Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Три типа смерти

Выделяю три типа смерти.

Первая смерть — абстрактная — та, о которой говорят между прочим, спокойно принимают в кино, или новостях. Именно ее не боятся. И если человек заявляет, что смерти не боится, это чаще всего значит, что он сам толком не понимает, о чем говорит. А говорит он по сути о какой-то посторонней к нему идее.

Вторая смерть — телесная — та, которую могут не на шутку бояться. Пугает в данном случае реальное осознание возможных предсмертных мук и последующая неизвестность.

Третья смерть — психологическая — самая трудная для понимания и морального преодоления. Она — истинная проблема, сводимая к потери индивидуальности. Иногда случается при жизни, и приводит к тому, что называют духовным просветлением.

Можно также выделить маленькие психологические перерождения, когда умирает изжившая себя часть души. Без таких кризисов не бывает психологического взросления.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

92 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Здравствуйте, спасибо за полезную и интересную статью. Хотелось бы прокомментировать некоторые высказывания — к примеру, сложно быть вегетарианцем на крайнем севере. Я живу за Полярным кругом, вегетарианка 1,5 года, планирую переходить на веганство, чем собственно сейчас и занимаюсь. Нет никакой проблемы в том, чтобы быть вегетарианцем на севере, учитывая наличие огромного числа супермаркетов… Мы живем не в чуме, питаясь лишь тем что добыли, а приходим в магазин и можем найти там даже маракуйю или фейхоа. От холода и темноты нас спасают одежда и электричество. Не понимаю, для чего нам здесь нужно мясо? (Среди моих знакомых 12 вегетарианцев). На севере вообще жить не полезно, но и мясо тут никак не панацея, а дополнительная нагрузка на организм.
    В начале своего вег-пути я встречала, и сейчас встречаю вражду со стороны остальных людей, даже агрессию и злость. Раньше спорила, теперь устала спорить, и стараюсь не говорить о своем образе жизни. Из всех моих знакомых-вегов нет ни одного агрессивного или глупого. Люди конечно разные бывают, но злость мясоедов удивляет, тем более я не склоняю никого на свою сторону. Агрессия и ехидные замечания появляются сразу же после того, как люди узнают что я не ем мяса, вот что странно. Хотя причины мне эти более и менее понятны.
    Не могу сказать что с физической стороны что-то кардинально улучшилось. Стала лучше кожа, волосы, немного снизился вес. (при росте 164см весила со школы 58, теперь 52-54, летом 50. Такого со мной не было с 9-го класса) от этого определенная легкость. Не могу утверждать, но простужаюсь вроде реже. Очень потянуло на здоровый образ жизни. Случился совершенно спонтанный полный отказ от курения и алкоголя, знаю точно к этому больше не вернусь. Хочется заниматься спортом. Пока что ленюсь). Нормализовалась работа ЖКТ, всю жизньс этим были проблемы.
    Теперь о психике. Все чувствуется необычайно остро, но в нашем обществе это скорее недостаток, т.к. мне становится плохо уже от того что кто-то в толпе со злостью и матами орет на другого. Я стала чувствовать негатив, я не могу смотреть на насилие даже в кино. А раньше чуть что лезла в драку).
    Увеличилась сила и выносливость. Но — теперь я чаще чувствую слабость. Это единственный минус. Вероятно это не связано с отказом от мяса. Утверждать не буду.
    Я твердо верю что мой путь верный, я нашла его. Мне жаль что наше общество в большинстве своем не видит в мясоедстве никакой проблемы, но с другой стороны, помимо этой, есть еще куча проблем которые надо решать. Мясоедство — это традиции, а у нас традиционный уклад, преобладают стереотипы… В России очень плохо относятся в вегам, тогда как на западе это норма, и даже приветствуется. И у них есть множество продуктов для нас.
    Однако среди молодежи намечается положительная тенденция… Может это от того что я вращаюсь среди творческих людей, и людей связанных с экологией (сама — эколог), которые стремятся к прогрессу и быстро развиваются.
    Медицинские выкладки это конечно хорошо, но мы не можем проверить их, мы не станем сидеть с микроскопам). Поэтому выводы ученых, часто противоречащих друг другу, не представляют для меня особого интереса. Но не нужно ничего изучать чтобы осознать два факта.
    Первый — без мяса еще никто не умер. И не умрет. Нереально.
    Второй — мяса не получить без убийства. Покупая его в магазине мы причастны к убийству животных и виноваты в этом. Убийство любого живого существа если это не борьба за выживание — грех. О какой борьбе за выживание может идти речь, если мы убиваем и едим безобидных существ, а полки супермаркетов ломятся от разнообразной еды??
    Я не исповедую религий, но знаю — любое существо хочет жить, ему страшно и больно когда его мучают.
    Я не хочу быть к этому причастной. Ради моих кулинарных пристрастий не умрет больше ни одно существо.

