Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Как сходят с ума

Продолжаю тему.

В одной из статей я уже сравнивал тело с железом компьютера, а психику — с программным обеспечением. Потеря рассудка может быть следствием органического поражения мозга на уровне «железа» — это когда в нездоровом теле — нездоровый дух. Эту тему здесь развивать не стану; гораздо интересней, как расстройства разрастаются чисто внутри психической среды — то есть на уровне «программного обеспечения».

Самочувствие психическое подобно телесному. Когда ничего хронически не болит и стабильно функционирует, констатируют здоровье. И напротив, постоянные болезненные симптомы и функциональные сбои говорят о болезни.

Психические болевые симптомы — это негативные эмоции. Их умеренное проявление — норма; чрезмерное — патология. Тут все просто. А вот нормальная (без сбоев) работа психики — процесс, куда менее однозначный.

Что такое психическая норма?

Быть яркой индивидуальностью, приверженцом экзотических учений и субкультур, разумеется, ничего общего с психической ненормальностью не имеет. «Норма» в таком ракурсе — лишь способ вписываться в популярные шаблоны социума: его мораль, стереотипы, моду.

Что же делает человека по-настоящему безумным?

И здесь самый наглядный параметр психического здоровья, который выделяю — это степень осознания действительности, или иначе — осознанность.

Теряя осознанность, сходят с ума, и принимают за реальность мысли, разбухшие до фазы сновидений. Утрачивают контакт с действительностью, опускаясь к стадиям абсолютного беспамятства.

То же самое происходит при обычном засыпании: слабеет самоосознание, чувство собственного присутствия в жизни сокращается, содержание мыслей размывается, но их образное оформление разгорается до такого градуса живой яркости, что в итоге эти сновидения-галлюцинации по ошибке принимаются за действительность. Сама действительность, подмененная мутными грезами, уже не осознается.

Сумасшествие — это сны наяву. Иногда крепкие до беспробудности.

Как сходят с ума, лишаясь критичности

Еще одна каверзная черта неосознанности — это потеря критичности восприятия, когда нарастает доверчивость ко всему, что выдает себя за реальность — и вопиющий бессвязный хаос, присущий снам, принимается за чистую монету, будто так и должно быть.

То есть с потерей осознанности, все сложней проводить разницу между реальностью и воображением. Без фильтров критичности ум не может различать и оценивать происходящее точно.

Для примера подойдет любая жизненная ситуация. Например, сейчас за чтением статьи ваш ум производит десятки вычислений. Нацеленность извлечь полезную информацию, ее сопоставление с прошлым опытом, отношение к автору, общий контекст действительности — кто вы, где вы, что будет дальше — череда этих скоротечных мыслей, сливаясь, создает вам более-менее точную картину существования.

Теперь представьте, как все это происходило бы в полудремотном состоянии.

С пониженной осознанностью теряется способность отражать происходящее в ясных мыслях и складывать их в цельную картину. Спящее сознание проваливается в каждую мысль, словно в отдельное событие. Рушится понимание широкого контекста ситуации. Канал восприятия сужается до осознания простейших смыслов. Реакция на события на шкале адекватности и бреда тяготеет к нижним делениям.

В статье «Как стать умней», я уже акцентировался на том, как важна точность понимания (эмпатия) и самовыражения (кристаллизация). Осознанность помогает наводить резкость на собственные смутные мысли и чувства, прояснять их до стадии озаряющего постижения.

Как сходите с ума вы

С потерей осознанности утрачивается точность оценки происходящего. Каша из мыслей и чувств сгущается, нарастает забытье и неадекватность вплоть до безумия. В итоге человек становится спящим проводником хаотичных галлюцинаций.

Чувствуете, о чем речь? А теперь внимание — именно это происходит с вами почти всю жизнь. Прямо сейчас ваше осознание настоящего — очень и очень относительно. Большая часть внимания все так же фокусируется на грезах о том, что якобы происходит.

