Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Свобода выбора как иллюзия

свобода выбораСвобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.

При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.

Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».

Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.

Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.

Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.

Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.

Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.

© Игорь Саторин

Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

305 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Всем здравствуйте, я хочу ( если можно) обсудить и спросить вашего мнения на данную ситуацию — я познакомилась с парнем, и так сложилось, что пыталась заполнить пустоту жизни и скуку во времяпровождении с ним, хоть и не сильно мне нравился он, но скучно жить и парень заботится , и.т.д и вроде уже пора и ребенка заводить ( по возрасту моему) и вот и так и сделали….а ощущения , что я не то делаю, что не так должно быть, что он мне не подходит…и.т.д. ощущения какого-то неудовлетворения и несчастья. Ну я же сама до этого довела. Так вот- это предначертано, даже если я сопротивляюсь этому, не хочу его на всю жизнь, но ребенка заведем, все как то пресно( и жизнь как за забором проходит( вот как отнестись к ситуации? как облегчить свои страдания. всем спасибо за любые коментарии

  2. Прочитал Все просто на одном дыхании..Благодарю Вас за такое прекрасное Действо со всеми атрибутами развития сюжета,и столь прекрасной кодой,правда затянувшейся на пару последних страниц.
    Серьезно,такое ощущение,что посмотрел хорошо сдобренный сюжетом и игрой Фильм,и даже как то не по себе от прощания с этой Иллюзией своего вчерашнего Выбора,- с еще одной закрытой Вкладкой Прогрессмэна в моем браузере..(Правда успешно сохраненной в закладках).
    Спасибо!!

  3. Не я выбирала когда мне родиться,  кем мне родиться появится на этот свет,  комаром,  змеей,  львом,  лягушкой или человеком. Не я выбрала себе пол — мальчик или девочка,  не я выбрала себе родителей,  не я выбрала родиться мне уродом, инвалидом или вполне как бы нормальным человеком. Не я решила какого цвета будут глаза или волосы,  кожа. Не я выбрала страну и время когда родиться. Не я выбрала условия. Не я выбираю остаться мне молодой или стареть.  Не я управляю когда мое тело захочет испытать голод,  жажду или опорожниться. Не я выбираю умрет мое тело или нет. Так с чего  и почему могла прийти такая безумная идея возможности выбора?!  Его нет. я не выбираю ничего в этой жизни будучи человеком.

    Сомневаюсь даже в том, что  выбираю мысли которые думать… Ничего я не решаю и не выбираю в этой жизни. Могу лишь наблюдать то, что происходит и совершается прямо сейчас, здесь. я — это никто и ничто — пустышка возомнившая о себе невесть что.

    Все это воля Бога,  какой бы безумной идиотской идеей, не важно какой эпитет выражающий неприятие происходящего здесь поставится,  суть от этого не изменится, не я являюсь источником своего бытия. Рождение……….смерть, — здесь нет случайностей и неизвестностей, все понятно и известно сразу, Ему известно.

     я — ничто. И Я — Его волеизъявление.

    Наверно так, постепенно приходит смирение,  вместе с пониманием…

      1. Не могу понять никак, почему в этих темах о свободе выбора все прицепились к термину «выбор». Ведь если пристально взглянуть, становится очевидным, что происходит такая вещь как «рассмотрение», а никакой не выбор. И автоматом отпадает вопрос есть свобода выбора или нет.

        Что то просто происходит, и мы смотрим, именно смотрим, а не выбираем, смотрим с учётом накопленной информации, опыта, состояния здоровья, настроения. Как можно выбрать состояние здоровья например? Просто взгляните хотя бы на этот нюанс, и станет ясно, что такое понятие как выбор просто как лапша науши повешен. А настроение? Сделаю как я себе настроение сегодня выпить пивка, что бы вечером сделать выбор пивка все же купить или винишка? Бред.

        Почему было не написать статью о том что мы не выбираем, а рассматриваем лучшее для себя на конкретный момент с учётом зрелости и прочих факторов. Вроде все просто. Статья была не о подмене понятий, а о том что железо не деревянное.

        А то, свобода выбора — это иллюзия)) и тёрки пошли ))Дак и бросьте вы ее раз иллюзия, остаётся лишь скорость рассмотрения того ответа который лежит внутри, верно? Одни тормозят, другие пошустрее))

  4. все гораздо проще)))и выбор есть и спонтанность есть,одно другого не исключает,просто ни сам автор,ни его оппоненты не могут себе представить два взаимно исключающих условий)

  5. Вставлю свои 5 копеек по поводу статьи.

