Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Разоблачение магии

Начну немного издалека

Вы ведь знаете, как сказочно оживлена реальность в детских глазах? Там даже молчаливые игрушки, как бы сговорившись, лишь прикидываются бездушными. Каждая фонит личным характером, словно ее и ребенка связывают реальные взаимные отношения.

Ребенок наивен — и может верить, будто фабричная кукла из Китая наделена своей беззвучной жизнью. Повзрослев, мы вроде бы понимаем, что дети себя обманывают — напитывают сухие безжизненные формы своими сочными фантазиями. Только детская иллюзия? Но мы не прекращаем эту игру никогда.

Для нас, уверовавших в свою взрослость, все в мире продолжает оставаться в разной степени мистически одушевленным. Мы просто не замечаем этой своей иррациональности.

Вспомните, как всерьез проклинали место прошлых неприятностей. Словно город, улица, или дом одушевлены и питают к вам личные отношения: принимают или безжалостно ранят.

Приглядитесь к свойствам своего дома. Какой он для вас? Может, словно молчаливый, оберегающий родитель? А ваша работа? Может быть, она вас испытывает? Как чувствуете?

Любое занятие, не поддающееся легко, — будь то игра, или обучение, может восприниматься живой, непокорной материей, отторгающей вас. Вспомните, как чертыхались в отношении таких «непослушных» сфер.

Другой банальный пример проекции, оживляющей материю, — любой твердый предмет, «посмевший» возникнуть на пути затылка, словно в нем живет маленькая обнаглевшая личность, которую «надо бы» поставить на место.

Автовладельцы разговаривают со своими авто, воспринимают их немыми друзьями, и даже «считывают» обратную связь — как дети от своих кукол.

Даже бытовые приборы подозревают в наличии затаившихся характеров. Стиральная машина может казаться святой, пока исправно стирает. Капризной, — когда барахлит. Старой и жалкой, — если сломалась.

Разоблачение

Когда в магические свойства мира верит ребенок, мы снисходительно констатируем его наивность. Когда верим в магию сами, то гордо мним себя одаренными экстрасенсорной интуицией, или блатными связями с божественным.

И все было бы на своих местах, кабы под тонкими материями подразумевались свои же бессознательные мысли и чувства, а под интуицией — способность к этим смутным переживаниям прислушиваться — просто хорошая связь со своим бессознательным — свойство творческих и чутких натур, неотъемлемое качество хорошего психолога. Никакого мошенничества.

Но так уж мы устроены, что обучены с рождения этому каверзному фокусу: режиссировать в собственном воображении картины и списывать их на счет внешней реальности. В итоге свои же подспудные настроения принимаем за энергетику другого человека, или окружающего пространства.

Откуда берутся проекции?

Упрощенно говоря, есть два типа мышления — поверхностное и глубинное. Они задействованы одновременно. В первом поверхностном «я» принимает активное участие — например, прямо сейчас вы о чем-то думаете; вы, вообще, всегда о чем-то думаете. Замечаете? Второй глубинный тип мышления протекает в бессознательном и потому толком не осознается.

Можете представить это в образе двух умов, параллельно работающих над вашей жизнью. С первым умом вы себя отождествляете, признаете свою волю в каждом его маневре. О наличии второго бессознательного ума можете и не подозревать.

Когда первый и второй ум соприкасаются, вы неожиданно что-то осознаете, словно невидимый суфлер вмешался в поток мыслей, и дал подсказку — например, напомнил о чем-то, или поделился мнением. Все смутные переживания: тревоги, подозрения, симпатии — это нерасшифрованные мысли второго ума.

Отлаженная связь между поверхностным и глубинным мышлением — это интуиция. Она синхронизирует бессознательное и поверхностный ум, экспортирует из глубины на сцену осознания мгновенные выводы. Не все они точны — одни бьют в цель, другие — «в воздух».

Проще говоря, психика производит свои закулисные вычисления и выдает готовую информацию. Откуда она пришла, поверхностный ум знать не уполномочен, но может пуститься в рационализации — дескать то астральный план, или, вообще, нечто вне времени и пространства, выцепленное ясновидением — слишком уж эта информация возникает неожиданно — без предварительных умозаключений на халяву.

Этот второй ум мне постоянно подсказывает, о чем написать. Иногда действительно ощущаешь себя проводником потустороннего.

Таким вот образом личное бессознательное принимают за общий для всех тонкий план. А рвущиеся от туда неясные образы — за экстрасенсорные видения и предсказания.

