Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Начать свое дело

началу бизнесаСобственное дело – это начало новой жизни, в которой вы берете ответственность на себя и перестаете быть жертвой решений чужих людей. Многим кажется, что работа на себя – это ненадежно. свое дело может не удаться, доходы – то есть, то их нет. А работая служащим, вы получаете гарантированную зарплату. Это, упрощенно говоря, – отговорки, вызванные нежеланием встретить собственные страхи. Как хорошо почувствовать себя снова ребенком, о котором заботится «отец»! Вы ведете себя хорошо, исполняете обязанности, и он вас кормит. Можно прятаться за чужой спиной – ничего постыдного в этом нет. Можно при этом даже душевно взрослеть. Но начав свое дело, взрослеть придется неизбежно.

Взгляните правде в глаза, большинству людей нравится чувствовать себя слабыми, их устраивает ситуация, в которой они выполняют ограниченный круг обязанностей, взамен получая покровительство сильного человека. Сильный же человек осознает, что иного выбора нет, что в ходе собственного развития он должен научиться брать  ответственность на себя. Без вариантов.

Сталкиваясь с хаосом жизни, никто не знает, как действовать правильно, но если вы принимаете решение действовать – это в любом случае помогает выбраться из привычного для большинства болотца пассивности и слабости. Начать свое дело – это реальный смелый шаг, и только человек, который сам контролирует свою жизнь, может ощущать комфорт и безопасность (на социальном уровне). Например, когда Вам срочно понадобятся деньги, Вы будете ограничены рамками своей зарплаты, которой может не хватить. А если Вы владелец бизнеса, то можете перенаправить ресурсы по своему усмотрению, и, устранив течь, продолжать развитие.

Так или иначе даже провалы и неудачи не утянут человека окончательно ко дну, если он наработал привычку встречать вызов жизни.

Если подумать, то на самом деле владелец своего бизнеса, например, не столько действует, сколько принимает ответственность. Действует служащий. Если взять, например стратегическую игру, наподобие “Warcraft“, то в ней игрок лишь отдает указания, а «юниты» действуют, исполняют приказ, затрачивая собственное время и энергию. Игрок наслаждается результатом.

Вам может показаться, что, положив начало своему делу, придется работать сверх всякой меры. Иногда это действительно справедливо, особенно на первых порах, когда дело необходимо активно поддерживать. Также это справедливо для тех, кто по настоящему любит свою работу. Свое дело начинают как раз, чтобы заниматься тем, что любишь, а не тем, что поручит начальник.

Однако все это необязательные условия. Известны примеры реальных людей людей, кто начал бизнес именно с целью сократить время работы. И они достигли в этом успеха. Зачем работать 9 часов в день, если можно работать только 4 часа, при этом увеличивая свой доход?

Я знаю женщину, которая работала до 25-и лет учителем истории, затем устроилась бухгалтером в турфирму, а через пять лет открыла свою. Каждый ее сотрудник знает свои обязанности, каждый должен приходить во время и делать свою работу. А директор приходит в свой офис не по графику и далеко не каждый день, при этом позволяет себе сверхурочные отпуска, во время которых она успела объездить пол мира! Она сама себе начальник, и сама решает, как организовывать свое время. Начать свое дело было неизбежным решением ее уровня.

Есть такое поверие, что деньги идут к деньгам. Наверное, это напоминает замкнутый круг? Это справедливо. Однако можно сказать иначе: деньги идут к тому, кто делает разумные вложения (прежде всего своего времени!) и не стоит на месте. Благое идет к разуму и воле. Роберт Киосаки в своей книге «Богатый папа, Бедный папа» привел три основных идеи, которые привели его к успеху:

1. Вкладывайте деньги в активы. Это значит, что деньги должны вкладываться в то, что приносит прибыль. Роберт приводит в книге пример. Он работал с коллегой, который на первых же заработках вложил деньги в пассив, купив в кредит дорогую машину. Роберт, ездил на старенькой машине, но, скопив энную сумму, вложил ее в свое дело, которое сделало его миллионером.

2. Не бойтесь банкротства.
Роберт достигал состояния миллионера шесть раз и шесть раз терял его. Это дало ему огромный бесценный опыт. И сейчас он – миллиардер. Из этого вытекает следующий третий вывод.

