Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Психика человека

психикаПсихика человека – это явление, которое делает кусок плоти – человеком. Одушевляя наше физическое тело, психика наполняет безжизненную материю сознательными процессами, одним из которых является наш ум. В этой статье речь пойдет об ущербности нашего человеческого ума, о причинах наших комплексов неполноценности и неуверенности в себе, о том, что заставляет нас ввязываться в споры и доказывать собственную правоту, а также о том, что удерживает нас в зоне комфорта в страхе перемен. Все это будет рассмотрено через призму некоторых граней нашей психики. В этом смысле – это еще одна статья о структуре сознания и разоблачении иллюзий.

При написании этой статьи использовались некоторые идеи писателя, Люка Рейнхарда.

Психика человека: естественный отбор

Многие знают еще со школьной скамьи про увлекательную теорию естественного отбора. Естественный отбор – это процесс выживания и приспособления к жизни наиболее способных к этому делу особей. Можно сказать, что естественный отбор – это закон, который гласит о том, что выживает сильнейший. И если посмотреть на человека как на биологическую форму, которая функционирует в природе наравне с другими организмами и природными явлениями, человеческий ум является главнейшим фактором того успеха, которого человек добился в своем «естественном» отборе, став во главу пищевой цепочки. При этом – совершенно нормально, что в рамках этого процесса, в природной среде человека появились такие способы адаптации и приспособления к природным условиям, как железобетонные мегаполисы, машиностроение, энергетика, телевидение, интернет и т.п. Все это – просто факторы нашего успеха в естественном отборе природы. Вся эта пыльная техногенная жизнь – естественная природная среда нашего обитания. И причина этого «превосходства» – наш драгоценный ум.

В процессе такого естественного отбора, основной функцией ума является выживание индивида и его приспособление к жизни. То есть, по идее, ум для индивида – это своеобразный инструмент эффективного выживания и приспособления. Упрощенно говоря, основная цель ума – забота о человеке. То есть в идеале, сам человек – это целостная структура, отдельные «механизмы» которой эту структуру поддерживают и развивают. Но вся «беда» в том, что так не происходит. Примеров самоуничтожения человеческих особей хоть отбавляй. Почему человек пичкает свое тело ядовитой пищей, табаком и алкоголем? Почему здоровый образ жизни заменяет «сидячий» у «экранов»? Почему люди развязывают войны и конфликты? Все просто. Вместо того чтобы заботиться об индивиде, ум индивида заботится сам о себе. И в таком случае, возможно, правильней было бы говорить, не «ум человека», а «человек ума», в том же смысле, как, например, звучит «вещь владельца», или «питомец хозяина». Мы – питомцы своих умов.

Психика человека: отождествление

Ум – это взаимосвязанные отражения жизни в «зеркале» сознания. Конечно – это условное определение. Точно также можно сказать, что ум – это мысли, а мысли – это отпечатки происходящего, своеобразные записи о совершающейся с нами жизни. Сами по себе эти отражения жизни обезличенны. Но проходя взаимосвязанной чередой через наше сознание, они порождают личность индивида, которая участвует в его жизненных событиях. Индивид – это особь, которая обладает самосознанием. Благодаря наличию самосознания особь отличает себя от других особей. В этом предложении ключевое слово «себя». Кем является особь обладающая самосознанием? Индивидуальность – то, с чем человек себя отождествляет. И если бы отождествление особи распространялось на все, что она ощущает, у человека не было бы таких странных психологических разделений, при которых его ум – правит балом. Основная задача ума – забота об индивиде, но т.к. индивид отождествляет себя с умом, ум при таком раскладе начинает заботиться сам о себе. Вследствие этой озабоченности собою в уме зарождается эго. «Я», «мне», «мое»: чувствуете, чем пахнет?

Этот порочный круг эго возникает вследствие отождествления ума с самим собою. Это — своеобразная положительная обратная связь, наподобие той, что начинается, когда мы подносим микрофон к колонкам. Шум из колонок передается в микрофон и затем – «назад» в колонки. Так, гуляя по кругу, он непрерывно усиливается, трансформируясь в высокочастотный писк. Человеческое эго – это высокочастотная мысль «Я». В детстве, обычно в возрасте около двух лет, эта мысль у ребенка возникает мгновенно и держится, как правило, до конца жизни. До этого возраста ребенок воспринимает себя «как бы со стороны» и говорит о себе в третьем лице. И когда родители говорят с ребенком о нем, он воспринимает объект их обсуждения как сторонний. Но в какой-то момент ум ребенка, вдруг начинает понимать о ком все это время шла речь, и в мгновение ока у маленького человека возникает эго – мысль — «Я».

