Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Ответственность и безответственность за свою жизнь

Порой приходится действовать вынужденно, не по своей воле, а потому что так «надо», потому что ты – бедная несчастная жертва обстоятельств, у которой нет выбора, а потому нет и ответственности ни за себя, ни за свою жизнь. В такие моменты живешь по принуждению, под ударами плети, которые наносит повозчик судьбы.

Такой выбор делаешь сам, чтобы обвинить во всем правительство, начальство, родителей, друзей, случайного встречного – кого угодно, лишь бы закрыть глаза на собственный вклад в свою жизнь. Так прячешься от «горькой» правды о себе, как о слабой инфантильной личности, избегаешь трудностей, не решаешь проблемы, а строишь из себя жертву обстоятельств, которую надо по справедливости пожалеть и вознаградить за понесенный ущерб.

ответственность Позиция жертвы – это состояние, когда уверяешь себя, будто выбора нет, но есть обязательства, которые связывают по рукам и ногам. Став жертвой, действуешь не по выбору, а когда должен и обязан – то есть от безвыходности.

Жертва не выбирает действовать. Ей «надо» действовать, потому что жизнь прижала и обстоятельства вынуждают.

Все от такого человека чего-то хотят, ждут чего-то, все ему уже давно надоели, в то время как он сам ничего решать не хочет, а хочет только отдыхать и развлекаться. И любые препятствия к желанному, рассматривает как одну большую вынужденность выползать из зоны комфорта.

И так живет большинство. Люди себя выталкивают по утрам на офисные плантации, потому что у них «нет выбора», а есть только принудиловка. Всю жизнь тянут лямку, не понимая, что это и был их собственный выбор, продиктованный внутренними противоречиями.

Вся эта рабская вынужденность заканчивается ровно в тот самый миг, когда осознаешь, что сам выбрал так жить. А если за выбор ответственности не принял, и ждешь, пока жизнь сама наладится, реальные возможности роста остаются незамеченными.

И позиция жертвы, и ответственность – всего лишь умственный финт – способ мышления. Позицию жертвы выбирают ради вторичной выгоды – свалить вину за события своей жизни на внешнюю инстанцию. Дескать, пусть «там» виновные раскаются, и уже начнут нашу жизнь налаживать…

Обратите внимание, какой это детский подход – насупиться, или разрыдаться, чтобы кто-то там, во вне узрел творящуюся с нами несправедливость и принялся нас утешать.

Жертва не умеет действовать. Она ждет, что все обойдется, уляжется и обустроится как-нибудь само собой, без ее активного участия. Но ничего толкового самопроизвольно обычно не происходит. Перемены к лучшему требуют сознательных усилий. Чудеса, наследства и прочие дары судьбы в расчет не берем. В целом жизнь меняется, когда сам движешься в желаемую сторону.

Делать выбор бывает страшно – это реальные перемены, за которые несешь ответственность. Но только так можно повзрослеть и выбраться из состояния вечного пострадавшего, неспособного управлять своей жизнью.

Самостоятельность и ответственность – это и есть нелегкий путь душевного взросления.

Раздутое величие

К привычным, заезженным тропинкам, страшно привязываешься, потому что на них чувствуешь себя продвинутым «юзером» – царем ничтожных кубических сантиметров «комфорта».

Избегаешь ответственности за свою жизнь, когда не хочется осознавать, кто ты есть, и чего достоин. Избегаешь ответственности, и обвиняешь других, чтобы сохранить раздутую самооценку, которую правда разбила бы в щепки.

Да, в очередной раз все сводится к самооценке. Все очень любят ее завышать. Хлебом не корми, дай только повод почувствовать себя крутым и востребованным. А потом, когда проникся иллюзией своего величия, становится страшно ее терять. И в такие моменты капитулируешь, спасаешься от реальности бегством, снимаешь с себя ответственность за свои промахи и становишься жертвой обстоятельств.

Так плохой танцор отказывается признавать факты, начинает философствовать и рационализировать: туфли жмут, не выспался, пол скользкий, завистники помешали, не повезло. Любые оправдания – в счет. Лишь бы самому в них верить.

Так прячешься от правды, уверяешь себя, что на самом деле ты умный и важный, а во всех проблемах виноваты другие… Пытаешься сохранить свою завышенную самооценку нетронутой, потому что проще обижаться на жизнь, чем признать свой вклад в ситуацию.

Для самообмана подходит любое самооправдание, на которое хватает неосознанности повестись. Так создаешь внутренний раскол, чтобы сохранить иллюзию собственного величия, и остановиться в развитии.

Но подспудно правду знаешь, и до ужаса ее боишься…

Подспудно знаешь свой обман. А на поверхности сознания продолжаешь себе врать и будешь готов «придушить» любого, кто на этот самообман намекнет. Будешь свою ложь отстаивать с пеной у рта.

В зоне комфорта увязаешь, когда перемены ставят под угрозу необоснованно раздутое величие. Подавленная правда создает неврозы.

