Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Свобода выбора как иллюзия

свобода выбораСвобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.

При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.

Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».

Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.

Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.

Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.

Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.

Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.

© Игорь Саторин

Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

300 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Koor
    «Вот тут я соглашусь с Ниной.»
    Нина
    «Не поняла, в чем несогласие? Ну, да ладно.»

    Запроецировалась :))) Сразу в штыки. А ведь это было согласие. Вот так оно и вылазит…

  2. Нина,дело в том,что в попытке что-то доказать,человек становится слеп.Это становится чем то вроде навождения,когда мы читаем и понимаем фразу иначе,или вообще читаем неправильно))).Это и создает работу для психотерапевтов)).Просто нужно понять одну простейшую вещь (хотя ее то как раз понять сложнее всего)))-вы никогда не сможете (акцентируйте внимание на этом слове-НЕ СМОЖЕТЕ!!!!!) заставить человека принять вашу точку зрения,основанную на одной программе,если в нем стоит другая.Ну не идут игры с Samsunga на Iphone))))

  3. Это простейшее понимание даст вам такую свободу!!!Вы охренеете)))Просто нужно это осознать…вот я еще до конца не осознал)

  4. Koor
    «вы никогда не сможете заставить человека принять вашу точку зрения»

    Спасибо, я знаю.
    В сущности, я и не пытаюсь навязать свое вИдение. Я просто хочу поколебать чужую железобетонную уверенность, показать альтернативную точку зрения, предложить интересные (для меня) темы для размышления. Коллективного размышления.
    Возможно, зря.
    Хотя, иногда интересные и полезные диалоги бывают. Опять же, для меня. :)

  5. Нина,вот и опять все идет к тому,что бывают интересные диалоги для ВАС))Просто я давно ушел с разных форумов,где 15 человек выражают 15 своих мнений и потом каждый из 15 доказывает оставшимся 14,что вот его точка зрения тем то и тем то лучше их.Теперь я делаю просто-я пишу вопрос или версию,которая мне не совсем ясна,но есть определеные понятия.Мне дают ответ 3 человека к примеру.Я нахожу то,что соответствует моим представлениям и моей программе и общаюсь предметно с этими людьми.Тут есть например дама под ником Хьюстон.Вот я ей говорю,что это лишь ее мнение,не надо доказывать-у меня свое.А она вновь отвечает.В итоге попросил ее не комментировать мои послания))).Я к чему.Если вы хотите находить только интересные общения без лишней эго-показухи-общайтесь с андроидами-если вы на андроиде или с iOsами,если вы айфон)))))

  6. Koor
    «вот и опять все идет к тому,что бывают интересные диалоги для ВАС))»

    Конечно. Мы все пытаемся извлечь что-то для себя. Иначе, что бы мы тут делали? И Вы текстом дальше это подтвердили.

    «Я к чему.Если вы хотите находить только интересные общения без лишней эго-показухи-общайтесь с андроидами-если вы на андроиде или с iOsами,если вы айфон)))))»

    И к чему агрессия? Если не интересно — можно просто молча читать. Или не читать.
    На мой взгляд, самая большая проблема такого общения — это переход на личности. В нормальном (на мой взгляд) случае обсуждается тема, идея, мнение, а не их обладатель. Без указаний, чему бы ему надо поучиться у присутствующих. Только и всего.

  7. Koor
    «Коннектится будете лучше и без ошибок)))))»

    У меня телефон — обычная звонилка, а не смартфон. Так что Ваши советы куда бы мне пойти — безнадежны.

  8. Я думаю вам прекрасно подойдет Хьюстон.Найдите ее здесь среди записей.Вы даже можете объединиться.Удивительная дама.Фрейда читала,термины разные знает,любую проблему понимает и видит суть….Просто честно-с вами у нас только эго-соревнования получатся..Об общей теме и интересных обсужления вряд ли пойдет речь)))).Поэтому спасибо за все и прощайте)

  9. Есть очень хорошая статья по поводу свободы выбора и не только, называется «Иллюзии жизни», очень хорошо прочищает мозги. Но только тем, кто готов допустить, что собственные убеждения могут оказаться ложными. Статью можно найти поисковиком по названию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.