Здесь и сейчас нет ни прошлого, ни будущего. Вы всегда пребываете в настоящем, даже не замечая этого, потому что погружены в сновидения. На progressman.ru эту тему я уже развивал в статье «осознанность и драма».

Каждый из нас относительно безумен. И это в порядке вещей. Среди психологов популярно мнение, что здоровых людей в обществе нет. Признанно сумасшедший — это человек, погруженный в грезы разве что поглубже относительно своего окружения.

Акцентуации характера

Есть такой термин в психологии — акцентуация. Им обозначают яркие черты характера. Например, эмоциональную закрепощенность, ослабленную связь с земной действительностью в совокупности с богатым внутренним миром называют шизоидной акцентуацией. Повышенную жажду восхищения, эгоцентричность и демонстративность, присущие артистам, называют акцентуацией истероидной. Повышенную скрупулезную педантичность, раздражительность, эмоциональную черствость и склонность к тирании приписывают эпилептоидной акцентуации.

Углубляться в эту тему не стану. За подробностями обращайтесь к поисковикам, а здесь я заговорил об этих выпирающих чертах характера, чтобы подчеркнуть одну закономерность. Умеренно-выраженная акцентуация присуща каждому и считается психологической нормой. Чрезмерно выраженную акцентуацию уже называют психической патологией.

То есть когда характер начинает преобладать над трезвостью мышления и восприятия, тогда человек теряет контакт с действительностью, а его умом помыкают наиболее выраженные галлюцинации.

Признание правды

Осознанность утрачивают, когда отказываются признавать непереносимую правду. Не мог, например, человек помыслить себя без «значимых других», потерял их — и словно весь мир для него рухнул. Для сохранения хотя бы иллюзии прежней жизни, ум может зайти за разум.

Но самая популярная причина неосознанности — устремление во что бы то ни стало уберечь чувство собственной важности. Тешился, например, человек своей вечной «правотой» и особенной одаренностью, но показать себя в деле не смог, а потому начал прикрывать реалии заоблачными самооправданиями — то самое перекладывание отвественности.

Когда реальность рушит самообман, есть два возможных исхода: либо признать правду, либо от нее сбежать, погрузив голову в иллюзии еще глубже. Улавливаете?

От невозможности признать действительность, забываются — буквально засыпают наяву. Так вроде бы умный человек может на глазах отупеть, или вовсе крышей поехать.

Эго пребывает в вечном искушении накручивать свою важность любым немыслимым обоснованием, в которое удается поверить. Тщательный анализ таких обоснований позволяет заметить, что никакой реальной важности не существует. Можно быть лучше и важней для кого-то, например, для своей мамы. Но не «вообще».

В бредовые убеждения верят ровно в той степени, в какой лишены осознанности. Понижая осознанность, деградируют как раз для того, чтобы сохранить и укрепить «ценные» иллюзии.

Главная причина психогенного помешательства — это неготовность мириться с происходящим, сопротивление правде, предпочтение ей забытья в грезах, когда человек, словно уходит в иное пространство — сходит с ума в измерение собственных проекций.

Выводить себя на чистую воду нелегко, потому что ложь гнездится на территории психики в слепых зонах бессознательного, куда направить свет внимания не так-то просто.

Какой бы колкой ни была правда, именно ее признание повышает адекватность, ясность мышления и восприятия.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой непростой теме:

  • Максим

    Интересно Ваше мнение о том, насколько можно долго существовать в настоящем. Это ли состояние называемое альтруизмом? Это ли бесконечный путь к свету, в постоянной борьбе с матрицей прошлого? Спасибо.

    • Игорь Саторин

      Никуда из настоящего деться нельзя — всегда в нем. Интенсивность и частота осознания настоящего развиваются постепенно прямой практикой осознанности, или анализом волнующих сновидений (переживаний). Сегодняшняя осознанность в будущем может стать постоянным состоянием, в котором будут свои новые локальный «вершины».

