Зона комфорта может казаться по-настоящему уютной. Но лишь покинув ее, и расширив горизонты, начинаешь видеть, каким болотом она была.
Мы боимся неизвестности, потому что она непредсказуема. Мы боимся будущего, непрерывно накатывающегося на нас, потому что не знаем его.
Окончательное психологическое выздоровление возможно только в том случае, если путь будет пройден до конца. А концом в данном случае является излечение от отождествления со смертными аспектами психики.
Психология занимается адаптацией. Из личности выпирают колючки. И мы их обтачиваем. Зона комфорта – место, где наши колючки никто не трогает.
Система — это такой махровый чиновник затвердевших представлений, который ограничивает глубинное творческое осознание жизни. Соответствие системе стопорит развитие.
Психология помогает устранить неврозы. Но она не приводит к просветлению, и более-менее почищенный невротик, продолжает страдать. Устранив неврозы, человек сталкивается с экзистенциальным страхом (смерти), глубинным одиночеством, тревогой.
Заземляясь – то есть погружаясь в бытовое забытье, страх подменяется раздражительностью. Осознанность позволяет вернуться к тревоге и утонченному блаженству.
«Я» — во всем своем великолепии – наш центральный нерв и главное препятствие для просветления.
У личности есть выбор. Но в итоге все сводится к низкоуровневому перевариванию впечатлений.
Мы верим в реальность опор. Мы продолжаемся, продолжаемся. Бессознательная часть ума проявляет себя в фоне настроения. Этот фон более-менее позитивный, когда связи стабильны, когда привычки находят отклик.
Мы учимся принимать хаос. Для этого создаем систему. Система ограничивает и стопорит. Система создает боль, потому что душа пребывает на другом полюсе. Она – интуитивна.
Развитие сводится к умеренному крушению личной системы (расшатыванию точки сборки), чтобы принять и систематизировать новый уровень хаоса. Затем снова крушения, лишение равновесия. И снова мы упорядочиваем жизнь на все более и более тонком уровне.
Возможно, мы нужны для того, чтобы упорядочить жизнь на всех ее уровнях, включая самые тончайшие, где истоки души.
Игорь Саторин
П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.
>Лично я стараюсь относиться ко всему одинаково, это называется ровность
Тогда почему Вы меня убеждаете в моей неправоте? Повторюсь:
«Но тот факт, что Вы вступили в полемику доказывает, что отстаиваете. Вот Игорь Саторин показал свою позицию и не стал никому ничего даказывать — а Вы стали.»
bregg, опять двадцать пять. Ни в чем не убеждал и в полемику не вступал, просто говорил, всех мотивов вы никогда не узнаете. Насчет ссылок уже говрил. Неужели я вас так задел, что уже остановиться нет сил, до такой степени, что не видете, что я пишу, а видите только свои теории?! Ну ну. Я лично все сказал, больше нечего, ваше право как это воспринимать. Можете считать, что победили в споре, хотя его и не было, больше сюда ничего не напишу, а вы как знаете. :)))
>Ни в чем не убеждал и в полемику не вступал
А предыдущие 20 Ваших постов говорят об обратном
Эта статья с комментариями к ней — это просто что-то потрясное, если судить с точки зрения психофизиологии(пишу кандидатскую — добавлю ссылку в материалы): тут и перехлест ПРХ, и индуктивная логика и т.н. «сетевой троллинг». Занятно, в общем.
Поэтому я хотел бы поблагодарить всех за дискуссию. Пусть вегетарианцем я не стал, но материала для анализа — предостаточно(и я сейчас не про информацию о вегетарианстве).
Кстати, присоединюсь к bregg’у в том, что больше всех мне лично импонирует Саторин, который просто написал почему лично он не ест мясо, не пытаясь спроецировать свой личный взгляд на окружающую действительность и не претендуя на истину.
Спасибо еще раз и удачи вам всем :)
Коммент-чат-дисскурс вышел просто потрясающий, я даже всё осилить не смог, Игорь, это пол готовой книги, можно нести в редакцию! :)))))))
Ну.. это книга Антона :)
Антон прислал уже вторую часть статьи. Скоро запостим.)
Возможно, не совсем своевременно, но вопрос был и поэтому отвечу. :)
> Но гориллы, например, вовсе не брезгуют мясом, несмотря на то, что основной их рацион составляет растительная пища.
Обезьяны убивают и едят других обезьян в исключительно политических целях — в случае нарушения их территории. Пристрастия и предрасположенности к употреблению какого-либо типа пиши, к этому не имеют никакого отношения. И, конечно, учитывая все исключения, общепризнанным является мнение, что обезьяны растительноядные.
Уф, осилила все комментарии. Хочу поделиться своим опытом.
Родители мои умерли рано, мама из-за инфаркта в 53 года, папа по той же причине в 56 лет. Из чего следует, что у меня имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Оба курили, верили традиционной медицине, придерживались мясной диеты. Всё детство и молодость у меня были проблемы с кровью (наследственность по материнской линии, бабушка, мама, я, в детском возрасте, лечились от тяжелой железодефицитной анемии). У папы были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, у меня тоже начинались, но и этот недуг сейчас не доставляет хлопот. Из всего видно, что природа наградила меня отнюдь не богатырским здоровьем. А теперь обо мне.
Ещё в 19 лет начала задумываться о здоровом образе жизни. Периодически занималась спортом, в еде придерживалась сочетания продуктов из книги Т. Э. Васильева «Начала Хатха-Йоги» https://www.psyhealth.ru/article10.php Раз в неделю устраивала разгрузочный день, т. е. полное голодание. Позже пришла к лактовегетарианству из-за морально-этических мотивов. Зверюшек стало жалко))).
Итог: сейчас мне 40 лет, выгляжу на 25 (всё окружение так утверждает). Гриппом болела в последний раз в 1994 г. Респираторными заболеваниями тоже не болею, даже банальный насморк обходит стороной. Работоспособность действительно выше, чем у более молодых коллег. А так же подмечала, что легче переношу продолжительное чувство голода, т. к. вероятно, кислотная среда в желудке значительно ниже, чем у мясоедов. Зубы все свои))). Анализы отличные))). В самом начале изменения питания были определённые проблемы со стороны ЖКС, очевидно это было связано с нехваткой витаминов группы В, и как следствие, железодефицитной анемией, но по истечении года всё нормализовалось. К чему я всё это пишу. Умеренно занимаясь спортом, исключив из своего рациона мясо, птицу, рыбу и яйца, чувствую я себя превосходно, не болею вообще. Всем присутствующим желаю того же!
konserva, спасибо за отзыв! Быть может самый полезный, говорящий отзыв! Личный опыт очень важен.
konserva, спасибо вам большое, на самом деле очень полезный и нужный отзыв основанный на опыте. Это то чего не хватало! Теория, факты это одно, а опыт совсем другое. :)