Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Осуждение – приговор осуждающему

осуждение - приговор осуждающемуЧто такое осуждение? Почти каждый уверен, что в целом является светлым положительным человеком, выбравшим в этой жизни сторону добра. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это наш выбор? Ведь многие из нас, например, выбирают осуждение, унижая в своих мыслях других людей. Причем, осуждение может выступать под маской справедливости и праведного гнева, когда на самом деле таким путем наше маленькое эго укрепляется на болезненных опорах самовозвышения. Нам может показаться, что свершая суд над кем-либо, мы восстанавливаем «справедливость», в которой нашему эго достается почетное место где-нибудь поближе к солнцу, нежели тому, кого мы осудили.

Все это – игра ума и фантазии. Осуждение – очередная грань болезненного самолюбия. Осуждая, мы тешим чувство собственной важности, размещая себя в своей голове выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону для нас – осуждающих. Истории знакомы такие примеры: Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун и др.

Подумайте о себе. Все дело в том, что даже «высокодуховные» и «продвинутые» способны проявлять зависть и осуждение. И если мы действительно искренне выбираем некую светлую сторону, или даже стоим на духовном пути, тогда по хорошему нас должен волновать наш собственной уровень, а не чьи-то ошибки. Практикуя осознанность, мы созерцаем себя, а не чужие недостатки. Как бы пафосно не прозвучало, но осуждать и завидовать – означает класть тяжеловесные камни на темную сторону весов добра и зла в собственном сознании.

В нагорной проповеди Иисус говорил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Другие слова Христа: «Не судите, да не судимы будете».

Осуждая, человек делает это субъективно. Нам ли судить других? Что мы знаем об их жизни? Знаем ли мы условия, в которых рос другой человек? Видим ли мы все причины, которыми он руководствуется? Что за выбор мы делаем, проявляя зависть и осуждение? Какой путь мы по-настоящему выбираем? Путь сердца? Или нам просто нравится маска продвинутой личности? Быть может саморазвитие – всего лишь удобрение для чувства собственной важности? На progressman.ru теме таких масок посвящена отдельная статья о песнях эго.

Нет необходимости подавлять себя, и отрицать тенденции собственного ума, который подбрасывает негативные мысли о других людях. Достаточно перенаправить внимание на себя, вспомнить свой выбор – работать над собой. Вы переключаете внимание с недостатков других людей на развитие собственных продуктивных качеств. Как говорил один мудрец: «когда солнце приходит, тьма рассеивается сама собою».

Еще раз: подумайте о себе. Вместо беспокойства о том, «как там у других», вы работаете над собой, практикуете, развиваетесь. Вы не уподобляетесь ворчливым сплетницам, обиженным жизнью, которые проявляют осуждение ко всему, что движется. Вы молча делаете свое дело. Ваш путь имеет значение. Сплетни, зависть и осуждение отнимают энергию, и повергают в слабость. Не так уж важно, как живут другие. Вы живете свою жизнь, а не чужую. Разберитесь с собой, тогда сможете помочь и другим.

И нет необходимости впадать в двойной самообман, и приниматься осуждать себя за свою неспособность избавиться от потребности в осуждении других. Никто не может иначе. Даже когда мы занимаемся какой-то непродуктивной ерундой – это тоже такой жизненный опыт, который необходим как иммунная прививка. Это «вакцина» — введение антигенного психического материала с целью вызвать иммунитет (к болезни разума), который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Когда есть опыт, мы начинаем чувствовать ясней, в каком направлении двигаться.

