Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Развитие способностей и достижение результата

развитие способностейРазвитие способностей помогает жить более эффективно, и достигать намеченных целей. В этой статье я постараюсь осветить тему развития способностей в социальном плане и в контексте развития личности. Вы узнаете, как создаются шедевры, как сильные люди совершают свои «усилия», как обретается профессионализм на пути, и как срабатывает закон притяжения желаемого в нашу жизнь.

Развитие способностей социального уровня происходит достаточно быстро. Если речь заходит о том, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, рисовать, или писать стихи, такие вещи развиваются относительно легко. Если вы, например, рисуете на детском уровне, практикуясь ежедневно, можно за год довести свой художественный навык до любительского, или даже полупрофессионального уровня.

По мере развития способностей у вас будет получаться то, что другие могут воспринимать как чудо, шедевр – проявление гениальности. Такая вот гениальность доступна каждому. Секрет заключается в нескольких простых факторах, которые скрыты от взгляда обывателя. Осознание и соблюдение этих факторов является и ключом, и следствием развития способностей.

Первый фактор развития способностейсистематичность усилий. Чем бы вы ни занимались – развитием личности, или творчеством, путь может быть нелегким, а шаги могут быть нелепыми и неуклюжими. Но здесь вступает в силу известный закон, когда количество перерастает в качество. Чтобы способности развивались необходим опыт. Опыт приходит по мере движения в выбранном направлении. Как бы ни были слабы усилия, и коротки шаги, если они сделаны в верном направлении, то непременно приведут к цели. Итак для развития конкретной способности важно просто следовать по пути – делать то малое, на что вы способны сегодня. И здесь важна систематичность усилий.

Когда-то я увлекался развитием способности создания музыки, и когда показывал готовые произведения друзьям, некоторые выказывали удивление. Окружающие видят готовый результат, а не проделанную нами работу. При таком взгляде результат кажется следствием каких-то необыкновенных талантов. Однако ничего запредельного в этом нет. Музыка не приходит к автору, как единое целое со всеми деталями сразу. Соль в том, чтобы добавлять все новые, и новые детали в то малое, что мы имеем сейчас. Именно так происходит развитие способностей. При создании произведения, вы добавляете детали постепенно, по мере возможностей, не торопясь. Композиция начинается с четырех нот. Затем, обрастая дополнительными деталями, она принимает все более законченную и совершенную форму.

Второй фактор развития способностейконцентрация усилий. Фанаты неминуемо добиваются результата,  и получают избыточное знание своего дела. Для развития способности важно выбрать дело своей жизни, и посвятить себя этому. Как выбрать верный путь? Об этом я напишу в конце статьи.

Профессионализм – это следствие концентрации усилий. «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» – гласит мудрая пословица. Развитие способностей происходит путем привнесения большей части времени и внимания в дело своей жизни. Прожектеры перед собой ставят ряд сложных целей, скользят по поверхности, не успевая заглянуть в глубину, и редко добиваются успеха. Йоги, годами концентрируясь на чакрах, постигают мудрость жизни.

Третий фактор развития способностейсоблюдение ритма. Этот фактор я до конца и сейчас не понимаю, но иногда ощущаю его воздействие. Постараюсь объяснить на примере.

В конце девяностых я увлекался игрой quake по сети, и меня заинтересовала возможность развития способности создавать собственные уровни. Сначала я не обращал внимания на текстуры стен (обои, плиты, гравировку), в итоге «картинка» получалась корявой. Обрезки текстур не стыковались, размеры стен и объектов имели разные пропорции, и между ними образовывались некрасивые щели. Затем, я попробовал строить стены уровней, соблюдая размер текстуры, так, чтобы стена шла от начала ее рисунка, и заканчивалась там, где текстура обрывается. Это привело к тому, что магическим образом все комнаты обрели идеальные пропорции без каких-либо ляпов.

Для развития способности, важно с самого начала соблюдать «правила», ритм той сферы, в которой вы развиваетесь. Нечто схожее примеру с построением уровней, у меня происходило в познании личности. Верно истолкованные участки знаний, устраняли пробелы в понимании, и формировали целостное мировоззрение, также как разрозненные кусочки мозаики, соединяясь, создают единую картину. Важно выбрать верную дорогу, и даже если вы не осознаете собственную цель, со временем истинный путь ее раскроет.

Четвертый фактор развития способностеймотивация. На эту тему на progressman.ru уже размещены несколько статей, которые я повторять не стану. Здесь скажу кратко. Чтобы побороть лень, инерцию и др. препятствия, важно помнить, о том благе, которые дает результат. Чем ясней вы осознаете цель и пользу от нее, тем активней становится движение к этой цели. Важно помнить, что развитие способностей дает инструменты, которые помогают жить. Из четвертого фактора вытекает пятый.

Пятый фактор развития способностейвизуализация. Нынче очень популярна теория «закона притяжения». Не вдаваясь в подробности, можно вспомнить цитату из книги Ричарда Баха: «Мы притягиваем в свою жизнь все то, о чем думаем». Помимо стимулирования, осознание цели, будет притягивать необходимые для этого события. Здесь я не предлагаю слепо верить в магическую составляющую «закона притяжения». Это личное дело каждого. Однако я предлагаю попробовать визуализацию близлежащих этапов на пути к основной цели. При этом, во-первых, будет активно срабатывать четвертый фактор развития способностей (мотивация) и, во-вторых, осознание плана движения к ближайшим целям станет более ясным, что помогает приступить от слов к делу.

