Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Депрессия: симптомы и лечение

Осеннее

Эта статья — дополненная и отредактированная версия моего недавнего видео по этой теме. Если уже посмотрели, можете закрепить материал.

В депрессии ты словно в бесконечном кошмарном заплыве — стоит расслабиться и сразу пойдешь ко дну. А берега не видно. Лишь смутная надежда и страх гибели побуждают двигаться из последних сил.

Симптомы депрессии: нескончаемая притупленная боль, убежденность в бессмысленности жизни и хроническая усталость.

Представьте, что вы заняты делом, которое вам не нравится. Вы будете быстро терять энергию. Даже скучное кино может утомить. В депрессии проживаешь так день за днем. И длиться она может годы. Это состояние вымученности. Быстро от всего устаешь, потому что все делаешь не из любви, а через «не хочу».

А самая коварная черта депрессии — ужасающая уверенность, что она никогда не закончится. Из-за этого опускаются руки. Зачем жить, если так будет всегда? Поэтому суицидальные мысли в депрессии — обычное дело.

Депрессия — это подавленный страх

Одно из определений, которое я даю депрессии — это подавленный страх.

Страх — самая острая эмоция. Он неприятен настолько, что психика его вытесняет. У нее есть такой защитный механизм — она непереносимые переживания складирует в бессознательное. Просто прячет их от себя. Но в бессознательном они не исчезают, а продолжают жить самостоятельной жизнью. И этот подавленный в глубинах души страх и есть депрессия. Он продолжает звучать притупленной болью. Она — вкус депрессии.

У вскрытого страха есть свойство — прогорать за считанные минуты, редко — часы. Если под угрозой значимые опоры, как на войне, страх может длиться до нескольких дней. Потом он истлевает и уходит надолго.

А подавленный страх может держаться годами. Его толком не чувствуешь. Остается приглушенная боль — главный симптом депрессии. Ее психика может крутить хоть всю жизнь…

Поэтому первый ключ к выходу из депрессии — возвращение страха. Как бы странно ни прозвучало: не бойтесь своих страхов!

Подавляя страх, теряешь целый пласт души, где остаются желания и жизненная энергия. Поэтому, когда свой страх раскрываешь, потихоньку возвращаются желания, а с ними и вкус к жизни.

Другой симптом депрессии — самоотчуждение

У нашего мировоззрения есть такое свойство — прикидываться жизнью «вообще». То есть свои представления о реальном мы принимаем за саму реальность. К чему это приводит? Личные границы кажутся границами всего мироздания; маленькие личные мечты кажутся единственным во всей вселенной шансом на счастье.

Поэтому в очередного возлюбленного вцепляешься мертвой хваткой. Без него жизнь «пуста» и «бессмысленна». Популярное заблуждение. В депрессию часто проваливаются от неудавшихся отношений.

Жизнь беспредельна. Здесь миллиарды людей. Откуда нам знать, что лишь один хранит ключ к нашему счастью?

Но мы самонадеянно принимаем свое крошечное призрачное мировоззрение за весь мир. И в этом букете миражей отыскиваем иллюзорное счастье и называем его единственным на весь мир. Поэтому расставание с возлюбленным почитаем за гибель счастья. Так наш ум себя обманывает.

Мы не знаем всей жизни. За жизнь мы принимаем тесную колею, огороженную нашими страхами. Такая вот сжатая до размеров квартиры бесконечность. А за ее пределами — пустой космос. Так принимаешь свои страхи за стены мира.

Как ограничивает страх? Например, есть мечта. Хочется ее воплотить. Но непривычные маршруты пугают. Начинаешь об этом думать и страх отталкивает. Возникает чувство, словно перед тобой невидимая стена. Страх от нее отваживает — и ты уже не понимаешь, чего боишься. Так теряешь контакт со своим страхом и заодно с желанием. Отделяешься от частицы своей души.

Поэтому большинство людей не осознают, как много в мире интересных вещей, которых им просто страшно добиваться.

Эту тему я уже освещал.

Другой симптом депрессии — безнадега

Желания — это энергия личности. Желания заряжают, дают силы двигаться. Если ты не просветленный Будда, лишенная желаний бесцельная жизнь покажется трагичной дорожкой в никуда. Никаких сил шагать в такое будущее не остается.

Поэтому в депрессии мало того, что болит душа, так еще и — постоянная усталость. Все — через «не хочу». Чувствуешь себя так, словно скатываешься в темную яму, где по итогу закопают.

