Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Жизнь без депрессий

Хотелось адаптировать давнюю статью о депрессии для свежего видеоролика. Но я как обычно большую часть текста переписал с ноля и дополнил новыми мыслями. Поэтому выкладываю свежую версию.

Даже, если у вас нет депрессии, эта статья может оказаться полезной, чтобы лучше понять, как работает ум, как он рождает иллюзии, и как жить более яркой, интересной жизнью.

Здесь я описываю психогенную депрессию. Она возникает, когда сложные события жизни сопровождают негативные мысли и чувства. Более 90% случаев депрессии – психогенные.

В ходе многолетних наблюдений за клиентами, удалось разглядеть, как депрессия работает в деталях. Сначала я опишу механизм депрессии, а в конце дам рабочие рекомендации.

Почему в депрессии нет энергии?

Представьте, что ваше сознание – огромный дом. В его комнатах – ваши мысли, чувства, желания, ваша жизненная энергия. Чем больше комнат открыто, тем больше у вас энергии, тем ярче и разнообразней ваши мысли и чувства.

Теперь представьте, что в одной из больших комнат поселился страх, и вы бессознательно ее захлопнули, чтобы не чувствовать этого страха. Так в этой комнате был запрет и потерян целый пласт души – там остались ваши желания, ваша жизненная энергия. Произошло отчуждение от самого себя. Это и есть депрессия: жизненная энергия задавлена, мысли и чувства притуплены, они звучат приглушенной ноющей болью.

Самая суть депрессии – это подавление своей жизненной энергии и вера в темное будущее. Симптомы депрессии: глухая беспросветная боль, убежденность в бессмысленности жизни, хроническая усталость.

Если занимаешься делом, которое не по душе, быстро теряешь энергию. Даже скучное кино может утомить. В депрессии проживаешь так день за днем. И длиться она может годами. Это состояние вымученности. Быстро от всего устаешь, потому что все делаешь без интереса, через «не хочу».

В запущенной стадии приходят уже откровенно разрушительные мысли: зачем вообще жить, если так будет всегда? Словно ты в бесконечном кошмарном заплыве — стоит расслабиться и сразу пойдешь ко дну. А берега не видно. Лишь остатки надежды и страх гибели заставляют двигаться из последних сил.

Почему депрессия опасна и коварна?

Депрессия опасна, потому что она легко зацикливается и нарастает, как снежный ком. Самая коварная черта депрессии — уверенные негативные прогнозы. Депрессия как бы заверяет, что она никогда не закончится, и ты так и будешь страдать до конца жизни. Из-за этого опускаются руки, ничего делать не хочется – и негативные прогнозы усугубляются. Депрессия получает новый виток.

Цикл такой: мрачные прогнозы – депрессия – бездействие – и снова мрачные прогнозы. Так депрессия раскручивает и усиливает саму себя.

Если депрессия зациклилась, возникает еще одна опасная иллюзия – такая уверенность, будто депрессия – естественное состояние, вкус жизни по умолчанию. Будто все хорошее требует усилий, а депрессия она просто есть, изначально висит в воздухе. А чтобы она не захватила, нужно очень стараться, защищаться от нее. А стоит расслабиться, оступиться – потерять отношения, или работу — и депрессия поглотит. Будто твои радости и смыслы – лишь хрупкий щит от всеохватывающей бессмысленности жизни.

И это иллюзия. Депрессия — не естественна. Ум должен очень постараться, чтобы создать депрессию. Сначала ум порождает галлюцинацию темного будущего, а потом тратит энергию, чтобы эту картину поддерживать. А когда депрессия зациклилась, да, начинает казаться, будто она естественна, и живет своей жизнью.

Как депрессия устроена?

Среди увлеченных саморазвитием людей гуляют такие термины, как «блоки» и «зажимы». Так вот, депрессия – и есть один большой блок. Что я имею в виду?

Депрессия начинается, когда сталкиваешься с непереносимым переживанием – с таким переживанием, которое не хочется чувствовать. Как правило это страх – самая острая эмоция.

У психики есть такой защитный механизм — она умеет отказываться чувствовать, берет непереносимое переживание и блокирует его в бессознательное. Просто прячет его от себя. Но в бессознательном заблокированный страх не исчезает, а продолжает жить самостоятельной жизнью. Этот подавленный в глубинах души страх – и есть депрессия. Он продолжает звучать притупленной болью – она и есть вкус депрессии.

То есть страх бывает тупой, заблокированный и бывает острый, открытый.

Острый страх сгорает за считанные минуты, редко — часы. Если жизнь под прямой угрозой, острый страх может держаться несколько дней, а потом все равно прогорит и уйдет надолго.