  2. Классные мысли, Маргаритка. Я тоже перестал есть мясо, правда «чуть моложе» в этом, пару месяцев назад как.
    Чувствую себя превосходно. Замечания и ухмылки «мясоедов» действительно присутствуют. Но меня это совершенно не трогает. Причины шуток и дерганий — с одной стороны неподдельный интерес, а с другой — их бессилие признать трудность в переносе этого на себя. Доводы-то конкретные, как правило, против мяса есть только у нас. А у «мясоедов» лишь слепая привязанность. С таким бы успехом после рекламы по телевизору пластика, человек, незадумывающийся о своем здоровье, съел бы и его. С кетчупом и майонезом. :)

  3. Очень рада) Вспомнила — есть еще один плюс вегетарианства, очень неожиданный. Т.к. множество мясных изделий пропадают из рациона, приходится это обилие чем-то заполнять (я имею в виду конечно же не микроэлементы, а количество пищи), и начинаешь развивать свои кулинарные способности и разнообразить рацион. Я открыла для себя множество интересных вкусных и полезных продуктов, мимо которых ходила бы всю жизнь, оставаясь мясоедом и хватая по привычке колбасу, сосиски и пельмени. Раньше мне нравился фастфуд, а овощи и фрукты маме приходилось буквально заталкивать в меня. Теперь я с огромным удовольствием покупаю и то и другое, ем много зелени, орехов, семечек, морской капусты, готовлю бобовые, крупы, злаки… В общем стараюсь сильно разнообразить свою пищу.
    И еще один плюс. Выбор еды сейчас огромен, и это несколько смущает, по крайней мере меня. Заходишь — и теряешься от изобилия пищи. Но после того как исключаешь мясо из рациона, многие прилавки (треть примерно) отпадают за ненадобностью, и это сильно облегчает выбор )) Для меня это очень хорошо)

  4. Могу только подозревать… У меня жена готовит. Мне не нравится это занятие. Но, так как она всегда любила это делать, причем разнообразно, то переход к готовке без мяса прошел даже с удовольствием от новаторства. К тому же так как все готовится на двоих, то и она тоже мясо перестала есть. ) Курить также побросали оба. Курили более 10 лет.

    Сейчас очень приятно наблюдать и делиться положительными изменениями в организме. )

  5. Маргаритка, вы пишете:

    > становится плохо уже от того что кто-то в толпе со злостью и матами орет на другого. Я стала чувствовать негатив, я не могу смотреть на насилие даже в кино.

    Хмм… я не вегетарианец, но испытываю то же самое. Возможно, дело не в нем. С другой стороны, от грубости и насилия никуда не деться… и ведь самое противное то, что все это (то плохое что увидел, услышал или прочитал) накапливается. И потом просит выхода. Не часто, но могу (когда накопится) прореветь весь день или наорать на кого-то (а потом только хуже становится: «и зачем это я») или хожу несколько дней мрачный как туча…

    > Раньше мне нравился фастфуд, а овощи и фрукты маме приходилось буквально заталкивать в меня.

    Я фастфуды и т. н. «снэки», терпеть не могу. Не курю и не пью (курит папа, мы с мамой с ним лет 7 воюем чтоб бросил).

    Супы, правда, терпеть не могу. Все такое вареееное и плавает там зачем-то…

    А вот с вегетарианством у меня совершенно противоположная ситуация. Мама и папа совершенно против того чтоб я хотя бы попробовал (пару месяцев) побыть _полностью_ вегетарианцем. От мяса отказаться могу хоть сейчас, а вот от молочных продуктов и молока — ни-ни, люблю я молоко и всякие йогурты. Их доводы: «одни огурчики — это не еда» или «ты мужик, надо кушать мясо» или «посмотри на этих моделей которые изводят себя диетами». Ничего не поделаешь, на кухне всем заправляет маман, а мне приходится вести «аргументированную войну». Моя «старая гвардия» пока не сдается… но я верю в свой успех. Вот такая вот ситуация. :-))).

    Правда, я ем (не постоянно, курсами) проросшую пшеницу и мне очень нравится!