      Про альтруизм и бесконечный путь к свету комментировать не стану, потому что не знаю, что вы вкладываете в слова.

      • Максим

        Спасибо.

  • Дима Д

    А есть ли какие-то практические методы перепрограммирования своей психики, чтобы заменить один сон другим?

    • Игорь Саторин

      Почти нереально программировать себя на конкретные желания и взгляды, если к ним изначально нет склонности. Но реально вскрывать уже имеющиеся неэффективные «программы», чтобы освободилось пространство для других.

  • Цитата:Главная причина психогенного помешательства — это неготовность мириться с
    происходящим, сопротивление правде, предпочтение ей забытья в грезах,
    когда человек, словно уходит в иное пространство — сходит с ума в
    измерение собственных проекций.
    Проблема в том, что поиск и распознавание «правды»(которая у каждого СВОЯ) это тот самый навык, которому человек обучается всю жизнь и умирает неучем :)))) В чем правда, брат?© Мы все спим, каждый в свое

    • Игорь Саторин

      Если вполне конкретные закономерности, которые не так то просто выразить точно и почувствовать. А если еще философствовать вокруг них, изворачивая смыслы, то задача станет невыполнимой.

      • Вопрос далеко не праздный, а самый насущный. Мы все ищем смыслы, по большей части, путем АНАЛИЗА ситуаций, происходящих с нами или нашим окружением. И большинство людей «чуствования» вообще в рассчет не принимают. Они(чувства) слишком аморфны и к тому же, часто привязаны к прошлому опыту(снова паттерны и автоматические программы)… А выражение тех самых сутевых закономерностей(принципов) — это вообще дело неблагодарное :( Всё будет ложью. Выражение таковых наименее искажено, имхо, через абстрактное искусство…
        Для себя вижу наиболее правильным восприятие любых событий через ЛЮБЛЮ/не люблю.И это даже НЕ чувство как таковое, а большущий такой «комплекс» разных ощущений, который или «ложится на Душу» или нет :)) Сложно описать. Неважно на какой ступени развития или расширенности нахожусь. Выбора нет, он всё равно предопределен(не навязан), поэтому любить на разных этапах приходится очень разное(и не всегда истинно прекрасное) :))) «Люблю» всегда оправдывает всё происходящее. Был кайф от процесса, а значит «счёт заранее оплачен», каким бы ни был результат…И даже «плохой опыт» принимается как данность, без трагедий. Но само понятие «любовь» для меня в последние годы претерпело очень значительные трансформации.:)

  • Хорошая статья.
    Единственным сдерживающим механизмом, чтобы не слетела крыша служит — разум.
    Который должен принимать правду, какой бы она не была, чтобы правильно мыслить а не строить иллюзии.
    И разум свой нужно беречь на уровне цнс, мозга — здоровое питание (фрукты, овощи), полноценный сон, умеренный спорт — ходьба, бег, турники или гантели.
    Что может ухудшить органику мозга — алкоголь, наркотики, любые таблетки которые прописывают врачи(особенно длительный прием, читайте побочные эффекты), травмы головы, токсические вещества — краска, растворители, углекислый газ, радиация.
    На операционном уровне, положительно сказываются именно на органику мозга — положительные эмоции, музыка, обучение чему-то новому, общение с адекватными людьми, стараться развиваться в карьере, обучаться новым навыкам, работать со своими эмоциональными проблемами и периодически отслеживать свои ощущения, именно эмоции и реакции. По сути развитие осознанности улучшает мозг органически, и соответственно из этого — на операционном уровне, на уровне сознания и личности.

    • Игорь Саторин

      Спасибо за полезный комментарий.