То есть открытый острый страх проходит быстро. А подавленный притупленный страх может держаться годами. Его толком не чувствуешь. Остается приглушенная боль — главный симптом депрессии. Эту боль психика может крутить хоть всю жизнь…

Поэтому один из ключей избавления от депрессии – возвращение страха. То есть проживание открытого страха через обострение. Как бы странно ни прозвучало: не бойтесь своих страхов! Когда страх вскрываешь, возвращается личная сила, возвращаются желания, а с ними – и вкус к жизни.

На progressman.ru есть давняя статья, где я описывал 10 способов преодоления страха. Она все еще актуальна.

Почему депрессия – большой самообман?

Теперь рассмотрим депрессию с другого ракурса. Как ее триггерят события? И как в этом замешан наш человеческий ум? Он здесь главный участник. Депрессия не смогла бы возникнуть без иллюзий ума.

Так уж устроен наш человеческий ум, мы можем легко увериться, будто знаем жизнь. Я имею ввиду всю жизнь вообще. Это очень опасный и грандиозный самообман. Именно эта иллюзия, будто ты знаешь жизнь, порождает безвыходность. Как это происходит?

Здесь и сейчас ты чувствуешь жизнь. Но ты не чувствуешь большую жизнь «вообще» – бесконечность со всеми ее глубинами. Ты чувствуешь лишь свою маленькую жизнь – ее рождает твое сознание в реальном времени. Проблема в том, что наш человеческий ум легко путает эти две жизни: большую жизнь «вообще» со своей маленькой личной жизнью.

И это грандиозный самообман. Во-первых мы не знаем жизни «вообще». Во-вторых за жизнь «вообще» мы принимаем свои мысли – эфемерные миражи в голове.

Эта якобы понятная «жизнь вообще» – знакомое всем смутное чувство на заднем плане сознания. Оно соткано полностью из твоих мыслей. А твои мысли – лишь крохотный пласт от всего, что можно вообще понять про жизнь. То есть, когда кажется, будто знаешь жизнь, ты всего лишь проецируешь иллюзорную модель своей маленькой жизни на всю реальность.

Да все мы так делаем – путаем призрачные бусинки своих мыслей с твердой бесконечностью.

Почему я говорю, что этот самообман опасный? Если в твоей маленькой личной жизни ничего интересного не происходит, ты будешь уверен, что это вся «жизнь вообще» так устроена – весь мир пустой и скучный. А если в твоей маленькой жизни случилось несчастье, ты будешь уверен, будто счастье ушло из «жизни вообще», как таковой.

То есть, когда кажется, будто знаешь жизнь, ты проецируешь проблемы своей маленькой жизни на всю реальность.

Например, этот лживый механизм заставляет поверить, будто твой возлюбленный – единственное счастье во всей жизни. Только подумайте, какая жуткая ситуация! Из-за этого вцепляешься в возлюбленного, как одержимый, мертвой хваткой. Как же! Ведь без него вся эта жизнь якобы «пуста» и «бессмысленна». А если это якобы единственное счастье обломалось (ну, не случилось ответных чувств), покажется, будто все хорошее погибло навсегда. Еще один грандиозный самообман.

То есть в депрессии ум как бы огораживает свое несчастье иллюзорными границами и верит, будто за ними другой жизни нет.

Жизнь беспредельна. Здесь миллиарды людей, миллиарды возможностей. Ты не знаешь всей жизни. Если кажется, будто жизнь бессмысленна и безнадежна, значит ты принимаешь за жизнь тесную колею, огороженную твоими страхами. Будто за пределами зоны комфорта — пустой космос. Так принимаешь свои страхи за стены мира.

Как ограничивает страх?

Как ограничивает страх? Например, у тебя есть мечта. Хочется ее воплотить. Но непривычные действия пугают. Начинаешь думать о воплощении мечты и страх отталкивает. Возникает чувство, словно перед тобой невидимая стена. Страх от нее отваживает — и ты уже не понимаешь, чего боишься. Так теряешь контакт со своим страхом и заодно с желанием. Отделяешься от частицы своей души. Это и есть шаг в сторону депрессии.

Сначала боишься облажаться, начинаешь избегать ситуаций, где это возможно, ограничиваешь себя. А потом начинаешь бояться этой ограниченной жизни. Помните? Негативные прогнозы — самый коварный симптом депрессии.

Почему в депрессии важна надежда?

Страшно – оказаться в пустой, бессмысленной жизни, лишенной света счастья. Поэтому еще один ключ к выходу из депрессии – это надежда. Какой бы тяжелой ни была ситуация, если ты уверен, что завтра, через месяц, или даже год – вернется радость, то никакой депрессии не будет. В депрессии необходима надежда.

