Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Развитие восприятия

развитие восприятияРазвитие восприятия – это путь приятия жизни на все более тонком уровне. Мы живем в ментальной «матрице», которая накладывает на наше ощущение жизни ограничения – психические шоры, создающие своеобразный буфер между нашим восприятием и чистой реальностью. Этот буфер искажает истинное положение дел и препятствует развитию восприятия жизни. Так происходит, потому что реальность в сущности представляет собой необусловленный хаос, насквозь пронизанной вечностью, бесконечностью и еще чем-то, неподдающимся никаким объяснениям. И от этого чего-то, не будь у разума вышеупомянутых рамок, его разорвало бы на части.

Вследствие ограниченного восприятия, мы воспринимаем мир системно. Мы не способны видеть реальность в истинном свете. Система, которой обусловлено восприятие действует через комплекс бесчисленных ментальных моделей, вытекающих в иллюзию осведомленности. Мы привыкли полагать, будто знаем, что происходит на самом деле. Нам кажется, что все основные вопросы нашего существования очевидны и разрешены по умолчанию. И поэтому мы тотально предаемся вторичным следствиям. Толком не понимая, кем мы являемся, где мы, откуда пришли, сколько и в каком теле просуществуем, куда последуем дальше, мы парадоксальным образом в большинстве случаев даже не склонны об этом задумываться.

Сознание обывателя крепко спит. Он погружен в матрицу иллюзии человеческой жизни. Ему куда важней, что думают о нем другие спящие люди, чем то, кем он в действительности является. Ему важен курс валют, социальный статус его ложной личности, что лежит в тарелке, фильмы, игры, мода, политика и т.д. У него нет стимулов для развития восприятия и пробуждения сознания, он даже не подозревает, что это возможно.

Чистое восприятие реальности от нас закрыто рамками матрицы. Все, что мы видим – образы нашего собственного ума. Каждый образ отражает бесконечно малое, и обеспечивается определенным словесным ярлыком. Все, что не входит в систему восприятия мира, обывателю кажется невозможным, невероятным, если он это видел, и просто вымыслом, если об этом рассказывают. Иногда происходит процесс, в психологии называемый «вытеснением», когда увиденное чудо попадает в подсознание и вспомнить происшедшее не получается, либо воспоминание приходит уже позже (по мере развития восприятия) в зрелом, подготовленном состоянии.

Интернет, СМИ, социальное общение, все, что мы видим и слышим – создает и поддерживает иллюзию осведомленности, поэтому внимание направляется на глубоко вторичные иллюзорные проблемы – неврозы, которые в большинстве случаев вообще не имеют никакого отражения в объективном мире. По-настоящему осведомлен лишь практикующий развитие восприятия, кто выходит за рамки поверхностных снов сознания.

Карлос Кастанеда говорит о системном восприятии как о «делании» мира. Каждый «делает» свой собственный мир. «Делание» можно проследить в любом явлении. К примеру, стакан – это кусок стекла, который мы «делаем» стаканом в своем уме, исходя из формы объекта, которая связывается с конкретным ментальным шаблоном. Картина представляет собой ворох пятен, которые наш разум «делает» конкретными, понятными ему формами. Во времена Возрождения, «делание» (программирование в своей психике) женщин красивыми сопровождалось наличием у них весьма пышных форм. В наше время эталон красоты кардинально поменялся. Развитие восприятия подразумевает освобождение от автоматического «делания» реальности.

«Неделанием», нарушением системного восприятия в этом контексте является неотождествленный взгляд на красивые формы, как на совокупность разного рода материи. Подобное растождествление может оказаться болезненным, но впоследствии избавляет от многих иллюзий и неоправданных беспокойств. По сути, «неделание» – ничто иное, как восприятие настоящего момента без шаблонных мысленных проекций прошлого опыта. Чтобы избавиться от иллюзий можно использовать практику созерцания , или психологический анализ. Созерцание и осознанность – это прямые методы развития восприятия, которые однако подходят далеко не каждому.

На определенном этапе неделание проявляется в абсолютно не фиксированном безопорном существовании, когда вы осознаешь, что ничего не знаешь. И в то же время открываются настоящие тайны, суть всех явлений за пределами мысли. Это парадоксальное существование, где в каждый миг словно рождаешься и умираешь, воспринимая реальность, как в первый раз, с полным вниманием, как новорожденный ребенок. Неделание играет ключевую роль в развитии восприятия.