3. Вкладывайте свое время и деньги в самообучение. Это – опять же вложение в активы – теперь уже внутренние. Непродуктивно убивать все свое время за играми, фильмами и пагубными привычками. Все это ведет к слабости и старению и не дает удовлетворения (см. статью «Развитие способностей»). Стоит вкладывать свое время в чтение обучающей литературы, прохождение семинаров, прослушивание курсов и лекций, общение с людьми, которым с Вами по пути. С кем поведешься, от того и наберешься – это простая, но великая мудрость. Общение – это обмен информационной энергией, поэтому уделяйте пристальное внимание качеству энергии, которое получаете взамен. Общайтесь с людьми, которые не стоят на месте.

свой бизнесСтив Павлина говорит, что одно из главных заблуждений офисных служащих – это приравнивание получаемых денег к затраченным часам работы. В умах большинства фактически закрепилось, что получать деньги возможно, лишь продавая свое время. Товар «весом» в 60-70 лет… Представить себе возможность получения денег без работы – это реальная ломка стереотипов. У репетитора, художника, или вольный инструктора получение денег действительно зависит от временных затрат, от проделанной работы. Но это не закономерность. Если вы начинаете дело в таких условиях, то просто создаете себе рабочую среду. Однако, если цель, все-таки, свобода, тогда следует мыслить иначе.

Продвинутые люди строят такую систему, которая приносит им деньги независимо от их времени. Они не обменивают годы своей жизни на деньги. Если поразмыслить – это далеко не самая удачная сделка. Не лучше ли потратить свободное время на спорт, творчество, чтение, общение с друзьями, или, в конце концов, на медитацию? Начиная свое дело, вы можете продавать идею, с которой ознакомятся тысячи людей, и это будет приносить прибыль круглые сутки. Но, работая служащим, это практически нереально.

Если вы работаете на себя, то можете с легкостью сказать «нет» дерзкому клиенту, или отослать его к конкурентам. Служащего за такую вольность могут уволить. В итоге, работа на босса, зачастую еще более стрессовая, т.к. работник становится жертвой происходящего. В своем деле в стрессовой ситуации можно сделать паузу, или даже взять выходной. Но, будучи служащим, человек обязан впахивать, как на конвейере, или выпрашивать отпуск за свой счет, и не факт, что прошения будут удовлетворены. Работая на себя, вы сами диктуете ритм. Если возникает стресс, можно замедлить темп. Служащий работает по строгому графику – есть работа, есть сроки и должен быть результат.

Большинство людей растрачивают всю свою энергию в молодости. Учиться – самое сложное, это действительно вызов. Однако, закончив учебу в школе и в институте, большинство удовлетворяются рутинными обязанностями привычной работы, не желая снова напрягать извилины. В итоге после 25-и лет человек перестает развиваться, его мозги покрываются тиной, а сознание затуманивается. Для начала своего дела, не остается никаких сил.

Нравится ли вам такая перспектива? Если вам за тридцать, не переживайте. Век живи, век учись! Один дзенский мастер начал свою духовную практику в 60 лет. 20 лет он медитировал, а в 80 просветлел и стал мастером, а потом еще до 120 лет обучал других. Есть множество примеров людей, которые обнаружили в себе внутренние ресурсы в возрасте 40 лет, и начали по настоящему открываться жизни.

Если чувствуете намерение начать свое дело, уволившись с работы, не спешите, а проверьте себя во время выходных, или отпуска. То есть надо бы для начала убедиться в серьезности принятого решения. Многие попросту не готовы вести образ жизни, при котором их не подпитывают, и не бьют хлыстом как свору запряженных лошадей. Если обывателя не подгоняют, он останавливается и засыпает.

Взросление упирается не в прожитые годы, а в зрелое мышление. Обыватель, оказавшись в райских условиях, деградирует, и поэтому жизнь его пинает, заставляет пробуждаться. И если ты человек разумный, то пробуждаешься сам, чтобы жизнь не била, а открывала путь для дальнейшего роста и развития.

Для среднего работника время, проведенное на работе, сводится к тому, чтобы скоротать свой день. Некоторое исключение составляют менеджеры, сидящие на процентах. Эти люди на один небольшой шаг ближе к ответственности за свою жизнь. Однако если жизнь до сих пор ограничена временными рамками, это значит, что ты продаешь свое время, а не свой труд. Твоя жизнь остается главным товаром.

Еще один барьер – мысль о том, что свое дело – это удел особенных и «продвинутых». Но дело в том, что особенным человек не рождается, а становится, когда выбирает свой путь. То есть никаких окончательных штампов серой массы не существует. Просто действия и закономерный результат.

