Свобода выбора как иллюзия — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Свобода выбора как иллюзия

свобода выбораСвобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.

При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.

Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».

Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.

Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.

Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.

Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.

Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.

© Игорь Саторин

Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


290 комментариев

  1. Koor
    «Со многим даже согласен.Но теперь я ищу не со многим,а со всем.»

    Но такого практически не бывает. «Во многом» — бывает, «во всем» — это невозможно. Две личности (на этапе, когда они личности, на нашем с Вами этапе :)) в своих головах никогда не будут иметь одно и то же.
    К тому же, какой смысл в общении, если два человека поддакивают друг другу? Эго по шерстке погладить? Новое знание и понимание может прийти только из противоречия, спора, обсуждения, встречи разных мнений (главное, прически друг друга оставить в покое). :)

  2. Нина,объясню.Я работаю 1.5 года с психотерапевтом,осознаю,узнаю.Она селит в меня программу и программа приносит плоды.Не не нужны вирусы))))

  3. Выбор — это необходимость. Выбираешь из того, что предлагается. Где есть выбор — там нет свободы. Отсутствие выбора — тоже не свобода.
    Свобода — независимость от результата выбора.

    1. Знаете, есть такой анекдот:

      Приходит как-то мужичок к доктору и говорит:
      — У меня вот какая фигня, доктор: я засыпать ночью начинаю — мне кажется, что под кроватью кто-то есть… Я слезаю, гляну под кровать — никого; а мне уже кажется, что кто-то на кровати моей… Я, значит, выпрямляюсь — нету никого на кровати… лягу в неё, а мне опять кажется, что кто-то под кроватью… ну и вот так целую ночь. Умаялся я. Помогите, а?
      Доктор говорит:
      — Хм… интересный случай, голубчик, интересный… Вот что — я с коллегами посоветуюсь намедни, а вы через пару деньков ко мне загляните — я вам лечение и назначу…
      Проходят два дня, заявляется пациент к доктору. Доктор достает список с лекарствами — вот, мол… А мужичок ему:
      — Да не надо доктор — уже всё в порядке!
      Доктор:
      — Как это?!
      — Да я, — говорит мужик, — после визиту-то к вам заскочил к соседу… ну, мы с ним сели, пузырек раздавили, пообщались по душам, он мне и говорит: Да отпили ты нахрен ножки у кровати!…

      В общем, всегда есть множество вариантов, и мы сами их творим.

      1. Нестандартный выбор. Выбор из того что предложено. Мир дает набор предложений, соответствующий именно тебе. Мог он выбрать засыпать в воздухе? Нет конечно — чушь, не такого в наборе.
        Свобода твоя в том, что ты можешь выбирать только из набора.
        Кто формирует набор?

        1. Поставил аэротрубу — и спи в воздухе : )

          О-форм-ленное — не значит неизменное.

          1. Фантазии — это хорошо. Анекдот старый — какая аэротруба? Очень ценно себя не обманывать, даже когда хочется. Есть право выбора, но нет свободы выбора.

          2. Еще раз повторяю: не путайте собственную умственную ограниченность с ограниченностью реальности. Нет аэротрубы? — Могу предложить гамак : )

            А это — «Есть право выбора, но нет свободы выбора.» — и вовсе словесная эквилибристика. Как говорил Наимудрейший: «Поистине, сон не есть не сон, а не сон не есть сон, итак, не про сон сказать, что это сон — всё равно, что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не сон — сон или сон — про не сон.»

          3. Спасибо Вам за диалог. Удачи Вам в жизни. Все возможно.

    2. «Вы не допускаете, что все предрешено, вы не хотите в это
      верить. Еще до того, как вы пришли на эту землю в телесной оболочке, все
      для вас было заранее разложено по полочкам. Все ваше пребывание на этой
      земле была распланировано еще до вашего прихода сюда. День, в который
      вы родитесь в теле, переживания, которые вам суждено испытать и,
      наконец, день, когда вы покинете тело. Большинству людей это кажется
      странным, потому что они никогда не исследовали этого. Они никогда не
      обращались внутрь себя, туда, где находится истина, чтобы выяснить для
      себя, чем они на самом деле являются, и что представляет из себя вся эта
      жизнь.
      … когда вы
      начинаете понимать, что слова и дела бесполезны, неважно, хорошие это
      дела или плохие. Единственная свобода, которая у вас когда-либо будет,
      это пойти глубоко в тишину. И вы преобразуете вселенную, ваше тело и
      ваши дела, вы выходите за пределы всего этого.» Р.Адамс

      1. Мы сами выбираем как жить. Это наш выбор, но мы можем выбирать только из тех вариантов которые соответствуют данному Миру.