Вспомните свой первый оргазм. Первые несколько раз он может казаться невероятным, затем даже это переживание, вызванное действием полового центра, человек неизбежно впишет в свою картинку мира, как еще одно, чем-то объяснимое явление социального общества.

Когда ребенок находится на этапе социального становления и еще не является полноценной личностью, в нем постепенно развивается процесс системного восприятия, чтобы упорядочить хаос – сделать его знакомым и понятным. В это время впервые появляются мысли, облекаемые в слова, которые закрепляют точку сборки восприятия определенным образом. Взрослые настраивают развитие восприятия ребенка на всеобщую коллективную визуализацию социального мира.

Взросление сопровождается ростом эго и ложных личностей. При этом сознание становится нагромождением всевозможных иллюзий, потому что на этом этапе оно воспринимает уже не столько реальность, сколько собственные системообразующие мысли о реальности. Дальнейшее развитие восприятия становится шаблонным.

Скука и всевозможные депрессии, как правило, возникают, когда сознание уже как бы шире той системы, которую оно воспринимает на данный момент. Тогда, пережив разочарование, постепенно открываешься для новой реальности. Об этом на progressman.ru я уже говорил в недавней о переходном периоде.

Если сознание еще не готово, а система уже нарушена, человек может сойти с ума, могут появиться бесконтрольные мысли, страхи, беспокойства, как это случалось с некоторыми неосторожными мистиками, перепрыгивающими ряд ступеней развития восприятия. Поэтому самое главное – это осознанность, трезвость и ясность сознания. Именно этот аспект необходимо развивать в первую очередь, и благодаря этому способности проявляются спонтанно, а не как у некоторых мистиков – от обратного, когда развиваются способности, а неподготовленное восприятие «догоняет» новую реальность, не всегда подстраиваясь адекватно.

Шаблонное восприятие, «делание» ограничивается мыслями, с которыми мы отождествляемся. Мы привыкли думать и беспокоиться о чем угодно, кроме самых важных вещей. Хотя и на уровне мысли есть лазейки за их собственные пределы в развитии восприятия. Эти лазейки представляют собой утверждения, или вопросы, которые необходимо прочувствовать до глубины души. Если находишь на них ментальные логические ответы – это иллюзии, игры разума. Таких ответов может быть бесконечное множество. Но истинный ответ приходит как ощущение. Чтобы ответ пришел, все, что нужно сделать – это понять сам вопрос. Если понимаешь вопрос, то будет понятен, или скорей – прочувствован и ответ. Вопрос сам по себе уже содержит ответ. Вопрос – это зерно ответа.

Что такое ощущение «я»? Что такое восприятие? Что значит развитие восприятия? Где зарождаются мысли? Как происходит выбор? Можно ли ощутить бесконечность? Что такое время? Что такое пространство? Почему реальность вообще существует?

© Игорь Саторин

Статьи по теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

32 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. >Почему эмоции ощущаются в груди, в горле или в области живота? Можно ли их контролировать?

    почему это так?

  2. Там расположены чакры, через которые переживаются эти переживания. В области копчика тоже бывает подобие эмоций. В области ног они настолько грубы, что кажутся больше физической болью, нежели эмоциональной. В верхних чакрах переживания утонченные, расплываются в пространстве, и похожи на тонкий настрой, атмосферность.

