Сила воли – необходимый параметр, который мы «прокачиваем» на пути развития личности. Большинство людей склонны полагать, что силу воли развивать сложно, и нет иного выхода, кроме как подчинить себя жесткой дисциплине. Однако я вижу иной подход. Развивать силу воли легко! Соль в том, чтобы понять сущность силы воли. Тогда Вам не придется подавлять себя бессмысленными ограничениями, в попытках подталкивать спящий ум и ленивое тело к сомнительным целям.
Итак, что собой представляет сила воли? Поверхностному взгляду воля представляется как подчинение самого себя определенным правилам и управление своей внутренней и внешней деятельностью, которое проявляется, когда мы преодолеваем препятствия. Это лишь один из возможных подходов. И если на этом определении силы воли мы остановимся, то сделаем большую ошибку, потому что в таком определении воля действительно представляет собой нечто вроде болезненного напряжения в попытке совершить невозможное. И совершать эту попытку настолько тяжело, что, в целом зачастую, в этом не видно никакого очевидного смысла. В таком ключе действительно проще забыться в повседневности, и жить своими маленькими радостями и слабостями. Однако я хотел бы предложить иной взгляд на этот вопрос.
Что собой представляет сила воли? Почему одни люди превозмогают себя, и добиваются успеха, а других после нескольких попыток инерция возвращает на рельсы повседневности? Почему успешным людям усилия доставляют радость, а подавляющему большинству уныние?
Секрет в том, чтобы посмотреть на сущность силы воли иначе. Силу воли можно рассмотреть с разных аспектов. И тот аспект, на котором я хотел бы сейчас сделать акцент, является ключом к тому, чтобы проявлять силу воли без напряжения. Фактически в таком русле для проявления воли не понадобится совершать напряженных психических усилий вообще!
Сила Воли – это желание. Когда десять лет назад, я начал понимать, что для достижения моих целей мне необходима каждодневная практика, в течение двух лет, не смотря на огромные усилия, я не мог начать практику. Те два года я проявлял «глупую волю» в напряженных попытках сконцентрировать внимание. И, конечно, ничего не получалось. Два года мой ум мучался, вспоминая пятьдесят раз в день о моих целях. Тогда я мечтал найти учителя, который помог бы мне разрешить мои проблемы, фактически оказать медвежью услугу, проделав всю необходимую работу за меня.
Спустя время в голове начало рождаться понимание. Два года ум фанатично гонялся за целями, которых я до конца не понимал, даже не подозревая об этом. Когда я начал понимать то, к чему я иду, то, чего я на самом деле желаю, все проблемы с проявлением силы воли для каждодневной практики были разрешены мгновенно. Я просто понял, что я действительно этого хочу. Я хочу практиковать! Потому что…
Кажется, целых два года, я пытался себя убедить в том, что мне нужна практика, потому что я слышал от «продвинутых», что только благодаря каждодневной работе над собой появляется шанс добиться успеха. Но лишь спустя время мне стало очевидно, что именно мотивация решает проблематику проявления силы воли. Мы делаем что-то, когда действительно хотим этого, когда осознаем причины, по которым нам нужно это делать. Мотивация появляется, когда мы понимаем, чего хотим.
Если человек хочет бросить дурную привычку, ему необходимо себя мотивировать, понять, чего он реально хочет. Если цели туманны и возникают сомнения, двигаться в заданном направлении одним лишь решением ума очень сложно. В это время как раз проявляется «глупая» слепая воля, управитель которой еще не понял, чего хочет на самом деле. Следуя таким решениям, мы ощущаем трение, словно пробираемся через тернистый лес в гору. И все потому, что нет понимания, нет желания и мотивации двигаться в заданном направлении.
Обыватель иной раз проявляет потрясающей силы волю в следовании своим слабостям. И все лишь потому, что не осознает последствия своих действий, не понимает, чего хочет. Все, что требуется – это понять, почему мы желаем развиваться и повышать качество собственной жизни, увидеть все возможные бонусы нового начинания. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «продуктивность и мотивация».