    • Hexxx

      Добрый день!
      Когда-то давно я написал стихотворение, смысл которого, возможно, раскрыт в данной статье, причем ранее мне он не был понятен до конца.
      Художница-осень
      Дрожащей рукою
      Раскрасила город
      Палитрой дождя
      Укрытый тумана
      Седой пеленою
      Он дремлет под сводом
      Небес ноября
      Бессмысленно ветер
      Листает страницы
      Ночь падает тенью
      Крыла черной птицы
      Усталые лица
      Сомкнули ресницы
      Все то, что прошло
      Снова не повторится
      Реальности краски
      Размыты дождем
      Исчезла граница
      Меж явью и сном
      Далекого прошлого
      Брошенный дом
      Застывшая бабочка
      Под янтарем
      Крыла черной птицы
      Безликою тенью
      Мир хочет укрыться
      Впадая в забвенье
      И жизнь принимая
      Чредой совпадений
      Кружить продолжать
      В танце странных движений
      Стабильности остров
      Вселенной распада
      Укрытый листвою
      Осеннего сада
      Лежит на границе
      Меж раем и адом
      Застыв в ожиданьи
      Огней звездопада
      Желтеют страницы
      Седеют ресницы
      Желают проснуться
      Усталые лица
      Но то, что прошло,
      Снова не повторится
      И миру осталось
      Лишь только молиться

  • Alex

    Если даже постараться и развить в себе осознанность, то на смену одним мучениям приходят другие — окружающие начинают смотреть на тебя как на лунатика. Начинаешь осознавать весь этот цирк шапито, фарс человеческих отношений, толпу «шизиков», под которых нужно каждый день подстраиваться, ведь необходимо зарабатывать деньги, связи и положение — нонконформизм в таких условиях неуместен, а поведенческой маскировкой людей нельзя все время дурачить. Вместе с тем пробуждается страшная жалость к окружающим — они так свято верят в свои галлюцинации, страдают за них в надежде на то, чего никогда не будет, потому что иллюзии не ведут никуда.
    В общем, это все нереально утомляет. И порой не знаешь что лучше — блаженное забытье, или жестокие штормы реальности.

    • Так

      Попробуйте дистанцироваться в аскезу. Кушать хочется, но для этого не нужно слишком много — тех же денег, связей и положения. Вас страшит не то, что вам кушать нечего будет, а то, что о вас скажут.

      • Alex

        Ну конечно, как и всех остальных… Дома на уютном диване об этом легко рассуждать, но выходя в свет каждый напрягается чуть не лопая, чтобы соответствовать окружению (только кто-то осознает это в себе, а кто-то нет). Развитие осознанности придется кстати, если у тебя уже налажен бизнес, и ты свободен как птица. В ином случае, излишняя осознанность — это вредно, и порой опасно для себя же (в ряде стран очень опасно); а в обмен — сомнительные бонусы и то самое зыбкое «чувство свободы», которое то приходит то уходит. Как всегда выбор пути не очевиден.

        • Игорь Саторин

          Может, вы говорите о медитации с отключением ума? Осознанность помогает в любых делах и полезна почти во всем. Это просто условно более ясное осознание происходящего, в том числе своих мыслей и чувств.

          • Alex

            Видимо сказывается то, что понятие осознанности не имеет четкого определения. Вот и получается, что три человека говорят о разных вещах, не вполне понимая друг друга. Ну, ясность мысли — это я тоже имел ввиду. Но больше говорю о срыве неких психических барьеров, которые сдерживали мысли, особенно разрушительные для нашего ЧСВ, чувства благоустроенности и безопасности. Это как расширение сознания от ширева, хотя я не принимал — не знаю так ли это. Просто интуитивное сравнение. Весьма сомнительное удовольствие от такой осознанности, хотя и знатно отрезвляет. Не зря многие бегут от этого в обратную сторону — в алкоголь и т.п.

        • Так

          Вы всё что угодно обсуждаете, кроме того, что касается лично вас. Разницы нет что там у «всех» и «каждого» — речь-то про вашу осознанность. И, вообще говоря, едва ли она является вашей целью : ) Скорее вы ищете способа лежать на уютном диване без особых забот, а осознанность — это поиск с заранее неизвестным итогом.

