Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Три типа смерти

Выделяю три типа смерти.

Первая смерть — абстрактная — та, о которой говорят между прочим, спокойно принимают в кино, или новостях. Именно ее не боятся. И если человек заявляет, что смерти не боится, это чаще всего значит, что он сам толком не понимает, о чем говорит. А говорит он по сути о какой-то посторонней к нему идее.

Вторая смерть — телесная — та, которую могут не на шутку бояться. Пугает в данном случае реальное осознание возможных предсмертных мук и последующая неизвестность.

Третья смерть — психологическая — самая трудная для понимания и морального преодоления. Она — истинная проблема, сводимая к потери индивидуальности. Иногда случается при жизни, и приводит к тому, что называют духовным просветлением.

Можно также выделить маленькие психологические перерождения, когда умирает изжившая себя часть души. Без таких кризисов не бывает психологического взросления.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

92 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. bregg, история с девушкой развеселила. Фанатиков везде хватает. Глупо навязывать свою позицию и учить всех жизни, тем более незнакомых людей, выбор должен происходить самостоятельно. В моей семье все, за исключением меня, мясоеды. Хоть мне и не доставляет удовольствия готовить мясные блюда, но я вынуждена это делать, отказ был бы проявлением гордыни. Пробы во время готовки снимает муж. И выходит вкусно, хвалит, сказывается многолетний опыт))). Привлечь на свою сторону сторонников можно лишь личным позитивным примером. Люди обращают внимание на то, что я не болею, выгляжу моложаво, всегда активна и весела, а главное не читаю мораль о вреде мясоедства, деликатно отмалчиваюсь. Многие начинают интересоваться, «как я дошла до жизни такой»)))). И ещё, мужу стало больше перепадать растительной пищи с моего стола и за последние полтора года (время моего вегетарианства) он болел всего один раз, а раньше на него часто нападала хворь. Свои предпочтения в еде не афиширую. От родственников, со стороны мужа, приходилось даже скрывать. Будучи в гостях ссылалась на отсутствие аппетита и пила голый чай))) А когда узнали, восприняли спокойно, чему я очень рада. Ну, там ситуация была такая, что мне буквально в рот пытались мясной паштет впихнуть, типа, попробуй как вкусно, пришлось расколоться. Говорить можно тому, кто хочет и готов тебя слушать.
    В детстве я спокойно смотрела, как резали хрюшку. Никаких эмоций при этом не испытывала. А полтора года назад увидела ролики со скотобоен, обрыдалась, видимо дозрела…..

  2. Konserva, спасибо за комментарий. Ваш опыт очень говорящий, наглядный.
    Кстати, если будет желание, можете написать статью. Опубликуем.

  3. Спасибо за инфу! Думаю это очень правильно бороться со стериотипами навязанными обществом.

  4. ребят, спасибо за эти статьи. много перерыл в интернете про вегетарианство, но полезнее вашей информации для себя не нашел.
    наконец то решился перейти полностью на растительную пищу, уже вторая неделя пошла:)
    спасибо!

  5. Здравствуйте всем! Рад, что появляются подобные темы, потому что ситуация, что называется, назрела. Давно занимаюсь темой вегитарианство. Прежде чем проверить это на себе (все в этой жизни надо проверять) много лет собирал информацию. Окончательно смог отказаться от мяса после путешествия по Индии. Однозначно понял одно — безболезненный отказ от мяса свободно происходит как следствие активного духовного роста. Решительно направляя свою жизнь в сторону Бога, вскоре начинаешь видить острую душевную боль и страх смерти который входит в тебя с каждым куском съеденного тобой мяса, а это страх перед жизнью, неуверенность в себе, депрессии, раннее старение и т.д. еще много чего и это в добавлению ко всему выше сказанному. Мясо в переводе с др.славянского это совокупность двух слов: мя-мне и со — означающее сопричастность к чему-либо(со-участник, со-трудник и т.д.) то есть мясо — это значит мне подобный. Та же ситуация на санскрите — Мамса (по рус.Мясо)мам-мне, са-подобный. По англ мясо-миит. Ми-мне, ит-это и т.д. Проведя анализ многих языков, мы увидим четкое понимание предков по поводу того, что же такое мясо. Уважаемые мной люди, которые употребляют в пищу мясо, по сути, едят сами себя! Даже на физическом плане (йога-сутры Пат.)организм воспринимает это как призыв к самоуничтожению и быстро, после 25-лет, начинает стареть. А то, что творится на более тонких человеческих плана (эмоциональном, ментальном и т.д.)трудно даже описать. Это могут осознавать только духовно развитые вегитарианцы. Поедая зверски убитых животных, человек становится кладбищем для их трупов и носит в своем 14-метровом кишечнике останки животных всю свою жизнь, отравляя себя (физ.план)и окружающих (эмоц.план). Все великие православные святые (С.Саровский, И.Кронштадский и т.д.)никогда не ели мяса, а Сергий Радонежский, в младенчестве, даже не брал грудь матери по нескольку дней и призывно кричал, если та ела мясо. Уж коль мы почитаем этих Великих и равняемся во всем на них, может быть, и по поводу употребления трупов животных, тоже следует задуматься?
    Собственный опыт: после года отказа от мяса, прошли несколько хронических, терзавших многие годы болезней внутр. органов. Просто прошли, сами по себе. Стал мягче внутри, терпимее, чище энергитически, вокруг стали появляться новые чистые люди и это только побочные эфекты этого пути! Но,ни в коем случае нельзя отказываться от молока и мол. продуктов, просто надо знать как их правильно употреблять, но это уже другая тема.
    Всем крепкого здоровья и счастья!!!

  6. меня волнует вопрос. знаю, что он несколько выходит за рамки статьи, но все же.
    я достаточно худой, 63 кг на 173роста. т.е. набрать чуток не помешает:) перешел на вегетарианское питание, которое способствует меньшему набору веса. как быть? как выстроить свое питание, чтобы набрать вес? все перерыл в интернете, все повально худают:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.