Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как стать умнее

как стать умнейЭто тема, в которой я сам еще разбираюсь, но свои сегодняшние соображения уже готов высказать. Здесь я не очень хочу мотивировать кого-либо, подробно отвечая на вопрос о том, зачем вообще умнеть. Плюсы очевидны. Самая распространенная причина – самоутверждение. Будучи умным, можно превосходным образом тешить свое самолюбие в глазах окружающих. Но как быть, если вы на духовном пути, и эта причина вам не по душе? Возрадуемся! Даже высокоморальному и одухотворенному человеку не обязательно оставаться идиотом. Ведь почти все оставшиеся причины стать умнее можно свести к эффективности. Можно направить сильный ум на решение сложной задачи. Можно придумать что-то новое и полезное для мира. Продвинутый ум можно использовать как во вред, так и во благо себе и своему отечеству. В конечном итоге, сильный ум – это удобный инструмент, который позволяет взаимодействовать с происходящим наиболее эффективно.

Как стать умнее, открываясь пониманию

Когда я изучал психологию, и в частности психологическое консультирование, то особенно ясно начал понимать насколько важно понимание. Даже в толковом словаре один из синонимов прилагательного «умный» – это «понятливый». И теперь я уверен, что именно уровень понимания является основным «параметром» умного человека. Скорость и глубина понимания – то, что следует тренировать, чтобы стать умнее. Здесь понимание я обобщаю как на отношения с людьми, так и на обучение новым навыкам.

Обучение чему-либо можно свести к пониманию этого «чего-либо». В отношениях, да и в жизни вообще, благодаря пониманию мы начинаем видеть, что с нами происходит, кто мы, какие мы, где мы и куда нам двигаться. То есть, понимание в идеале дает ответы на все самые важные вопросы. Сам процесс понимания – «шире» сознательного ума, потому что охватывает разные психические процессы, в которые я здесь особо углубляться не хочу.

Один из основных видов понимания – это понимание того, что чувствует и чем руководствуется другой человек. То есть, например, человек говорит вам что-то, а вы его понимаете. Казалось бы, обыденное явление, но на деле – большая редкость. Мы не слушаем и не понимаем других людей, а непрерывно судим и оцениваем. Делаем вид, что слушаем, и автоматически поддакивая, ожидаем своей очереди высказаться. В общении нам обычно неинтересно, что на самом деле чувствует другой человек и что он пытается до нас донести.

Нам не хочется понимать других людей, потому что они могут оказаться правы, потому что их понимание может пойти вразрез с нашими заблуждениями. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума, на которых держатся наши иллюзорные ценности. И поэтому, чтобы сохранить свой ум нетронутым, мы не слушаем собеседника. В пол уха улавливаем сказанное только для того, чтобы проверить насколько это соответствует заезженным шаблонам нашего ума. И вот, если соответствия нет, мы начинаем оценивать, судить, и даже спорить. А если, как нам кажется, слова собеседника вписываются в нашу привычную картину мира, мы говорим: «угу», «да-да!», «точно!». Признаюсь, я и сам так постоянно делаю.

Мы всеми силами избегаем перемен, поэтому не любим слушать и понимать других просто на всякий случай, чтобы не тревожить свои заблуждения. Мы не хотим понимать. Нам хочется, чтобы поняли нас, чтобы собеседник проникся именно нашим мировоззрением и приобщился к нашим заблуждениям идеям. Если с нами согласны, значит, нас типа как бы уважают, любят и принимают, значит, нам не нужно меняться, и можно сохранить свои иллюзии, остановившись в развитии. Такое «приобщение» к нашим идеям, создает видимость единства, в котором болезненное самолюбие собеседников упивается их обоюдными иллюзиями. На таких вот причудах порой и держится «дружба» многих людей.

Настоящее понимание исходит из позиции ученика. Не то, чтобы вы учились конкретно у собеседника. Просто таким образом вы как бы вслушиваетесь в голос жизни. Даже если собеседник несет околесицу, вы не осуждаете и не оцениваете, а понимаете, что конкретно и почему он говорит. Вы чувствуете собеседника. На уровне чувств эту разновидность понимания в психологии называют словом «эмпатия». По сути, эмпатия – это практика осознанности в общении, применяя которую, вы быстро схватываете сказанное и открываете в себе способность реагировать чутко.

