Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Система и хаос

Зона комфорта может казаться по-настоящему уютной. Но лишь покинув ее, и расширив горизонты, начинаешь видеть, каким болотом она была.

Мы боимся неизвестности, потому что она непредсказуема. Мы боимся будущего, непрерывно накатывающегося на нас, потому что не знаем его.

Окончательное психологическое выздоровление возможно только в том случае, если путь будет пройден до конца. А концом в данном случае является излечение от отождествления со смертными аспектами психики.

Психология занимается адаптацией. Из личности выпирают колючки. И мы их обтачиваем. Зона комфорта – место, где наши колючки никто не трогает.

Система — это такой махровый чиновник затвердевших представлений, который ограничивает глубинное творческое осознание жизни. Соответствие системе стопорит развитие.

Психология помогает устранить неврозы. Но она не приводит к просветлению, и более-менее почищенный невротик, продолжает страдать. Устранив неврозы, человек сталкивается с экзистенциальным страхом (смерти), глубинным одиночеством, тревогой.

Заземляясь – то есть погружаясь в бытовое забытье, страх подменяется раздражительностью. Осознанность позволяет вернуться к тревоге и утонченному блаженству.

«Я» — во всем своем великолепии – наш центральный нерв и главное препятствие для просветления.

У личности есть выбор. Но в итоге все сводится к низкоуровневому перевариванию впечатлений.

Мы верим в реальность опор. Мы продолжаемся, продолжаемся. Бессознательная часть ума проявляет себя в фоне настроения. Этот фон более-менее позитивный, когда связи стабильны, когда привычки находят отклик.

Мы учимся принимать хаос. Для этого создаем систему. Система ограничивает и стопорит. Система создает боль, потому что душа пребывает на другом полюсе. Она – интуитивна.

Развитие сводится к умеренному крушению личной системы (расшатыванию точки сборки), чтобы принять и систематизировать новый уровень хаоса. Затем снова крушения, лишение равновесия. И снова мы упорядочиваем жизнь на все более и более тонком уровне.

Возможно, мы нужны для того, чтобы упорядочить жизнь на всех ее уровнях, включая самые тончайшие, где истоки души.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. 

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

158 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Кому интересна моя персона)))) vkontakte — Виноградова Надежда, Санкт-Петербург, аватара — маленький ёжик на ладони. Милости просим, страница открыта для всех.

  2. Наверняка, такой начитанный (или считающий себя таковым человек), как автор изучил и питание по группам крови. Как же тогда быть с тем, что I группа считается «мясоедами», II — «вегетарианцами», а III и IV — смешанные. Думаю,правы те, кто пишет, что каждый сам находит для себя более полноценное и здоровое, индивидуальное питание. Нельзя всем людям становиться вегетарианцами (у некоторых идет такой перекос, что даже отказываются от молочных, кисломолочных продуктов и яиц), также как всем нельзя поглощать тонны белка, как спортсменам.

  3. > Как же тогда быть с тем, что I группа считается “мясоедами”, II — “вегетарианцами”, а III и IV — смешанные.

    В свое время читал книгу Д’Адамо, мое мнение такое: 1. Его теория не поддерживается (правда, возможно, и не оспаривается) традиционными диетологами, вегетарианцами, представителями древних школ, таких как аюрведа. 2. Эта теория не исключает питание не основными продуктами группы. Пример – люди с I группой могут питаться определенными растительными продуктами. 3. Статистически вегетарианцы более здоровые, чем мясоеды. 4. Мясо вредно (об этом писал во второй части) и не физиологично (об этом в первой).
    Вывод — смыл загоняться этой теорией.

    > Думаю,правы те, кто пишет, что каждый сам находит для себя более полноценное и здоровое, индивидуальное питание.

    Чтобы находить Действительно полноценное и здоровое, индивидуальное питание, важно иметь хороший путеводитель, лучшим считаю аюрведу.