        1. Наш выбор ограничен многими факторами: темпераментом, травмами, сложившимися предпочтениями. Остаётся узкий коридорчик вариантов, это даже выбором не назовешь, когда ты подобно марионетке, реагируешь и выбираешь то, что тебе задают психологические ограничения или принятое мировоззрение. Возьмем, к примеру, детские травмы. Какой-то ребенок в результате травмирующего события становится боязливым, другой — агрессивным, а для третьего это событие совсем и не будет травмой, он спокойно его пройдет. Был ли у этих детей выбор, как отреагировать на событие и какой импринт сформировать? А ведь это задает ему дальнейшую жизнь и то, какие выборы он будет в ней делать. Разве эти выборы назовешь свободными, когда человек ограничен страхом или агрессией, которые подсознательны и диктуют поведение и образ жизни?

          1. Приятно читать мнение человека который старается мыслить самостоятельно. Спасибо. Настоящее для будущего, которое формирует прошлое.

  4. Ну уж #####. Сколько книг написано, сколько песен, сколько учений, говорящих о силе и могуществе человека, о его воле. Вся жизнь вращается вокруг свободы человеческого выбора. А тут объявляется какой то петух, и заявляет, что свобода выбора это иллюзия. Да пошел ты на ###! Это у тебя там нет свободы выбора, а у меня есть!

    1. Алексей, почему вы тогда не выберете заработать миллион долларов:? У вас же есть свобода выбора, почему не выберете это?

  5. я, Алексей, простите, не вижу конструктивности в вашей критике. и, выходит, ваши «Сколько книг написано, сколько песен, сколько учений, говорящих о силе и могуществе человека, о его воле» правильнее, чем это мнение, изложенное в статье? и с чего вы взяли, что это мнение противоречит тому, что написано во многих «мудрых» книгах? и да, переход на личности печалит немного (немного, потому что я знаю, как дела обстоят на самом деле). ваш выбор обусловлен вашим уровнем развития. это ведь нормально, никто не может иначе.

  6. и, да, я полагаю с Игоря, как с гуся вода, все это сойдет, даже не сомневаюсь. я не пыталась адвокатствовать ради него. я ради себя отреагировала на «грубость» (просто пока уровень не тот у меня, не всегда мимо прохожу). и думаю, если бы мы брали (каждый) больше ответственности на себя за свои поступки, слова, мир был бы много конструктивнее. со своей стороны постараюсь брать свой кайф от жизни с наименьшими разрушениями — ведь, чтобы сорвать яблоко, необязательно рубить все дерево ;)

    1. Это нормальная реакция. Жил-жил человек, считал себя великим и всемогущим (с какого, правда, фига — непонятно)))), а тут ему говорят, что он никто и ясности относительно происходящей вокруг жизни у него ноль. Конечно, личность возмутится. Лишнее доказательство приведенных в статье фактов.
      Ты, Алексей, не расстраивайся. Все у тебя впереди, ты ведь еще совсем юная в плане развития человеческая личность — появится и у тебя ясность.

      1. А то есть вы считаете себя никем? И вам от этого хорошо?) Ну мне вас жаль) А о моем развитии вы ничего не знаете. Посмотрите вокруг,на все что создано человеком, ну разве он не велик? Может быть
        это у вас ясности ноль. А мне ясно одно — в человеке частица бога. И каждый человек велик. Как можно говорить что у нас нет выбора? Эго сопротивляется этому, но эго — часть нас. Если оно противится, это не спроста. Ибо у него пытаются отнять то, что ему принадлежит по праву. Тут говорят что выбор ограничен. Я не спорю, если бы выбор был бы не ограничен, то нашей реальности и вовсе бы не было, только хаос. Но посмотрите какая штука, когда берешь свою свободу за аксиому, то набор из которого можно выбирать резко расширяет границы. Стоит только человеку поверить что любой может быть любым, человек начинает творить чудеса. В голове своей человек способен создать бесконечное число миров, целые вселенные. Я не верю что это просто так. Верить в это, это отвернуться от своего дара. Эта статья — всего лишь мнение, точка зрения. И следует понимать, что нет ничего абсолютного. Нет правильной и не правильной точки зрения. Если кому-то нравится идея того, что он не творит свою судьбу,и он просто смотрит кино — это его выбор. Только не понятно, какие у вас радости в жизни и в чем ваш смысл?

