Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого…

Черновой заголовок статьи: «Как делать правильный выбор?».

Никак. Хе-хе. Потому что выбор — иллюзия, а «правильно» и «неправильно» — условность. Тогда о чем весь сыр-бор? Зачем тонны текстов о мотивации? К чему призывы выбирать осознанно? Зачем говорить о нюансах пути, если сценарий судьбы не изменить?

Далее — обо всем по порядку. Рекомендую читать осознанно и до конца.

Как же часто мы все переживаем за свои выборы. Хотим поступать «правильно». Хотим быть смелыми, усердными и находчивыми: просветленными суперменами и почетными чудо-женщинами, чтобы творить добро круглосуточно. Никаких сопротивлений. Работа, будто река, льется спонтанным потоком. И ты весь замотивированный, как ребенок за игрой.

А еще вспоминается идеалистичный пионер из коммунистических промо-видео. Он переполнен сил и праведного гнева. Трудится так яростно, будто работает на Всевышнего, и каждый его взмах серпом и молотом — высокий вклад в святое строительства несомненно светлого будущего. С таким же напором мочит зажравшихся «кулаков» и «буржуев». Никаких метаний и сомнений.

Нас так воспитывали. Нас учили, что выбросить лень из своей жизни можно и нужно навсегда.

Клиентам я иногда привожу в пример абстрактного ученого. Он исследует бабочку, и предвкушает, как красиво она будет порхать целыми днями, опыляя цветы. «Просто обязана!» Потом оказывается, что бабочка летает полчаса по ночам и ничего не опыляет. Ученый разочарованно сердится.

Проблема в бабочке, или нереалистичных запросах ученого? Настоящий исследователь познает, а не требует. Задумайтесь!

Я пропагандирую осознанность не потому, что она делает нас трудолюбивыми. Она повышает бытовую дальновидность и приносит согласие с самим собой. Если бездельничаешь, то всей душой. Без сожалений.

Совершенно естественно быть собой медлительным и сомневающимся.

Некорректно исходить из предпосылки, что дела должны быть выполнены, а достижения достигнуты. Корректно исследовать свой потенциал и выносить трезвые выводы.

Клиентам я иногда предлагаю такую визуализацию: представьте, что ваша личность — персонаж игры. Что ему присуще? Что мотивирует? Можно ли из него выжать сверхнорму? Не надорвется?

Домашнее задание: подумайте, чем отличаются вопросы честного исследователя (см. прошлый абзац), от вопросов внутреннего надзирателя?

Как стать сверх-человеком?

Никак. Всегда остаешься собой.

Личная эффективность растет не по требованию самонадеянного эго, а благодаря чуткому исследованию своего потенциала. Так появляется шанс стать «лучшей версией самого себя».

Карта пути

Есть такая холодная закономерность: чтобы не деградировать, нужно поддерживать тонус ума и тела. Если хочется, хе-хе. Описание этой закономерности часто принимают за осуждение. Дескать, автор намеренно давит на совесть и комплексы.

Представьте путешественника, обиженного на карту экстремальной местности. Ему кажется, что карта нагоняет драматизма: скалы, болота, чаща… Но на карте нет оценочных эпитетов в духе: «какая хреновая местность!». Она не критикует ландшафт, а лишь описывает реалии…

Во избежание деградации, поддерживай тонус ума и тела.

Это не назидание и даже не совет. Это описание закономерности. Если от нее повеяло осуждением, это значит, что сам себя винишь в глубине души. Так, даже чужое безмолвие покажется молчаливым укором.

Если застрял в болоте — это неудобно. Но вовсе не плохо и не постыдно. Со всеми случается. А если самому стремно, тогда нечего пенять на карту. Она лишь молча показывает твою текущую локацию.

Если не хочется знать, где ты, можно закрыть вкладку. Карта навязываться не станет.

Но и оправдывать жизнь в болоте бессмысленно. Это «плохо пахнет» подспудным самобичеванием. Его-то оправданием и компенсируют.

