Выделяю три типа смерти.
Первая смерть — абстрактная — та, о которой говорят между прочим, спокойно принимают в кино, или новостях. Именно ее не боятся. И если человек заявляет, что смерти не боится, это чаще всего значит, что он сам толком не понимает, о чем говорит. А говорит он по сути о какой-то посторонней к нему идее.
Вторая смерть — телесная — та, которую могут не на шутку бояться. Пугает в данном случае реальное осознание возможных предсмертных мук и последующая неизвестность.
Третья смерть — психологическая — самая трудная для понимания и морального преодоления. Она — истинная проблема, сводимая к потери индивидуальности. Иногда случается при жизни, и приводит к тому, что называют духовным просветлением.
Можно также выделить маленькие психологические перерождения, когда умирает изжившая себя часть души. Без таких кризисов не бывает психологического взросления.
Игорь Саторин
П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.
А я и не подвожу все под общий знаменатель. Это показательный пример случая, что не нужно свою точку зрения навязывать другим, тем более насильственно (читать запугивание, если будете есть, то с вами случиться что-то плохое..)
ЗЫЖ Респект владельцу ресурса, я уж думал что предыдущий коммент сотрут…
из личной практики: вегетарианство без религии дает результат — высокомерие, презрение к мясоедам, ситерики. читал в ЖЖ целое сообщество антивеган. Вели они себя глупо и некрасиво.. ПРОСТО НЕ СЕТЬ МЯСО — это ничего не значит. Изначально вегетаринаство было одним из условий определенных религий.
Ну вот представьте что вы станете придерживаться нескольких исламских праздников и больше никак не проявлять себя как мусульманин? Глупо же и бессмысленно
argonavt, смыслов очень много: дисциплинированность, экономия средств, праведность и другие, но особенно я бы хотел подчеркнуть здоровье. Именно об этом была вторая часть статьи. :)
Спасибо за статью, все очень кратко емко и в собранно в одном месте! Сейчас распечатаю и буду носить ссобой, показывать, тем, кому интересно. Я , кстати, заметила, люди стали интересоваться этой темой. И если пять лет назад — когда я начинала — признание в вегетарианстве было поводом для откровенных насмешек и весьма недвусмысленных жестов касательно моих умственных способностей, то теперь люди задают вопросы! И если сами не планируют в ближайшее время отказаться от мяса, то и не принимают эту идею в штыки! Очень положительные тенденции наметились!
RuNa, да, я тоже распечатал, все две части, для сестры, она у меня интересуется этим вопросом. Вы очень точно заметили: «все очень кратко емко и в собранно в одном месте.» Спасибо, Антону за работу! :)
Антон Малых, когда планируете опубликовать третью часть? :)
Про червя в мозгу очень трогательная история))
RuNa, white dragon, спасибо за теплые отзывы :) Очень рад, что статья приносит пользу :) Третья часть, честно говоря, еще на начальном этапе, но планирую в ближайшие недели сделать.
«Трудно смириться с мыслью, что мы не созданы для того, чтобы есть мясо. Но призовите на помощь здравый смысл. Если бы вы попытались съесть сырое мясо, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили. Иногда нелегко разжевать даже приготовленное мясо. Наша пищеварительная система не предназначена для его переваривания, усвоения питательных веществ и выведения отходов…»
«Возможно, вы считаете, что мясо готовят именно для того, чтобы улучшить его вкус. Но если приготовленное мясо такое вкусное, зачем приправы и соусы? Мы добавляем их в мясо не для того, чтобы оно стало вкуснее, а чтобы хоть немного замаскировать его пресный и затхлый вкус. Мы готовим мясо по двум основным причинам. Во-первых, есть его сырым мы не в состоянии. Во-вторых, оно быстро разлагается, в нем плодятся бактерии, которых надо убить…»
«Мясо практически не дает энергии. Источник энергии — углеводы, а их в мясе очень мало. Более того, мясо практически полностью лишено чрезвычайно важного для здоровья и пищеварения ингредиента: КЛЕТЧАТКИ!»
«Следует задуматься также и о том, предназначены ли наши зубы для поедания мяса. У плотоядных длинные острые резцы и клыки, а также длинные острые когти для разрывания плоти. Соляной кислоты в желудке у них гораздо больше, чем у людей. Эта кислота вызывает распад токсинов, содержащихся в мясе Мясо быстро портится, поэтому у плотоядных сравнительно короткий кишечник — специально для того, чтобы в кратчайшие сроки выводить из организма разлагающееся мясо…»
«Даже в эмоциональном плане мы не мясоеды. Как говорит Харви Даймонд, «дайте ребенку яблоко и кролика, и если он съест кролика и станет играть с яблоком, я подарю вам новую машину»…
«… Нет, я просто доказываю, что люди от природы не плотоядны. Для этого не предназначен наш желудок, у нас нет ни желания, ни возможности убивать добычу. Инстинкт повелевает нам любить животных. Нам и в голову не придет сожрать своих домашних животных или существа, к которым мы привыкли испытывать отвращение — змей, пауков…»
«…Мы любим животных, мы искренне беспокоимся, если их обижают или угрожают их жизни. Гуляя в зоопарке, мы восхищаемся каждым его обитателем. Или же мы хищно облизываемся, глядя на животных в клетках, и думаем: «Вот этого я бы охотно съел»?…»
«… Но одно дело — убивать животных ради выживания, и совсем другое — выращивать их специально, чтобы потом убить. Эти действия были бы оправданы, не будь у нас изобилия пищи и нуждайся мы в еде, чтобы выжить…»
«И все-таки главным аргументом против мясоедения остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов… человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить мясо — у него просто нет нужных энзимов…»
«Трудно смириться с мыслью, что мы не созданы для того, чтобы есть растения. Но призовите на помощь здравый смысл. Если бы вы попытались съесть сырой баклажан или картошку, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили. Иногда нелегко разжевать даже приготовленную до хруста картошку. Наша пищеварительная система не предназначена для его переваривания, усвоения питательных веществ и выведения отходов…»
«Возможно, вы считаете, что растения готовят именно для того, чтобы улучшить их вкус. Но если приготовленные растения такие вкусное, зачем приправы и соусы? Мы добавляем их в то же овощное рагу, чтобы оно стало вкуснее, а чтобы хоть немного замаскировать его пресный и плесневый вкус. Мы готовим растения по двум основным причинам. Во-первых, есть их сырым мы не в состоянии. Во-вторых, они быстро разлагаются, в нем плодятся бактерии, образуется плесень, которую надо убить…»
«Овощи практически не дают строительного материала для клеток организма. Его источник — белки, а их в растениях очень мало. Более того, растительность практически полностью лишена чрезвычайно важного для здоровья ингредиента: ХОЛЕСТЕРИНА!, из которого построены клеточные стенки.»
