Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Начать свое дело

началу бизнесаСобственное дело – это начало новой жизни, в которой вы берете ответственность на себя и перестаете быть жертвой решений чужих людей. Многим кажется, что работа на себя – это ненадежно. свое дело может не удаться, доходы – то есть, то их нет. А работая служащим, вы получаете гарантированную зарплату. Это, упрощенно говоря, – отговорки, вызванные нежеланием встретить собственные страхи. Как хорошо почувствовать себя снова ребенком, о котором заботится «отец»! Вы ведете себя хорошо, исполняете обязанности, и он вас кормит. Можно прятаться за чужой спиной – ничего постыдного в этом нет. Можно при этом даже душевно взрослеть. Но начав свое дело, взрослеть придется неизбежно.

Взгляните правде в глаза, большинству людей нравится чувствовать себя слабыми, их устраивает ситуация, в которой они выполняют ограниченный круг обязанностей, взамен получая покровительство сильного человека. Сильный же человек осознает, что иного выбора нет, что в ходе собственного развития он должен научиться брать  ответственность на себя. Без вариантов.

Сталкиваясь с хаосом жизни, никто не знает, как действовать правильно, но если вы принимаете решение действовать – это в любом случае помогает выбраться из привычного для большинства болотца пассивности и слабости. Начать свое дело – это реальный смелый шаг, и только человек, который сам контролирует свою жизнь, может ощущать комфорт и безопасность (на социальном уровне). Например, когда Вам срочно понадобятся деньги, Вы будете ограничены рамками своей зарплаты, которой может не хватить. А если Вы владелец бизнеса, то можете перенаправить ресурсы по своему усмотрению, и, устранив течь, продолжать развитие.

Так или иначе даже провалы и неудачи не утянут человека окончательно ко дну, если он наработал привычку встречать вызов жизни.

Если подумать, то на самом деле владелец своего бизнеса, например, не столько действует, сколько принимает ответственность. Действует служащий. Если взять, например стратегическую игру, наподобие “Warcraft“, то в ней игрок лишь отдает указания, а «юниты» действуют, исполняют приказ, затрачивая собственное время и энергию. Игрок наслаждается результатом.

Вам может показаться, что, положив начало своему делу, придется работать сверх всякой меры. Иногда это действительно справедливо, особенно на первых порах, когда дело необходимо активно поддерживать. Также это справедливо для тех, кто по настоящему любит свою работу. Свое дело начинают как раз, чтобы заниматься тем, что любишь, а не тем, что поручит начальник.

Однако все это необязательные условия. Известны примеры реальных людей людей, кто начал бизнес именно с целью сократить время работы. И они достигли в этом успеха. Зачем работать 9 часов в день, если можно работать только 4 часа, при этом увеличивая свой доход?

Я знаю женщину, которая работала до 25-и лет учителем истории, затем устроилась бухгалтером в турфирму, а через пять лет открыла свою. Каждый ее сотрудник знает свои обязанности, каждый должен приходить во время и делать свою работу. А директор приходит в свой офис не по графику и далеко не каждый день, при этом позволяет себе сверхурочные отпуска, во время которых она успела объездить пол мира! Она сама себе начальник, и сама решает, как организовывать свое время. Начать свое дело было неизбежным решением ее уровня.

Есть такое поверие, что деньги идут к деньгам. Наверное, это напоминает замкнутый круг? Это справедливо. Однако можно сказать иначе: деньги идут к тому, кто делает разумные вложения (прежде всего своего времени!) и не стоит на месте. Благое идет к разуму и воле. Роберт Киосаки в своей книге «Богатый папа, Бедный папа» привел три основных идеи, которые привели его к успеху:

1. Вкладывайте деньги в активы. Это значит, что деньги должны вкладываться в то, что приносит прибыль. Роберт приводит в книге пример. Он работал с коллегой, который на первых же заработках вложил деньги в пассив, купив в кредит дорогую машину. Роберт, ездил на старенькой машине, но, скопив энную сумму, вложил ее в свое дело, которое сделало его миллионером.

2. Не бойтесь банкротства.
Роберт достигал состояния миллионера шесть раз и шесть раз терял его. Это дало ему огромный бесценный опыт. И сейчас он – миллиардер. Из этого вытекает следующий третий вывод.

3. Вкладывайте свое время и деньги в самообучение. Это – опять же вложение в активы – теперь уже внутренние. Непродуктивно убивать все свое время за играми, фильмами и пагубными привычками. Все это ведет к слабости и старению и не дает удовлетворения (см. статью «Развитие способностей»). Стоит вкладывать свое время в чтение обучающей литературы, прохождение семинаров, прослушивание курсов и лекций, общение с людьми, которым с Вами по пути. С кем поведешься, от того и наберешься – это простая, но великая мудрость. Общение – это обмен информационной энергией, поэтому уделяйте пристальное внимание качеству энергии, которое получаете взамен. Общайтесь с людьми, которые не стоят на месте.