Опять же, если вас устраивает спокойная рутинная жизнь, возможно, обычная работа под руководством начальника – то, что вам нужно. Ничего позорного  в этом нет. Каждый живет так, как хочет.

Игорь Саторин

Статья «Начать свое дело» написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/nachalo-biznesa/

Читайте также:

  • Ярослав

    отлично!, это цель моей жизни, не хватает некоторых деталей и решения чем конкретно я займусь — идей не много но есть из чего выбрать(из того что по душе).

  • admin

    Ярослав, удачи и успехов!

  • 23

    Все это так, да не совсем. Считается, что процентов 5-8 от общего числа людей способны заниматься бизнесом.
    Хотя, конечно, попробовать каждый должен.

  • Возможно, эта статья как раз для тех 5-8%, чтобы не топтались на месте.)

  • Вася

    Если Вы служащий, Вас могут уволить. В итоге, работа на себя, зачастую еще более стрессовая

    Смысловая ошибочка

  • Спасибо. Поправили.)

  • Алексей.

    Отличная статья. Интересный ресурс. Пожалуй я тут останусь на некоторое время, пока не изучу.
    Как бы еще понять, что я в этих 5% ;).
    Есть желание, но четкой идеи нет.

  • Виктор

    алгоритм создания собственного бизнеса :

    1. Устройтесь на работу в небольшую частную компанию. Не гонитесь за хорошими условиями и приличной зарплатой. Ваша цель получить опыт.
    В небольшой компании Вы сможете тесно общаться с первыми лицами, видеть как принимаются решения, как идут информационные и финансовые потоки. Кроме того, Вы поймете в принципе как взаимодействуют составные части предприятия.

    2. Пашите как проклятый, разгребайте все говно и берите на себя все неблагодарные работы, при этом не выпячивая свою роль. При возникновении проблемы, предлагайте начальнику на выбор минимум два варианта ее решения.
    Короче станьте абсолютно незаменимым.

    3. Мотайтесь по командировки, знакомьтесь с клиентами.Искренне уважайте и симпатизируйте им — это Ваши будущие деньги. Важно- не разменивайтесь на откаты-это обязательно всплывет, у Вас более крупная ставка на кону.

    4.Фактически Вы ведете этот бизнес. За эти 2-3 года Вы научились всему за чужой счет и не рискуя своими деньгами. Наработаны контакты, знакомства, клиентская база. Вы все умеете. К тому времени и с деньгами для старта проблем не будет.
    Хотя, к тому времени Вам, скорее всего предложат долю в прибыли, чтоб не потерять ценного сотрудника.
    А там уж сами решите, чего Вы хотите дальше.
    (Как говорит Игорь, прислушавшись к своему сердцу)
    P.S. А учиться придется уже в процессе, решая конкретные задачи, это гораздо эффективнее

  • Игорь Саторин

    Виктор, ценные советы!

  • Никита

    Если Игорь Саторин пишет на старые темы,то он при этом вносит авторский подчерк и высвечивает их под свежими углами,что может сработать и открыть шпингалетики ума и души.А эта статья просто нелепа:книг про становление финансово независимым и развитию необходимых качеств на прилаках сотни если не тясячи.И многие из них грешат вот таким же оголтелым задорным пафосом и нравоучениями о том что надо быть сильным,идти вперёд и т.д.Как будто люди сами не знают что нужно.А вопрос-то всегда не в этом ЧТО,а в том КАК ЭТО сделать.Статья прям-таки рекламирует идею начать свой бизнес,расказывает в радужных идеалистичных тонах как это будет здорово.Мне интересно — Ян начал свой бизнес, или он сам просто начитался таких книг и пересказывает их «идеи».Такие тексты полезны когда их автор сам пережил то о чём пишет и даёт конкретные и ПРАКТИЧНЫЕ рекомендации,основанные на ИНДИВИДУАЛЬНОМ опыте,а не растягивает задорную балалайку насчёт того КАК надо в идеале,без РЕАЛЬНЫХ советов,зато с набором давно набивших оскомину теоритичных идеалистичных картинок и высказываний.

    P.S.
    Прям все бизнесмены такие свободные люди,ага.А то что многие пашут как проклятые и ничего кроме своего бизнеса по многу лет не видят автор не взял во внимание вообще.Он сразу расписал быт «владельцев корпораций»,у которых действительно есть свободное время,поскольку всё уже отладжено и работает без них.А в большинстве случаев собственный бизнес имеет множетсво плюсов но вот достаток свободного времени в них как раз неочень то входит.