Иногда после честного разбора своего желания, вдруг становится ясно, что исполнять его на самом деле совсем не хочется. Оставляя ложную цель позади, мы экономим время и силы, необходимые для реализации истинного предназначения.
Чтобы понять, чего на самом деле хочется, необходимо самому себе разжевать все очевидные последствия действий в сфере приложения силы воли. Уж самому себе, наедине с собою врать просто глупо. Чтобы увидеть все возможные блага, которые обретаются в ходе развития, попробуйте рассмотреть цель во всех возможных аспектах, среди которых: общение с ближними, работа, отношения, эффективность действий, материальное обогащение, трансформация личности, глубина познания, профессионализм и др. Для этой цели можно, также использовать статью «Перспективы развития личности».
На данном этапе повествования, полагаю, мы можем попробовать осветить сущность силы воли еще чуть глубже. Сила воли – это преобладающее желание. Часто это желание может быть утонченным, и потому, обесценивающим более грубые желания. Когда мы реально хотим развиваться, и двигаться к успеху, потворство слабостям видится неоправданным и бессмысленным. Сила воли – это преобладающее желание, потому что она затмевает другие тенденции ума, как бы сильно те не побуждали действовать в ином направлении. Когда мы честны по отношению к себе и своей реальной мотивации, тогда двигаться по жизни становится легко, потому что у нас не возникает психологических противоречий – конфликтующие желания не раздирают на части.
Если человек понял, что хочет денег и власти, возможно, это означает, что данное относительно «тонкое» желание преобладает над грубым вожделением, апатией и слабостью. Утонченное желание – это предвкушение благих плодов от собственных действий. Когда нас «разрывают» желания, побеждает то, что стимулирует сильней. В каком-то смысле сила воли – это всего лишь преобладание одного желания над другим.
Иногда побеждают грубые желания. Так происходит, когда тонкое желание не было распознано, не проявилось в полную силу и в итоге забылось. Мотивация может забываться, уходить на второй план, уступая место слабостям. В такие моменты, необходимо снова вспомнить, чего мы хотим, вспомнить все плюсы выбранного пути. Такая память напрямую зависит от нашей осознанности. Тонкие желания сильней, потому что их энергетика по своей вибрации интенсивней. Вопрос в том, как научиться различать и распознавать утонченные тенденции собственного сознания. Чтобы руководствоваться утонченными желаниями, необходима осознанность, благодаря которой мы начинаем глубже понимать себя, свое место в жизни и свои желания. Осознанность позволяет распознавать наши истинные цели, при этом сама является величайшей из них.
© Игорь Саторин
В продолжение темы: Как мотивировать себя на дело
Другие статьи по этой теме:
Проще говоря, если _четко знаешь_ чего хочешь и очень сильно этого захотеть (читай — стремиться) — все получится. Через тернии — к звездам. :-)
Эта тема хорошо описана у Дэна Миллмена, книжка «Двенадцать врат просветленности», первая и вторая глава. Еще советую очень почитать «Путь мирного воина» — там как раз о том, как человек начинал свой путь. Автор тот же.
Сложность, как правило, заключается в том, что не всегда знаешь чего хочешь (или же хочется «все и сразу» и трудно выбрать из вариантов) и что делать с этим когда получишь. У меня, по крайней мере так.
> Тогда я мечтал найти учителя, который помог бы мне разрешить мои проблемы, фактически оказать медвежью услугу, проделав всю необходимую работу за меня.
Хмм… лучше найти чуть более опытного друга-единомышленника, который сможет и подсказать и поддержать и «дать пинка под зад» если заленишься. Гуру, может, и не нужны… а вот совсем в одиночку это ой как сложно.
Да, единомышленники в начале — благо.
Но могут быть и периоды, когда лучше практиковать без «тусовки».
1. игорь, что значит практиковать? у вас есть конкретные цели практики, где-то уже упоминались тут на сайте?
