В моем восприятии одна из главных хитростей психологического консультирования заключается в том, чтобы увидеть проблему клиента, как разновидность сновидения – навеянного морока, который помогает развеять сторонний специалист. В этом смысле работа толкового психолога – это такая «просветляющая» ум деятельность. Она, сокращая дурман иллюзий, отрезвляет, или в ином смысле, пробуждает от психического сна. О том, что это за сон я уже начинал говорить в прошлой статье, а сегодня тему раскрывать продолжаю немного с другого ракурса. Если ваш ум смущают сомнения в реальном, можно все нижеописанное воспринимать, как аллегорию.
Вы когда-нибудь задумывались о критериях реального? Что именно отличает реальность от иллюзии? Каким образом реальность становится реальной в наших глазах?
Можно сказать, что реальность сна иллюзорна, потому что она не то, чем кажется. Зыбкая и неустойчивая, она как бы дурачит нас, прикидываясь твердой реальностью дня, побуждая к серьезному отношению со всем арсеналом «взрослых» эмоций, пока мы в нее верим. Во сне мы путаем реальность физического мира с хрупкой картиной сновидения.
И все же, пока мы спим, реальность сна не вызывает подозрений, ее имидж поглощает так же всеохватывающе, как и образы привычной жизни. И лишь по пробуждению морок рассеивается – и все проблемы, возникшие во сне, уходят вместе с ним. Но до тех пор, пока сон длится, он кажется реальным и принимается всерьез.
Момент, который я здесь хочу подчеркнуть – это глубокая уверенность сновидца в происходящем. Будучи во сне, он как бы «знает», что находится в реальном мире. И вот здесь приходится констатировать, что все его твердое знание есть ни что иное, как крепкая вера.
Ночью мы верим в реальность сна, днем – в реальность повседневности. И вера эта в сущности идентична. Мы просто принимаем происходящее, как должное, словно с этим миром априори все ясно. Ни ночью, ни днем у нас к реальности нет никаких вопросов. Вплоть до пробуждения – аналогичный драматизм и накал страстей. Остается некритично-самозабвенно поглощаться грезами.
То есть, мы «знаем», что дневная реальность реальна точь-в-точь так же, как «знаем», что реальна реальность сна, пока она снится. У нас нет никаких объективных критериев «реального». Мы попросту верим в этот мир. Глубоко, бессознательно, убежденно. И называем свою твердую веру знанием.
О веревках и змеях
По сути сон отличается от повседневности лишь своей неустойчивостью. Сны – преходящи. Но и наша жизнь в контексте космических сроков не более устойчива. Все, что мы знаем, пройдет. И если устойчивость мира говорит о его подлинности, тогда, наш мир реален в такой же относительной степени, как и мир сновидения.
На progressman.ru эту идею я уже озвучивал в статье о бессознательном: «Можно убежденно «знать» все, что угодно. Но сама эта убежденность имеет мысленную структуру. По-настоящему мы ничего не знаем, потому что наша уверенность в чем бы то ни было – это только крепкая безусловная вера.».
Клиентам я часто привожу известную аналогию, где человек увидевший веревку, принимает ее за змею и переживает неподдельный страх. Он «знает» настолько твердо, насколько вообще способен, что перед ним смертельная опасность. Она для него реальна.
Роль психолога заключается как раз в том, чтобы клиента от его беспокойных снов пробудить. Задача эта непростая, потому что большую часть сновидений нам показывают в «кинотеатре» бессознательного, откуда до поверхности сознания «эхом» доносится лишь некое фоновое настроение, какая-то смутная боль за себя и свою жизнь.
И здесь почти все сводится к тому, чтобы суметь увидеть корень проблемы. Если есть опыт исследования личных психических глубин и хватает чуткости прислушиваться к собственному нутру, можно быть самому себе психологом. В каком-то смысле это равносильно тому, чтобы стать объектом собственного исследования.
Чтобы нацелить внимание на источник переживаний, могут подойти такие вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «О чем думаю?», «Что я сейчас «знаю» о своей жизни?» Проекции рассеиваются при их прямом осознании, и реальность освобождается от той драмы, которой ее застилали, навеянные умом сновидения.
Где все эти «реальные» события?
Примеров рассеивания психических снов в жизни каждого предостаточно. В такой, навеянной грезами «реальности», расставания становятся концом света, или пустым, бессмысленным будущим. Чужая смерть принимается за собственную. За чьим-то невовлеченным спокойствием грезится холодное, предательское равнодушие. Небольшие победы навевают сны о собственном величии. Мимолетные ошибки побуждают верить в галлюцинации о личной низкосортности. И т.д., и т.п.