Эго – часть ума, которая заботится о себе, непрерывно возрождаясь благодаря этой «заботе». Задача ума – выживание хозяина. Но когда хозяин — ум, — он заботится о себе. Чем является наш ум? Ум – это концепции, и когда ум заботится о себе, он заботится о выживании концепций, из которых он состоит. Вместо  того чтобы помогать человеку адаптироваться в окружающей среде, он использует человека, чтобы помочь себе адаптироваться и выжить в своей зоне комфорта. Ум делает все, чтобы остаться неизменным. Он даже готов озаботиться личностным ростом и саморазвитием, если это поможет создать более благоприятные условия для собственной неприкосновенности.

Психика человека: самоутверждение

Быть правым — такое привычное для каждого человека желание – всего лишь жажда ума оставаться нетронутым, зависнуть навечно в текущем состоянии, не подвергаясь никаким переменам, прокручивая одни и те же мысли. При этом ум будет обманывать себя до самозабвения, подкидывая самому себе мысли о развитии личности и самопознании. Ум по своей природе не заинтересован меняться. Обычно он делает это вынужденно, под давлением обстоятельств, отдавая ровно столько, сколько необходимо, при этом всеми силами цепляясь за промежуточные зоны комфорта, чтобы сдать как можно меньше своих позиций. Но если где-то ум претерпел изменения, которые укрепили его в новых, более продвинутых опорах для своего эго, он может внушить самому себе, что он любит перемены. Мотивация – мысль ума о дальнейшем процветании, развитии и укреплении на своих позициях его эго.

Эгоизм – это активная работа ума по укреплению своих позиций. Чувство собственной важности – это страх ума претерпеть необратимые изменения, потерять опоры, на которых держится эго, которое по этой причине ум старается укреплять и возвеличивать. Самоутверждение — это выпячивание умом своих качеств, чтобы утвердиться в их жизнеспособности. Гордыня – способ ума подтвердить самому себе, что он жив и процветает. Эта «жизнь» и процветание — просто извлечение старых мыслей из прошлого на поверхность как правильных и уместных. Ум при этом как бы чувствует, что он «продолжается», живет и благоденствует. Он ощущает себя жизнестойким, преуспевающим, правильным и уместным. Он при этом спокоен, т.к. естественный отбор его не тронул. Ему – позволено быть.

Отсюда растет и жажда быть любимыми. Мы жаждем нравиться другим, чтобы ум, который сам себя не знает, убедился по отклику реальности, что он – одобрен в его текущем состоянии. Его не будут уничтожать спором, негативной реакцией, порицанием, осуждением и т.п. Иногда, чтобы «выжить», ум совершает невероятные, а порой и безумные вещи. Чтобы выжить ум может погубить тело, а может его укрепить. Зависит от того, насколько сильной опорой для ума, является концепция тела. Если, например, концепция собственной крутизны для ума является более весомой, ради ее сохранения ум готов рисковать здоровьем тела. Если концепция здорового тела является весомой опорой ума, человек начинает заботиться о своем здоровье. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

В споре ум доказывает вовсе не истину, а свою жизнестойкость, правильность и уместность. Позиции ума – части его «тела». В споре ум просто пытается выжить. Даже если ум ущербен, признать свою ущербность для него — равносильно самоубийству. Ум жаждет согласия и принимает любые свои позиции за истину, т.к. они – являются «истиной» для его жизнестойкости. «Созвучие» близких людей – глубокое взаимное укрепление собственных позиций их умов. Если Вашему уму нравится эта статья – это просто очередная опора ума, которая вылезает на поверхность, чтобы возвеличиться в своей жизнестойкости, которую этот текст оправдывает. Если статья подвергает угрозе какие-то важные опоры ума, ум всеми силами начнет защищаться, включая непонимание и неодобрение, вплоть до раздражения и злости. И это – совершенно нормальный, естественный процесс. Любое мировоззрение, в этом смысле – дворец, состоящий из субъективных, временных, иллюзорных опор. Убеждать материалиста, например, в том, что существует жизнь после смерти тела – равносильно угрозе расправы с его личностью, которая во многом базируется как раз на его материалистичном мировоззрении. Уму нравится все, что позволяет ему сохранять свои опоры. Ум жаждет согласия и одобрения, чтобы сохранить свои иллюзии. Просто прочесть и порадоваться «новым» знаниям – очередное укрепление этих иллюзий. И это – совершенно нормальный, естественный процесс.