Исцеление требует признания правды. Только ты сам ответственен за себя и свою жизнь.

Вынужденность

Вынужденность, безвыходность и обязательства – одна большая иллюзия. Все это – свой реальный выбор, продиктованный сомнениями и внутренними противоречиями. Всегда сам выбираешь жить так, как живешь.

Если домашние заставляют прибраться, не предлагая других вариантов, все равно остается выбор. Можно сознательно отказаться от дел, и принять последствия. Можно сознательно согласиться заняться уборкой. В любом случае выбор совершаешь. А если ответственным быть не привык, даже в такой невинной ситуации станешь жертвой обстоятельств.

Так даже небольшая услуга может оказаться тяжким страданием потому, что воспринимается вынужденной ношей – проблемой, которую не постеснялись свалить на безвольного холопа. И теперь, не имея выбора, приходится, сопротивляясь жизни, делать свой рабский труд, тянуть чужую ношу. А после – тихо возмущаться чужой «наглости», мечтая поднять бунт против всего мира.

Достаточно одного трезвого взгляда на ситуацию, чтобы увидеть всю ее несуразность. Когда тебя просят что-то сделать, – это момент совершения выбора. И этот выбор есть всегда. Можно отказать, можно прикинуться дурачком, убежать, огрызнуться, можно исполнить просьбу. Достаточно признать, какой выбор ты сам хочешь сделать. Не вынужден, а хочешь! Честное взвешенное «хочу» в любой ситуации освобождает от надуманного принуждения. Теме выбора на progressman.ru посвящен целый ряд статей.

«Должен» и «хочу»

Да, в жизни есть ограничения. Ты – человек, а не божество. Не можешь создавать любые желанные условия по мановению ока. Можно дойти до абсурда и начать возмущаться вынужденности дышать воздухом, есть пищу и справлять нужду. Это данности жизни – их остается спокойно принимать.

А проблемы возникают там, где неизбежные данности путают с обычными житейскими трудностями. Так свое нежелание делать что-либо принимают за неисполнимую невозможность.

Трезвое «не могу» указывает на реальное ограничение. А бывает «не могу» невротическое, когда нежелание заниматься делом оправдываешь внешним якобы «ограничением». Дескать, и горы свернул бы, кабы во время разбудили… Та самая позиция жертвы обстоятельств.

Стать божеством не можешь – это правда. И переживать тут бессмысленно. А если переживаешь, что не можешь бросить курить, – это уже невроз, которым оправдываешь свое нежелание бросать курить.

Утверждение, будто не можешь бросить курить, подразумевает, что можешь и не бросать. Просто не хочешь признать своего реального желания курить.

Любое «хочу» может обернуться «надо», когда дело оказывается сложней, чем предполагал. Если сдаешься и уже не хочешь продолжать, именно это свое нежелание и надо бы принять как данность, а не терзать себя за свои слабости. Если дело оказалось сложней, лучше уж сразу признать свое «не хочу», нежели обманываться лживым «не могу».

Эмоциональные «надо», «не могу» и «вынужден» – это неврозы, в ситуациях, где отказываешься брать ответственность за свой выбор, апеллируя к своим якобы ограничениям.

Не можешь заняться спортом? Не надо делать из себя пострадавшего. Просто спокойно признай, что можешь забить на спорт.

Ответственность – это честное признание последствий собственных решений, осознание себя главной причиной происходящего с собой. Уклонение от ответственности за свою жизнь – это застревание в душевном детстве, бесконечные обиды и терзания.

Быть ответственным означает просто замечать, что ты всегда делаешь то, что хочешь и получаешь закономерные последствия своего выбора.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Для тех, кто уверил себя в том, что нет ни выбора, ни личности: «Выбор и спотнанность»

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

314 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Атеисты говорят,что всё в твоих руках, нет
    предела человеческим возможностям,прикладывай
    волю к способностям и ты многого достигнешь.
    Религии говорят,что на всё воля божья и что
    ни один волосок не упадёт с человека без на
    то воли божьей.Получается,если верить религии
    и тем,кто вышел за пределы двойственности,то
    нас ведут,а мы только присваиваем авторство.
    Мы снова в капкане двойственности.Не выбирать
    мы не можем и считать,что выбирает за нас
    кто-то,не чувствуя кто,тоже.Отпускать на
    волю божью мы не можем,потому что это тоже
    выбор из противоположностей,а значит от ума и
    в этом случае мы будем страдать,если он был
    неудачным.Остаётся только расслабиться и
    развивать чувство юмора.

  2. «Мы сами выбираем жить именно так, как живем.» Мы делаем в своей жизни 3-4 судьбоносных выбора…Но если б мы родились где-нибудь но о. Бали, то как знать совершали бы мы титанические усилия всю свою жизнь(на тёплый дом и шубки -уходит немало вынужденных поступков)или бы предавались в основном созерцанию,делая выбор любви к красоте и божественности мира.

