Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Три типа смерти

Выделяю три типа смерти.

Первая смерть — абстрактная — та, о которой говорят между прочим, спокойно принимают в кино, или новостях. Именно ее не боятся. И если человек заявляет, что смерти не боится, это чаще всего значит, что он сам толком не понимает, о чем говорит. А говорит он по сути о какой-то посторонней к нему идее.

Вторая смерть — телесная — та, которую могут не на шутку бояться. Пугает в данном случае реальное осознание возможных предсмертных мук и последующая неизвестность.

Третья смерть — психологическая — самая трудная для понимания и морального преодоления. Она — истинная проблема, сводимая к потери индивидуальности. Иногда случается при жизни, и приводит к тому, что называют духовным просветлением.

Можно также выделить маленькие психологические перерождения, когда умирает изжившая себя часть души. Без таких кризисов не бывает психологического взросления.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

92 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. А я и не подвожу все под общий знаменатель. Это показательный пример случая, что не нужно свою точку зрения навязывать другим, тем более насильственно (читать запугивание, если будете есть, то с вами случиться что-то плохое..)

    ЗЫЖ Респект владельцу ресурса, я уж думал что предыдущий коммент сотрут…

  2. из личной практики: вегетарианство без религии дает результат — высокомерие, презрение к мясоедам, ситерики. читал в ЖЖ целое сообщество антивеган. Вели они себя глупо и некрасиво.. ПРОСТО НЕ СЕТЬ МЯСО — это ничего не значит. Изначально вегетаринаство было одним из условий определенных религий.
    Ну вот представьте что вы станете придерживаться нескольких исламских праздников и больше никак не проявлять себя как мусульманин? Глупо же и бессмысленно

  3. argonavt, смыслов очень много: дисциплинированность, экономия средств, праведность и другие, но особенно я бы хотел подчеркнуть здоровье. Именно об этом была вторая часть статьи. :)

  4. Спасибо за статью, все очень кратко емко и в собранно в одном месте! Сейчас распечатаю и буду носить ссобой, показывать, тем, кому интересно. Я , кстати, заметила, люди стали интересоваться этой темой. И если пять лет назад — когда я начинала — признание в вегетарианстве было поводом для откровенных насмешек и весьма недвусмысленных жестов касательно моих умственных способностей, то теперь люди задают вопросы! И если сами не планируют в ближайшее время отказаться от мяса, то и не принимают эту идею в штыки! Очень положительные тенденции наметились!

  5. RuNa, да, я тоже распечатал, все две части, для сестры, она у меня интересуется этим вопросом. Вы очень точно заметили: «все очень кратко емко и в собранно в одном месте.» Спасибо, Антону за работу! :)

    Антон Малых, когда планируете опубликовать третью часть? :)

  6. RuNa, white dragon, спасибо за теплые отзывы :) Очень рад, что статья приносит пользу :) Третья часть, честно говоря, еще на начальном этапе, но планирую в ближайшие недели сделать.

  7. «Трудно смириться с мыслью, что мы не созданы для того, чтобы есть мясо. Но призовите на помощь здравый смысл. Если бы вы попытались съесть сырое мясо, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили. Иногда нелегко разжевать даже приготовленное мясо. Наша пищеварительная система не предназначена для его переваривания, усвоения питательных веществ и выведения отходов…»

    «Возможно, вы считаете, что мясо готовят именно для того, чтобы улучшить его вкус. Но если приготовленное мясо такое вкусное, зачем приправы и соусы? Мы добавляем их в мясо не для того, чтобы оно стало вкуснее, а чтобы хоть немного замаскировать его пресный и затхлый вкус. Мы готовим мясо по двум основным причинам. Во-первых, есть его сырым мы не в состоянии. Во-вторых, оно быстро разлагается, в нем плодятся бактерии, которых надо убить…»

    «Мясо практически не дает энергии. Источник энергии — углеводы, а их в мясе очень мало. Более того, мясо практически полностью лишено чрезвычайно важного для здоровья и пищеварения ингредиента: КЛЕТЧАТКИ!»

    «Следует задуматься также и о том, предназначены ли наши зубы для поедания мяса. У плотоядных длинные острые резцы и клыки, а также длинные острые когти для разрывания плоти. Соляной кислоты в желудке у них гораздо больше, чем у людей. Эта кислота вызывает распад токсинов, содержащихся в мясе Мясо быстро портится, поэтому у плотоядных сравнительно короткий кишечник — специально для того, чтобы в кратчайшие сроки выводить из организма разлагающееся мясо…»

    «Даже в эмоциональном плане мы не мясоеды. Как говорит Харви Даймонд, «дайте ребенку яблоко и кролика, и если он съест кролика и станет играть с яблоком, я подарю вам новую машину»…

    «… Нет, я просто доказываю, что люди от природы не плотоядны. Для этого не предназначен наш желудок, у нас нет ни желания, ни возможности убивать добычу. Инстинкт повелевает нам любить животных. Нам и в голову не придет сожрать своих домашних животных или существа, к которым мы привыкли испытывать отвращение — змей, пауков…»

    «…Мы любим животных, мы искренне беспокоимся, если их обижают или угрожают их жизни. Гуляя в зоопарке, мы восхищаемся каждым его обитателем. Или же мы хищно облизываемся, глядя на животных в клетках, и думаем: «Вот этого я бы охотно съел»?…»

    «… Но одно дело — убивать животных ради выживания, и совсем другое — выращивать их специально, чтобы потом убить. Эти действия были бы оправданы, не будь у нас изобилия пищи и нуждайся мы в еде, чтобы выжить…»