2. на мой взгляд, когда человек выполняет свои практики сам, нужна дикая сила воли, чтобы делать их. удается ли вам в течение, скажем, последнего года каждый день выполнять ваши практики, упражнения, помнить о своих целях и выбирать в жизни только то, что приближает вас к ним.
3. по моим наблюдениям, когда человек занимается в группе, то у него есть гораздо больше энергии делать свои практики. что вы думаете по этому поводу?
4. насчет того, что волю легко проявить, когда речь идет о том, чего человек действительно хочет — я заметил совсем другое: воля — это просто поршень. куда направишь внимание, туда и воля с удовольствием пойдет за ним. пользуясь этим свойством воли, я активизировал себя с радостью и энтузиазмом очень эффективно делать вещи, которые мне не интересны и не важны.
Олег, в контексте «статьи» практика — это просто пример того, куда и как можно применять силу воли. У каждого своя практика.
>у вас есть конкретные цели практики, где-то уже упоминались тут на сайте?
Есть. Цель — развитие сознания. Практики описаны здесь: https://progressman.ru/category/3-samopoznanie/31-osoznannost-i-meditaciya/
>удается ли вам в течение, скажем, последнего года каждый день выполнять ваши практики, упражнения, помнить о своих целях и выбирать в жизни только то, что приближает вас к ним.
Сидячую медитацию в течение последних восьми лет практикую каждый день утром и вечером. Бывают дни «исключения», но таких обычно не больше 10-и в год. Но и в такие дни стараюсь найти возможность. И никакой дикой силы воли мне для этого не требуется. Все, что нужно — помнить о своих целях. За годы цель перестала вербализоваться в конкретные установки. Сейчас это просто ощущение, которое как бы дает понимание, что так нужно, это правильно, это благо. Хотя, вспомнить конкретные, стимулирующие концепции тоже бывает полезно.
С физическими упражнениями, у меня нет такой регулярности. В разное время пробовал разные методы. Но и здесь мой опыт говорит, что «насиловать» себя нет нужды, если есть стимулы. Когда они есть, все идет гладко. Сейчас каждый день без труда по утрам занимаюсь йогой.
>выбирать в жизни только то, что приближает вас к ним
А вот это действительно удается не всегда, т.к. тема развития многогранная. Человек далеко не всегда способен понять, что его приближает, а что отдаляет. Иногда, чтобы двигаться быстрей, необходимо отдыхать. Иногда отдых становится искушением впасть в забытье, и временно утерять понимание. Но общая тенденция видна.
>по моим наблюдениям, когда человек занимается в группе, то у него есть гораздо больше энергии делать свои практики. что вы думаете по этому поводу?
Да, это так. Но со временем, когда Вы набираетесь опыта, Вы осознаете, что Вам проще двигаться в собственном ритме, а не копировать «чужие движения». Да и по-настоящему эффективную группу, в которой есть гармоничное взаимодействие найти очень сложно. Чаще всего «группы» дают начальный заряд, первичные стимулы, и дальше, если человек осознает, что этот путь его, он будет двигаться на своих ногах. К сожалению для большинства людей Гуру — это костыль.
>я активизировал себя с радостью и энтузиазмом очень эффективно делать вещи, которые мне не интересны и не важны.
В контексте статьи, это значит, что Вы сумели сделать так, что нежеланное, стало желанным. Волю можно охарактеризовать по-разному, и вполне адекватно обосновать ее «механизм» без упоминания желаний.
> лучше практиковать без “тусовки”.
Я про тусовку и не говорил. Один-три товарища «в теме» — это просто для уверенности. Ну и опытом обмен, общение. Поддержка. Когда приобрел уверенность — можно совсем одному (чем дальше и глубже опыт — тем бесполезнее слова, это понятно).
Гуру особо не нужны — сейчас книжек много и после ознакомления с «ассортиментом» литературы появляется возможность делать кое-какие выводы о том, что подходит именно тебе. Ну и, конечно, пробовать.
