Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Сила воли

сила волиСила воли – необходимый параметр, который мы «прокачиваем» на пути развития личности. Большинство людей склонны полагать, что силу воли развивать сложно, и нет иного выхода, кроме как подчинить себя жесткой дисциплине. Однако я вижу иной подход. Развивать силу воли легко! Соль в том, чтобы понять сущность силы воли. Тогда Вам не придется подавлять себя бессмысленными ограничениями, в попытках подталкивать спящий ум и ленивое тело к сомнительным целям.

Итак, что собой представляет сила воли? Поверхностному взгляду воля представляется как подчинение самого себя определенным правилам и управление своей внутренней и внешней деятельностью, которое проявляется, когда мы преодолеваем препятствия. Это лишь один из возможных подходов. И если на этом определении силы воли мы остановимся, то сделаем большую ошибку, потому что в таком определении воля действительно представляет собой нечто вроде болезненного напряжения в попытке совершить невозможное. И совершать эту попытку настолько тяжело, что, в целом зачастую, в этом не видно никакого очевидного смысла. В таком ключе действительно проще забыться в повседневности, и жить своими маленькими радостями и слабостями. Однако я хотел бы предложить иной взгляд на этот вопрос.

Что собой представляет сила воли? Почему одни люди превозмогают себя, и добиваются успеха, а других после нескольких попыток инерция возвращает на рельсы повседневности? Почему успешным людям усилия доставляют радость, а подавляющему большинству уныние?

Секрет в том, чтобы посмотреть на сущность силы воли иначе. Силу воли можно рассмотреть с разных аспектов. И тот аспект, на котором я хотел бы сейчас сделать акцент, является ключом к тому, чтобы проявлять силу воли без напряжения. Фактически в таком русле для проявления воли не понадобится совершать напряженных психических усилий вообще!

Сила Воли – это желание. Когда десять лет назад, я начал понимать, что для достижения моих целей мне необходима каждодневная практика, в течение двух лет, не смотря на огромные усилия, я не мог начать практику. Те два года я проявлял «глупую волю» в напряженных попытках сконцентрировать внимание. И, конечно, ничего не получалось. Два года мой ум мучался, вспоминая пятьдесят раз в день о моих целях. Тогда я мечтал найти учителя, который помог бы мне разрешить мои проблемы, фактически оказать медвежью услугу, проделав всю необходимую работу за меня.

Спустя время в голове начало рождаться понимание. Два года ум фанатично гонялся за целями, которых я до конца не понимал, даже не подозревая об этом. Когда я начал понимать то, к чему я иду, то, чего я на самом деле желаю, все проблемы с проявлением силы воли для каждодневной практики были разрешены мгновенно. Я просто понял, что я действительно этого хочу. Я хочу практиковать! Потому что…

Кажется, целых два года, я пытался себя убедить в том, что мне нужна практика, потому что я слышал от «продвинутых», что только благодаря каждодневной работе над собой появляется шанс добиться успеха. Но лишь спустя время мне стало очевидно, что именно мотивация решает проблематику проявления силы воли. Мы делаем что-то, когда действительно хотим этого, когда осознаем причины, по которым нам нужно это делать. Мотивация появляется, когда мы понимаем, чего хотим.

Если человек хочет бросить дурную привычку, ему необходимо себя мотивировать, понять, чего он реально хочет. Если цели туманны и возникают сомнения, двигаться в заданном направлении одним лишь решением ума очень сложно. В это время как раз проявляется «глупая» слепая воля, управитель которой еще не понял, чего хочет на самом деле. Следуя таким решениям, мы ощущаем трение, словно пробираемся через тернистый лес в гору. И все потому, что нет понимания, нет желания и мотивации двигаться в заданном направлении.

Обыватель иной раз проявляет потрясающей силы волю в следовании своим слабостям. И все лишь потому, что не осознает последствия своих действий, не понимает, чего хочет. Все, что требуется – это понять, почему мы желаем развиваться и повышать качество собственной жизни, увидеть все возможные бонусы нового начинания. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «продуктивность и мотивация».

Иногда после честного разбора своего желания, вдруг становится ясно, что исполнять его на самом деле совсем не хочется. Оставляя ложную цель позади, мы экономим время и силы, необходимые для реализации истинного предназначения.

Чтобы понять, чего на самом деле хочется, необходимо самому себе разжевать все очевидные последствия действий в сфере приложения силы воли. Уж самому себе, наедине с собою врать просто глупо. Чтобы увидеть все возможные блага, которые обретаются в ходе развития, попробуйте рассмотреть цель во всех возможных аспектах, среди которых: общение с ближними, работа, отношения, эффективность действий, материальное обогащение, трансформация личности, глубина познания, профессионализм и др. Для этой цели можно, также использовать статью «Перспективы развития личности».

На данном этапе повествования, полагаю, мы можем попробовать осветить сущность силы воли еще чуть глубже. Сила воли – это преобладающее желание. Часто это желание может быть утонченным, и потому, обесценивающим более грубые желания. Когда мы реально хотим развиваться, и двигаться к успеху, потворство слабостям видится неоправданным и бессмысленным. Сила воли – это преобладающее желание, потому что она затмевает другие тенденции ума, как бы сильно те не побуждали действовать в ином направлении. Когда мы честны по отношению к себе и своей реальной мотивации, тогда двигаться по жизни становится легко, потому что у нас не возникает психологических противоречий – конфликтующие желания не раздирают на части.