Чтобы стать по-настоящему интересным собеседником, пробуйте, хотя бы в качестве игры слушать и чувствовать человека, с которым ведете диалог. Что именно он пытается вам сейчас сказать? Каков тембр его голоса? Присмотритесь к его жестам и выражению лица. Что им руководит? В чем он пребывает? Такой осознанный подход к общению помогает открывать совершенно неожиданные глубины в происходящем – перед вами, словно в игре, начинают проявляться новые варианты возможного диалога, вы становитесь более участливым и чутким, а собеседник обретает то «волшебное» чувство, что его действительно понимают.

Такое глубокое понимание – это не попытка залезть в душу и раскусить собеседника, а простое безоценочное выслушивание того, что вам говорят. Благодаря такому выслушиванию, собеседник влияет на вас, потому что в это время вы открыты для его информации. Но именно в таком состоянии вы способны фильтровать информацию сознательно без подгонки под механические шаблоны ума.

Практика эмпатического выслушивания – техника психологов. И это — один из лучших способов стать умнее. Стать эмпатом и чувствовать других людей – не означает, что вы должны закрыть рот, и стать рупором, в который собеседник вываливает свой ментальный хлам. Просто именно благодаря эмпатии, вы начинаете понимать других, расширяете свои знания о жизни, и вступаете в диалог сознательно. И это, кстати, один из лучших методов развития интуиции. По-настоящему понимать что-либо – означает видеть суть явления. И здесь мы подходим к следующей грани того, как стать умнее.

Как стать умнее, кристаллизуя мысль

Обычно наше мышление (а порой и наша речь) напоминает какой-то балаган, или оркестр, где каждый инструмент играет, что хочет, на свой лад. Ум в таких условиях лениво мечется от одной идеи – к другой, постоянно отвлекаясь на что-то, механически грезит то об одном, то о другом. В таких условиях работать и действовать эффективно нелегко. Ментальная деятельность напоминает какую-то размытую картину, по которой хаотично разбросаны разноцветные пятна. И понять, что конкретно на этой картине хотел изобразить «автор», порой просто невозможно.

Настоящая проблема – не  в том, что в нашем уме не хватает умных мыслей, а в том, что эти умные мысли  размыты и сливаются со всеми остальными грезами ума, как пар в тумане. Чтобы стать умнее, необходимо обучать свой ум наведению «резкости» на конкретных идеях, улавливать их суть, удерживать и проявлять в четкие, точные мысли. Этот процесс я называю кристаллизацией мысли. Процесс мышления при этом становится внятным, отточенным и управляемым, и тогда посреди общей «мешанины», постепенно начнет проявляться суть. А когда в голове каша, человек действительно кажется глупым, речь становится бессвязной, а идеи размытыми.

Кристаллизованная мысль становится гениально простой и понятной. Если это мысль о проблеме, вы начинаете четко понимать суть проблемы. Понять в чем конкретно состоит проблема – означает сделать первый, важный шаг к ее решению.

Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно. Просто всякий раз, когда вы обдумываете что-либо, пробуйте формулировать обдуманную идею максимально точной внятной и краткой фразой. Приоритет стоит отдавать точности, тому насколько метко мысль выражает идею. Если чувствуете, что фраза где-то звучит «мутно», продолжайте кристаллизовать эту фразу, пока не почувствуете, что она стала идеально отточенной. По мере таких тренировок, спустя время, вы сможете вернуться к этой фразе и кристаллизовать ее снова на еще более тонком уровне. Формирование кристаллизованных мыслей – мощный метод для того, чтобы стать умнее.

Вы можете совмещать эту технику с эмпатией и внимательным выслушиванием, о котором я говорил выше. Выслушивая собеседника, вы можете пробовать формулировать сказанное им более простыми и понятными словами.

Вы можете оттачивать мысль во время чтения книги, выражая размытые идеи в более четкие, ограненные «кристаллы», обнажающие суть происходящего. Сам процесс чтения при этом может замедлиться в два раза, но его эффективность увеличится примерно в пять раз. Чтение книг само по себе является одним из лучших инструментов развития интеллекта. Что читать, чтобы стать умнее? Это могут быть любые книги, которые побуждают задуматься.

Также, вы можете вести дневник, и практиковать выражение кристаллизованных мыслей на его страницах. Ведение дневника помимо прочего развивает память и творческое воображение. Здесь, на progressman.ru я тоже пробую кристаллизовать мысли, выражаясь максимально простым и понятным языком.