Порой просто не замечаешь, во что веришь, каким предвкушаешь завтрашний день. Потерять веру в будущее может даже подросток. Ему будет казаться, что он познал мир — все тлен и тщетно бытие, ловить тут нечего — такая ужасающая «правда жизни» по умолчанию.

И конечно, это никакая не правда жизни. Это правда его ограниченной колеи. Помните? Наш ум легко принимает свои страхи за стены целого мира. А это всего лишь стены твоей зоны комфорта.

Как ограничивает зона комфорта?

Ты можешь понять все не про жизнь вообще, а только про свою маленькую вчерашнюю жизнь. Если наигрался в свои вчерашние игры, значит, пришла пора новых «игр». Но если страшно двигаться дальше, может показаться, будто никаких возможностей во всем мире нет. Но их нет всего лишь в зоне комфорта. Просто не нужно путать легко доступное со всей вселенной.

Если кажется, будто познал жизнь, и от этого грустно, вспомни, что есть люди, куда мудрее. И они от жизни прутся. Им жить интересно!

Большинство людей не осознает, как много в мире интересных возможностей, потому что им попросту страшно подступиться к новому. Поэтому кажется, будто ничего и не хочется. А когда ничего не хочется, организм не выделяет энергию.

Почему важно оберегать свои желания?

Желания — это энергия личности. Желания заряжают, дают силы двигаться. Если ты не просветленный Будда, то жизнь без желаний, без целей, покажется трагичной дорогой в никуда. Сил шагать в такое будущее не будет.

То есть депрессия гасит жизненную энергию сразу двумя способами:
1. подавление страха, а с ним – и жизненной энергии
2. обесценивание желаний, а с ними – и мотивации

Поэтому в депрессии мало того, что болит душа, так еще и — постоянная усталость. Все — через «не хочу».

Энергия всегда выделяется под желанное. Поэтому с желаниями важно налаживать контакт. Ни в коем случае свои желания нельзя обесценивать. Желания освещают жизненный путь.

Почему в депрессии ничего не цепляет?

У депрессии есть такое свойство – она поглощает – то есть крадет твое внимание. Словно прожорливая программа. Депрессия непрерывно грузит сознание, занимает свободную память. Поэтому так сложно вовлечься во что-то еще. Нельзя просто взять книжку, какой-нибудь роман – и полностью ему отдаться. Не цепляет, не погружает. Будто у тебя в это время уже другая задача – большая и тяжелая. А книжка – это что-то поверхностное и пустое. Как слишком детская игра. И так во всем.

Если задавил своего внутреннего ребенка, может казаться, будто стал взрослым, теперь ты выше того, чтобы играть и дурачиться. На самом деле не выше. Просто закрылся и забыл, что это значит.

Можно сказать, что оберегать свои желания значит поддерживать контакт с внутренним ребенком. Это часть души, где хранится твоя самая живая, насыщенная энергия. Помните? Психика – словно огромный дом.

Если ты в контакте со своим внутренним ребенком, в каждое твое действие проникает игра. Словно мир – не такое уж серьезное место. Когда нет ничего важного, любое дело, которым занят прямо сейчас, становится твоим главным делом. Даже, если ты просто намазываешь масло на хлеб. Твое сознание очищено для текущего дела, ничего лишнего не поглощает. Ты можешь работать, смотреть кино, читать обычный роман – и тебя погружает.

Так наступает эффект, когда просыпаешься по утрам с нетерпением, потому что хочешь побольше всего успеть. Мир – интересное место.

Какие желания мучают, а какие радуют?

Духовные искатели могут возмутиться моим призывам оберегать свои желания, ведь сам Будда наставлял, что из-за желаний все страдания и нужно от них избавляться. Есть ли тут противоречие?

Желания действительно приносят страдания, если на них зацикливаться. Я уже приводил пример с возлюбленным. Это реальная ситуация – внушить себе, будто есть лишь один главный человек во всем мире, а без него жизнь бессмысленна. Так и впрямь будешь чувствовать себя несчастным, а жизнь бессмысленной.

То есть, если перед тобой стоит ультимативная цель, и ты посвящаешь ей жизнь в формате «не дай Бог не получится», это реально жуткое состояние. Во-первых начинаешь бояться, что желание не исполнится. Во-вторых, перестаешь жить в настоящем. Словно все хорошее – только в будущем, и только при условии, если желание исполнится.

Поэтому важно разделять. Бывают желания болезненные – они отравляют жизнь. А бывают желания гармоничные – они делают жизнь интересней.

Об этом я говорил на progressman.ru в статье «Желания-требования и желания-предпочтения».