          Но, вы правы — всему свое время и место. Ваше время еще не настало, принимая во внимание хотя бы ваши суждения про спасительность «налаженного бизнеса» — вы, похоже, никогда им не занимались, иначе бы знали, что занятие бизнесом как раз таки требует высокой вовлеченности в социальные иллюзии — иначе ничего не реализуешь и никакого «бизнеса» не выйдет.

          В общем, рановато вы прониклись жалостью к заблудшим в забытьи — у вас своих иллюзий еще слишком много.

  • Анастасия Самарина

    Спасибо за статью. Всегда живу только по выгоде! Желанно мне было сегодня поспать до полудня, вот и спала! Сейчас хочу разместить эту статью на другом ресурсе для тамошнего обсуждения, Еще раз спасибо за статью. А также благодарю тех, кто комментирует и честно делится своим опытом.

  • Матвей Петрачков

    «Выводить себя на чистую воду нелегко, потому что ложь гнездится на территории психики в слепых зонах бессознательного, куда направить свет внимания не так-то просто.» — Если направить внимание в центр души. Там мы можем найти суть. То что можно назвать холодным опустошением. Вроде живого, бесконечно тонкого вихря с центробежным, центростремительным и вертикальным движением. Его сила опустошения возрастает к центру и к верху. Одна из самых первых штук которые мы начинаем подавлять в себе а затем и в окружающих это и есть это «тонкое, оголённое, холодное опустошение». Это становится стыдно. Мы это видим как слабость. Как только внимание снова становится частью этого, весь (фальшивый) напор разлетается на куски а (фальшивые) связи отслаиваются. Мы боимся этого. Кому же хочется быть «опустошением». Мы стараемся быть хоть чем-то и привязать к себе хоть что-то. Так вниманием уходим в наружную часть существа и психики. Но, как это я вижу сейчас, так мы отрицаем суть. Отказываемся от основы существа. Один из неприятных аспектов такого ухода в следствия, детали и формы. — Таким человеком легко управлять (даже если он умён) способом достройки сути к его убеждениям (так как суть ему не нужна, ему придумывают суть, которая корректирует его убеждения). Немного печально это писать. Отличная статья. Всем Здоровья !)

  • Polina Offy

    Читая статью, складывается впечатление, что психически больные люди сами виноваты в своей болезни. Но ключевое слово здесь — «болезнь». Как грипп. Утрата критичности по отношению к своим мыслям и фантазиям происходит не контролируемо привычным сознанием. Так же как температура у человека повышается вовсе не потому, что он хочет или не хочет, чтобы она повышалась. И можно ли вывести человека из состояния психоза простым убеждением и попытками доказать ему, что черное — это черное, а белое — это белое, — скорее всего нет, иначе бы с психически больными людьми хотя бы пытались разговаривать и в чем-то убеждать, а не пичкать психотиками. И от безумия никто не застрахован, это может случиться с любым человеком (так говорят психиатры), и причин на то может быть миллион, а вовсе не какое-то вдруг бац разрушение самомнения или желание уйти в другую реальность. Можно годами быть не довольным жизнью, депрессовать, смотреть сериалы с утра до ночи, пытаясь уйти от этой скучной реальности, но в итоге не «придумать» ни одного безумного шизофренического мира и никуда с ума ни разу не сойти. А можно, наоборот, однажды впасть в психоз без каких-либо явных на то причин, побывать в другой реальности, покайфовать там (прикиньте, и никаких наркотиков не надо), но потом снова стать нормальным человеком и захотеть повторить психоз, но вот увы — он не повторяется, хоть запридумывайся всяких там фантастических миров или своих сверхспособностей и верь в их реальность до опупения. Если бы психические заболевания можно было бы как-то осознанно предотвращать или контролировать, то таких заболеваний попросту не было бы.