© Игорь Саторин

Продолжение: Самооценка, правота, самоутверждение, авторитет

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

98 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «та боль» которая предположительно присутствовала бы при прослушивании музыки.У Ефима другой вкус,а еще кому нибудь она могла понравится,без боли.Это был выстрел наугад.

  2. Фрустрация и патология — особая тема,из области медицинской психологии.
    Если это боль ментальная,подумайте кто ее создает))
    Есть ещё один варинт, сделать флюорографию))

  3. Из всего прочитанного можно сделать вывод: бытие и сознание взаимно определяют друг друга, но влияние бытия на сознание выше чем сознания на бытие. У разных людей по разному: о человеке у которого влияние сознания на его бытие выше чем у других, мы говорим как о сильной личности.

  4. Игорь, у меня есть несколько вопросов:
    1) В каком значении вы употребляете слово сознание?
    2) Что такое самосознание? В википедии написано , что это сознание субъектом самого себя, но как это возможно, если для того, чтобы что-то познать нужно двое: объект познания и познающий. Как субъект может познать самого себя?
    3) И что такое отождествление ума с самим собою? Вы имеете ввиду уподобление себя(как более высокоуровневого субъекта) уму?

  5. Дмитрий,

    Сознанием я называю «ощущение» бытия, в котором все происходит. Иногда в зависимости от контекста это слово используется как синоним «психики».

    Самосознание в статье — это «я», ощущение, своего присутствия. В каком-то смысле — это синоним осознанности без степени. То есть не осознанности как некой «продвинутой» внимательности, как ее часто понимают, а просто осознанности, которая может быть и вялой и сильной. В случае непросветленного, это действительно что-то вроде разделения на двое, где субъект наблюдает себя словно иного субъекта. Такое разделение как раз в силу отождествления и происходит.

    На самом деле ум ни с чем иным кроме как с самим собою отождествляться и не умеет. Когда мы считаем себя телами — это значит, что часть ума как бы прикидывается телом, проецируя себя на тело. И в таком ключе уместней вопрос о том, что такое отождествление вообще. Вот это по-настоящему сложный вопрос. И словесными ответами лучше не удовлетворяться. Они все ложные. Можно сказать, что отождествление — это ощущение «я», которое проецирует себя на объекты.

  6. Как это ощущение бытия, в котором всё происходит? В ощущении происходит? Мне не понятно :( В чём же всё таки в сущности различие между психикой и сознанием, если психикой мы будем называть совокупность психических процессов вообще?
    И ещё про УМ. Отождествиться — это всё же потерять своё исконное тождество и уподобиться чему-то. А отождествиться(идентифицироваться) с самим собой… Мне эта фраза кажется лишенной смысла. Ум — это итак ум, зачем ему ещё и отождествляться с самим собой? )
    И что такое «осознанность без степени»? Что такое осознанность впринципе, вне контекста продвинутой внимательности?

  7. Дмитрий, это все бесполезно. Теории вас запутывают. Наблюдайте за собой — будут настоящие ответы.

  8. Я в замешательстве. Большинство фундаментальных концепций на которых строится мышление на абстрактные «духовно-философские» темы кажутся непонятными, неопределенными и расплывчатыми. Это создает дискомфорт , вот я и бултыхаюсь)

  9. Дмитрий
    Я думаю,что вы хотите увязать ваш
    опыт понимания явлений внешнего
    мира логически и физически с такими
    тёмными понятиями, как сознание,
    осознанность и т.д..Уверяю вас,
    что все остальные работают с этими
    понятиями также,как пенсионер дядя
    Вася переключает каналы телевизора,
    не зная его устройства и принципа
    действия.
    Вы, наверное,удовлетворены описанием
    элементарных частиц,которые вывихнули
    мозги физикам и тем что существует
    гравитация и тем,что мы несёмся на
    шарике Земля с бешенной скоростью
    вокруг Солнца.Я читал,что в Лондоне
    существует клуб тех,кто не верит,что
    Земля шар.Наверное,они считают,что
    она имеет форму чемодана.
    Короче,не напрягайтесь,примите на веру,
    что говорит Игорь и практикуйте внимание,
    наблюдайте за мыслями и реакциями.
    Практика критерий истины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.