Возможно, вы слышали о принципе «бритвы Оккама», призывающем прекратить «множить сущности», если в этом нет необходимости. Для кристаллизации мысли важна краткость. Чем более лаконично и емко изложена мысль, тем проще ее понять. Причем краткость не означает поверхностность. Мысль может быть глубокой, и даже озаряющей.

Известный скульптор Донателло говорил, что «скульптура – это искусство убрать с камня все лишнее, сводя его к той форме, которую замыслил художник». Кристаллизованная идея – это самая суть, в которой нет ничего лишнего – только так «картина» становится шедевром. Кристаллизация мысли упорядочивает внутренний хаос, воспитывает ясность, «кристальность» ума, развивает интуицию и сам процесс мышления, позволяет формулировать и доносить идеи четким и простым языком, делает спутанную речь простой и ясной.

В этом деле я не мастер и продолжаю учиться, и поэтому с большим интересом почитаю ваши идеи о том, как кристаллизовать свое мышление наилучшим образом. Также, вы можете оставлять примеры кристаллизованных идей. Например, вы можете выбрать абзац из любого текста, или книги, и выразить его суть по-своему. Сам я чувствую, что эта сфера моей жизни до сих пор нуждается в дальнейшем прояснении. Иными словами мне не хватает осознанности в процессе кристаллизации собственных мыслей. Но я вижу перспективу, в направлении которой с интересом продолжаю двигаться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

131 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Savana, мне кажется не стоит смешивать эрудицию с интеллектом. Умный — это понятливый, сообразительный, а НЕ начитанный.

    Перечитайте хотя бы этот абзац: «Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно. Просто, всякий раз, когда вы обдумываете что-либо, попробуйте сформулировать обдуманную идею самому себе максимально точной, внятной и краткой фразой. Приоритет стоит отдавать точности, тому насколько метко мысль выражает идею. Если чувствуете, что фраза где-то звучит «мутно», продолжайте кристаллизовать эту фразу, пока не почувствуете, что она стала идеально отточенной.»

    >“Как стать умным быстро и эффективно”

    Регулярное применение именно этой методики поможет.)

    Да, нашел Ваш комментарий в админке. Из-за ссылки не опубликовался.

    Если правильно поняла, Вы подразумеваете это, нам с Ольгой недоступное

    Откуда взяли?) По моему и Ольга, и Вы — вполне умные люди. А стремиться всегда есть к чему.

  2. о кристаллизации

    первые результаты в кристаллизации мысли пришли ко мне спонтанно — после многолетней (примерно 3-4 года) тренировки в виде написания юридических заключений.
    имея исходную проблему или вопрос надо было целенаправленно, шаг за шагом, найти и изложить, как это «вылечить» или прояснить. и так раз за разом, на совершенно новые темы, когда изначально даже не знаешь куда можешь придти в конце.

    еще учась в школе, моим критерием в выборе профессии было лишь впоследствии ставшее понятным — «хочу, чтобы это была сложная профессия».

    учась в институте удивлялась самой себе, было очень сложно. но лямку тянула.

    все это привело к тому, что потом, пытаясь читать первоисточники индуизма (веды) с большим удивлением обнаружилось, что могу это понимать, не рискуя быть похороненной смыслами.

    в какой-то момент наступил апогей «линейного» развития ума (а только линейное для него и возможно). в это время стали спонтанно приходить внутренние понимания, никак не связанные с умственной работой и они были глубже всего того, что можно думать. они были (и есть) «объемные», цельные.

    кроме того, это совпало со встречей нескольких людей (все — мужчины), работа мозга которых превосходила ранее увиденное. «духовные», они могли цитировать из «умных» книжек чуть ли не с названием номера страниц. это потрясло, заставило присмотреться к себе в этом плане.

    это было интересное понимание. навсегда поняла, что ум в гиперразвитой форме становится огромным препятствием. а главное, такое ум очевидно блокирует все проявления любви, все проявления нематериального. именно эти люди говорили об убийствах в святых местах, о насилии в ашрамах. словно им была нужна порция черноты в сияющем свете. и было совершенно явно, что это блокирующая работа непосредственно ума.

    нужен баланс во всем. слишком развитый ум — жесткость, закостенелость, «бессердечность», слишком слабый ум — неспособность увидеть суть и «дотронуться» до нее.