И вообще, «правильных» направлений на карте нет: можешь двигаться по тропе развития, можешь деградировать — хозяин барин. Личный рост — не обязаловка. В контексте вечности — все равнозначно. Был ли живший пятьсот лет назад Иван Петров пьяницей, или трудягой, уже давно никому неважно. Не переоценивай себя.

Другое дело, что хочется ведь счастья? И если не видишь, как сам себе мешаешь, губишь свое тело и ум, тогда карта пути может подсказать. Надо бы, конечно, еще и читать уметь карту…

Другой нюанс. Иногда просто необходимо заблудиться, чтобы еще ясней осознать себя в пространстве бытия.

Кто я? Где? Какого левела?

Это как прыжки с трамплина: сначала стремительно спускаешься, всем кажется — вот-вот разобьешься, а ты неожиданно взлетаешь.

То бишь для побед, бывает, требуется познать вкус поражений. Иначе твое счастье не созреет и останется детским. Можно побыть зависимым влюбленным, алкоголиком, жертвой обстоятельств, социофобом, мизантропом — вариантов хорошенько помаяться — около семи миллиардов. Авось, сделаешь выводы и двинешься дальше.

Увы, не каждое падение ведет к подъему. А если падаешь стремительно и долго, можно: закрыть глаза, чтобы не замечать правды — станет чуть легче; а можно глаза раскрыть пошире — может, найдешь кольца парашюта. Выбирать тебе.

Иллюзия выбора

Меня много раз спрашивали что-то вроде: «о какой, к черту, продуктивности выбора я зачесываю, если сам выбор — иллюзия?»

Скажите это умирающему от жажды человеку, когда он спросит, где найти воду. Скажите, что выбор — иллюзия. И будете правы. А можете послать свою философию на хрен и помочь человеку выжить.

Сделайте выводы сами. Или почитайте вот, статью по теме.

Говорят, 14 миллиардов лет назад стартовал большой взрыв, породивший нашу вселенную. Правильно ли у нас тут взрывается? Например, когда звездная пыль становится алкоголиком Васей с пятого этажа… Ничего такая — инсталляция реальности?

Надо бы понимать, что продуктивность — не абсолютное понятие. Во вселенной нет никакой продуктивности. Она есть только в нашей человеческой жизни, как нечто относительное. Относительно личного счастья продуктивно принимать решения осознанно.

Техника осознанного выбора — это проверенный рабочий инструмент. А рассуждения об иллюзорности выбора — это такие сетования, что инструмент не работает, если им не пользоваться.

Порой, умирая от жажды можно ползать кругами возле чаши с водой, не прикоснувшись к ней. И на то могут быть уважительные причины. Например, слепота.

Действительно никто не может иначе. И эта статья — как случайный взмах крыла бабочки. Какой-то эффект авось возымеет — кто-нибудь направит чуть больше внимания на свой выбор и осознает, какое на самом деле решение здесь и сейчас принимает, во что вляпывается вкладывается…

Я не могу не печатать. Вы не можете не читать. Я напечатал. Вы прочли. Может, задумались. К чему-нибудь это приведет. Как и триллион других мелочей жизни.

Чтобы было, о чем поговорить.

Полезные вредные привычки

Привычки — это слепое доверие автоматизмам психики. Можно больше не бдить, можно сдать бразды правления наработанным шаблонам мышления и поведения. Привычки подобны заместителям директора: пока он спит, замы руководят. Пока ты неосознан, привычки тебя имеют подменяют.

Но жизнь — не компьютерная программа. Она требует индивидуального подхода и чуткости. Жизнь требует от тебя осознанности. Иначе в забытье толком не понимаешь, что и с чем делаешь — и получаешь неожиданные последствия. Неосознанность — главная причина всех проблем.

