Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Иллюзия реальности

проекцииВ продолжение темы о проекциях

В индийской религиозно-философской традиции иллюзию реальности обозначают словом «майя». Там этот термин используют не только для обозначения окружающей нас иллюзии. Майя – это еще и древняя сила – энергия, которая скрывает истинную природу реальности, погружая сознание в кармические сны разума. В индуизме истинную реальность называют подобной бесконечному океану, а грезы майи – рябью на его поверхности. Все духовные практики востока направлены на пробуждение от этих ментальных снов – то есть на освобождение от оков майи.

Иллюзия несправедливости

Мы уверены, что реальность за пределами тела – это отдельный от нас внешний мир. Эта иллюзия внешней реальности соткана из наших мыслей. Все события – это проекция наших психических данных на «экран» жизни. Если эти проекции дурные – это не какая-то случайная несправедливость, а опыт, преодоление которого делает сознание зрелым.

Наша реакция на внешнюю реальность обусловлена нашими же внутренними данными. Понимание этого факта дает успокоение, потому что сложные ситуации перестают казаться какой-то несправедливой случайностью, ведь любое страдание исходит изнутри как проявление собственной психики. Это просто информация в уме, или, выражаясь в терминах индуизма,  личная карма в жерновах сансары.

Даже в таких обыденных ситуациях, как поездка в автобусе или простаивание в очереди, полезно осознавать, что «событие» само по себе – глубоко вторично. Важно именно то, что это событие пробуждает внутри нас, какая информация срабатывает, и как мы в итоге реагируем. Когда переживания увлекают, мы забываемся в них и начинаем верить в ту реальность, которую они позиционируют – это и есть «наработка кармы» – усвоение привычки активного участия в иллюзорной реальности, состоящей из приятных и болезненных процессов ума. Так происходит отождествление с очередной ложной личностью, которая самозабвенно ведется на иллюзию реальности.

Чтобы освободиться от наработки кармы, достаточно наблюдать и распознавать мысли не как события, а как иллюзии в уме. Участие в иллюзорной реальности создает привычку (наработка кармы), а наблюдение помогает выпутаться из этих ментальных процессов (растворение кармы). Наблюдение – это осознанность.

В этом контексте все приятные события – это расход «хорошей кармы». В буддизме считается, что богачи, живущие всласть, растрачивают свои заслуги, накопленные в предыдущих рождениях. Даже если опустить эту труднопроверяемую теорию, так или иначе, в каком-то смысле, жизнь все равно управляется законами справедливости.

Все «трудные» люди и сложные ситуации побуждают к пониманию основных принципов работы собственной психики. Если мы сами видим, что мир вокруг – наше собственное отражение, реальность словно по волшебству – смягчается. Никакой мистики в этом на самом деле нет. Все объясняется просто – спокойное отношение и трезвый взгляд на жизнь вызывают аналогичный внешний отклик. Иллюзия реальности – концепция, которая может стать эффективным инструментом осознанной жизни.

Реальность внутри, или снаружи?

С точки зрения обывателя, Будда был нищим отшельником, а для миллионов его последователей – просветленным учителем. Каждый оценивает реальность той информацией, которая проступает из психики на текущем этапе развития.

Материя вторична, она – лишь проводник тех ощущений, что живут в нас. Купив желанную вещь, мы испытываем радость, потому что проецируем это переживание на внешний объект. По мере развития, мы разрушаем эту «зависимость», и перестаем приравнивать собственные переживания внешним формам. С пониманием, что источник всех переживаний внутри нас, уходит двойственность – сокращаются и радости, и страдания, но при этом просыпается интерес к живой реальности за пределами грез.

Привязанность к страданиям и удовольствиям – это и есть наша карма. Во внешнем мире нет никаких сложностей. Их строит ум, а мы отождествляемся с мыслями, полагая, что это реальность. Истинная задача не столько в том, чтобы избавиться от сложностей, сколько в том, чтобы понять их природу. Тогда все внутренние противоречия автоматически разрешаются. На progressman.ru этой теме посвящена статья о справедливости жизни.

Каждое явление можно подгонять под аксиому, что все эмоциональные и мысленные реакции идут не извне, а изнутри. Это не чувство собственной важности тех людей, которые унижают нашу персону, это – наше чувство собственной важности, которое мы проецируем на окружающих, связывая его с внешними, событиями и людьми. Все личные реакции возникают в собственном сознании.