Дров в огонь добавляет тот факт, что информация из бессознательного бывает на удивление точной. Этот эффект внезапной даровой безошибочности озарений из глубин души и склоняет уверяться в своих якобы сверхъестественных талантах.

То есть опытные мистики — это часто хорошие психологи, принимающие свою бытовую интуицию за магическую.

Если вы кому-то приписывали магическое влияние на себя, попробуйте со всей серьезностью допустить, что это — работа вашего же бессознательного — его раздутые образы на территории вашей души.

Бессознательное вмещает все пережитые мысли и чувства. Его объем настолько преобладает над возможностями сознательной поверхности, что маленькому «я» проще приписать эту необъятность потустороннему, мистическому, нежели признать своей.

Представьте короля, ушедшего отдохнуть в саду. Там он забывает о своих владениях и власти, и начинает верить, будто он — только садовник. А собственный огромный замок поблизости, ему кажется чужим, вызывает ужас и трепет. На progressman.ru схожую метафору я уже приводил в сказке о маленьком человеке.

Человек и Бог — еще одна аналогия соотношения маленького «я» и всей психики.

Как магией занимаетесь вы

Мистифицирующий слой восприятия присущ каждому. Даже сознательный материалист может безотчетно приписывать вещам и событиям характер. Эзотерики этим занимаются намеренно с упоенным самообольщением.

Я вовсе не утверждаю, будто магии и энергетического мира нет, вообще, а только говорю о том, как легко в обход реальному прельститься галлюцинациями. За тонкий план принимают собственные фантазии и варятся в них беспробудно. Ни о каком познании истины и речи быть не может, пока не распознана ложь.

Обратите внимание на любой предмет из окружающего пространства. Почувствуйте его предполагаемые: характер, энергетику, отношение к вам. Не спешите. Ощущения могут быть еле уловимы. Вглядитесь в них.

Сама жизнь, процеженная умом, воспринимается глобальным живым авторитетом — иногда строгим, заботливым родителем, иногда безжалостной мачехой.

А теперь вспомните, что ничего этого в жизни нет — она чиста. Все приписанное внешнему — это вы сами и есть. Ваши состояния. Заметьте это.

Способность выслеживать неуловимые чувства и наводить на них резкость — один из главных навыков практического психолога. Познание собственных чувств снимает с них призрачную завесу истинности.

Все, что вы знаете о мире, отражает ваши явные и скрытые убеждения. Каждый объект, подобно симметричным кляксам Роршарха, говорит вам не столько о себе, сколько о вас. Даже банальный мем из социальной сети может послужить для дешифровки собственных проекций.

Любой предмет окружающего пространства для вас — это такой гадальный расклад со дна кофейной чаши, указывающий на ваш потенциал.

Исследовать себя следует так, словно вы — полное тайн, инопланетное существо. Вы сами для себя — бездонная кладовая. Любой узор внешней реальности — картина, музыка, событие, человек — все это реакция вашего бессознательного.

Каждый миг воссоздается этот эксперимент — психика отвечает на внешние формы воспроизведением «мистических» образов, ткущих то, что вы принимаете за жизнь. Прямо сейчас.

Хотите познать себя? Присмотритесь внимательней к миру. Он и есть вы.

© Игорь Саторин

Другие статьи о бессознательном и проекциях:

  • Oxana

    «Таким вот образом личное бессознательное принимают за общий для всех
    тонкий план. А рвущиеся от туда неясные образы — за экстрасенсорные
    видения и предсказания.»
    Возможно, основная сложность заключается не в том, чтобы вычислить, откуда пришло видение. А научиться доверять своему внутреннему голосу. Поверить, что эти неясные образы, появление которых опережает их осмысление, и есть безошибочная внутренняя подсказка, к которой нужно прислушаться.