А еще — пишут что после «раскрытия аджны» просыпается «внутреннй гуру». Слабо представляю что это такое, но наверно становишься «сам себе голова».
Это просто мысли вслух.
>Это просто мысли вслух
Правильные мысли!
«… Очень рад, что Вы тоже как и я думаете, что сила воли — это такое прикольное желание!»
Думала о силе воли и пришла к тому, что у меня ее нет вообще… очень трудно, например, себя заставить сделать что-либо, если это что—либо мне не интересно или бессмысленно.
Если взять неинтересно, на примере изучения какойто науки, если мне интересно ее изучать — буду изучать, неинтересно — не буду, до тех пор пока «петух не клюнет», т. е. появится необходимость и возникнет смысл (буду знать чего хочу).
Если взять бессмысленно.. наример, в автомобиле нужно регулярно менять масло, это требует затраты времени в пустую БЕССМЫСЛЕННО ваще… для меня это просто ад — монотонно ждать, ждать, когда помоют машину… ждать-ждать-ждать… легче самой это сделать, что периодически делаю… но при замене масла включается другое: ведь я же хочу, чтоб мои «колеса» не ломались, а заменить масло в двигателе самой — этого не умею. Здесь вроде сила воли включается благодаря тому, что знаю чего хочу и другого выхода нет — это сила воли как принуждение. Возможно смирение и принуждение своих интересов и желаний каким-то реальным обстоятельствам жизни… это тоже сила воли, но долго так не протяну… нет у меня силы воли.
В целом, если оглянуться в прошлое… очень большой промежуток времени занималась гимнастикой и там тоже по идее большая сила воли нужна… а ведь не было ее у меня… многочисленные растяжки, ежедневные тренировки по 5 часов, а то и больше — преодоление каких то трудностей, сила воли, со стороны может казаться другому человеку.
Если посмотреть то наверное сила воли была, только внутри ее совсем не ощущала. Все, что выполняла: упражнения, хореография (различные постановки) исскуство — все это доставляло мне удовольствие, радость, а успешное выполнеие элемента делало меня счасливой.
Вроде ерунда, а ведь никакой силы воли одно сплошное желание.
Желание… главное желание… тогда и сила воли в кайф :-)
все-таки мне представляется главным, и в «статье», это анализ происходящего с тобой, понимание зачем и почему происходящее таковое, и к чему приведет это в дальнейшем.
именно осознанный анализ, идеальный через здесь и сейчас, позволяет не напрягаться, не насиловать себя, а спокойно иметь волю это принять и силу взаимодействовать.
По сути практиковать или жить – это «костылить» одним словом,…
пока живем от этого никуда не деться, мы есть разумные существа, и цель развитие — блага по сути.
Но уж практиковать слепо, для достижения и подтягивания иллюзорной цели, это тяжко и действительно тратиться бесценное время, время для работы с тем, что происходит сейчас. Но это тоже опыт…
Надо учитывать в настоящем существующую возможность прогнозирования вероятного будущего, надо в этом учиться влиять, соучаствовать в желанном будущем, делать выбор, желательно осознанный, хотя и не факт что и такой нужен)… жизнь продолжается…
Опыт, Развитие это и есть та волшебная палочка)
вот из «статьи»:
>Уж самому себе, наедине с собою врать просто глупо. Чтобы увидеть все возможные блага, которые Вы обретете в ходе развития, попробуйте рассмотреть цель во всех возможных аспектах, среди которых: общение с ближними, работа, отношения, эффективность действий, материальное обогащение, трансформация личности, глубина познания, профессионализм и др.
развитие за счет…
Цы Та Та)))
Полной ясности не будет никогда. Не жди ее, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.
Хохот Шамана
выбор..
Согласен. Очень важно понять чего ты хочешь, а потом еще и понять действительно ли ты этого хочешь. И на счет неопределенности — тоже точно сказано. Никто не знает как правильно. Все мы тут движемся интуитивно.