Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Три типа смерти

Выделяю три типа смерти.

Первая смерть — абстрактная — та, о которой говорят между прочим, спокойно принимают в кино, или новостях. Именно ее не боятся. И если человек заявляет, что смерти не боится, это чаще всего значит, что он сам толком не понимает, о чем говорит. А говорит он по сути о какой-то посторонней к нему идее.

Вторая смерть — телесная — та, которую могут не на шутку бояться. Пугает в данном случае реальное осознание возможных предсмертных мук и последующая неизвестность.

Третья смерть — психологическая — самая трудная для понимания и морального преодоления. Она — истинная проблема, сводимая к потери индивидуальности. Иногда случается при жизни, и приводит к тому, что называют духовным просветлением.

Можно также выделить маленькие психологические перерождения, когда умирает изжившая себя часть души. Без таких кризисов не бывает психологического взросления.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

92 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. перестала уже бороться со своим страхом смерти…Года три назад я решила, что покончить с этим страхом может только суицид. Потому что жить становилось невыносимо, чужая боль разрывала душу, причем в своей семье, слава богу, все было и есть благополучно. Доставляет боль все три типа, описанные в статье. Даже весть о смерти малознакомого человека выбивает из колеи.

    Бороться устала. Да, боюсь смерти, старости, да, я привязана очень к телам и формам.. потеряла надежду на то, что кто-то придет и избавит меня от этого… хотя.. наверное, надежда все-таки есть? Раз пишу здесь об этом?

    1. Ларри, а зачем такие радикальные меры как суицид против излишнего чувствования чужой боли? Не лучше ли для начала попробовать избегать просмотра ТВ и новостей? Лично мне это помогло, заодно от зависимости от телека освободилась. Раз нервы до того чувствительны, их щадить надо и дать им время выстроить хорошие защиты для начала, только потом в мирской инфоводоворот окунаться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.