Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как стать умнее

как стать умнейЭто тема, в которой я сам еще разбираюсь, но свои сегодняшние соображения уже готов высказать. Здесь я не очень хочу мотивировать кого-либо, подробно отвечая на вопрос о том, зачем вообще умнеть. Плюсы очевидны. Самая распространенная причина – самоутверждение. Будучи умным, можно превосходным образом тешить свое самолюбие в глазах окружающих. Но как быть, если вы на духовном пути, и эта причина вам не по душе? Возрадуемся! Даже высокоморальному и одухотворенному человеку не обязательно оставаться идиотом. Ведь почти все оставшиеся причины стать умнее можно свести к эффективности. Можно направить сильный ум на решение сложной задачи. Можно придумать что-то новое и полезное для мира. Продвинутый ум можно использовать как во вред, так и во благо себе и своему отечеству. В конечном итоге, сильный ум – это удобный инструмент, который позволяет взаимодействовать с происходящим наиболее эффективно.

Как стать умнее, открываясь пониманию

Когда я изучал психологию, и в частности психологическое консультирование, то особенно ясно начал понимать насколько важно понимание. Даже в толковом словаре один из синонимов прилагательного «умный» – это «понятливый». И теперь я уверен, что именно уровень понимания является основным «параметром» умного человека. Скорость и глубина понимания – то, что следует тренировать, чтобы стать умнее. Здесь понимание я обобщаю как на отношения с людьми, так и на обучение новым навыкам.

Обучение чему-либо можно свести к пониманию этого «чего-либо». В отношениях, да и в жизни вообще, благодаря пониманию мы начинаем видеть, что с нами происходит, кто мы, какие мы, где мы и куда нам двигаться. То есть, понимание в идеале дает ответы на все самые важные вопросы. Сам процесс понимания – «шире» сознательного ума, потому что охватывает разные психические процессы, в которые я здесь особо углубляться не хочу.

Один из основных видов понимания – это понимание того, что чувствует и чем руководствуется другой человек. То есть, например, человек говорит вам что-то, а вы его понимаете. Казалось бы, обыденное явление, но на деле – большая редкость. Мы не слушаем и не понимаем других людей, а непрерывно судим и оцениваем. Делаем вид, что слушаем, и автоматически поддакивая, ожидаем своей очереди высказаться. В общении нам обычно неинтересно, что на самом деле чувствует другой человек и что он пытается до нас донести.

Нам не хочется понимать других людей, потому что они могут оказаться правы, потому что их понимание может пойти вразрез с нашими заблуждениями. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума, на которых держатся наши иллюзорные ценности. И поэтому, чтобы сохранить свой ум нетронутым, мы не слушаем собеседника. В пол уха улавливаем сказанное только для того, чтобы проверить насколько это соответствует заезженным шаблонам нашего ума. И вот, если соответствия нет, мы начинаем оценивать, судить, и даже спорить. А если, как нам кажется, слова собеседника вписываются в нашу привычную картину мира, мы говорим: «угу», «да-да!», «точно!». Признаюсь, я и сам так постоянно делаю.

Мы всеми силами избегаем перемен, поэтому не любим слушать и понимать других просто на всякий случай, чтобы не тревожить свои заблуждения. Мы не хотим понимать. Нам хочется, чтобы поняли нас, чтобы собеседник проникся именно нашим мировоззрением и приобщился к нашим заблуждениям идеям. Если с нами согласны, значит, нас типа как бы уважают, любят и принимают, значит, нам не нужно меняться, и можно сохранить свои иллюзии, остановившись в развитии. Такое «приобщение» к нашим идеям, создает видимость единства, в котором болезненное самолюбие собеседников упивается их обоюдными иллюзиями. На таких вот причудах порой и держится «дружба» многих людей.

Настоящее понимание исходит из позиции ученика. Не то, чтобы вы учились конкретно у собеседника. Просто таким образом вы как бы вслушиваетесь в голос жизни. Даже если собеседник несет околесицу, вы не осуждаете и не оцениваете, а понимаете, что конкретно и почему он говорит. Вы чувствуете собеседника. На уровне чувств эту разновидность понимания в психологии называют словом «эмпатия». По сути, эмпатия – это практика осознанности в общении, применяя которую, вы быстро схватываете сказанное и открываете в себе способность реагировать чутко.

Чтобы стать по-настоящему интересным собеседником, пробуйте, хотя бы в качестве игры слушать и чувствовать человека, с которым ведете диалог. Что именно он пытается вам сейчас сказать? Каков тембр его голоса? Присмотритесь к его жестам и выражению лица. Что им руководит? В чем он пребывает? Такой осознанный подход к общению помогает открывать совершенно неожиданные глубины в происходящем – перед вами, словно в игре, начинают проявляться новые варианты возможного диалога, вы становитесь более участливым и чутким, а собеседник обретает то «волшебное» чувство, что его действительно понимают.

