Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Самоанализ: интуиция и здравомыслие

СамоанализВ статьях я часто говорю о личной практике, упоминая, главным образом, осознанность и психологический анализ. И если осознанность уже освещена подробно и с разных углов, то про анализ я пока толком не рассказывал. В сегодняшней статье этот тематический пробел попробую частично восполнить. Коснусь в том числе и самостоятельной практики – то бишь самоанализа.

Практический психолог учится своим клиентам не верить, а если говорить точней – не вестись на один лишь сюжет повествования, а обращать внимание в том числе и на собственные ощущения от диалога. То есть психолог не ловит клиента, как жулика на обмане, а с чуткой ненавязчивостью помогает ему заглянуть за шоры поверхностных переживаний, чтобы исследовать себя глубже и обнаружить, что скрывается за автоматической рефлексией. В этом процессе прояснения условно выделяю две главных составляющих – интуицию и здравомыслие.

Интуиция и здравомыслие

Здравомыслие можно назвать максимально реалистичным, трезвым мышлением, которое призвано отлавливать иррациональность и логические нестыковки в рассказе клиента – те моменты, где примешиваются пристрастные чувства и глубинные бессознательные мотивы.

Интуиция необходима, чтобы почувствовать и раскрыть причину такой иррациональности. И это не какое-то мистическое шестое чувство, а способность вглядываться в собственные переживания.

Именно так бессвязное, иррациональное обнажает свою на первый взгляд нелогичную логику, и обретает ясные черты. В одной из статей я эту способность уже описывал, называя интуицией бессознательного.

То есть психологу, чтобы почувствовать происходящее с клиентом, приходится заглядывать в себя, в собственные мысли и чувства. А это, если кратко, и есть суть практики. Значительная часть статей на progressman.ru появилась как раз на почве того, что мне удалось заметить и прояснить при общении с клиентами.

Почти к аналогичному приему прихожу и при написании статей. Когда начинаю выстраивать текст, могу не столько понимать запланированную тему, сколько ее чувствовать. И тогда спрашиваю себя: «о чем именно я хочу сказать?» Когда в голове есть ясность, то эти смутные чувства я как бы распаковываю и затем упорядочиваю в слаженный текст.

В статье «Как стать умней» уже говорил, что проблема «тупости» ума – это не отсутствие «умных» мыслей, а их размытость, когда человек сам не может понять, что думает и чувствует.

Мы не столько создаем свои мысли, сколько на них настраиваемся – фокусируемся до стадии, когда ранее расплывчатое облако идеи становится предельно четким, почти осязаемым. Так вскрываются глубины. Это напоминает далекий неясный пейзаж, который по мере приближения с нарастающей четкостью проявляет свои конкретные черты.

При этом не нужно искать что-то конкретное и особенное. Вполне достаточно, или даже скорей необходимо работать именно с тем, что доступно восприятию прямо сейчас.

Эту технику я уже кратко описывал в давней статье о толковании сновидений. Там ее использование предполагалось для разъяснения чувств, которыми пронизаны сны.

Наши дневные мысли и переживания – все те же сны наяву, поддающиеся «толкованию». Но будучи нераспознанными, они остаются облаком смутных бессознательных переживаний, которые задают «погоду» эмоций и настроений для всей жизни. Обычно к этим переживаниям у нас вопросов нет – мы их просто «заглатываем», как должное.

Практика психологического анализа побуждает сделать «шаг назад», как бы разворачиваясь к себе и своим взаимоотношениям с жизнью. На этом этапе подойдут простые вопросы: «О чем я сейчас думаю? О чем конкретно переживаю? Что именно происходит?»

Здесь не нужны логические обоснования и трактовки. Необходимо просто вглядываться в переживания и «видеть», а не объяснять. В статье о развитии интуиции я уже говорил об этой разновидности созерцательного взгляда. Его отличает различение оттенков и нюансов.

Так, например, человек может обнаружить, что за его болезненной привязанностью стоит страх потери контроля, за ним – страх одиночества, а за ним – страх смерти. О том, в какой последовательности и насколько упорно все это стоит копать, я в будущем еще напишу.

Самооправдание и самопрояснение

Говоря о самостоятельной работе над собой, снова напомню, что все-таки ум заинтересован не в правде, а в самооправдании, и потому склонен блуждать кругами, обходя далеко стороной реальный источник проблемы.

Из-за этого самоанализ часто путают с автоматической рефлексией – тягомотными самокопаниями и бесплодными циклами мыслей и чувств вокруг волнующей темы. То есть человек попросту мечется в каком-то болезненном полутрансе, но может думать, что занимается полезной психологической практикой.

По-хорошему самоанализ от таких блужданий отличается прицеленной сознательностью и решительным рабочим настроем. То есть это уже не хаотичное бултыхание в собственных переживаниях, а стратегическая, активная работа, хотя бы в относительно осознанном состоянии.

Как психологическое консультирование – не праздная болтовня, а совместный труд клиента и психолога, так же и самоанализ – не какая-то пассивная рефлексия, а намеренная работа над собой – та же психотерапия, но по отношению к самому себе.