    > Нельзя всем людям становиться вегетарианцами (у некоторых идет такой перекос, что даже отказываются от молочных, кисломолочных продуктов и яиц)

    Изложите свою теорию, «почему нельзя всем людям становиться вегетарианцами?», если конечно вы не имеете в виду эскимосов, с ними все ясно. Мнение «пальцем в небо» не представляет интереса. :)

  4. Я тут выше прочитал немного спора о причислении человека к хищнику или же к не хищнику и хочу предложить тест:

    Взять среднего человека, раздеть его приблизив к естественному состоянию и поместить его рядом например с свиньей — сможет ли человек убить и съесть свинью ? При чем провести этот тест с обоими полами, то есть ЧМ — ЧМ, ЧМ — СЖ, ЧЖ — СМ и ЧЖ — СЖ. (Ч — человек, С — свинья, М,Ж — пол).

  5. Про хищность и всеядность человека (всеядность подразумевает возможность питаться как только растительной пищей, так и только мясной) хочу напомнить следующее: человек не способен питаться одной мясной пищей, от такого питания он умирает. Например, человек, в отличие от хищников, не способен синтезировать витамин С, который нужен для усвоения белков, а в мясе его нет и т.д. Следовательно, о какой хищности или всеядности можно говорить…
    Если кто-то и говорит об этом, то только по причине невежества, либо по причине какой-то заинтересованности (например, владельцы животноводческого бизнеса), обманывая в целях наживы.

  6. в защиту вегетарианства хочу предложить почитать этот материал chelas.org/page.php?id=140

  7. livelymeal.ru

    интересный сайт по этому поводу…

    Воот, а мне интересно откуда вообще коровы курицы и свиньи взялись???

    Они ведь не приспособленны к самостоятельной жизни… Мне кажеться, что эти животные — результат каких-то генетических опытов…
    И по поводу молока и яиц интересно…
    Молоко — это ведь слизь… А слизь нам вовсе не нужна в организме… Это идеальная среда для бактерий… Так ведь?

  8. + еще добавлю, если вдруг вы захотите использовать своё тело по всем возможным траекториям движения костей и суставов, то Вы приятно удивитесь, как же всетаки пища влияет на состояние суставов + животная химическая понескольку дней залеживается внутри и не дает работать гладкой мускулатуре внутри… (вроде так) вобщем еда как и сигарета влияет на состояние крови в организме… а человек как известно состоит в принципе из воды(крови), как-то таак))))))

  9. ох, спасибо огромное за «научную» информацию!
    теперь будет возможно оперировать при необходимости разговора на эту тему..

    кстати — я давно вегетарианка, теперь уже сыроед и перехожу на сыромоно — энергии стало так много, что трудно засыпать ночью (хотя возможно это временное — телу непривычно). самочувствие — великолепное.

    рекомендую почитать так же В.Зеланда «Живая Кухня» — в свободном доступе в интернете.

    а так же Аллена Карра «легкий способ сбросить лишний вес» — про правильное питание и осознанность всего, что делаешь (про второе даже больше).

  10. Ранее был спор про клыки, вот еще информация на эту тему:
    У человека и обезьяны скуловые дуги сравнительно тонки и несколько изгибаются кверху, так что их нижняя поверхность вогнута; височный и жевательный мускулы развиты довольно слабо. Дальше всех от человека стоят в этом отношении плотоядные животные. У них скуловые дуги весьма толсты, их прочность увеличивается сильным искривлением вниз, так что их нижняя поверхность выпукла, что совершенно не похоже на то, что мы встречаем у человека. И выпуклость тем резче, чем более хищности в нравах животного. Благодаря своим размерам и своеобразной форме, скуловые кости на черепе хищных животных сильно выдаются вперед и представляют чрезвычайно прочную опору для мышц, действующих при разрывании добычи зубами на части. Из этих мышц сильно развиты жевательная и височная. Последняя заполняет все пространство между височной костью и ее скуловым отростком, а по высоте доходит до вершины черепа. Внутренняя и наружная крыловидные мышцы, напротив, развиты крайне слабо. У хищных животных нижняя челюсть вообще не обладает способностью к боковому движению – этому мешает слишком большая глубина сочленовной ямки. Как следствие, нижняя челюсть может двигаться только вверх и вниз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.