Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осознанность и пробуждение сознания

ОсознанностьОсознанность (пробуждение сознания) – главная ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность и точность. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, необходимо просто пробудить осознанность. И это – лучший выход из любого положения.

Что такое осознанность?

Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.

Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором где-то на бессознательном уровне происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.

Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте «сейчас». Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.

По сути, осознанность и медитация – синонимы. Отличие медитации в том, что во время ее выполнения, вы практикуете осознанность в максимально комфортных «тепличных» условиях. Однако человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика, требующая большей зрелости сознания. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения бессмысленны, их отсутствие также, не имеет никакого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния непроявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «мотивация».

Практика осознанности

Соль в том, чтобы сделать внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется невероятное тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.

Окружающее пространство и предметы лишаются размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. При взгляде на привычные формы становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать – большие они или маленькие, далеко или близко, и это нисколько не затрудняет передвижения, и даже наоборот – делает его более проникновенным и точным.

При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее здесь и сейчас было всегда, а расстояния до предметов могут казаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость всех явлений также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.

Как освоить практику осознанности?

Поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, особенно в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы работы над собой. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ личной эволюции – это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности.

Самая сложная битва – это битва с самим собою. И чем больше мы прилагаем усилий, тем сложней она становится. Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять ум. Необходимо оставить все старания, сдаться и расслабить голову. Тогда осознанность льется спонтанно, как естественная пробужденность. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности. Начинающий практик, зачастую своими стараниями склонен еще больше усиливать эту напряженность, что приводит к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Сознание льется само собою, вам просто не нужно ему мешать.

В сравнении со «случайными» природными циклами, личное развитие заметно ускоряется, благодаря намеренной практике. По мере углубления осознанности все те (кармические) ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают проживаться без видимых причин, без зависимости от внешних обстоятельств, и проходят при наименьшем сопротивлении – не так долго и мучительно, как на событийном уровне. Хотя сопротивление и уровень смирения спонтанной расслабленности – также индивидуален.

Некоторое время, пока личные кармы высвобождаются без зависимости от событий, со стороны вы можете выглядеть странным, или даже неадекватным для других. Чтобы этого избежать, существует практика «сталкинга» (учение толтеков), «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, ведете себя нормально, в соответствии с событийным уровнем, а не с вашим внутренним миром, который другие люди не увидят и не смогут понять.

Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать свои открытия окружающим. В большинстве случаев этого делать не стоит, потому что каждый упрямо цепляется за свою картину мира, остерегаясь любых перемен. Можно пробовать делиться знаниями аккуратно без всякого навязывания и обид, если вас не желают услышать. Каждый мир живет по своим законам. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт мирских иллюзий, вряд ли вы сможете изменить его судьбу.

В повседневной практике для поддержания осознанности допустимо использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить себя в соответствующее состояние. Эти установки как бы пробуждают понимание и меняют состояние, если вы отдаетесь им без всяких сомнений. Это могут быть установки, данные в конце статьи «Техника концентрации и медитации (часть II)», и полезная в общении установка (данная в статье «исполнение желаний — чудо самопрограммирования ») – «Никто не может иначе». А также такие повседневные установки как: «Я уже и так пребываю в непрерывном сейчас», «Мое внимание и так спонтанно и непрерывно» или любые другие, которые подойдут вам лично.

Напоследок, хотел бы напомнить, о том, как читать тексты о саморазвитии. Их нужно читать так, словно они могут спасти вам жизнь. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с собственной жизнью. Важно понять, что все то полезное, о чем вы прочли, можно и нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.

© Игорь Саторин

В продолжение темы:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

218 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, а почему когда получается растождествиться с эго, то через какое-то время я опять отождествляюсь с ним? Как лучше действовать, когда чувствуешь, что впал в бессознательность, а поделать ничего с этим не можешь ? :(

  2. Дмитрий, так происходят по инерции, тенденции ума берут свое, пока не исчерпаются. Главное — не переживать.) Это ум — торопится. Душе в вечности торопиться некуда.