    • ua3xds

      >> Если постараться исключить эти факторы, то и голос интуиции зазвенит громче и отчетливей!<<
      Мы настолько зажаты стереотипами, что зачастую это становится невозможным. Любое "исключение этих факторов" для окружающих становится инакомыслием, и виновник подлежит немедленному сожжению на костре. Мой сын первоклашка, не будучи рабом стереотипов и правил, решает задачу про гири и весы в одно действие, в то время, как у него в задачнике четко прописано, что их должно быть три. Как он до этого дошел, мне и в голову не пришло. А для него это единственно правильное решение. Объяснить ему, что записать в тетрадь решение нужно иначе, мне сложно. Жаль только, что в третьем классе он будет ее решать "по правилам" и не вспомнит, как это делал в первом …

      • Oxana

        Мы родители, и это одна из наших задач, чтобы в детях не убить инакомыслие, и не позволить другим взрослым это сделать. Я всегда шла вразрез с позицией школы и поощряла детей за такие подходы к решениям задач в частности. Пришлось выбирать — или отличные оценки, или следование своему личному видению. Оценки проиграли )))

        • ua3xds

          Речь сейчас не о том. Способность синхронизировать сознательное и бессознательное, похоже, в нас заложена при рождении, но со временем внешним воздействием она в нас убивается. Очень жаль!

      • Евгений Чекуров

        Интересно!) А можете написать задачу и решение вашего сына?

        • ua3xds

          Я сейчас не помню в деталях. Там на одной чаше весов три гири, на другой две гири и мешок. Решение:
          1. что-то с чем-то сложить.
          2. что-то из чего-то вычесть.
          3. Теперь вычесть одно из другого. 3 действия. Получается вес мешка.
          Но если внимательно посмотреть, то сняв с весов все лишнее-очевидное одного веса, то получается на одной стороне мешок, на другой гиря с известным весом. По сути одно действие — вычитание, т.к. считать общий вес на одной стороне вообще не нужно. А верное решение по учебнику скачет от него. Давно дело было. Т.е. решение не арифметическое, а логическое. Но я бы не додумался быстро. Зажат стереотипами.

  • И я про тоже. Давайте вместе включать мозги и приходить к истине.
    Сила в правде!

  • Отлично написано, про личное бессознательное в точку. И про магическое мышление проецирующее отношение к себе на всё вокруг! Это всё так.
    Но есть вопрос. Цитата: «Таким вот образом личное бессознательное принимают за общий для всех
    тонкий план. А рвущиеся от туда неясные образы — за экстрасенсорные
    видения и предсказания.» А как насчёт КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО?! Никто из нас не находится в изоляции от других, при этом каждый несёт в себе свое собственное бессознательное и занимается бесконечными самопроекциями на внешний мир, который…парадоксально ЧИСТ. По сути дела, перманентно творит свою реальность, приписывая ей свои же сущностные характеристики. Существование и влияние коллективного бессознательного давно и толково описывалось разными учеными(тот же Юнг). Практики считывания информации о «другом» человеке/вещи/явлении это реальные феномены, которыми уже давно занимаются и ученые. Есть очень неплохие разработки для работы со слепыми например(где используется «пространственное зрение») и много еще интересного. Всё это работа сознания. А оно НЕ В ГОЛОВЕ! Так что, я бы не стала так жестко отделять человека от внешнего пространства, они разделены только в его «фантазиях»!
    Есть такой образ «зеркальная сфера». Так вот каждый из нас с его сознательным/бессознательным находится как бы в такой сфере и внешний мир НЕ видит! Однако, познание внешней реальности априори невозможно без познания внутренней. Все закоулки, коридоры и подвалы собственного бессознательного должны быть исхожены вдоль и поперек, чтобы проявилась возможность «считывать» импульсы внешнего мира. Иначе, все интуитивные «внешние» импульсы будут искажены собственным фильтром восприятиий и ты, вместо истинной картины реальности, увидишь лишь кривое отражение собственной личности: обиженной, больной, страдающей и беспокойной…Каждый из нас — это просто ТОЧКА ВНИМАНИЯ ЕДИНОГО СОЗНАНИЯ которое ЕСТЬ за пределами нашей зеркальной сферы. Как говорят буддисты, человек живёт в ереси САМООТДЕЛЕНИЯ. Но это просто этап в процессе расширения. У шизотериков любимый образ — гусеница/бабочка. Сначала человек отделен от единого пространства, эгоцентричен, эгоистичен. Он как та гусеница, вечно движется, «ест» и поглощая всё и вся вокруг готовится к чему-то большему, чего даже не осознаёт :) Потом, когда наедается всеми «прелестями» этого придуманного кем-то мира, замирает и окукливается, уходит В СЕБЯ и находит там совершенно иное существо, которое впоследствии и рождается. Забавно, но ученые до сих пор толком не могут понять суть этого превращения. ЧТО происходит с гусеницей и каким образом она трансформируется в бабочку.Так и с человеком. Когда наступает «кризис среднего возраста», человек должен услышать ЗОВ. И если не происходит окукливания и трансформации, срабатывает программа самоуничтожения…
    Некоторые психотерапевты(например П.Симонов) утверждают, что он тоже несёт нам информацию через наше НАДсознание!!! Посредством интуиции, которая работает как канал связи. Причем работает в ОБА направления, помогая расшифровывать сигналы и из личного подсознательного и из внешнего(высшее/космическое/божественное сознание т.п.) Помогает связывать все эти восприятия воедино, структурировать и осознавать. Понемногу каждый выходит из своей зеркальной сферы, разотождествляется с личным временным пространством(коконом) в котором всё это время жил и продолжает существование в этом мире с новыми, иными качествами(с бОльшей степенью свободы). Некоторые называют это вознесением :))) По сути это просто расширение сознания, которое уже не может играть по прежним правилам, существовать в автоматических программах и паттернах, ему становится тесно и он переходит на иные принципы существования, где меняются цели, приоритеты и желания.