Реалистичные штампы

Во внешнем мире нет никаких идиотов и болванов. Все эти люди живут в нашей психике как информация сознания. Это наше восприятие внешних форм – наша иллюзия реальности. Я допускаю, что люди могут обмениваться энергией, но тут слишком легко себя одурачить и накрутить очередных личных проекций на чужое присутствие в сфере нашего внимания. Когда изживается личный гнев, тогда злость другого человека перестает затрагивать.

К чистому сознанию никакая «внешняя» грезь не липнет. Фактически в таком восприятии никакой грязи быть не может. А вот если человек себя любимого считает светлым и чистым, а окружающих грязными и темными – это стопроцентный самообман. Об этих вещах можно и стоит думать, развивать, связывать с любыми ситуациями, проводить самоанализ.

Могут возникнуть сомнения. Как же это наше сознание могло сотворить из человека идиота? Ведь он и есть идиот! А в нашей воле не обращать на него внимания, либо накрутить себя, углубившись в проблему, и заработать стресс. «Человек и есть идиот» – это и есть личная субъективная проекция.

Булгаковский Иешуа всех окружающих искренне считал добрыми. Для него не было нехороших людей. Он был свободен от таких штампов. Мы сами строим свою реальность. Это наши органы восприятия и оценки, наши мысли.

Предположим, какой-то человек ведет себя как бы неадекватно, но мы, знаем, что он устал, у него были нелегкие дни, его все задергали, и прямо сейчас он не может иначе, потому что переживает стресс. И вот с этим пониманием у нас не получается осудить человека. Да, это его карма, сейчас он воспринимает реальность именно так. Но тут пришла его жена, и не зная всей ситуации, посчитала своего мужа идиотом. А вот это – уже ее карма. Каждый проецирует на ситуацию собственные переживания.

Если вы приняли концепцию иллюзии реальности, полезно помнить, что в мире все – относительно. Если все – иллюзия, возможно, не стоит сразу раздавать все свои деньги, или садиться на раскаленную плиту. Игра сознания не перестает быть игрой, даже обладая такими жесткими правилами. Если вы работаете над собой, необходимо следить за собственными реакциями на действительность, а не указывать окружающим на то, что их недовольство вашей персоной – это всего лишь их личные иллюзорные проекции.

Понять, что жизнь – наше отражение – вполне реально. Это не какая-то философская концепция, а реальное ощущение, переживаемое, когда поток мыслей о том, что существуют «другие», приостановлен. Жизнь по-настоящему только тогда и начнется, когда ум успокаивается, и появляется возможность взглянуть на реальность ясным взором без всяких суждений и оценок. Жизнь – это игра сознания.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

71 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. И все таки, Игорь, значит насилия, преступности, жестокости в мире не существует — они существует только в моем уме?
    Сейчас на практике в напряженной рабочей ситуации я кое-что поняла, например: «Все «трудные» люди, сложные ситуации, все внешние проблемы возникают лишь для того, чтобы мы поняли основные принципы работы собственной психики.»
    «Чтобы освободиться от наработки «дурной» кармы, есть только один выход — наблюдать и распознавать мысли не как события, а как иллюзии в уме.»
    «Вы перестаете обвинять мир в своих «бедах», но спокойно изживаете собственные переживания. В социуме люди сталкиваются с одними и теми же проблемами десятки раз, словно долбятся головой об стену.»

  2. Спасибо за эти две статьи.
    Просто физическое ощущение, как уже набранный опыт тихо и спокойно выстраивается по нужным полочкам. :)

  3. Здравствуйте, Игорь! А вы знакомы с таким понятием как Тульпа? Очень хотелось бы услышать Ваши рассуждения в виде одной или нескольких статей на эту тему. :)
    Или ещё лучше если уже про Тульп было освещено, можете указать какие статьи тогда?

  4. Игорь, вот тульпа как раз как бы воплощенный мыслеобраз в «реальности» ;) Про это явление было именно в фильме «Бойцовский клуб». А вообще:

    Тульпа — это самовнушенная и стабильная осознанная визуализация, которая способна к самостоятельным действиям и мыслям, обладая при этом своим уникальным сознанием. Важно отметить, что тульпа создается вами совершенно осознанно, применяя необходимые действия в течении времени, а так же позволяет задать начальную форму и характер по вашему желанию. (tulpa.ru)

    Это не сколько ради «рекламы», а скорее в тему про илюзорность реальности :) И честно говоря, пытаюсь заниматься этим.. и это работает! х)

  5. Добрый день и еще раз спасибо за статьи. Очень нравятся. Очень в тему. Вы прямо лучик света в темном царстве))). Очень внимательно читаю, а так как по роду деятельности имею отношение, заметила опечатку в слове «грязь» « чистому сознанию никакая «внешняя» грезь не липнет. Фактиче». Удачи и желания дальше писать.