Развитие какой способности является самым важным? Чтобы это понять, важно развить такую психическую способность как понимание, постижение, осознание. Здесь я бы хотел подмигнуть. Осознанность – самая главная способность, которую мы развиваем, чтобы научиться разбираться в этой жизни.

Уверен, существует немало и других значимых факторов развития способностей. Если вы замечали действие вышеупомянутых, или иных факторов на свою жизнь, оставляйте комментарии! Ваш опыт может оказать помощь другим.

© Игорь Саторин

Статья “Развитие способностей и достижение результата” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/09/skill/

Другие статьи по этой теме:

  • Garmonic

    Я тоже считаю, что каждый человек носит в себе яркий потенциал, который может быть раскрыт. Возможно даже это основная задача в жизни понять к чему лежит душа и совершенствоваться в этом деле. Такое занятие приносит постоянную радость, желание совершенствоваться и ощущение смысла своей жизни. Понять свои истинные увлечения может помочь вспоминание себя в детстве: что тогда нравилось делать, что казалось мистически притягательным. Говорят, что гениальность это 99% трудолюбия и 1% таланта. Труд начинаешь любить, когда восхищают его результаты (причем необязательно свои). Например, может завораживать музыка, глубокий рисунок, органичное стихотворение, проза, кино, танец, вокал — что угодно), восхищать так, что захватывает дух! Я верю, что такой человек может стать гением своего дела, у него есть все предпосылки к этому (точнее одна главная — любовь к создаваемому, талант). Восхищение плодами своей работы будут непрерывно двигать его к совершенству!

    Моей маме так нравилось играть в детстве в фарфоровые куклы, что она начала сама лепить их из пластика (в 55 лет), просто прочитав небольшую книжечку с инструкциями. Я поразился, когда увидел её лицо после первой поделки — оно просто светилось какой-то смесью нежности, любви и восторга :). Для нее этот человечек был живым! Наверное, похожие ощущения испытывают все люди, занимающиеся творчеством.
    Помните о том, что каждый мастер своего дела индивидуален, его работы само собой получаются неповторимыми и необычными! Сохраняя свою индивидуальность, он продолжает совершенствовать технику и поэтому становится мастером. Пикассо стал ярким художником потому что принял свое творчество таким какое оно есть. Дали, Шнитке запомнили потому что они были индивидуальны.

    Один знакомый начал рисовать с того, что просто водил карандашом по бумаге. Получились какие то непонятные завитушки и волны, к которым он потом подрисовал небольшие черточки и детали — глаза, волоски, схематичные уши. В итоге получился очень необычный и качественный рисунок :)

  • Игорь

    Garmonic, спасибо! Очень вдохновляющие и по теме.

  • maier

    По фактору соблюдения ритма, возможно есть у каждого свой жизненный ритм. Ритм дня и ночи, ритм недели, года. Ощутить свой ритм – это следовать своим ощущениям. Так, проснувшись среди ночи, может стать полезным не воспринимать это как бессоницу, а — это ведь твой ритм жизни — что-то очень важное может прийти или не прийти именно в этот момент пробуждения. Просто расслабься и, если не получается расслабиться, наблюдай (прими) своё напряжение в этот момент, и ты в гармонии с твоим ритмом….. Тогда твой внутренний ритм неожиданным образом звучит в унисон с ритмом окружающих тебя событий. Все сроки, визиты и события случаются в самое благоприятное твоему ритму время, любые препятствия самоустраняются.

  • Гармония :)

  • Антон

    Игорь, скажите пожалуйста, как все таки сочетается развитие личных способностей вот такими обычными методами с медитацией, повышением осознанности? Я хочу сказать здесь много впечатляющих «возвышенных» статей, но получается, что жизнь не обходится и без обычных потребностей в добывании средств к существованию, т. е. в необходимости зарабатывать деньги.
    Или каждый должен выбрать свой путь и это две несовместимые практики?

  • Саторин

    Антон, если человек практикует медитацию и живет в городе, сочетать ее с такими методами, считаю, очень эффективно. Всего в меру.)

  • sasha

    существует такой закон во вселенной о сохранении энергии и принцип о том что если хочешь получить что-то новое — нужно отдать то что у тебя уже есть — думаю, что это можно применить и в сфере развития личности. Здесь есть два аспекта. Первое — если хочешь развить в себе что-то новое то ты сначало должен с благодарностью принять то что у тебя уже есть и начать использовать это во благо себе и окружающих. Второе, что информация есть энергия и она должна свободно течь через тебя, т.е. тебе следует свободно передавать другим те знания которые ты смог получить в процессе своего развития. не знаю так это или нет, но мне осознание этого — очень помогло в жизни.

  • XithyL

    Спасибо, очень понравилась статья! Особенно фраза «Важно выбрать верную дорогу, и даже если Вы не осознаете собственную цель, со временем истинный путь ее раскроет.» Я не много знаю людей, у который есть большая цель. Но все очень хотят чтобы она была :)

  • Сергей

    Интересная статья. Как дополнение советую прочитать статью «Достижение успеха» — manprogress.com/ru/methods/achieving-success.html

  • Krusy

    Очень замечательная статья ! Вы изложили прямо мои мысли, находящиеся в » бардачке», в идеальном порядке.мне очень часто жалко детей моих знакомых и родственников, из которых могли бы вырасти очень толковые люди- но их родители покрывают свою лень и неумение научить «отсутствием способностей».удобная отговорка ! У самой не всегда хватает времени тщательно позаниматься со своими детьми, и , осознавая,какой ущерб я могу им нанести , стараюсь найти драгоценные минуты .