Сдвинуться с места без такого решительного, серьезного настроя будет крайне затруднительно. Можно сказать, что он в практике самоанализа – такая же неотъемлемая опора, как и здравомыслие с интуицией.

А в автоматической рефлексии, как водится, не решают проблемы, а пытаются найти своим претензиям к жизни красивое объяснение, возведя его в ранг всеобщей справедливости. Отсюда – вечные переживания о чужой неправоте.

Какой бы обоснованной и сладкой ни казалась вторичная выгода почувствовать себя правым, она из проблем не вытаскивает, а напротив, в них дополнительно зарывает.

В психологическом анализе мотив совсем другой – можно свести его к бесстрастному исследованию и прояснению происходящего для того, чтобы разобраться в реальных истоках переживаний.

При удачном раскладе психологический анализ приводит к обнаружению совершенной тщетности и необоснованности пассивных эмоциональных притязаний и жалоб на судьбу, и тогда нечто внутри побуждает через них перешагнуть. Нытьем сыт не будешь.

Проще говоря, автоматическая рефлексия лишь сглаживает и компенсирует внешние симптомы «болезни» на какое-то время. А сознательный анализ по-хорошему нацеливается «диагностировать» и вылечить саму «болезнь».

Я понимаю, что тема не раскрыта, а лишь в общих чертах обозначена. Буду к ней еще возвращаться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

155 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Екатерина
    «без «своего» жизнь, сама, окажется для человека бессмысленной и не нужной»
    Вот именно сейчас я это и переживаю.
    И, как правильно написал PRAS, «свое можно обесценить под гнетом чужих жизненных установок, воспринятых умом, как истинные (правильные).»
    Пытаюсь вырулить из сложившейся ситуации. При том сама себя загнала, поверив в чужие и собственно созданные идеалы, установки и пр. Из мертвой зоны в живую жизнь.

  2. Olkin
    22/01/2016 AT 12:20
    «…жизнь, сама, окажется для человека бессмысленной и не нужной»
    Вот именно сейчас я это и переживаю…»

    Это абсолютно нормально. Такие этапы будут постоянно преследовать тебя на пути, пока ты будешь оставаться телом и личностью (умом и телом). Очарование идеей сменяется обратным процессом, чтобы обрести еще одну идею. И каждая следующая идея на шаг приближает тебя к какому-то окончательному пониманию.
    Бессмысленность и апатия указывают не на то, что у тебя нет интереса в жизни. Он есть всегда. Однозначно. Просто ты еще не знаешь, что нужно делать, чтобы этому интересу следовать. Но обязательно узнаешь. Вырулишь непременно.
    Говорят, полезно представить, что поймала золотую рыбку или волшебную палочку получила. Чтобы бы ты загадала или наколдовала себе? )))
    Только не надо думать, что ты где-то ошиблась и в какой-то момент пошла не туда. Все развивается по единственно верному сценарию. Иначе просто не бывает )

  3. PRAS, подсказки приходят…)) Еще понимаю, что нужно сбросить «старую кожу», все что грело раньше — уже не греет и искать направление. Как фильме «Влюблен по собственному желанию»)
    Я сейчас следую некоторым импульсам, которые обычному «здравому» человеку могут показаться…)))

  4. Конечно, подсказки приходят..НО ..нужно обязательно учитывать, что для любого роста необходимо время: розрениеили, осощнание ли, обращениеивнимания, ли, проростание з1рнышка- все исполняют один сценарий: вмболее менее спокойном состоянии накапливают силы и разрывают оболочку, сдерживающую.
    Очень важно помнить всегда, как аксиому, что даётся всегда необходимое для последующего шага, либо к общему накалу поготовительных процессов и разделять , свои реакции, дабы видеть, где скрыт плевел, а где искомое» зерно.
    Реакции психики очень скорЫ, а жизн и рост необычайно медленными ощущаются, на фоне умственных/психологических скоростей..
    Кстати фраза из сказки Л.Кэрролла:
    -Чтоб стоять на месте, надо бежать.
    — чтоб продвинуться далеко, быть недвижимой.
    (Сорри, за нетгчности, но суть работы психики и ума, ка3 непрерывно хаотично прыгающего , залипающего существа», предельно ясна.)