Как не перепутать депрессию с просветлением?

Духовные искатели часто рассматривают мирские желания, как признак бездуховности. А сокращение желаний – как приближение к просветлению. Поэтому пытаются свои желания притупить ради высшей цели.

Важно понимать, что свобода от желаний просветленного Будды — не то же самое, что глухота к своим желаниям в депрессии.

В просветленном состоянии желаний нет, потому что ты уже – в эпицентре жизни, полностью в настоящем моменте. В депрессии желаний нет, потому что они задавлены, и продолжают болезненно фонить на заднем плане.

В просветленном состоянии ясно осознаешь, что существует только настоящее время – вечное «сейчас», а прошлое и будущее – иллюзии, всего лишь мысли. В депрессии настоящее время едва осознаешь, а сознание поглощено иллюзией темного будущего.

Если на духовном пути началась депрессия, можно констатировать самообман. Желания пропали вовсе не от просветленности. Они обесценены и подавлены.

Если духовный искатель провалился в депрессию, ему может казаться, что это он просто познал суть жизни – все тлен и суета. Так депрессию ошибочно принимают за мудрость.

Если кажется, что все мирские цели — бессмысленная возня для баранов из социального стада, это ситуация, когда достигать желанного попросту страшно, и проще обозвать достижения бессмысленными. Так можно застрять в депрессии до конца жизни.

Кажется еще Абрахам Маслоу говорил, что человек несчастен, если не реализует свой потенциал. Если ты наигрался в свои вчерашние игры, а за более взрослые браться страшно, значит, застрял между двух стульев – такая жизнь действительно покажется бессмысленной. Не нужно принимать зону комфорта за все возможности мира.

Если толком не обучился преодолевать привычные границы, лучше не врать себе, что наигрался в земную жизнь, а наиграться в нее по-настоящему. Тогда никакой депрессии уже точно не будет.

Рекомендации для выхода из депрессии:

1. Двигайся. Когда действуешь, твое подсознание как бы понимает, что дела могут налаживаться – и возвращается надежда. Даже обычная прогулка, или уборка квартиры помогут.
2. Исследуй свои страхи. Когда вскрываешь страхи, возвращаются желания и энергия.
3. Разоблачай мрачные прогнозы. Это освежает картину будущего. Ты – не пророк, не можешь знать будущего. Оно всегда свежо.
4. Сохраняй надежду. Если веришь в себя, в свое будущее, картина жизни становится светлей.
5. Не обманывайся, будто ты знаешь жизнь. Пока жизнь загадочна, она показывает тебе новые возможности.
6. Выходи из зоны комфорта. Это вскрывает страхи и впускает в жизнь свежесть. Любые новые занятия, или знакомства помогут.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

6 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Отличные рекомендации! Разделяю все, кроме 4 — хочется заменить на веру — есть отличие. И кроме 6 — часто превращается в суету сует. Редко когда получается на практике почувствовать, когда пора, а когда надо остаться и жить в зоне комфорта. Увидеть успешные примеры вокруг тоже редко удается. Из чего напрашивается вывод, что как рекомендация от депрессии — не универсальный способ. Из серии — применять с осторожностью, когда ничего другого не осталось

    1. Думаю что в пункте 4 надежду лучше заменить не на веру , а на любовь . Из-за любви человек может отказаться от самого себя. Как говорится — нет себя нет проблем. Плоть немощна , а дух бодр.

      1. Можно и так. Вера/доверие — база в любви на мой внутренний взгляд. Только более конкретна что ли. И та составная часть любви, которая в случае депрессии рулит. И на которую нужно внутренне опереться больше в этот момент. Потому что в любви много эмоциональных составляющих, включая страстные ноты..

        1. Кстати вот страстные ноты любви с надежной тесно переплетены. А она в свою очередь в базе у ожиданий, имхо. Как не формулируй на сознательном уровне, что лучше без них. Они (ожидания) у всех есть и не могут не есть :) Как в позитивном ключе, так и в негативном. Поэтому мне пункт 4 рекомендаций не очень. В нем надежда приравнивается к вере. Имхо эмоционально это совсем другое. И эффект разный

          1. Да причем тут любовь и страстные ноты? Автор же говорит что в депрессии проблема это мрачные прогнозы поэтому и надо уметь надеяться на лучшее

            1. При том, при том… :))
              Надейтесь, никто не против. Особенно, если помогает. Или если надеяться на лучшее и верить в лучшее это одно и то же для вас лично в эмоциональном плане. Все индивидуально. Универсальных рецептов нет. Кто-то «видит» 2 желтых оттенка, а кто-то 32.. Об этом речь. Так что имеет смысл плыть на своей волне

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.