Силы всегда выделяются под желанное. Поэтому важно со своими желаниями налаживать контакт. Ни в коем случае их не обесценивать, не подавлять. Желания освещают жизненный путь.

Может показаться, будто желания — это хрупкий щит от всеохватывающей депрессивной бессмысленности жизни. Дескать смыслы нужно отыскивать и ловить, а депрессия — естественное состояние: всегда за спиной, преследует, и стоит оступиться, потерять отношения, значимые знакомства, работу — и она поглотит.

И это иллюзия.

На самом деле депрессия — не естественна. Она — вера в негативное будущее. Страшно оказаться в пустой, бессмысленной жизни, лишенной света счастья.

Потеря веры в будущее — самый коварный симптом депрессии.

Какой бы тяжелой ни была ситуация, если уверен, что завтра, через месяц, или даже год вернется счастье, тогда никакой депрессии не будет. Порой просто не замечаешь, во что веришь, каким предвкушаешь завтрашний день.

Потерять веру в будущее может даже подросток. Ему будет казаться, что он познал вселенную — все тлен и тщетно бытие. Ловить тут нечего — такова ужасающая «правда жизни» по умолчанию.

И конечно, это никакая не правда жизни. Это правда его ограниченной колеи. Он все понял про свою зону комфорта, наигрался в свои детские игры. Пришла пора новых «игр». Но ему страшно двигаться дальше. И от страха жизнь сужается до привычной колеи — он путает легко доступное со всей вселенной.

Когда кажется, будто все познал и от этого грустно, вспомни, что есть люди, куда мудрее. И они от жизни прутся. Им жить интересно.

Правильные желания

Духовные искатели могут возмутиться моим призывам оберегать свои желания, ведь сам Будда наставлял их отбросить — от них все терзания.

На progressman.ru я уже говорил, что есть два типа желаний. Первые — томительные ожидания. От них действительно сплошные терзания. А есть разновидность желаний, которые делают жизнь интересной.

Я предпочитаю по утрам пить горячую воду с медом, предпочитаю хорошую экологию и мягкий климат, предпочитаю компанию чутких и осознанных людей. Но если я начинаю все это от жизни требовать в формате «не дай Бог не получится», мое счастье становится зависимым от конкретных условий. Без всяких гарантий.

Ничего не ждите. Предпочитайте. В этом секрет.

Ожидания отравляют жизнь. Пока вы ждете, то не живете здесь и сейчас, а избегаете настоящий момент, устремляясь к воображаемому будущему.

Почти все и духовные, и психологические практики сводятся к принятию настоящего. Напомню, что депрессия — это иллюзия — вера в мрачное будущее. Если вы способны жить здесь и сейчас, вам действительно никакие желания не нужны.

Важно понимать, что свобода от желаний просветленного Будды — не то же самое, что глухота к своим желаниям в депрессии.

В депрессии свои желания подавляешь. Они продолжают фонить в глубине души и причиняют боль. А в просветленном состоянии желаний нет, потому что ты уже — в самом эпицентре жизни, в заветном «здесь и сейчас».

Поэтому не обманывайтесь абстрактной нирваной. Дескать все мирское — бессмысленная возня для баранов из социального стада. Такой подход обесценивает желания: достигать их попросту страшно — проще обозвать бессмысленностью — дескать, все суета сует и томление духа. Это короткий путь к депрессии.

Если на духовном пути началась депрессия, можно констатировать самообман. Значит надо бы вернуться к земному, признать свои границы и обучиться их преодолевать. Иначе можно застрять в депрессии до конца жизни. И никакого просветления не наступит.

Из пассивности переходишь к движению. И только из движения — к высокой осознанности. Пока не обучился реализовывать свои желания, нельзя из детского страха сразу пройти к осознанности.

Выход из депрессии — возвращение желаний через осознание своих страхов. Когда признаешь свои границы, тогда понимаешь, куда двигаться дальше.

Кажется еще Абрахам Маслоу говорил, что человек несчастен, если не реализует свой потенциал.

Представьте, что потенциал у вас есть, но вы застряли между двух стульев: наигрались в детские игры, а за взрослые браться страшно. Жить скучно, пока принимаешь свою зону комфорта за границы вселенной. Не обманывайтесь этим.

Когда признаешь свои страхи и преодолеваешь их, возвращается личная сила.

Next level: когда обучен преодолевать страх, уровень осознанности поднимается и замечаешь, что будущего нет. Ты всегда здесь и сейчас. Поэтому депрессия — иллюзия. Иллюзия темного будущего. В осознанности она полностью выветриваются.