  3. Главное-не переживать.)Это точно, при условии когда вы можете себе это позволить и осозновая, что вы не являетесь комком примитивных рефлексов.)

  4. Уважаемый Игорь,
    хочу поделиться своей проблемой. Дело в том, что, будучи склонна к фантазиям и постоянному отвлечению от момента сейчас :), когда я концентрируюсь на том, что происходит со мной в данный момент, у меня возникают раздражение и малообъяснимая тревога: мне начинает казаться, что что-то идёт не так, что вот сейчас я вроде как расслабилась и думаю: всё прекрасно, а тут же произойдёт какой-то подвох, какая-то неприятность или осечка. Я начинаю беспокоиться о каждой мелочи вокруг себя, буквально контролировать каждый свой шаг, тревожусь за то, как меня воспринимают окружающие, всё ли у меня в порядке со внешностью, одеждой и пр., прислушиваться к малейшим ощущениям неудобства или боли в теле и сразу же задумываться о том, что это может значить, представлять какие-то худшие последствия. Да и само чувство, которое появляется в этом состоянии, неприятно: как будто я должна всё контролировать, не дай бог произойдёт что-то плохое и я что-то упущу из виду… В итоге, так и происходит: вместо того чтобы расслабиться, я попросту зажимаюсь, ошибаюсь в каждой мелочи и постоянно получаю «подтверждения» своей «невезучести». Расслабиться я не могу, т.к. тут же либо реально происходит какая-то неприятная мелочь и заставляет меня встревожиться, типа «чего расслабилась-то? у тебя нет проблем??», либо все эти мысли и ощущения съедают меня изнутри. А вот когда я фантазирую и отвлекаюсь на что-то абстрактное, могу расслабиться и не возникает подобного дискомфорта (он возникает, но немного другого рода). Я привыкла много думать, анализировать и порой просто запутываюсь в собственных мыслях, которые загоняют меня в тупик. В крайних случаях приходит утверждение, что всё вокруг меня — это одна сплошная проблема, неприятность и ошибка, и мне нужно всеми силами держать всё под контролем… Выкинуть это из головы получается только очередным «отходом от реальности», когда я действую абсолютно на автомате и думаю о чём-то неважном. Что происходит-то, интересно?))

  5. Уважаемая Ascent, вы слишком много и очень не структурировано думаете. В голове — бардак, на душе — еще не лучше. Измотали себя бесплодными переживаниями.

    Почитайте вот это:
    progressman.ru/2011/11/noprob/
    progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/

    И эту статью про осознанность перечитайте еще раз осознанно.

  6. Ascent,

    скажите, а ваша работа как-то связана с творческим процессом?

    попробуйте расслабляться, несмотря на то, что возникает в процессе этого.
    не бойтесь напряжения, которое возникает. оно и есть «покрывало» для вашего «здесь и сейчас».
    и есть только один способ с этим разобраться — продолжать работать в этом направлении — расслабляться, пробовать понять, что именно вызывает напряженность. со временем это начнет уменьшаться.

  7. Напоминает ситуацию, когда чем то занят и сидишь до ночи и тянет в сон. Глаза так и закрываются, а ты периодически проделываешь усилия, чтобы «взбодриться» сочным морганием) Так и негативные мысли утягивают внимание за собой как сонный магнит. Я так понимаю, что способность не поддаваться на провокации бестолкового мышления и есть сила нашего присутствия в настоящем моменте)

  8. Игорь, вот я сейчас ощущаю прилив энергии, радость и приятие. Как лучше не утонуть в розовых потёмках? Я отчетливо помню, что такое уже было не раз и потом выливалось в боль. Как лучше себя успокоить?

  9. Дмитрий Г., достаточно помнить о том, что и радость, и откат — временные состояния. Совсем без радости смысла, нам непросветленным может оказаться пресновато и мрачновато. Вроде как — пусть будет, что есть, пусть приходит и уходит, и снова приходит и уходит.

  10. Или можно держаться за то, что есть общее в состоянии радости и печали, которое наблюдает их оба

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.