    Согласен, что вся концепция «свободы выбора» полностью иллюзорна. Но это вполне естественное состояние сущности человека и этому состоянию не нужно как-то противиться, считая, что это «плохо». В нашем случае, «свобода выбора» — это проявление сложной работы мозга по выявлению оптимального, по его мнению, развития ситуации с учётом текущей и прогнозируемой обстановки, а также прошлого опыта. Можно ли как-то влиять на это? Да, в той же мере, как мы влияем на кровеносную, пищеварительную, лимбическую или прочие системы организма — никак. Осознаём, что некий выбор сделан ровно в той степени, что осознаём биение сердца. Сказать больше, всё сознание есть ещё одна концепция, следствие работы мозга, которое иногда выдают за собственное «я». От того возникают парадоксы в дальнейших рассуждениях: как выбор происходит, если выбора нет. В действительности, просто наблюдаем за решениями, констатируем их, но как-то влиять на них со стороны высшего «я», зрителя, не представляется возможным, только если не получать неких прямых указаний оттуда. Но откуда знать, что это не очередная попытка разума выдать желаемое за действительное, ещё одна концепция. Технически осознание вышенаписанного в этом комментарии даёт преимущество, оздоровление мыслительного аппарата, выход из зацикленности, вызванной предубеждением о единой сущности «я» и «сознания», в котором ответственность за решения лежит на зрителе, не способном ни на что по факту повлиять.

      1. думаю,любой выбор ведет к познанию,просто путь у каждого свой,блягодарю за интересную дискуссию в коментариях;)

  6. Спасибо.
    Получается, что есть ещё истинный выбор, когда реальность принята во всём своём существе и ты можешь осознанно нарушить спонтанность автоматического выбора. Другой вопрос, какой может быть причина такого нарушения и не будет ли это тоже спонтанным выбором по неосознанной причине. Есть ли такой выбор?

    Из статьи я понял, что любой наш осознанный выбор происходит в моменты непринятия реальности и попытки его изменить. Просто если там есть осознанность, то мы понимаем и осознаем причины этого выбора лучше, чем выбрав неосознанно. Чем больнее реальность, тем сильнее мы её осознаем и решаем/отталкиваем выбором, который происходит механистически. В остальное время мы грезим будущим или утопаем в воспоминаниях прошлого.
    Тогда при максимальном принятии мы можем отменить выбор, не отталкивать настоящее, оставить ситуации как есть. Это второй исход, видимо это выход из колеса Сансары, из причинно-следственных связей. Без отмены выбора это не будет просветлением, так?

    1. >Получается, что есть ещё истинный выбор

      Как так получилось?)

      При максимальном принятии мы ничего не отменяем, а только видим правду: выбор — не то, чем кажется. Выбор — фикция. И всегда ею был. При этом как фикция он продолжает происходить. Внешне вы все тот же действующий человек.

      1. Дух не может знать: он есть знание. Дух не может быть счастлив: он есть счастье. То, что счастливо, свое счастье позаимствовало; то, что обладает знанием, свое знание восприняло; то, что имеет относительное существование, обладает лишь отраженным бытием.

        Свами Вивекананда

  7. Интересная статья и коментарии. Я пришел к выводу, что жизнь это игра-стратегия, смысл которой выживание для получения удовольствия. Необходимо развивать свои сферы деятельности, что бы эффективно выживать и больше получать удовольствие. Выбор для меня это иллюзия, нами движут наши программы(инстинкты). Осознание этого, делает свободным от иллизий и дает нам возможность играть эффективнее :)

  8. Бытие определяет сознание.
    Очень сложное выражения для понимания, так как как ты живёшь, так и мыслишь и осознаешь. Чтоб изменить свое сознание, нужно изменить бытие, а как его изменить, если его определяет сознание. Дак вот, из бытия вытекает сознание, а из него и иллюзия выбора, выбор есть всегда, но его «иллюзия» состоит в том, что он вытекает из первого абзаца: если я хочу оставаться здоровым, я не выпью пива вечером и не буду курить, а кто-то прибухнет и покурит, получит порцию дофамина. Но это его «выбор» в его реальности, а мой в моей. Разные реальности разные «выборы». Прибавим сюда воспитание родителей-невротиков, комплексы, самооценки заниженные или завышенные, проблемы личности и на выходе получим, что «выбора нет». Со стороны если посмотреть, то становится очевидно почему именно та или иная личность делает «выбор» такой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.