    • Игорь Саторин

      Спам-фильтр почему-то забраковал ваш комментарий. Вернул его вручную.

  • Максим

    Собственно, процесс восприятия чего-то не являющимся мной осознаётся познанием самого себя, постепенно расширяя «территорию своего пространства». Есть ли предел этому? Нет. Потому что сам процесс восприятия тоже я. Первая заповедь в Библии, возможно, несёт именно эту информацию. Однако, это работа с собственным внутренним миром, фантазией. Есть другой. Зацепиться за него, к сожалению крайне сложно. Вы, как мне кажется, именно к нему ведёте читателя, мир реальности, настоящего.

    • Игорь Саторин

      Спам-фильтр взбесился. Забраковал ваш и пару других комментариев. Вернул вручную.

  • Светлана Смирнова

    Да, за магией изменения восприятия очень интересно наблюдать.)

    • Arina

      «Магия это искусство равновесия между ужасом быть человеком и счастьем быть человеком»))

  • Anna K

    Что-то я на этот сайт уже даже заходить боюсь. Он, как кроличья нора, в которую вечно проваливаешься, и никогда не знаешь, в какой еще «стране чудес» окажешься..
    Два дня не решалась перечитать эту статью — так она меня взбесила. А потом ещё примерно столько же пыталась примириться с прочитанным.
    Магия для меня — святое. С самого детства все, что меня окружает, всегда было чем-то живым, одушевленным, наполненным энергией, символами, знаками, ощущениями, которые полны смысла и значение которых для меня священно. Я никогда не верила в магию, я просто ЗНАЛА, что она существует.
    Отречься от этого знания, признать что все это — самообман, очередные иллюзии, проекции, уловки бессознательного — это покруче, чем разувериться в истинности своих чувств и узнать, что любовь — это совсем не то, чем всегда мне казалась.
    Невыносимо грустно расставаться с любимой детской сказкой.. Но никуда не денешься, таинственная завеса с
    происходящего уже сползла, и натянуть её обратно вряд ли получится. Да и не хочется уже, если честно. Магия же никуда не делась.. Просто перестала восприниматься, как нечто сверхестественное и от меня независящее. А так даже интересней, пожалуй)..
    Так что, спасибо за очередную возможность «расколдоваться» и ещё на шажок приблизиться к свободе от своих «непоколебимых» убеждений;)..

    • Игорь Саторин

      Я и сам верю, а где-то даже как будто знаю. Но грань между фантазией и реальным бывает размытой, поэтому можно и полезно разбираться с этим.

  • Дима Д

    Если внешнего мира не существует, то почему у людей, как правило, схожие проекции или так думать это тоже моя проекция?

    • Игорь Саторин

      Дима, возможно, потому, что внешний мир все-таки существует.

      • Дима Д

        Игорь, из ваших статей у меня сложилось мнение, что внешний мир пустота, а все текстуры создаёт наш ум.

  • Игорь Карачун

    Всё бы хорошо, только не бывает «личного бессознательного ума». Он общий. Поэтому суждения в статье ошибочны.

  • Максим

    Реальный мир, по отношению моего фантазийного, конечно же есть. И я живу в нем, как и все мы. Далее, как в Библии, в момент оценки добро-зло, я окунаюсь в свою матрицу, изгоняюсь из рая. Кстати, важным словом в ваших текстах является Внимание, именно оно описывает процесс осознания себя. В отличии от фильма матрица, мы не лежим ни в каких инкубаторах, наше сознание погружено в постоянный сон на яву. Великое изобретение или же просто ловушка.