Такое глубокое понимание – это не попытка залезть в душу и раскусить собеседника, а простое безоценочное выслушивание того, что вам говорят. Благодаря такому выслушиванию, собеседник влияет на вас, потому что в это время вы открыты для его информации. Но именно в таком состоянии вы способны фильтровать информацию сознательно без подгонки под механические шаблоны ума.

Практика эмпатического выслушивания – техника психологов. И это — один из лучших способов стать умнее. Стать эмпатом и чувствовать других людей – не означает, что вы должны закрыть рот, и стать рупором, в который собеседник вываливает свой ментальный хлам. Просто именно благодаря эмпатии, вы начинаете понимать других, расширяете свои знания о жизни, и вступаете в диалог сознательно. И это, кстати, один из лучших методов развития интуиции. По-настоящему понимать что-либо – означает видеть суть явления. И здесь мы подходим к следующей грани того, как стать умнее.

Как стать умнее, кристаллизуя мысль

Обычно наше мышление (а порой и наша речь) напоминает какой-то балаган, или оркестр, где каждый инструмент играет, что хочет, на свой лад. Ум в таких условиях лениво мечется от одной идеи – к другой, постоянно отвлекаясь на что-то, механически грезит то об одном, то о другом. В таких условиях работать и действовать эффективно нелегко. Ментальная деятельность напоминает какую-то размытую картину, по которой хаотично разбросаны разноцветные пятна. И понять, что конкретно на этой картине хотел изобразить «автор», порой просто невозможно.

Настоящая проблема – не  в том, что в нашем уме не хватает умных мыслей, а в том, что эти умные мысли  размыты и сливаются со всеми остальными грезами ума, как пар в тумане. Чтобы стать умнее, необходимо обучать свой ум наведению «резкости» на конкретных идеях, улавливать их суть, удерживать и проявлять в четкие, точные мысли. Этот процесс я называю кристаллизацией мысли. Процесс мышления при этом становится внятным, отточенным и управляемым, и тогда посреди общей «мешанины», постепенно начнет проявляться суть. А когда в голове каша, человек действительно кажется глупым, речь становится бессвязной, а идеи размытыми.

Кристаллизованная мысль становится гениально простой и понятной. Если это мысль о проблеме, вы начинаете четко понимать суть проблемы. Понять в чем конкретно состоит проблема – означает сделать первый, важный шаг к ее решению.

Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно. Просто всякий раз, когда вы обдумываете что-либо, пробуйте формулировать обдуманную идею максимально точной внятной и краткой фразой. Приоритет стоит отдавать точности, тому насколько метко мысль выражает идею. Если чувствуете, что фраза где-то звучит «мутно», продолжайте кристаллизовать эту фразу, пока не почувствуете, что она стала идеально отточенной. По мере таких тренировок, спустя время, вы сможете вернуться к этой фразе и кристаллизовать ее снова на еще более тонком уровне. Формирование кристаллизованных мыслей – мощный метод для того, чтобы стать умнее.

Вы можете совмещать эту технику с эмпатией и внимательным выслушиванием, о котором я говорил выше. Выслушивая собеседника, вы можете пробовать формулировать сказанное им более простыми и понятными словами.

Вы можете оттачивать мысль во время чтения книги, выражая размытые идеи в более четкие, ограненные «кристаллы», обнажающие суть происходящего. Сам процесс чтения при этом может замедлиться в два раза, но его эффективность увеличится примерно в пять раз. Чтение книг само по себе является одним из лучших инструментов развития интеллекта. Что читать, чтобы стать умнее? Это могут быть любые книги, которые побуждают задуматься.

Также, вы можете вести дневник, и практиковать выражение кристаллизованных мыслей на его страницах. Ведение дневника помимо прочего развивает память и творческое воображение. Здесь, на progressman.ru я тоже пробую кристаллизовать мысли, выражаясь максимально простым и понятным языком.

Возможно, вы слышали о принципе «бритвы Оккама», призывающем прекратить «множить сущности», если в этом нет необходимости. Для кристаллизации мысли важна краткость. Чем более лаконично и емко изложена мысль, тем проще ее понять. Причем краткость не означает поверхностность. Мысль может быть глубокой, и даже озаряющей.

Известный скульптор Донателло говорил, что «скульптура – это искусство убрать с камня все лишнее, сводя его к той форме, которую замыслил художник». Кристаллизованная идея – это самая суть, в которой нет ничего лишнего – только так «картина» становится шедевром. Кристаллизация мысли упорядочивает внутренний хаос, воспитывает ясность, «кристальность» ума, развивает интуицию и сам процесс мышления, позволяет формулировать и доносить идеи четким и простым языком, делает спутанную речь простой и ясной.

В этом деле я не мастер и продолжаю учиться, и поэтому с большим интересом почитаю ваши идеи о том, как кристаллизовать свое мышление наилучшим образом. Также, вы можете оставлять примеры кристаллизованных идей. Например, вы можете выбрать абзац из любого текста, или книги, и выразить его суть по-своему. Сам я чувствую, что эта сфера моей жизни до сих пор нуждается в дальнейшем прояснении. Иными словами мне не хватает осознанности в процессе кристаллизации собственных мыслей. Но я вижу перспективу, в направлении которой с интересом продолжаю двигаться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

132 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми, это одна из основных проблемм из за которй у вас происходит внутренний конфликт.

