Выделяю три типа смерти.
Первая смерть — абстрактная — та, о которой говорят между прочим, спокойно принимают в кино, или новостях. Именно ее не боятся. И если человек заявляет, что смерти не боится, это чаще всего значит, что он сам толком не понимает, о чем говорит. А говорит он по сути о какой-то посторонней к нему идее.
Вторая смерть — телесная — та, которую могут не на шутку бояться. Пугает в данном случае реальное осознание возможных предсмертных мук и последующая неизвестность.
Третья смерть — психологическая — самая трудная для понимания и морального преодоления. Она — истинная проблема, сводимая к потери индивидуальности. Иногда случается при жизни, и приводит к тому, что называют духовным просветлением.
Можно также выделить маленькие психологические перерождения, когда умирает изжившая себя часть души. Без таких кризисов не бывает психологического взросления.
Игорь Саторин
П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.
Человек разумный, дело в том, что трава физиологически для человека настолько же не подходит, насколько не подходит и мясо. Целюлозу, ее волокна, человек не переваривает. Все, что необходимо от травы — это аскорбиновая кислота, которая к тому же при термообработке обильно «теряется».
Поэтому если бы Вы говорили о казни через злаки, овощи, фрукты и орехи, то это было бы куда удивительнее. ;) На том — приятного Вам аппетита.
ЗЫ. Это я давно ем без приправ. Очень вкусно!
Чувство «вкусно/невкусно» — это вообще не от рождения. Это воспитывается.
Человек разумный, в случае казни через поедание мяса, человек умирал от ОТРАВЛЕНИЯ, а не от голода, в случае голода пройдет не несколько дней, а десятки-сотни. Про несъедобность овощей без приправ, можно сказать только одно, удалять надо такие комментарии, зачем опошлять хороший сайт
Статьи любые полезны, Вегетарианские. Мясоедские. Из них из всех мы можем извлечь пользу. Свою.
Более всего мне импонирует подход, в котором используется реальный опыт реальных людей. Написавших комментарии, их друзей и знакомых.
Я начала вегетарианствовать 6 лет назад. То есть минус мясо, рыбо и яйца. Мотивация пришла из йоги.
Со временем начала наблюдать интересный факт. Так как очень много времени за прошедшие годы прошло между индией и россией, а затем немного прибавился непал, то выявились внутренние предпочтения со своими внутренними связями.
Год индии привел к резкому желанию мяса по приезду в россию. Мне было холодно и захотелось мяса. Я не знаю, как связываются эти факты на научном уровне.
Следующий год в индии также устранил в питании мясо без всяких сожалений. Никаких мыслей и позывов.
И снова переезд в более холодный непал привел к желанию небольго мясного кусочка.
Холод — это одна сторона.
Но также прочувствовала момент культуры мясоедства. Это действительно может повлиять психологически, когда вокруг много людей, любящих мясо.
Кроме того, ощущался момент необходимость «утяжеления» по каким-то внутренним причинам в ситуациях мясных «позывов». Мне хотелось стать «тяжелой» в этот момент. На какой срок, я не задумывалась.
Еще факты. Мне довелось быть знакомой с человеком (глубоко духовным, целительствующим много лет), стаж вегетарианства которого насчитывал 20 лет. Все было прекрасно, пока в один день я не застала его в гневе.
Он сказал, что из-за вегетарианства у него начались проблемы с костями.
Далее моя подруга-врач после 6 лет вегетарианства вернулась к курице потому как стала отмечать некоторые процессы в селезенке. И курица это «исправила».
Остальные мои друзья, а они все вегетарианцы с разными стажами, в целом от 5 лет и выше не отмечают каких-то недугов, связанных с их образом питания.
ВЫВОД:
Каждый человек способен научится слушать свое тело. Духовная практика только усиливает эту способность. И питаться надо тем, что предлагает тебе настоящее, то, в чём и чем ты живешь.
Тело — саморегулируемый инструмент. Наши тела имеют разные иммунитеты, разную силу тех или иных систем. Мы живем в разных климатических условиях. Наши умы пребывают в разной степени «засоренности». Мы на разных уровнях осознания того, кто мы есть на самом деле.
Потому правил НЕТ. Повода для споров тоже нет. Убеждать в том или ином пути нет нужды.
Мы может только осозновать то, что есть. Если по каким-то внутренним причинам тело «попросило» тот или иной виды еды и это «одобрено» языком души — интуицией, то так и надо делать.