Если человек понял, что хочет денег и власти, возможно, это означает, что данное относительно «тонкое» желание преобладает над грубым вожделением, апатией и слабостью. Утонченное желание – это предвкушение благих плодов от собственных действий. Когда нас «разрывают» желания, побеждает то, что стимулирует сильней. В каком-то смысле сила воли – это всего лишь преобладание одного желания над другим.

Иногда побеждают грубые желания. Так происходит, когда тонкое желание не было распознано, не проявилось в полную силу и в итоге забылось. Мотивация может забываться, уходить на второй план, уступая место слабостям. В такие моменты, необходимо снова вспомнить, чего мы хотим, вспомнить все плюсы выбранного пути. Такая память напрямую зависит от нашей осознанности. Тонкие желания сильней, потому что их энергетика по своей вибрации интенсивней. Вопрос в том, как научиться различать и распознавать утонченные тенденции собственного сознания. Чтобы руководствоваться утонченными желаниями, необходима осознанность, благодаря которой мы начинаем глубже понимать себя, свое место в жизни и свои желания. Осознанность позволяет распознавать наши истинные цели, при этом сама является величайшей из них.

© Игорь Саторин

В продолжение темы: Как мотивировать себя на дело

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

51 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Александр, пора уже проявить силу воли и прекратить тратить свое время на бесполезную информацию.

    — Напрасно думать, что мудрость приходит в старости…

    Наберите эту фразу в яндексе или гугле. Прошу, без обид только ))))

  2. То что вы, уважаемый PRAS, мне предлагаете сделать, говорит о вашей тупости. Я эту фразу слышал ещё в свои далёкие послевоенные школьные годы. Однако, в отличие от вас, уже тогда понял, что стать мудрым в старости пусть не у всех, возможность хоть и ничтожная, но есть, а вот у школьников и верхоглядов, подобных вам, такой возможности вообще нет.

  3. Александр Аланов, я пишу здесь только под этим именем. Да, давайте без оценок, если с чем-то не согласны, развивайте тему, выскажите свое мнение, как сами ситуацию видите. Иначе действительно походит на пустой кич — «я мудрей и старше — знаю, как правильно». Расскажите, что знаете.

  4. Уважаемый Игорь Саторин и другие! Любые глобальные общепринятые теории и взгляды – это ахинеи. И потому через годы (а многие через десятилетия и века!) оказываются смешными, тупым, допотопными и неверными. Тем не менее, на момент их создания или усовершенствования, они наиболее ближе соответствовали истине, чем предыдущие. То есть, Человечество (под напором добытых и накопленных научных фактов) движется к истине от одного правдоподобия к другому, ещё более лучшему, более точному. Поэтому как правильно… никто и я, в том числе, не знаю. В силу чего всегда руководствуюсь не своим чисто субъективным пониманием, а общепризнанным коллективным мнением специалистов научного сообщества.
    Короче говоря, надо опираться в практической деятельности не на чьи-то отдельные частные предположения и гипотезы, а на данный момент одобренные научным большинством знания. Именно в этом случае, особенно в здравоохранении, будет сотворено больше пользы, чем зла.

  5. Спасибо вам за статью! Давно читаю ваш блог.Очень важная статья, потому что мы часто сталкиваемся с выбором.. Я студент, заканчиваются институт, и сейчас очень часто об этом думаю, вопрос о выборе цели просто на первом плане. Иногда даже страшно. Спасибо за статью. Реально дельные слова. Осознать, что ты действительно хочешь. Вся эта тема реальна очень важная.

    1. А вот интересно, что же стало понятно после прочтения статьи? Есть все же сила воли или нет?

  6. Что это что-то естественное, не нужно насильно принуждать себя к чему-то.. Хотя с другой стороны, то бывает что-то, что ты не хочешь делать, но несешь за это ответственность. Мы часто сталкливаемся и с такими ситуациями.

    Хотя может такие мысли, потому что накапливается что-то, что ты не хочешь делать. И выход -найти реально, то что тебе по душе.

    1. Ага. Получается, что нет никакой вымученной силы воли. Искусственной мотивации тоже не бывает.
      Проявление силы воли — естественное стремление реализовать своё настоящее желание, когда никакие трудности не кажутся запредельными. Постфактум, уже выйдя из состояния мощной мотивации к реализации желания, когда нужный результат достигнут, действительно вспоминаешь, что было трудно, тяжело по-настоящему. И ведь на самом деле все самое главное и важное в жизни приходит только через серьезные усилия. Но только в преодолении этих трудностей никакой силы воли нет, и никакого героизма тоже нет. Есть только, по сути, непреодолимая сила желания, противостоять которой не сможет никакая сила воли.

  7. Как-то смотрел наш ребёнок мультфильм «Смешарики» и задал мне вопрос: «А что такое сила воли?» Ну я как обычно отвечаю: «Это когда ты делаешь что-то, что не хочешь делать, но это надо, на пример уроки.» «Странно- ответил ребёнок- ведь воля- это свобода.» И тут у нас с ним завязался интересный разговор. Пришли к тому, что когда у человека есть свобода выбирать, делать что-то или не делать, тогда ему легче «заставить» себя это сделать. И, как выяснилось, уроки дома он делает сразу и быстро потому, что больше времени остаётся на игру в PS. :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.