  3. Отличная статья.
    В ней не говориться прямо, но из статьи вытекает давняя мысль, что реальностей много. Сколько сознаний, столько и реальностей.
    «Почему реальность вообще существует?» Чья реальность? Если взять рядового налого платильщика и аналитика какого-нибудь отдела ЦРУ, то их реальноти будут как две паралелльные вселенные. Очень похожи внешне, но абсолютно различны по содержанию. Ещё Аристотель (кажется) говорил: если приковать ребёнка к стенке пещеры так, что бы он видел только тени людей с наружи, то, когда вырастет, этот человек будет считать, что мир весь такой. Мир это тени на стене. Иногда он будет слышать и голоса людей, чьи тени он видит. И если его отпустить, он выйдя из пещеры вернётся в неё, так как не будет готов принять мир другим. Каждое сознание рисует свой мир. Свою реальность. Со своим будущим и прошлым. Это хорошо видно из мемуаров разных людей одного времени.
    «Почему реальность вообще существует?» Вопрос — это зерно ответа…? Хм. А чем порождён вопрос. Как правило у людей вопрос «почему что-то существует» формируется после осознания и принятия как данности факта существования. И сразу возникает мысль: «а как это существует и что не позволяет прекратить это существование». Именно этот вопрос проецируется в «Почему существует.» Почему реальность ЕЩЁ существует? Вот что интересует нас. А потом уже мы задаёмся вопросами «зачем», «ради чего». Ведь раз существует, не исчезает, значит есть причина и, не узнав почему сущесвует до сих пор, мы ищем ответ ради чего существует, то есть по сути, пытаемся узнать когда перестанет существовать. Ведь если то, ради чего существует реальность (или что либо) осуществиться один или нужное число раз, оно может перестать существовать. Почему мы так думаем? Потому что мы все осознаём природу нашей реальности: всё что не нужно — самоуничтожается. Уничтожается самой реальностью. Тела в микроэлементы. Кованное железо — обратно в руду. Вода — в пар; пар — в воду. Уничто жается именно в том виде, в котором пребывало, существовало до этого. Правильнее наверное именно преобразуется. Дерево всю жизнь преобразует солнечную энегию в реакцию фотосинтеза. При сжигании дерева, вся эта энергия преобразуется в тепловую.
    Так что Почему реальность вообще существует? это не тот вопрос. Зачем она и существует ли вообще. Вот они вопросы. С начала надо доказать её существование, а потом «за чем» спрашивать.
    Вот простой вопрос: Издаёт ли шум дерево, падающее в лесу, если рядом нет никого, кто может услышать шум? Да вопрос из художественной книги Терри Пратчета, но от этого он не менее сложный. Все утверждают, что звук есть. Хоть его и не слышно. Мы просто все ЗНАЕМ, что так и есть. Звук есть. Но, если задуматься. Мы утверждаем, что есть то, доказательств чего не существует. Ведь глупо утверждать, что если звука ни кто не слышщит — он существует просто потому, что если столять рядом он есть. Скажете физика нас учит, что звук будет. Но не дойдёт до нас, из-за законов физики, то есть колебания воздуха затухнут на большом расстоянии. Так? Значит нельзя сказать, что звук есть? Если его не слышно. Если этот звук по определению перестал существовать. Есть ли он в теальности? Допустим глухой человек говорит с хорошо слышащим. Хорошо слышаший говорит, но собеседник не слышит его. В реальности глухого собеседник не говорит. Да, он открывает рот, но не говорит. И что? Кто прав? Чья реальность «реальна». Та где нормально слышаший говорит или та где он открывает рот, но ни чего не слышно? Какая из этих реальнстей действительно существует. Вот в чём вопрос. Если на него не ответить, то почему, зачем существует реальночсть не точные вопросы. Ведь не ясно какая именно реальность.
    Вот что-то такое в голову пришло после раздумий о прочитанном.

  4. Смит, доказывать существование, или его отсутствие — это все игра ума. Вопрос «Почему вообще что-либо существует?» — это не вопрос для ума. Это вопрос для осознания самого этого вопроса. Больше ничего не нужно.
    Под реальностью в этом вопросе не имеется ввиду, какая-то «отдельная реальность», но имеется ввиду реальность как таковая, сама жизнь, само существование.
    Спасибо за интересный комментарий ;)

  5. Спасибо за оценку комментария. :)
    У Вас было когда-нибудь состояние, когда не ясно спишь или нет. Если было, вспомните как приходит понимание, что это не сон, а реальность. От первой осознаной мысли связанной с этой реальностью. Так мы понимаем, что не спим. Если Вы произносите вопрос про себя, как если читаете про себя, то Вы уже точно знаете, что Вы есть. Значит есть одна реальность. В ней Вы существуете. Она не конкретна, нет. Ведь нет оценочных параметров. Нет ничего. Только сознание, в котром один вопрос — мысль — реальность существует? И, естественно, в ней существует жизнь… А это уже вопрос. Ведь, если говорить о такой реальности как Вы говорите, то что есть жизнь.
    Вопрос для осознания. Если Вы осознали что либо. Значит оно существует. И существует именно в Вашей реальности. Как только Вы индетифицируете себя, возникает Ваша реальность. А сам процесс осознания гворит Вам, что Вы существете. Или тут я не прав?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.