К реальности просыпается непрерывный интерес, когда замечаешь, что она вырисовывается перед тобой здесь и сейчас. И ты соавтор этого творения.

Подытожу

Первый ключ для взлома депрессии — преодоление страхов. Учишься их чувствовать. Благодаря этому, налаживаешь контакт со своими желаниями.

Второй ключ — ты понимаешь, что будущего нет, оно больше не влечет и не пугает, потому что ты всегда в настоящем. Депрессии больше нет места, потому что она — иллюзия темного будущего. В вечном сейчас остается интерес к живой реальности.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

28 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь,в одной из Ваших статей есть фраза»На все Божья воля»,именно она в сочетании с Вашими статьями стала для меня отрезвляющей,успокаивающей,но в то же время возник вопрос-Как бы ты не упирался и бодался,все просветления-озарения,различная помощь в осознании возникших проблем, способность понять и принять-тоже его воля?Интересно Ваше мнение.

  2. Добрый день Игорь, не противопоказана ли медитация при депрессии и навязчивых состояниях?
    И какая мотодика подойдет, ткните носом пожалуйста.

    1. Сергей, медитация у людей проходит очень по разному. Кому-то помогает, у кого-то вскрывает излишне много болезненных пластов бессознательного. Экспериментируйте. Осторожно.

  3. Игорь, спасибо за ответ. Вскрытие пластов бессознательного меня уже не пугает. Мне уже 48, все что можно было потерять я уже потерял. Я 20 лет посещаю(л) различных психоаналитиков и психологов. Сами понимаете что уже пришлось вынести. То есть «колбасит» меня уже многие годы. Дольше всего по времени посещал 2.5 года одного писихоаналитика. Если все начиналось с радужных обещаний, то со временем появлялось ощушение, чтоб я поскорей отвязался. Поэтому сейчас пытаюсь расчитывать на себя. В течении полугода я практикую медитацию из вашей статьи Принятие настоящего. Почти каждый день. Я могу в течении часа — двух наблюдать источник своего напряжения, эмоций.
    Но вот растворения не происходит. И я никак не могу понять, если медитация это отключение мыслей, то меня все время уводит на эти мысли. О самопознании. Вглядываясь в свои убеждения неволей включается логика, для понимания своих ложных убеждений и их причин. Или тех же проекций.
    В любом случае спасибо вам большое. Я много раз уже все перечитал и переслушал. Не сочтите за лесть, но глубина того что вы сделали, это что то, если хорошо вдуматься конечно. Вы уникальный человек.

  4. Сергей, по моим наблюдениям лучшее доступное исцеление от негативного фона жизни — качественная работа с убеждениями. Если психологам не доверяете, можете попробовать почитать Аарона Бекка — основы дает. А медитация… хорошо проветривает психику. Но чтобы она устраняла корни негативных эмоций — это должен быть уже очень продвинутый уровень, на который лучше не рассчитывать, дабы не разочаровываться.

  5. Игорь, спасибо за направление. Я уже и сам понимаю, проблема в глубинных убеждениях.
    Я не то что не доверяю психологам, просто уже не верю, после более 20 лет мытарств.
    По медитации да, разочарование уже есть, пол года ежедневных занятий коту под хвост.
    Очень мечтаю давно ваш профессиональный взгляд на проблему навязчивости.
    Спасибо и удачи вам !

  6. Кто-то в коментах написал: типа зачем вам эта восточная духовность с Буддой, экзотики захотелось? Типа русское понятие Бога более правильное , более жизненное чем Нирвана. На это я подумал что у индийцев и китайцев не было заложено в менталитете представления что мы изначально все грешники. Поэтому и нирвана это не конец всего. Это возвращение себя настоящего, счастливого, изначального. Когда умирает ложная личность-проявляется настоящая. А вот с христианами сложнее т.к очищайся не очищайся а в конце остается несчастный грешник.
    P.C. К христианам отношусь положительно.

  7. Уныние у нас могут вызывать сразу несколько серьезных проблем. Однако не стоит рассматривать их как одну большую беду. Нам не всегда под силу изменить свои обстоятельства, и время от времени мы неизбежно будем сталкиваться со злом. Однако можно предпринять определенные шаги, чтобы не позволить негативным чувствам преобладать в своей жизни. В одной мудрой книги записаны такие слова (Пс 54:23)говориться: «Возложи свое бремя на Иегову, и он поддержит тебя. Никогда не даст он поколебаться праведному» .

  8. Прочитал только «Правильные желания». В принципе, согласен. Однако тогда успешные люди становились бы буддами…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.