изменения заставляют и их активно меняться, а им не хочется (элементарная пассивность). Вот ты взял на себя роль «денежного кошелька» или «ломовой лошади» — хорошо, близкие привыкли. Потом говоришь: «мне надоело», а они — «это ж нам придется работать… Мы не хотим!»

    Но измениться-то можно. Чаще именно своя привычная роль уже настолько въелась и сам настолько пассивен, что это бывает очень сложно.

    С тем же, что они (близкие) «уже давно определили каждому из нас роль в которой они нас воспринимают и хотят и дальше воспринимать» не соглашусь ни за какие коврижки, уж простите.

    Что до «товарищи дети» — меня сейчас чаще называют «взрослым», так что я даже польщен :-).

  7. Мир-мир-мир…

    Коммент не должен быть оскорбительным , но обязательно должен быть хлестким. Он должен пробить скорлупу «привычности» , и вызвать желание даже из-за возмущения взгянуть еще раз.

    Гладкими добрыми словами только убаюкивают.

  8. Да вроде я не особо возмущался и уж тем паче не ссорился.

    Вот _негодование_ и непонимание ваши слова вызвали — это правда. Я действительно уже ничегошеньки не понимаю. И не только по вашему комментарию, а вообще…

    Согласен, мир! :-)

  9. pik-nik, если есть возможность написать статью, пишите о том, что понимаете, что нравится, или в чем имеете опыт. Лучше всего, когда само идет.)

    Заранее сейчас не знаю, о чем буду писать. Даже не знаю буду ли.

    астралопитек, да, все неоднозначно. И чем меньше ты понимаешь, тем ближе к истине.)
    Хотя, социальные пласты понимания терять не стоит. Важно помнить, в каком мире мы живем, и уметь взаимодействовать с людьми.

    Да, близкие будут рады, если наша жизнь станет более счастливой. И да, чаще всего, их не вполне устраивает, когда мы перестаем увлекаться мирскими идеалами. А если дело доходит до какой-нибудь секты..
    Бывают, конечно, исключения.

    Наши роли определяются нашим опытом.

    астралопитек, сайт не держит тебя в кандалах. Заходи, когда хочешь.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.