  6. Легко думать о том, что всё вокруг иллюзия до тех пор, пока не пришлось вступить с ней в соприкосновение. Стоят два человека друг напротив друга, видят друг друга, общаются и каждый думает, что вот он существует, а тот, что напротив — иллюзия. Не могу это увязать.

  7. esoterikos, ну а что вполне справедливое недоумение с твоей стороны, по поводу иллюзий.
    Только вот иллюзия это на самом деле не совсем то, как ты воспринимаешь это понятие.
    А ты ведь думаешь, да и не только ты, а многие так считают, что она не реальна и ее как бы нет.

    Но по факту, иллюзия это отражение нашей реальности.
    А вернее нашего внутреннего мира, который мы сами проектируем в окружающее нас пространство.
    То бишь любая иллюзия уже по своей структуре реальна, но имеет иную природу.
    Грубо говоря для наглядного примера, зеркальное отражение.
    То бишь по ту сторону плоскости зеркала, есть иная реальность, которую и называем иллюзией.

    А теперь смотри прикол, насчет двух человек, о которых ты говорил.
    В нашем иллюзорном мире, все основанно на взаимодействии и противостоянии двух энергий.
    Ну такое мы слыхали из физики.
    Что сила и сопротивление одинаково пропорциональны между собой.
    Чем сильнее удар, тем мощнее отдача.
    Или движение и инерция.
    Короче не суть важно, и особо не вникай в физические термины.

    Главное улови момент, что есть нечто, и есть его отражение, или антипод.
    Они между собой равны по силе взаимодействий, и никак иначе.
    Ну такое из разряда дуальностей, как добро и зло, плюс и минус, день и ночь.
    И этот список можно долго продолжать, ибо наш мир это слияние двух энергий Инь и Янь.
    На первый взгляд они друг другу противоборствуют.
    Но на самом деле, они плавно переходят одна в другую.
    Этот процесс кругооборота в природе и есть та самая жизнь, которая нас окружает.

    Так вот к чему я это все говорю то, и собрал все в одну кучу.
    Да к тому, что иллюзия, это наши мысли, которые собственно и создают для нас тот самый мир, который мы видим глазами и ощущаем нервными окончаниями.
    Хотя на деле, этого мира как бы и нет, вместо него идет процесс взаимодействия энергетических потоков.
    На манер как дым или газ перемешивается между собой с другими потоками дыма или газа.
    И от соприкосновения этих частиц происходит импульс ощущений будто мы коснулись чего то материального.

    Ладно не буду взрывать тебе мозг, этой непривычной для тебя информацией.
    Главное пойми одну вещь.
    Все что нас окружает и все что нам встречается на пути, происходит от совпадения точек соприкосновений.
    То есть условно, два совершенно разных человека, спроектировали свою реальность так.
    Что по воле случая их мысли совпали с тем кого они повстречали на пути.

    Своего рода это выглядит как стояние возле зеркала.
    Мы можем ударить свое отражение и получить сопротивление, которое есть ничто иное как грань между реальностями.
    В данном случае, стеклянная поверхность зеркала есть точка соприкосновения двух назовем их, миров.

    Блин меня конечно понесло уже в дебри бредового толка, но надеюсь суть все же можно уловить.
    Иллюзия это отражение реальности.
    Вот ключ от понимания, что такое иллюзия.
    Иллюзия так же имеет свойства поглощать действительность, то бишь голограмма, призрак, мираж, туман.
    Или отражать ее, как зеркало.
    То что отражается, воспринимается нами как внешний материальный объект.
    То что поглощается, воспринимаем как внутреннее ощущение того, чего нельзя увидеть.
    Ну типа интуиция, чуйка или как там еще такое можно обозначить.

    Так что иллюзия это скажем так иная реальность, которая не от мира сего.
    А вернее это мы сами не от мира сего, а окружающее нас пространство иллюзорное восприятие зеркального спектра, который мы по средствам своих ощущений проектируем из нутри наружу.

    Вот как то так.
    Прощу прощение за многословие, писал по наитию, что мои мысли мне поведали))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.