  5. Екатерина, вы вроде бы написали правильные вещи, но для меня они не являются истиной, потому что не прожиты. Это теория, которая может быть и не верна. Рост? А вы уверены, что он существует? Единственное, что я сейчас все больше и больше осознаю, что ничего, абсолютно ничего не знаю — ни о мире, ни о людях, ни о себе. Все какие-то концепции, правила, надо, должна… какой-то там рост? Иногда, глядя на человеческую цивилизацию, как-то все больше приходишь к обратному выводу — деградация.
    Вчера мой начальник разговаривал очень громко с одним сотрудником и я услышала такие его слова: «…я уже работаю больше 40 лет и ни черта не знаю, а Вы….»
    Сейчас у меня исчез страх и стало как-то свободнее. Хотя куда двигаться пока не ясно. Попались книги Барбары Шер «Умение желать или как получить то, чего ты действительно хочешь» и «Отказываюсь выбирать». Вот небольшие отрывки:
    «Если вам постоянно не хватает сил, хочется спать, вы все делаете через силу – то причина может быть вовсе не в недостатке витаминов или низком уровне сахара в крови. Причина может быть в том, что вы так и не поняли смысла своей жизни. Как только вы начнете идти своим путем, у вас сразу появятся идеи и силы.
    Знаки, указывающие на ваш жизненный путь, не утеряны. Они просто спрятаны повсюду, некоторые на самом виду, прямо у вас под носом. И прежде чем вы начнете планировать действительно подходящую вам жизнь, в которой вы с радостью выскакиваете из постели навстречу новому дню по утрам, иногда немного пугаясь, но всегда живя по полной, вам надо собрать их вместе и тщательно изучить.»
    А ведь когда-то у меня так и было — и с радостью вскакивала с постели, радуясь каждому дню, и с удивлением смотрела на мир…?!)))

  6. Olkin
    23/01/2016 AT 11:12
    «…Все какие-то концепции, правила, надо, должна… какой-то там рост? Иногда, глядя на человеческую цивилизацию, как-то все больше приходишь к обратному выводу — деградация…»

    Если ты видишь искусственную природу правил и концепций, то этого вполне достаточно, чтобы от них освободиться. А по поводу деградации вновь не согласен. Посмотри, сколько вокруг осознанных людей стало. Человечество явно взрослеет. Может, тебе просто с окружением не повезло? )))))) Шучу, конечно )))

    «…Как только вы начнете идти своим путем, у вас сразу появятся идеи и силы…»

    Чувствую, что все верно, но что-то никак не проверю на собственном опыте.

    «…А ведь когда-то у меня так и было — и с радостью вскакивала с постели, радуясь каждому дню, и с удивлением смотрела на мир…?!)))…»

    Везет тебе, а я такого даже и не помню в своей жизни.

  7. PRAS, у тебя это тоже было — просто ты забыл!))
    Я чувствую, что это необходимо как воздух, иначе нет никакой жизни…)
    Как там у Кастанеды или еще у кого-то: все пути ведут в никуда, главное, чтобы путь был с сердцем. У Стругацких тоже есть что-то подобное
    «А по поводу деградации вновь не согласен. Посмотри, сколько вокруг осознанных людей стало.Человечество явно взрослеет.»
    Ты кого имеешь в виду? Есть конечно, не спорю, но в целом глядя на политические и экологическое и иные события…!? Спасает только юмор.
    «Может, тебе просто с окружением не повезло? ))))))»
    Не знаю.

  8. Олкин, это очень нужное правильное состояние ничего не знать на перёд и ни к чему не быть готовым.
    А так же совершенно ничего не ожидать..))
    Ведь вы же не знаете, Что есть правильно , а что. Нет..)
    Это издержки шаблонного воспитания в школе, когда детям навязываются придуманные и совершенно логичные правила, которые идут в разрез с природной данностью и с гармонией в природе.
    В природе вещей всё находится на своём месте.
    Человек, же слишком много надумывает и размышляет..
    Побольше и подольше оставаться в миге здесь сейчас без оценки и констатации самого факта нахождения в Здесь..
    И не спешить, а наблюдать..ооччень доолгго не спешить с выводами.
    Ну, вспоминайте, ведь в каждого из нас это встроено..
    Больше доверять своему чутью, пусть даже ошибки выявляются, но ведь наличие ошибки показывает и наличие правильного варианта.. искать , не торопиться и ждать.

  9. Екатерина, спасибо большое ща участие. Если подойти и к жизни, и к опыту как к эксперименту, то все меняется:) Ошибок как таковых нет. Многие ограничения сам человек себе установил чем… )) Сейчас я пытаюсь при каждом действии честно отвечать себе на вопрос: я действительно этого хочу?

  10. Olkin,как странно бы жто не звучаоло, но брать себя и свои ощущения Мира, как за единственно верные, тоже , ошибочно в смысле системы.
    Мы живём в мире основа которого есть структура:Система противоположностй.
    Наша жизнь, есть Развёртка Энергии, Шоу, для нас же и с нашим наиближайшим участием.
    Ведущую роль в этом сценврии являет сам процесс жизни, а мы в более ведомом состоянии, хотя нашими устремлениями модем менять и наши будкщие собвтия.
    С этой обьёмной позиции»вернее будет наблюдать и сводить воедино несколько путей, так называемой выгоды, не только для вас , конкретно.. То есть каждый выбранеый вами шаг так же нужен и полезен другим участвующим лицам.
    По началу, кажется, что условие невыполнимое, но когда внимание обращаешь не предвзято,то выявляются все тонкости и настройки.
    Даже если человек чист, (что невозможно, априори, достичь, )есть нечто , более выше настроенное , нежели наш мозг/антенна;-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.