        1. Алексей, ты не туда зашел, этот сайт не для тебя. Наслаждайся чувством выбора и своим нечеловеческим могуществом.

          PS: а вообще твои рассуждения очень похожи на то, как в давние времени люди искренне считали, что Солнце ходит вокруг Земли, а не наоборот. И даже предпочитали сжигать на костре инакомыслящих.

        2. Алексей, смысл жизни в том, чтобы просто быть и раскрыть заложенное в тебя Высшей силой. Если эго при этом не мешает — все в порядке

          1. Т.е. смысл жизни не упустить и не пропустить. И ничего не может помешать реализации смысла жизни)))

          2. Дать жизни жить через тебя, не стоять на пути. Если личность не мешает, а «украшает», то все в порядке, а вот если… то невроз и пр.)))

          3. А почему невроз не умещается в рамки смысла жизни по-твоему? Закономерности они во всем ;-)

          4. С относительной т.з. это приводит к страданиям, а с абсолютной — ничего не существует — есть только БЫТИЕ

  7. я не думаю, что Алексей не туда зашел. и возникла конструктивность все же. у человека могут быть вопросы к людям, мыслящим несколько иначе. это ведь нормально. если интересно, Алексей, я живу очень обычной жизнью — дочь, любимый человек, два кота, работа, друзья, поездки. все очень обыденно, а Игоря сайт я нашла, когда пыталась разобраться в чсв — чувство собственной важности, и случилось этов 2оо7 году, и до сих пор я радуюсь этому сайту и слушаю переслушиваю аудио-записи, катаясь на велосипеде на работу, например, или гуляя. в трудные минуты внутренних конфликтов я открываю этот сайт. вот такие дела :) а радости у меня от всего в жизни, от неба и от камушка на асфальте :)

    1. Вот именно, что радостей больше становится, чем от обычной социальной жизни, где радость и та ограничена догмами и установками навязанными. А фразу мою не стоит понимать буквально. Например, в спецназе на людей недаром давят психологически в самом начале — это не твое, ты не подходишь, ты не сможешь и т.д. ))))

  8. ну да, мы взрослые люди, способные брать ответственность за свои слова и поступки. :)

  9. окей, а что Вы скажете если в изложенное выше добавить еще скажем нескольких людей. В изложенном выше только двое:я и мое эго. Что происходит с выбором в условиях реальности? например в супермаркете лежит два продукта — апельсин в упаковке и очищенный, зашло трое голодных. Вы говорите что выбора как такового нет, то есть существуют следствия (взять один из двух апельсинов) и причина (голод). Скажем если проводить эксперимент миллион раз то наверняка выбор очищенного апельсина будет повторяться чаще, следовательно выбирать его будут. Поэтому выбор все же существует (высокая теоретическая или статистическая вероятность). Другой вопрос-кто что под этим словом понимает, ибо мы общаемся словами а химические процессы в голове каждого человека происходят разные, физически одно и то же слово имеет совершенно разный смысл.
    Второй пример: вам дают финальный контракт на подпись после обсуждения устного и проверки черновика (все ошибки вы уже подкорректировали). У вас есть «выбор» проверять или не проверять финальный документ. «примите момент», все же уже ясно! :)

      1. Причём он абсолютно не уловил смысл. Я вчера самостоятельно пришёл к тому, что выбор иллюзия. Сегодня начал искать информацию и нашёл эту статью. Есть кое что, что я бы дополнил — сама сущность формирования выбора, когда у тебя его нет, например в детстве. Предрешенность истинного решения всегда будет очевидным для подсознания, а выбор будет является лишь спонтанным решением, которое будет основываться( как будет чувствовать индивидуум) на основе обработанной сознанием информацией. Но на самом деле иного нет, есть только истинное решение и все, которое индивидуум может лишь ощущать, воспринимая этот «выбор» за свободу.

    1. Александр, если будет что сказать по делу, оспорить что-то конкретное с аргументами, — пожалуйста, а от пустых оценок просьба воздерживаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.