Осуждая, человек выносит приговор другим, ставя себя выше. Так проявляется поверхностный эгоизм. Однако внутренняя сторона дела куда более печальна. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем лишь самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы чувствуем, происходит в нашем сознании. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как над собою.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Максим

    Очень актуально.
    Человек который считает себя правильным,добрым и т.д. не всегда смотрит на себя объективно,скорей наоборот.Тщеславие — наверно самый опасный грех,опасный потому что люди его не замечают,он не столь очевиден как остальные,от этого сложно отказаться,любое внимание льстит.
    Когда человек считает что он действует правильно (что он на правильном пути),свои поступки искенними и добрыми,часто он хочет признания.В этом главная ошибка…

  • Eugene

    Вы призываете не смотреть по сторонам и идти своей дорогой? Не разовьет ли такой подход индиффирентность к окружающим и замыкание на себе? Ведь по сути получается что-то вроде: «я развиваюсь сам, до других мне нет дела, у меня не получалось не осуждать людей, поэтому я перестал обращать на них внимание и под маской индиффирентности движусь к своей цели с завязанными глазами и ушами».

  • Виктор

    Игорь, поздравляю, превосходная статья !

    Надо же, только вчера прочитал по этой теме высказывание одного мастера дзен :
    » Тот ,кто считает, что имеет представление о различии между святом и грешнике скоро сам скатится до животного «

  • Игорь Саторин

    Спасибо за отзывы!

    Eugene

    >Вы призываете не смотреть по сторонам и идти своей дорогой?

    Любая идея доведенная до крайности, выльется в насилие. Смотрите по контексту. В статье я предлагаю вместо того, чтобы рассуждать о том, кто прав, а кто нет, заняться чем-нибудь действительно полезным и для себя, и для других.
    И конечно, это не подразумевает равнодушия.)

  • Виктор

    Игорь, мне кажется,наверное все-таки не само осуждение плохо, а то что человек отождествляет себя с осуждающим, то есть главный грех -неосознанность, а осуждение- лишь следствие этой неосознанности. Как Вы считаете ?

  • Виктор, согласен.)
    В сущности, смысл статьи как раз в том, чтобы помочь научиться включать «напоминалку» при проявлении осуждения. Или иначе говоря помочь научиться проявить осознанность и в этом.

  • Виктор

    Игорь,
    А, понял, статья не просто как констатация истины, а как рекомендация по ее приближению

  • Алексей Т

    Субъективно, но давно как-то от Вас не было таких теплых и душевных статей. Спасибо, Игорь.

  • Streamline

    Поздравляю с новым дизайном. Хотя Старый мне нравился больше по юзабилити и оформлению.

    Могу добавить..
    Осуждение, оценка — это укрепление привычки направлять взгляд ума наружу, на объекты и уходить от себя. Укрепление убежденности в том, что они реальны, а значит и я реален.
    Как в сказках говорит злая королева «А что Вы мне сделаете? Вы ничего со мной сделать не можете?»
    — А мы просто перестанем в тебя верить..

    Оценивать негативно или позитивно — это уделять свое внимание, отдавать свою энергию на укрепление того, что нам так не нравится или наоборот то, что мы так жаждем получить.
    Умение оставлять все как есть — это и есть свобода.
    Петя поступил не так..
    Ну и что?

  • Eugene

    Игорь, вот и Streamline говорит: «Оценивать негативно или позитивно — это уделять свое внимание, отдавать свою энергию на укрепление того, что нам так не нравится или наоборот то, что мы так жаждем получить.» Таким образом выход: не уделять внимания. К примеру (пример ниже абстрактен) человеку не нравится то, как поступают окружающие его люди, близкие, родственники, друзья. Ну не нравится и всё тут! Он думает: ок, я просто не буду обращать на их поведение внимания, не буду оценивать. Не тут то было! Они продолжают поступать по старому, негодование растёт. Незамечать то, что они делают не получается! Вот хоть убейте, если человек рядом и делает нечто, что Вам не нравится, Вы не сможете этого не замечать! И единственный выход будет одеть на себя скафандр абсолютного игнора: т.е. не выборочно не замечать, а тотально. Так обычно люди и поступают. Бросить всех, уйти в затворничество, игнорировать близких, прекратить общение, разорвать отношения…