  3. Игорь, супер)) ваша статья еще раз подтвердила, что все внутренние конфликты завязаны на потребности)) просто называть эти потребности своими именами, чётко понимая, чего же хочется на самом деле, порой не представляется возможным — стыдно, неловко, «этого со мной не может быть, патамушта не может быть никогда, патамушта низзяяя» и блаблабла, бесконечный поток оправданий, отрицаний, поиска причин, лишь бы не делать. Лишь бы оставаться в затхлом, придуманном мирке в роли пуфика..пуфик стоит себе, на него удобно ставить ноги, и ему так мало надо)) погладили его, постирали, переставили с места на место, вот вроде и день прошел)), а в итоге все равно наступает момент, когда начинаешь в этом затхлом пространстве задыхаться. И самообман тут до такой степени закручивает, что сама суть желаний остается скрытой.
    Как пример можно взять распространенную ситуацию(сори за циничность, но так проще описать): женщина в годах, которой нужен крутой секс, ищет партнеров и находит младше себя кого-то. Но она ведь такая вся уже почтенная, такая «правильная», она так обросла социальными связями, разве можно иметь дело с мужчинами младше себя?? О ужас))))))для ее эго такое невыносимо, поэтому она начинает разрисовывать свою эту потребность разными красками, окутывая это всякой хренью под названием неземная люппофь, лебединая песТня, лишь бы это выглядело «прилично» для нее самой, прежде всего.
    Если уж возникло это желание, то достаточно назвать всё своими именами и дело с концом, а потом просто позволить себе реализовать это желание или не позволить. Вместо этого создается напряжение, которое затягивает в свою воронку двух людей и начинает их там вертеть)) Различие по возрасту вызывает конфликт — Хочется и колется, и мамка не велит, в итоге женщина выносит мозг и себе, и партнеру своим «хочу, но не могу».
    Реализуется желание — последствия одни, человек удовлетворяет свою хочуху, не реализуется — другие последствия, т.е. лишение себя чего-то во славу репутации либо еще какой-нибудь фигни. За оба варианта нести ответственность будет выбравший. И так во всём. Но корень всего — это вычищенная от туманчика суть потребности, а уж накручено вокруг этого)) диву даешься порой, насколько изощрённым это всё бывает))
    Это лишь один из примеров, а сколько их еще на самом деле, потому что не сразу приходит понимание разницы между спокойным предпочтением и пристрастием. Проявление пристрастия — это когда желание не выполняется, а человек на это реагирует на эмоциональном уровне механическим образом. Следом автоматически проигрывается программа, на которой «записаны» чувства — злоба, беспокойство, тревожность, зависть, страх ну и прочие прелести. То, чего человек эмоционально избегает, в такой же мере является пристрастием и зависимостью, как и то, когда человек чего-то желает. Что одно зараза, что другое, без разницы)) эт ни хорошо и ни плохо, просто расплачиваться за пристрастия людям приходится очень дорого, в отличие от спокойного выбора предпочтений.

  4. Пристрастия всегда рано или поздно вызывают несчастья. Предпочтения, тот самый выбор, никогда не делают этого. Когда не удовлетворено желание, вы несчастливы, когда оно удовлетворено, вы чувствуете минутное удовольствие, облегчение или безразличие. Когда же не удовлетворено предпочтение, вы остаетесь безразличны — в конечном счете это было просто предпочтение.

  5. Frina, да-да. В итоге все сводится к честности с собою, к приятию своих потребностей и своих решений без приукрашиваний и оправданий.

    В психологии примерно об этом говорят как (в случае самообмана) об инфантильной «позиции жертвы» и (в случае принятия ответственности) «позиции автора» своей жизни.

  6. Игорь, а если у меня нет потребностей, а только мои желания? Если я честна сама с собой и прошу других о том же. Я управляю тем, что Вы называете своей жизнью, но я больше не отделяю её от других жизней, я — везде. Так случилось. Люблю вас :)

  7. Visokosgod,

    >Если я честна сама с собой

    Это главное. А под потребностями Frina, если я верно понял, имела ввиду истинные желания, которые не искажены «красивым» самообманом.

    Еще, кстати, можно выделить потребности тела: в еде, сне, малой нужде и пр. Вот, их тоже с желаниями перемешивать бывает небезопасно.

  8. Игорь Саторин
    Ага,Божественная Игра)) переход в позицию » сам себе режиссер» порождает другой уровень потребностей, и опять поехали))Задача не уничтожить в себе всё, вызывающее радость жизни, впечатления и эмоции, а научиться управлять всем этим добром по своему выбору, когда ты сам становишься причиной своей жизни, а все остальное — это великолепные декорации, которые подбрасываются в зависимости от ситуаций. И проигрывая раз за разом сценарии, жизнь превращается в переливающийся кристалл, вне зависимости от контекста))
    Чем красуюсь вот сейчас, записывая этот пост, сделав этот выбор высказаться — непонятно)) пошла разбираться, какая потребность лежит в основе, ахахаа))) хотя, чую, много времени для этого не потребуется, ответ лежит в самом вопросе походу ;)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.