  2. когда вы подстраиваетесь под определенные стандарты:я слишком худой…. Слишком толстый…. Я не такая красивая… У меня нет столько денег и т д, : значит я ноль, полное ничтожество-это ваш внутренний диалог. Признайте свою самость и свою идентичность в качестве верного друга, а не врага.

  3. Хорошо сказать, Anders!!! Я это умом понимаю, а иногда, когда ситуация давит, соскальзываю в сравнение….ну и… плюс еще комплексы из детства наверное всплывают (неуверенность в себе, низкая самооценка и пр..) В этом плане честно скажу ощущаю внутреннюю слабость и нуждаюсь в поддержке, которой часто рядом не бывает. Вот вы мне и помогаете на форуме)) Всем большое спасибо!

  4. Кстати, Игорь, а как можно добавить к Нику картинку (как у вас или у Rutы)?

  5. Rinchen Drolma, картинку для аватара можно добавить здесь: ru.gravatar.com
    Про самооценку, кстати, возможно, на днях будет статейка.

  6. Rinchen Drolma. Вам нужно вырваться из этого гнетущего состояния. Попробуйте прыжки с парашютом, тем более что осенью и зимой процент не раскрываемости купола увеличиваеться. Но это не значит что ваше бренное тело инструктора как мешок с костями взяв за рукава и штанину, кинут на грязный пол уазика,так что одевайте комбинизом. ДА забыл сказать у вас будет два шанса -это запасной, ну и возьмите с собой стропорез которым можно воспользоваться чтобы перерезать но только не вены, а запутавшиеся стропы. Запомните выход есть всегда, а если эти оба варианта не помогут, то заучите хорошую молитву, вообщем УДАЧИ ВАМ!

  7. В статье опускаются психические процессы, соответствующие пониманию. Дерзну высказаться: понимание возникает тогда, когда в человеческом существе формируется более-менее единое, интегральное отражение предмета. Формирование такого отражения задействует как все активные части существа (дух, ум, чувства), так и имеющиеся ресурсы (знания, опыт). При понимании выстраиваются в ряд любовь к предмету (принятие, осознание), знание о нём, чувственное представление и сливаются в единое целое. Пожалуй, без любого из этих условий понимание не возникнет.

    И ещё. Если предположить, что ум человека всегда должен от чего-то отталкиваться, чтобы работать эффективно, то процессы понимания и кристаллизации по сути неразделимы. Для процесса кристаллизации необходимо понимать собственные мысли. А для понимания необходима кристаллизация. Например, можно написать абзац полубессвязного текста, выразив в нём своё самое заветное желание, отчасти интуитивно. Затем ЭТОТ текст можно попытаться понять, как если бы он не был написан нами. Понимание текста расширит и наше понимание указанного желания. Это позволит кристаллизовать текст. Затем процесс можно повторить. Получается что-то типа игры в теннис со стенкой, где стенка — это текст, феномен проявленного мира.

    И ещё немного. Информационное поле в мире едино. Любую идею можно при желании связать с любой другой. На этом отчасти основано творчество. Поэтому для целей тренировки ума может подойти вообще всё что угодно, даже самая бесполезная на первый взгляд книга. Качество восприятия здесь оказывается ценнее качества источника. Разумеется, делается это для того, чтобы улучшить восприятие более полезных источников, этого никто не отменял. Но всё же, желающий ищет способ, нежелающий ищет повод. :)

    Море некристаллизованной информации.

  8. Блестящая идея. Блистательная мысль. Кристализация как отшлифованый бриллиант отражающий всю информационную многогранность предмета или явления. Единство разнообразия в спрессованой форме. Возьмем к примеру слово «яблоко» — это символ, который можна развернуть в объемную картинку и вытащить всю многогранную информацию даного символа, т.е. яблоко как будущая яблоня, как плод конкретного дерева, как частичка природы Земли, Солнечной системы, Галактики, Вселенной. Можна уйти в глубь, описывая до бесконечности его состав. Вот вам и блистательные мысли, вложенные в простой кристализованный  символ.
    Сначала мы получаем некую информацию о чем либо. При личном контакте появляется знание того, что это что либо реально существует. Зная и оперируя информацией, проверяя ее на практике, у нас формируется некое умение, ум. Понимание, разумение, РАЗУМ(раз,один, единый ум) приходит при комплексном, объемном изучении чего либо, а Мудрость — это когда имеется видение того,что что либо не только едино в себе самом, но и является частью единой системы, все части которой взаимосвязаны.

  9. Мне известно 2 способа кристализации мысли для сохранения. 1 В своем теле и у других (увидел и вспомнил) Это в аналогии католизатора.

  10. Vitalii, а подробней можете? Можете описать так, чтобы было понятно, например, используя вышеописанную технику кристаллизации?)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.