    «И все-таки главным аргументом против мясоедения остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов… человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить мясо — у него просто нет нужных энзимов…»

  8. «Трудно смириться с мыслью, что мы не созданы для того, чтобы есть растения. Но призовите на помощь здравый смысл. Если бы вы попытались съесть сырой баклажан или картошку, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили. Иногда нелегко разжевать даже приготовленную до хруста картошку. Наша пищеварительная система не предназначена для его переваривания, усвоения питательных веществ и выведения отходов…»

    «Возможно, вы считаете, что растения готовят именно для того, чтобы улучшить их вкус. Но если приготовленные растения такие вкусное, зачем приправы и соусы? Мы добавляем их в то же овощное рагу, чтобы оно стало вкуснее, а чтобы хоть немного замаскировать его пресный и плесневый вкус. Мы готовим растения по двум основным причинам. Во-первых, есть их сырым мы не в состоянии. Во-вторых, они быстро разлагаются, в нем плодятся бактерии, образуется плесень, которую надо убить…»

    «Овощи практически не дают строительного материала для клеток организма. Его источник — белки, а их в растениях очень мало. Более того, растительность практически полностью лишена чрезвычайно важного для здоровья ингредиента: ХОЛЕСТЕРИНА!, из которого построены клеточные стенки.»

    «Следует задуматься также и о том, предназначены ли наши зубы для поедания растений. У травоядных плоские зубы, растущие всю жизнь, по мере истирания об твердую пищу, а также крепкие копыта для расчистки льда и снега в поисках ягеля. Также травоядным свойственно носить рога, и испражняться непосредственно в месте приема пищи. У них многокамерный желудок, которого нет у людей. Есть у них и прочие спец-средства, как то «рыло», которым удобно выкапывать жолуди из-под снега под дубом зимой, или там иные «сладкие корешки».
    Лишь большая масса тела травоядных животных позволяет им не отравляться многочисленными токсинами, которые в свою защиту вырабатывают растения. Вы видели в природе относительно некрупных травоядных? Нет! Кроме того многокамерный желудок у них работает своего рода «реактором», в котором кормовая масса обрабатывается особыми микроорганизмами, которые нейтрализуют врожденный вред растительной пищи. Ну и имеют они весьма крупный аппендикс, который у людей выродился в некий «отросток».»

    «Даже в эмоциональном плане мы не растителдьноеды. Как говорит Дарви Хаймонд, «дайте ребенку грязную луковицу (жолудь, каштан) и куриное яйцо (или отрезок сыровяленого мяса), и если он съест каштан и станет играть с мясом, я подарю вам новую машину»…

    «… Нет, я просто доказываю, что люди от природы не растительноядны. Для этого не предназначен наш желудок, у нас нет ни желания, ни возможности ковыряться голыми руками в твердой почве в поисках сладких корешков. Инстинкт повелевает нам любить и кушать животных, среди которых куда сложнее найти животное ядовитое, нежели найти среди флоры безопасное растение. Нам и в голову не придет сожрать своих комнатные растения или растения неизвестные, попавшиеся на улице, безопаснее сожрать даже змей или пауков, нежели сожрав блестящую ягодку корчиться в конвульсиях…»

    «…Мы любим растения, мы искренне беспокоимся, когда они вянут от недостатка влаги или страдают от вредителей. Гуляя в дендрарии, мы восхищаемся каждым деревом. Или же мы хищно облизываемся, глядя на шишки и колючие кактусы, и думаем: «Вот этого я бы охотно съел»?…»

    «… Но одно дело — выдергивать растения ради выживания, и совсем другое — выращивать их специально, чтобы потом убить. Эти действия были бы оправданы, не будь у нас изобилия пищи и нуждайся мы в еде, чтобы выжить…»

    «И все-таки главным аргументом против поедания растений остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов… человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить клетчатку — у него просто нет нужных ферментов…»

  9. Забавная пародия. :)
    Но воспринимать часть про то что «мы не созданы для того, чтобы есть растения», конечно, можно только как шутку. Утверждения либо неверны, либо не в тему. Например:
    > Если бы вы попытались съесть сырой баклажан или картошку, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили.
    Есть целая категория людей, которые питаются исключительно сырыми растительными продуктами (сыроеды), в том числе и сырой картошкой.
    > Мы готовим растения по двум основным причинам. Во-первых, есть их сырым мы не в состоянии. Во-вторых, они быстро разлагаются
    Крупы (основной продукт питания) не разлагаются годами (известны случаи сохранения круп тысячи лет). Для сравнения — мясо начинает разлагаться сразу после смерти животного.
    > белки, а их в растениях очень мало
    Рекордсменами по содержанию белков являются бобовые.
    > Более того, растительность практически полностью лишена чрезвычайно важного для здоровья ингредиента: ХОЛЕСТЕРИНА!, из которого построены клеточные стенки.
    Холестерин – вырабатывается организмом, а полученный извне приводит к заболеваниям сердца и др.
    Примеры про травоядных неуместны. Нигде не утверждается, что человек травоядный (смотреть первую часть статьи).
    > И все-таки главным аргументом против поедания растений остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов…
    На самом деле все наоборот (смотреть первую и вторую часть статьи).
    > человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить клетчатку — у него просто нет нужных ферментов…
    Клетчатка в первую очередь необходима человеку для перистальтики кишечника и она частично переваривается с помощью микрофлоры кишечника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.