В таком ключе вся наша повседневность – все та же иллюзия, потому что она, подобно сновидению – не то, чем кажется. Мы принимаем химеры своего ума за реальные события. Можно сделать оговорку и сказать, что иллюзорно лишь наше отношение к жизни, а сама жизнь реальна. Но дело в том, что мы не знаем жизни за пределами собственного к ней отношения.
По пробуждению мы осознаем, что сон – иллюзия, потому что навеяли его себе сами. А чем отличается дневная повседневность? Где все эти «реальные» события? Здесь и сейчас в этот настоящий момент вся наша уверенность в событиях происходящей реальности – это все те же грезы. Мы спим наяву и нам снится наша жизнь – снятся события, отношения, мы сами себе снимся.
Разоблачать жизнь, как это делают буддийские монахи и отшельники-йоги вплоть до стадии просветления никто не обязан. Интенсивность практики каждый волен выбирать самостоятельно. Кому-то суждено нестись впереди паровоза, кому-то проще, вообще, «не заморачиваться». Но, как я это вижу, актуальная стадия проработки для каждого – те самые бытовые события и переживания, которые воспринимаются, как проблемные.
И даже тысячи отрезвляющих облегчений от взломанных иллюзий большинству из нас недостаточно, чтобы ощутить эту вопиющую шаткость личной убежденности в том, что реально, а что нет. Мы лишь меняем одно сновидение на другое – в лучшем случае более-менее реалистичное. Как-то так видимо и пролегает «местный» земной путь душевного взросления. От детских иллюзий движемся к утонченным, и далее – к «осознанным сновидениям».
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Доходчиво!
Спасибо)
А если кто-то «пробуждаться» не хочет сознательно, то это становится уже задачей не психолога, но психотерапевта? Из Вашего личного опыта, Игорь? ))
Мне кажется,» что жить во сне» эта некая форма защиты..
Ведь если я становлюсь более чувствительной/ осознанной к себе, то замечаю, что несмотря на большое количество людей, которые меня окружают-я одинока( в смысле экзистенциального одиночества),мне никто ничего не должен и только я несу ответственность за свою жизнь..что являюсь сама себе опорой в первую очередь.
Тогда я чувствую страх, пустоту, бессилие.. И принять это непросто. Но только так, мне кажется, появляется возможность хоть иногда в течении дня чувствовать себя » живой»
Спасибо за статью! Навеяло на размышления..
Алёна, сознательно пробуждаться особо никто не хочет. Но и будить насильно — это про «благие» намерения и дорогу в пекло. Человек в любом случае должен пресытиться переживаниями, и дозреть до необходимости решения проблем. Психолог помогает этот процесс ускорить, расставить акценты, помочь понять, что вообще, происходит.
«…и только я несу ответственность за свою жизнь..что являюсь сама себе опорой в первую очередь.»
На самом деле женщина не только сама себе опора, но и своим детям до того момента, пока они не встанут на ноги. Чем меньше ребенок, тем больше за него ответственность. Мужчин это тоже касается, хотя, не все берут на себя ответственность за своих детей.
А по утру они проснулись… )))
Все в точку. Очень мощная для понимания аналогия — ночной сон и дневная «реальность». Отсюда, кстати, на мой взгляд идет вот эта фраза про то, что все мысли материальны. Никакие они не материальные, просто «реально» всё, во что веришь.
Почувствовал при прочтении, что мне нечего бояться :) Я так много времени трачу на то, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а в этом нет никакой необходимости. Когда я умру, я скорее буду сожалеть о том, что я не поступал так, как я хотел, чем о том, что не поддерживал чье-то описание мира. Спасибо :)
С Добрым утром, проснувшихся!)))
Сладких снов, спящим!)))
Хорошая статья. Спасибо!
Сразу, одно моментно избавиться от всех страхов — маловероятно. А вот «накупавшись» в каком -то одном страхе , приходит согласие, что терять -то нечего и наступает временное спокойствие, пока тот, кто ведёт нас изнутри не приготовит нам новые уроки для избавления от очередного страха. Значит я согласна ещё «спать» ,чтобы постепенно набираться храбрости.Благодарю за статью.
И все же интересно как ощущается жизнь в реальности. Ведь существуют и духовные сны. И возможно сон просветленного это также более тонкий вид сна. Как я понимаю, окончательного просветления не существует, соответственно миры «снов» бесконечны