Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Сила воли

сила волиСила воли – необходимый параметр, который мы «прокачиваем» на пути развития личности. Большинство людей склонны полагать, что силу воли развивать сложно, и нет иного выхода, кроме как подчинить себя жесткой дисциплине. Однако я вижу иной подход. Развивать силу воли легко! Соль в том, чтобы понять сущность силы воли. Тогда Вам не придется подавлять себя бессмысленными ограничениями, в попытках подталкивать спящий ум и ленивое тело к сомнительным целям.

Итак, что собой представляет сила воли? Поверхностному взгляду воля представляется как подчинение самого себя определенным правилам и управление своей внутренней и внешней деятельностью, которое проявляется, когда мы преодолеваем препятствия. Это лишь один из возможных подходов. И если на этом определении силы воли мы остановимся, то сделаем большую ошибку, потому что в таком определении воля действительно представляет собой нечто вроде болезненного напряжения в попытке совершить невозможное. И совершать эту попытку настолько тяжело, что, в целом зачастую, в этом не видно никакого очевидного смысла. В таком ключе действительно проще забыться в повседневности, и жить своими маленькими радостями и слабостями. Однако я хотел бы предложить иной взгляд на этот вопрос.

Что собой представляет сила воли? Почему одни люди превозмогают себя, и добиваются успеха, а других после нескольких попыток инерция возвращает на рельсы повседневности? Почему успешным людям усилия доставляют радость, а подавляющему большинству уныние?

Секрет в том, чтобы посмотреть на сущность силы воли иначе. Силу воли можно рассмотреть с разных аспектов. И тот аспект, на котором я хотел бы сейчас сделать акцент, является ключом к тому, чтобы проявлять силу воли без напряжения. Фактически в таком русле для проявления воли не понадобится совершать напряженных психических усилий вообще!

Сила Воли – это желание. Когда десять лет назад, я начал понимать, что для достижения моих целей мне необходима каждодневная практика, в течение двух лет, не смотря на огромные усилия, я не мог начать практику. Те два года я проявлял «глупую волю» в напряженных попытках сконцентрировать внимание. И, конечно, ничего не получалось. Два года мой ум мучался, вспоминая пятьдесят раз в день о моих целях. Тогда я мечтал найти учителя, который помог бы мне разрешить мои проблемы, фактически оказать медвежью услугу, проделав всю необходимую работу за меня.

Спустя время в голове начало рождаться понимание. Два года ум фанатично гонялся за целями, которых я до конца не понимал, даже не подозревая об этом. Когда я начал понимать то, к чему я иду, то, чего я на самом деле желаю, все проблемы с проявлением силы воли для каждодневной практики были разрешены мгновенно. Я просто понял, что я действительно этого хочу. Я хочу практиковать! Потому что…

Кажется, целых два года, я пытался себя убедить в том, что мне нужна практика, потому что я слышал от «продвинутых», что только благодаря каждодневной работе над собой появляется шанс добиться успеха. Но лишь спустя время мне стало очевидно, что именно мотивация решает проблематику проявления силы воли. Мы делаем что-то, когда действительно хотим этого, когда осознаем причины, по которым нам нужно это делать. Мотивация появляется, когда мы понимаем, чего хотим.

Если человек хочет бросить дурную привычку, ему необходимо себя мотивировать, понять, чего он реально хочет. Если цели туманны и возникают сомнения, двигаться в заданном направлении одним лишь решением ума очень сложно. В это время как раз проявляется «глупая» слепая воля, управитель которой еще не понял, чего хочет на самом деле. Следуя таким решениям, мы ощущаем трение, словно пробираемся через тернистый лес в гору. И все потому, что нет понимания, нет желания и мотивации двигаться в заданном направлении.

Обыватель иной раз проявляет потрясающей силы волю в следовании своим слабостям. И все лишь потому, что не осознает последствия своих действий, не понимает, чего хочет. Все, что требуется – это понять, почему мы желаем развиваться и повышать качество собственной жизни, увидеть все возможные бонусы нового начинания. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «продуктивность и мотивация».

Иногда после честного разбора своего желания, вдруг становится ясно, что исполнять его на самом деле совсем не хочется. Оставляя ложную цель позади, мы экономим время и силы, необходимые для реализации истинного предназначения.

Чтобы понять, чего на самом деле хочется, необходимо самому себе разжевать все очевидные последствия действий в сфере приложения силы воли. Уж самому себе, наедине с собою врать просто глупо. Чтобы увидеть все возможные блага, которые обретаются в ходе развития, попробуйте рассмотреть цель во всех возможных аспектах, среди которых: общение с ближними, работа, отношения, эффективность действий, материальное обогащение, трансформация личности, глубина познания, профессионализм и др. Для этой цели можно, также использовать статью «Перспективы развития личности».