свой бизнесСтив Павлина говорит, что одно из главных заблуждений офисных служащих – это приравнивание получаемых денег к затраченным часам работы. В умах большинства фактически закрепилось, что получать деньги возможно, лишь продавая свое время. Товар «весом» в 60-70 лет… Представить себе возможность получения денег без работы – это реальная ломка стереотипов. У репетитора, художника, или вольный инструктора получение денег действительно зависит от временных затрат, от проделанной работы. Но это не закономерность. Если вы начинаете дело в таких условиях, то просто создаете себе рабочую среду. Однако, если цель, все-таки, свобода, тогда следует мыслить иначе.

Продвинутые люди строят такую систему, которая приносит им деньги независимо от их времени. Они не обменивают годы своей жизни на деньги. Если поразмыслить – это далеко не самая удачная сделка. Не лучше ли потратить свободное время на спорт, творчество, чтение, общение с друзьями, или, в конце концов, на медитацию? Начиная свое дело, вы можете продавать идею, с которой ознакомятся тысячи людей, и это будет приносить прибыль круглые сутки. Но, работая служащим, это практически нереально.

Если вы работаете на себя, то можете с легкостью сказать «нет» дерзкому клиенту, или отослать его к конкурентам. Служащего за такую вольность могут уволить. В итоге, работа на босса, зачастую еще более стрессовая, т.к. работник становится жертвой происходящего. В своем деле в стрессовой ситуации можно сделать паузу, или даже взять выходной. Но, будучи служащим, человек обязан впахивать, как на конвейере, или выпрашивать отпуск за свой счет, и не факт, что прошения будут удовлетворены. Работая на себя, вы сами диктуете ритм. Если возникает стресс, можно замедлить темп. Служащий работает по строгому графику – есть работа, есть сроки и должен быть результат.

Большинство людей растрачивают всю свою энергию в молодости. Учиться – самое сложное, это действительно вызов. Однако, закончив учебу в школе и в институте, большинство удовлетворяются рутинными обязанностями привычной работы, не желая снова напрягать извилины. В итоге после 25-и лет человек перестает развиваться, его мозги покрываются тиной, а сознание затуманивается. Для начала своего дела, не остается никаких сил.

Нравится ли вам такая перспектива? Если вам за тридцать, не переживайте. Век живи, век учись! Один дзенский мастер начал свою духовную практику в 60 лет. 20 лет он медитировал, а в 80 просветлел и стал мастером, а потом еще до 120 лет обучал других. Есть множество примеров людей, которые обнаружили в себе внутренние ресурсы в возрасте 40 лет, и начали по настоящему открываться жизни.

Если чувствуете намерение начать свое дело, уволившись с работы, не спешите, а проверьте себя во время выходных, или отпуска. То есть надо бы для начала убедиться в серьезности принятого решения. Многие попросту не готовы вести образ жизни, при котором их не подпитывают, и не бьют хлыстом как свору запряженных лошадей. Если обывателя не подгоняют, он останавливается и засыпает.

Взросление упирается не в прожитые годы, а в зрелое мышление. Обыватель, оказавшись в райских условиях, деградирует, и поэтому жизнь его пинает, заставляет пробуждаться. И если ты человек разумный, то пробуждаешься сам, чтобы жизнь не била, а открывала путь для дальнейшего роста и развития.

Для среднего работника время, проведенное на работе, сводится к тому, чтобы скоротать свой день. Некоторое исключение составляют менеджеры, сидящие на процентах. Эти люди на один небольшой шаг ближе к ответственности за свою жизнь. Однако если жизнь до сих пор ограничена временными рамками, это значит, что ты продаешь свое время, а не свой труд. Твоя жизнь остается главным товаром.

Еще один барьер – мысль о том, что свое дело – это удел особенных и «продвинутых». Но дело в том, что особенным человек не рождается, а становится, когда выбирает свой путь. То есть никаких окончательных штампов серой массы не существует. Просто действия и закономерный результат.

Опять же, если вас устраивает спокойная рутинная жизнь, возможно, обычная работа под руководством начальника – то, что вам нужно. Ничего позорного  в этом нет. Каждый живет так, как хочет.

Игорь Саторин

Читайте также:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

32 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Да, на начальном этапе (а он может затянуться и очень очень надолго) действительно надо пахать что называется «мама не горюй», да и потом постоянно думать как развивать бизнес, т.е. вкладывать в это всё свое время. У меня брат есть, который строит свой бизнес в сети. У него вообще нет свободного времени. В отличие от его работников, которые могут позволить себе выходной. И работает он от восхода и до упора. Круглосуточно практически.

    То, что достаточно открыть свой бизнес и он сам будет крутиться автомномно, без собственной поддержки (как вещают в книгах) и приносить деньги — иллюзия. В бизнесе много конкурентов, и если не следить за ситуацией, он просто сойдет на нет.