В прошлой статье на progressman.ru я описывал практику осознанного выбора. Уже, наверное, в пятый раз. Она помогает вернуть «власть» себе и понять, во что ты вкладываешься здесь и сейчас. Это хороший инструмент исцеления от прокрастинации и вредных привычек.

Есть такое распространенное мнение, что вредные привычки нельзя взять и выбросить из жизни, потому что они компенсируют какие-то внутренние напряжения. А когда жизнь налаживается, уже не хочется просиживать у экранов, курить и выпивать — и так хорошо. С этим я согласен отчасти.

Мои наблюдения показывают, что склонность к вредным пристрастиям тем сильней, чем меньше осознанности. Когда не можешь осознать свой же выбор в объеме, покупаешься на его поверхностный притягательный слой. По привычке.

Схожие подставы присущи влюбленности. Жил себе человек не тужил… А влюбился — и покоя не знает. «Обещание» счастья обесценило ему всю жизнь. Об этом эффекте я уже не раз говорил. Можете почитать здесь и здесь.

Есть мнение, что дескать, осознанность — следствие жизненного опыта — и ее с ровного места не поднять. И с этим я согласен отчасти.

В статье «Развитие осознанности» я уже говорил, что мы просто недооцениваем ее значимость, поэтому порхаем в блаженном забытье. То есть мы неосознанны, когда уверены, что можем себе это позволить. Нам просто нравится забытье…

Пример из недавней статьи: когда шагаешь по белому ковру с заполненным до краев стаканом варенья, осознанность просыпается без особых потуг — не хочется расходовать ресурсы на химчистку.

Мы неосознанны по привычке, когда недооцениваем ситуацию.

Клиентам я советую в осознанность играться — заглядывать в свои чувства, прислушиваться к своим мотивам. Это совсем несложное движение души. Просто непривычное…

А теперь подумайте, о чем была эта статья.

© Игорь Саторин

П.С.
Свой youtube-канал не забрасываю. В ближайшие время что-нибудь наснимаю. Подписывайтесь. А то пропустите все самое вкусное.

П.П.С.
Заголовок статьи и картинки к ней — из фильма «Автостопом по галактике».

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

20 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь,спасибо за статью! Скажите,приравнивается ли в контексте,скажем,»вредных» привычек неосознанность к незнанию? То есть я ведь могу просто не знать,что пить или курить вредно и в перспективе это может навредить моему здоровью? Или здесь речь именно о том,что я знаю о возможном вреде,но продолжаю это делать,как бы заглушая в себе эту информацию ,и потому веду себя неосознанно?

    1. Лера

      >Или здесь речь именно о том,что я знаю о возможном вреде,но продолжаю это делать,как бы заглушая в себе эту информацию ,и потому веду себя неосознанно?

      Да, «Как бы заглушая в себе эту информацию» — это и есть неосознанность. Когда человек делает то, чего вроде бы не хочет. Потому что толком не осознает, что именно он делает и почему.

  2. Выбор есть иллюзия? Недавно об этом рассуждали. Нет, не о том, что выбор — это иллюзия. А о том, чем выбор обусловлен. Пока вывод такой: Выбор обусловлен либо эгоизмом, либо идеалом. Идеал можно назвать иллюзией, а можно назвать направлением.
    Есть направление, которое увеличивает отчуждение (можете тоже это назвать иллюзией, да и вообще мотете иллюзией назвать все!), а есть направление, которое увеличивает сопричастность.

  3. Мы неосознанны по привычке, когда недооцениваем ситуацию.А ситуацию недооцениваем в следствии недостатка информации.Особенно в общении с людьми,когда причину неудач ищешь в себе,разбираешься со своей»копотью»,а оказывается,что этого недостаточно.Нужно быть психологом,что бы хоть немного прочитывать окружающих.Самопознание хорошо,только попадаешь в такие ловушки,откуда одной осознанностью не выбраться.Беглец с острова,а выживать нужно здесь и сейчас, и в этих условиях.Как завещал дедушка Ленин-«Учиться,учиться и учиться»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.