На данном этапе повествования, полагаю, мы можем попробовать осветить сущность силы воли еще чуть глубже. Сила воли – это преобладающее желание. Часто это желание может быть утонченным, и потому, обесценивающим более грубые желания. Когда мы реально хотим развиваться, и двигаться к успеху, потворство слабостям видится неоправданным и бессмысленным. Сила воли – это преобладающее желание, потому что она затмевает другие тенденции ума, как бы сильно те не побуждали действовать в ином направлении. Когда мы честны по отношению к себе и своей реальной мотивации, тогда двигаться по жизни становится легко, потому что у нас не возникает психологических противоречий – конфликтующие желания не раздирают на части.

Если человек понял, что хочет денег и власти, возможно, это означает, что данное относительно «тонкое» желание преобладает над грубым вожделением, апатией и слабостью. Утонченное желание – это предвкушение благих плодов от собственных действий. Когда нас «разрывают» желания, побеждает то, что стимулирует сильней. В каком-то смысле сила воли – это всего лишь преобладание одного желания над другим.

Иногда побеждают грубые желания. Так происходит, когда тонкое желание не было распознано, не проявилось в полную силу и в итоге забылось. Мотивация может забываться, уходить на второй план, уступая место слабостям. В такие моменты, необходимо снова вспомнить, чего мы хотим, вспомнить все плюсы выбранного пути. Такая память напрямую зависит от нашей осознанности. Тонкие желания сильней, потому что их энергетика по своей вибрации интенсивней. Вопрос в том, как научиться различать и распознавать утонченные тенденции собственного сознания. Чтобы руководствоваться утонченными желаниями, необходима осознанность, благодаря которой мы начинаем глубже понимать себя, свое место в жизни и свои желания. Осознанность позволяет распознавать наши истинные цели, при этом сама является величайшей из них.

© Игорь Саторин

В продолжение темы: Как мотивировать себя на дело

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

51 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спасибо! Ваш ответ снёс всю шелуху последних размышлений! РАЗОТОЖДЕСТВЛЁННОСТЬ — Естественое состояние! прав?

  2. Иногда после честного разбора своего желания, Вы вдруг осознаете, что вовсе этого не хотели, и, оставив ложную цель позади, сэкономите время и силы, необходимые для реализации Вашего истинного предназначения.
    ____________________________________________________________

    Проявление Воли без Разума есть бессмысленное упрямство.

  3. Я только одного не понимаю, почему все разделяют эти понятия?!!! Воля это и есть желание! Это синонимы! Возьмем к примеру фразы: «воля ваша», «как изволите», ну ясно же что выражают они желание! Искажая понятия, вы искажаете свою жизнь, господа!)))

  4. Огромное спасибо! этой информации мне и не хватало! напишу еще раз, если это не просто мимолетно на меня подействовало!

  5. Уважаемый Игорь Саторин! Не обижайтесь, но, к сожалению, ваша статья — статья дилетанта. И мне, живущему на Земле уже восьмой десяток лет и обладающему до сих пор большой силой воли, повидавшему и испытавшему многое, чей год местами равнялся трём, а то и пяти годам обычного обывательского времяпровождения, это особенно ясно и понятно. Впрочем, в главном вы всё же правы: сумеем ли мы прожить свою жизнь лучше, а не хуже, бесспорно, зависит, в том числе, и от нас.

  6. Круто! Я знал людей, служивших, например, на подводных лодках, чей срок службы вплотную приближался (или даже превышал) возраст физического тела. Утрирую, конечно. Но твое сообщение вызвало именно такие ассоциации. )))

  7. Я на подводной лодке не служил. Поэтому ваши, уважаемый PRAS, ассоциации комментировать не буду. Тем не менее, немалые знания, опыт и большая реальная практики, в результате которой перед моими глазами прошли десятки тысяч людских судеб, позволяют мне критически относиться к детскому лепету.

  8. Чтобы обгадить чужое мировоззрение, силы воли не требуется, Александр. Но она бы пригодилась, чтобы понять то, о чем идет речь.
    Впрочем, силы воли как таковой вообще не существует. Поэтому — забей. ;-)

  9. Уважаемый PRAS! (Он же, видимо, Игорь Саторин). Не красиво ёрничать. Обгаживать тупость я не собираюсь. Зачем обгаживать и так обгаженное. К тому же, в силу преклонного возраста, ни в каких коммерциях не участвую. У меня совсем другие научные, чисто медицинского свойства, интересы.
    Что касается вашего личного мировоззрения, то его вы, не спорю, вправе иметь. Однако выставлять на публичное обозрение и навязывать, как истину, желательно на дискуссионных форумах специалистов. Вы же уже пытаетесь организовать, опираясь на свой «винегрет», чуть ли не Вселенский медицинский психотерапевтический центр (имени Аллана Чумака) по продаже рецептов и таблеток от безволия.
    Конечно, ваше «плацебо» особо не вредное. Тем не менее, потраченное время на бесполезную информацию вместо полезной – тоже явление небезобидное, более того, незаметно перерастает в мошенничество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.