    Простой пример из сайтостроения. Можно в интернете прочитать кучу гайдов по типу: как зарабатывать в сети 500$ ничего не делая! Всё радужно так расписано… и новички верят.
    На самом же деле — вы создали сайт, раскрутили, он приносит вам деньги. Решив, успокоиться на достигнутом отдыхаете и радуетесь, ничего не делая. Однако через полгода появляется другой сайт в вашей нише, который раскручивается и развивается бешенными темпами и смещает вас вниз. Ваши доходы падают до уровня плинтуса. А все ваши усилия и тонны времени на создание и поддержку — проходят даром. А всё потому что, для того чтобы нечто приносило стабильный доход нужна постоянная работа и контроль над этим.

    Другой пример — вы написали книгу, издали ее и думаете — вот теперь я буду до конца своей жизни жить на переиздание. Как бы не так! Чтобы быть у всех на виду и хорошо продаваться, нужно постоянно писать новые и новые книги, быть на виду и так далее. Иначе вас забудут через год.

    Это мы говорим о малом бизнесе. Что касается владельцев корпораций, то это только в фильмах их показывают праздно лежащими на пляже или лайнере, не знающими куда бы убить время и деньги. На самом же деле, чтобы стать владельцем корпорации нужно вложить в это всего себя. Для них их работа — это их жизнь, дело, которому они посвятили себя и жизнь. Они тоже работают постоянно. Их голова постоянно думает о новых перспективах, о том как удержаться на плаву, какие новые течения внедрить, как улучшить то, что уже имеется, какие новые проекты начать и так далее. В бизнесе, остановка это крах. Вся их жизнь — бизнес.

    А книги вроде «Как стать богатым» пишут люди, которые сами хотят стать богатыми засчет продажи этих книг другим людям, которые никогда богатыми не станут, лишь благодаря прочтению этих книг.

  2. Тут есть интересный психологический нюанс. Время, потраченное на свой бизнес как-то не расцениваешь, как бесплодно пропавшее. Оно как бы и есть твое личное. Поэтому как бы загружен не был, все равно ощущение что все время полностью свободное. Говорю только про малый бизнес, про корпорации не в курсе.

  3. Никита, спасибо за комментарий! Просто изначально предполагалось, что сайт будет касаться общего развития личности, где духовное выступает, как одна из граней. Кое кто обещался помочь в его развитии, и написании статей. Но т.к. в дальнейшем сайтом занимался только я, произошел небольшой тематический перевес.)

  4. >помочь в его развитии

    Привет, Игорь!

    А какая помощь нужна? Вот я, например, занимаюсь переводами. Мог бы оказывать добровольную посильную помощь, если, конечно, требуется…

    Это так, к слову…

  5. астралопитек, спасибо за предложение! Если понадобится что-то перевести, буду знать :)
    А так, можно сказать, что сайт состоит из статей. Поэтому главное — это новые оригинальные статьи.

  6. > можно сказать, что сайт состоит из статей. Поэтому главное — это новые оригинальные статьи.

    Да, я так и подумал, просто на всякий случай спросил — не нужно ли помочь :-)

  7. Знаете, говорят, что жениться нужно тогда, когда просто не можешь не жениться, а не потому, что надо.
    Так вот и с бизнесом так. Бизнес открывают свой тогда, когда просто невыносимо выполнять чьи-то инструкции и зависеть от решений другого человека. По крайней мере — эта жажда свободы была — так было и у меня.

  8. С другой стороны,

    имея свой бизнес (по крайней мере, в наших странах) все-равно зависишь от налогов, всяких служб и прочее и прочее. А учитывая, что для развития бизнеса (или чтоб хотя бы оставаться на плаву) нужно еще и давать «на лапу», о полной свободе реально говорить не приходится.

    Ну и потом, хорошо, не зависишь от решения другого человека, но когда бизнес разрастается, и набираешь людей, зависишь уже от них — ведь без работников просто ничего не сможет крутиться.

    Видимо, определенная зависимость есть всегда.

    Я бы сказал, что бизнес — это не столько _независимость_ или, скажем, свобода… сколько _право_ пытаться играть по своим правилам.

  9. По своим правилам играть (или, как Вы сказали — пытаться играть) может любой человек на любом уровне. Независимо от того есть у него бизнес или нет его.
    Просто возможностей у полубога больше для проявления своей творческой силы, чем у песика «Фили»

  10. имхо, «полубогу» бизнес ни к чему.

    бизнес (чем крупнее, тем очевидней это выражено) — это желание «обеспечить будущее» и «удовлетворить амбиции», а это все, в свою очередь, исходит от страха эго перед смертью. кто песик — еще неизвестно.

    замечу, я ничего не имею против «работы на себя, а не на дядю», но впрягаться в вожжи «делового человека» я тоже не хочу.

    идеальный вариант, имхо, это когда делаешь то, что по душе (а, значит, и с удовольствием, любовью и вниманием), это приносит доход тебе (достаточный чтоб жить достойно, но без излишеств) и пользу другим (под «другими» понимается кто угодно — от родных и близких до всего человечества).

    и потом, я «полубогов» не встречал…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.