И тогда жизнь может нас забросить в тибет, где кроме ячменя, картофеля и продуктов из яков больше ничего нет, и мы найдем себя там.
Или мы попадем в острую, наиострейшую кухню южной индии и мы тоже как-то найдем выход и там.
Короче, нам надо быть в том, что есть. И любить друг друга. С уважением, ко всем вегетарианцам, веганцам и мясоедам.
Очень интересная статья! Спасибо!
Подскажите как бороться с недостатком витамина Б12, эссенциальных жирных кислот, и железа?
Мой организм отказывается переваривать такие количества клетчатки для того чтобы взять норму названных выше важнейших элементов рациона.
И как вы себе представляете развитие детей, выращенных на подобной диете?
Как быть с пестицидами в растениеводстве? Вы указываете страшные нитраты, например.
Если Вы «бредите» куском ароматного шашлыка, а наваристые щи да со свежей зеленью (да со-сметаной!) но без мяса для вас — помои… Ешьте мясо! Интеллектуальным, насильственным
способом меняя свой рацион на вегетарианский вы добьётесь лишь ярких эротичных снов с дымящимся эскалопом в главной роли.
Все-равно, рано или поздно сорветесь…
Вегетарианство это эволюция. Физическое отвращение к трупоедению. Тотальная невозможность поедания себе подобных. У Господина Сорокина (писатель) есть наизамечательнейший рассказ.
Настя называется. Настоятельно рекомендую всем любителям хорошей литературы, а так-же вкусной и здоровой пищи.
Визуалам подойдут док. фильмы «Цена бифштекса»,»Земляне», или материалы по промышленному
«производству» кошерной говядины с заокеанского сайта PETA. Употреблять перед обедом, натощак.
Вот мой путь вегетарианца подсказывает, что… впрочем засим вынужден откланяться, так-как
чую котлеты мои сгорят окончательно!
Вобчем удачи на любом из выбранных путей, главное помните, что-бы свинина была мягкая смажьте её перед жаркой слегка горчицей острота уйдёт, а нравы смягчатся…
К сожалению, полный отказ от мяса в физиологическом плане — не лишен недостатков. Но все их можно компенсировать — обычной зеленью. Кому интересно — книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни».
Да все потому, что Кровь в организме веганов(растительная диета) обладает почти в 8 раз большую способность останавливать рост раковых клеток. Всего за две недели растительной диеты, совместно с физическими упражнениями… С позволения автора продолжение здесь zdorovie-tyt.ru/питание/мясо-или-фрукты.html
Не так давно разговаривала с одним человеком, добрым и милым, который очень любит животных, но мясоед. Спрашивала — почему?? Ведь ты же не сможешь съесть свою собаку, а теленка ешь. Вспомни, какие глаза у телят… А он сказал, что думать о том, что ешь убитое живое существо слишком больно, просто невыносимо… и он не думает об этом, а думает, что ест просто кусок мяса. И продолжает есть. Сон какой-то…
Можно много философствовать на тему на тему сна, пустоты, кармы и т.п…. а животных жалко :(
Любое отклонение от курса ненормально для человека, природа так устроена всё что мы не едим это продукт биологического происхождения, даже трава — сказать что если вы у неё не заметили глаз или она для вас не дышит значит она не живая (может по своему у неё даже есть и уши) почему так примитивно (однобоко, односторонне) воспринимается вся «питательная сущность» человечества.!? Надо есть мясо и закусывать вкусным летним салатом, а после если не «жалко» то фруктовое ассорти, вопрос кому вы больше доверяете — выращенному мясу и растениям в естественных природных условиях или магазинному суррогату (онкологический выстрел прямо в «сердце»). Мы сами станем когда нибудь питательным веществом для растений я имею ввиду у кого «красивые глазки» и они не будут нас жалеть и рассуждать что это аморально. Почему с немытыми и недожаренными животными вся эта паразитическая чушь, ведь можно и от растительной пищи так «обжечься» что мама не покажется? Я считаю что человек и его формы зубов, челюсти, пищеварительная система давно уже настроена на смешанный тип питания ( мясо +овощи, фрукты, можно всё это хорошим вином запивать). Надо просто постепенно отказываться не от мяса, а от магазинных продуктов тем более магазинных овощей и фруктов.(онкологический фейерверк в организме). Мой совет: ищите честных бабушек на дачах, в деревнях, и чем дальше они живут от города тем лучше!
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М.
Все предыдущие комментарии относятся к ней.