  6. Маргаритка, спасибо!
    Если пожелаете написать статью на эту тему, обязательно опубликую. Ее увидят тысячи людей.
    Можно за основу взять Ваш замечательный комментарий.

  7. Всегда «вырубали» аргументы «знатоков», такие как: «Мы не знаем ни одного животного, которое любило бы соль!» и «Нам неизвестен ни один выносливый хищник!». Во втором случае достаточно вспомнить волков, бегущих сутками в поисках добычи, на пустой, кстати, желудок (о, чудо голодания!:-)) ). В первом случае возникает вопрос: «А Вы, любезный, вообще, хоть одно животное видели в своей жизни?».
    Порыв гуманизма у меня был в возрасте лет 5-6, когда увидев на этикетке такой вкусной и любимой тушенки корову и узнав, что тушенка делается из мяса, а мясо берется от убитой коровы, я заявил, что никогда больше не буду есть мяса и на вопрос смеющихся родителей, а что же я буду есть, с воодушевлением начал перечислять: колбасу, пельмени… :-)
    Доводилось участвовать в забое свиней. Они чувствуют смерть и бьются за жизнь… не хотел бы я оказаться на их месте. Но аппетита мне все это никогда не портило.
    А вот лекции г.Тугутова — это совсем другое дело. По Ведам корова — священное животное и мясоедство как таковое, навязанное людям на определенном этапе истории (в Ведах — своя история человечества, весьма отличная от той что нам преподают в школах и ВУЗах), лишило людей многих способностей, ныне именуемых сверхчувственными.
    Я не могу назвать себя полным вегетарианцем, не отказываюсь ни от птицы, ни от рыбы, да и отвращения к мясу вообще не испытываю. Тем не менее не испытываю никакого дискомфорта от отсутствия мяса в рационе и не считаю, что отказаться от него — невообразимо трудно.
    Кстати, по тем же Ведам коровье молоко — самый ценный пищевой продукт во Вселенной и отказываться от него, как некоторые «веганы» — это идиотизм полный, извините за резкость.

  8. Да, забыл сказать, самочувствие подсказывает, что без мяса все-таки лучше! :-)

  9. Статью написать можно, подумаю об этом )
    Теперь про молоко. В интернете много противоречивых стаей о его вреде и пользе. Про пользу знают все, а про вред? Молоко мешает усвоению другой пищи, поэтому желательно его пить отдельно. Цитата: «Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Поэтому ешьте молоко отдельно от любой другой еды»
    Я не ученый, но логически поразмыслив поняла — молоко пьют только детеныши. Взрослые особи пьют молоко либо с подачи человека, либо если перепадет где-то, хотя примеров таких не знаю. Если бы оно было необходимо, природа бы позаботилась о том, что и взрослые животные смогли бы его получать.
    Ну да, уже наслышены о том, что человек всеяден и всепитен )))
    Тогда для меня всплыл другой аргумент — молоко получают путем эксплуатации коров. Я достаточно начиталась об условиях их содержания, видела своими глазами, и теперь серьезно подумываю об отказе от молочных продуктов. Чтобы коровка давала молоко, ей нужно рожать теленка. Телята как побочный продукт (мужского пола) идут на убой.
    Это не призыв к отказу, это та причина, по которой я хочу стать веганом.
    Некоторые здесь называют это полным идиотизмом) Что ж, когда я стала вегетарианцем, люди вокруг говорили тоже самое.

    Для австралопитека — живя с родителями сложно быть вегетарианцем, это проблема многих моих друзей. Когда я отказалась от мяса, я ругалась с мамой 2 месяца, доходило до того, что мне тыкали сосисками в нос — мол, понюхай, как вкусно пахнет!! А потом яп ереехала и стала жить отдельно. Конечно наши стычки на этом не закончились, но теперь я покупаю и готовлю то, что мне действительно нужно.
    Самый удивительный аргумент — мужчине нужно есть мясо!! Копаясь в интернете я находила множество историй и рассказов разных мужчин вегетарианцев и веганов, и даже сыроедов, имеющих внушительную силу и мышечную массу. Мышц много не нарастишь, но ведь в конечном итоге важна сила, не правда ли? Есть также списки спортсменов-вегетарианцев, имеющих много олимпийских (!) медалей. Называется — а вам слабо?)) Вы легко можете найти эту информацию сами, если пожелаете.
    Это все к тому, что аргумент про мужчин и мясо вызывает у меня только улыбку…)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.