«Следует задуматься также и о том, предназначены ли наши зубы для поедания растений. У травоядных плоские зубы, растущие всю жизнь, по мере истирания об твердую пищу, а также крепкие копыта для расчистки льда и снега в поисках ягеля. Также травоядным свойственно носить рога, и испражняться непосредственно в месте приема пищи. У них многокамерный желудок, которого нет у людей. Есть у них и прочие спец-средства, как то «рыло», которым удобно выкапывать жолуди из-под снега под дубом зимой, или там иные «сладкие корешки».
Лишь большая масса тела травоядных животных позволяет им не отравляться многочисленными токсинами, которые в свою защиту вырабатывают растения. Вы видели в природе относительно некрупных травоядных? Нет! Кроме того многокамерный желудок у них работает своего рода «реактором», в котором кормовая масса обрабатывается особыми микроорганизмами, которые нейтрализуют врожденный вред растительной пищи. Ну и имеют они весьма крупный аппендикс, который у людей выродился в некий «отросток».»
«Даже в эмоциональном плане мы не растителдьноеды. Как говорит Дарви Хаймонд, «дайте ребенку грязную луковицу (жолудь, каштан) и куриное яйцо (или отрезок сыровяленого мяса), и если он съест каштан и станет играть с мясом, я подарю вам новую машину»…
«… Нет, я просто доказываю, что люди от природы не растительноядны. Для этого не предназначен наш желудок, у нас нет ни желания, ни возможности ковыряться голыми руками в твердой почве в поисках сладких корешков. Инстинкт повелевает нам любить и кушать животных, среди которых куда сложнее найти животное ядовитое, нежели найти среди флоры безопасное растение. Нам и в голову не придет сожрать своих комнатные растения или растения неизвестные, попавшиеся на улице, безопаснее сожрать даже змей или пауков, нежели сожрав блестящую ягодку корчиться в конвульсиях…»
«…Мы любим растения, мы искренне беспокоимся, когда они вянут от недостатка влаги или страдают от вредителей. Гуляя в дендрарии, мы восхищаемся каждым деревом. Или же мы хищно облизываемся, глядя на шишки и колючие кактусы, и думаем: «Вот этого я бы охотно съел»?…»
«… Но одно дело — выдергивать растения ради выживания, и совсем другое — выращивать их специально, чтобы потом убить. Эти действия были бы оправданы, не будь у нас изобилия пищи и нуждайся мы в еде, чтобы выжить…»
«И все-таки главным аргументом против поедания растений остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов… человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить клетчатку — у него просто нет нужных ферментов…»
Забавная пародия. :)
Но воспринимать часть про то что «мы не созданы для того, чтобы есть растения», конечно, можно только как шутку. Утверждения либо неверны, либо не в тему. Например:
> Если бы вы попытались съесть сырой баклажан или картошку, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили.
Есть целая категория людей, которые питаются исключительно сырыми растительными продуктами (сыроеды), в том числе и сырой картошкой.
> Мы готовим растения по двум основным причинам. Во-первых, есть их сырым мы не в состоянии. Во-вторых, они быстро разлагаются
Крупы (основной продукт питания) не разлагаются годами (известны случаи сохранения круп тысячи лет). Для сравнения — мясо начинает разлагаться сразу после смерти животного.
> белки, а их в растениях очень мало
Рекордсменами по содержанию белков являются бобовые.
> Более того, растительность практически полностью лишена чрезвычайно важного для здоровья ингредиента: ХОЛЕСТЕРИНА!, из которого построены клеточные стенки.
Холестерин – вырабатывается организмом, а полученный извне приводит к заболеваниям сердца и др.
Примеры про травоядных неуместны. Нигде не утверждается, что человек травоядный (смотреть первую часть статьи).
> И все-таки главным аргументом против поедания растений остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов…
На самом деле все наоборот (смотреть первую и вторую часть статьи).
> человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить клетчатку — у него просто нет нужных ферментов…
Клетчатка в первую очередь необходима человеку для перистальтики кишечника и она частично переваривается с помощью микрофлоры кишечника.