    процесс кристаллизации является естественным процессом с определенного уровня осознания себя.
    эта «подборка» правильной мысли, она происходит как бы изнутри. идут слова и изнутри приходит «добро» на каждую фразу, слово. «не те» фразы не запрещаются в виде отрицательной реакции, но они сразу же ощущаются безжизненными без санкции этого внутреннего «разрешающего».

    вообще, у нас внутри нет слова «нет». там только «да», проступающее из покоя.

    цельную речь можно легко ощутить. она без лишнего, по делу. там каждое слово на месте. словно это не буквы на бумаге, мониторе, а самостоятельный живой организм.

  3. Ruta, со всем согласен. Как Виктор метко заметил: мудрость — это ум и любовь.
    И кстати, поэтому в статье на первом месте — понимание, а на втором — кристаллизация. Но ум всегда выбирает то, что «вкуснее» ему — уму.)

  4. «мне кажется не стоит смешивать эрудицию с интеллектом. Умный — это понятливый, сообразительный, а НЕ начитанный.»
    и
    «Чтение книг само по себе является одним из лучших инструментов развития интеллекта.»

    Надо провести опыт.
    Дано: двое невеж с одинаковым (невысоким*) уровнем IQ. Одному даем книгу по предмету, а другому задание: сразу выразить кратко свою мысль.

    * чтобы было, что совершенствовать.)

    «Перечитайте хотя бы этот абзац»
    Достойный абзац, хорошая статья. Немного сместила акцент в сторону возможного невежества у «не особо умных» людей.
    Всего лишь комментарий.

  5. И авторитетов для меня тоже не существует. А присутствует понимание, что при слове телефон у одного человека создасться образ, другой услышит звонок, а третий будет ощущать его. Только вот какое отношение имеет к этому делу монах борец против папства. Пока понять не могу.

  6. Я уже на протяжении многих лет упорно стараюсь развить способности четко и ясно формулировать свои мысли. Это мне и по работе нужно — из огромного количества информации составить краткий аналитический обзор (ну что-то вроде этого). И хотела еще обрести знания в некоторой области, то есть стать профессионалом, «классным» специалистом в своей области. Но увы, у меня ничего не получается… я сама в недоумении, потому что если сравнивать себя с другими — то никак не могу считаться умной… Да, еще интересный момент… работу я все таки делаю и хорошо, но потом как будто кто-то из моей головы напрочь стирает всю информацию… и если перечитываю материал скажем через несколько месяцев, то бывает думаю: неужели это я написала?
    То есть когда и приступаю к новой работе — почти получается с чистого листа… и это очень шокирует. Если я не волнуюсь, то через какое-то время начинают мысли как бы приходить из ниоткуда. И еще такой момент — когда мне нужно выступать перед аудиторией, если я готовлюсь, хочу умом все проконтролировать — все получается плохо, напряженно. Но если я расслабляюсь и просто настраиваюсь на аудиторию — слова спонтанно начинают литься.
    Вот не знаю, как это объяснить) Часто по этому поводу переживаю, но сделать ничего не могу

  7. Возьмите книгу Дейла Корнеги:„Быстрый и простой способ научиться эффективной речи».

  8. Rinchen Drolma,

    >Я уже на протяжении многих лет упорно стараюсь развить способности четко и ясно формулировать свои мысли

    по моему вы изъясняетесь ясно. По крайней мере здесь в интернете.

    >Но если я расслабляюсь и просто настраиваюсь на аудиторию — слова спонтанно начинают литься.

    А так ведь всегда происходит. Это как в фильме про «Последнего самурая», которому какой-то из предпоследних самураев во время тренировки с мечами (поясняя неумелое фехтование) как-то сказал «слишком много мыслей!»

  9. Anders, не совсем понимаю про вторжение в область бессознательного. Может объясните по подробнее, что вы имели в виду? Медитацией занимаюсь, есть некоторый опыт… ну а бессознательное… вот в депрессии иногда впадаю и тогда наверное из подсознания как раз всякие монстры и вылезают. Что касается Карнеги… я кое что пробовала, правда давно. Что скажу — все это как то искусственно у меня получается, типа мягкого насилия над собой. Вот я читала про тибетских лам: один был совсем неграмотным, лечил людей народными средствами, а потом стал диктовать священные тексты (терма ума кажется называется), ну и вообще был очень мудрым, говорил ясно и четко по существу ситуации. Мне конечно далеко до таких лам, но хотелось бы ясности и спонтанности, а не очередного насилия над умом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.