Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Разоблачение магии

Начну немного издалека

Вы ведь знаете, как сказочно оживлена реальность в детских глазах? Там даже молчаливые игрушки, как бы сговорившись, лишь прикидываются бездушными. Каждая фонит личным характером, словно ее и ребенка связывают реальные взаимные отношения.

Ребенок наивен — и может верить, будто фабричная кукла из Китая наделена своей беззвучной жизнью. Повзрослев, мы вроде бы понимаем, что дети себя обманывают — напитывают сухие безжизненные формы своими сочными фантазиями. Только детская иллюзия? Но мы не прекращаем эту игру никогда.

Для нас, уверовавших в свою взрослость, все в мире продолжает оставаться в разной степени мистически одушевленным. Мы просто не замечаем этой своей иррациональности.

Вспомните, как всерьез проклинали место прошлых неприятностей. Словно город, улица, или дом одушевлены и питают к вам личные отношения: принимают или безжалостно ранят.

Приглядитесь к свойствам своего дома. Какой он для вас? Может, словно молчаливый, оберегающий родитель? А ваша работа? Может быть, она вас испытывает? Как чувствуете?

Любое занятие, не поддающееся легко, — будь то игра, или обучение, может восприниматься живой, непокорной материей, отторгающей вас. Вспомните, как чертыхались в отношении таких «непослушных» сфер.

Другой банальный пример проекции, оживляющей материю, — любой твердый предмет, «посмевший» возникнуть на пути затылка, словно в нем живет маленькая обнаглевшая личность, которую «надо бы» поставить на место.

Автовладельцы разговаривают со своими авто, воспринимают их немыми друзьями, и даже «считывают» обратную связь — как дети от своих кукол.

Даже бытовые приборы подозревают в наличии затаившихся характеров. Стиральная машина может казаться святой, пока исправно стирает. Капризной, — когда барахлит. Старой и жалкой, — если сломалась.

Разоблачение

Когда в магические свойства мира верит ребенок, мы снисходительно констатируем его наивность. Когда верим в магию сами, то гордо мним себя одаренными экстрасенсорной интуицией, или блатными связями с божественным.

И все было бы на своих местах, кабы под тонкими материями подразумевались свои же бессознательные мысли и чувства, а под интуицией — способность к этим смутным переживаниям прислушиваться — просто хорошая связь со своим бессознательным — свойство творческих и чутких натур, неотъемлемое качество хорошего психолога. Никакого мошенничества.

Но так уж мы устроены, что обучены с рождения этому каверзному фокусу: режиссировать в собственном воображении картины и списывать их на счет внешней реальности. В итоге свои же подспудные настроения принимаем за энергетику другого человека, или окружающего пространства.

Откуда берутся проекции?

Упрощенно говоря, есть два типа мышления — поверхностное и глубинное. Они задействованы одновременно. В первом поверхностном «я» принимает активное участие — например, прямо сейчас вы о чем-то думаете; вы, вообще, всегда о чем-то думаете. Замечаете? Второй глубинный тип мышления протекает в бессознательном и потому толком не осознается.

Можете представить это в образе двух умов, параллельно работающих над вашей жизнью. С первым умом вы себя отождествляете, признаете свою волю в каждом его маневре. О наличии второго бессознательного ума можете и не подозревать.

Когда первый и второй ум соприкасаются, вы неожиданно что-то осознаете, словно невидимый суфлер вмешался в поток мыслей, и дал подсказку — например, напомнил о чем-то, или поделился мнением. Все смутные переживания: тревоги, подозрения, симпатии — это нерасшифрованные мысли второго ума.

Отлаженная связь между поверхностным и глубинным мышлением — это интуиция. Она синхронизирует бессознательное и поверхностный ум, экспортирует из глубины на сцену осознания мгновенные выводы. Не все они точны — одни бьют в цель, другие — «в воздух».

Проще говоря, психика производит свои закулисные вычисления и выдает готовую информацию. Откуда она пришла, поверхностный ум знать не уполномочен, но может пуститься в рационализации — дескать то астральный план, или, вообще, нечто вне времени и пространства, выцепленное ясновидением — слишком уж эта информация возникает неожиданно — без предварительных умозаключений на халяву.

Этот второй ум мне постоянно подсказывает, о чем написать. Иногда действительно ощущаешь себя проводником потустороннего.

Таким вот образом личное бессознательное принимают за общий для всех тонкий план. А рвущиеся от туда неясные образы — за экстрасенсорные видения и предсказания.

Дров в огонь добавляет тот факт, что информация из бессознательного бывает на удивление точной. Этот эффект внезапной даровой безошибочности озарений из глубин души и склоняет уверяться в своих якобы сверхъестественных талантах.

То есть опытные мистики — это часто хорошие психологи, принимающие свою бытовую интуицию за магическую.

Если вы кому-то приписывали магическое влияние на себя, попробуйте со всей серьезностью допустить, что это — работа вашего же бессознательного — его раздутые образы на территории вашей души.

Бессознательное вмещает все пережитые мысли и чувства. Его объем настолько преобладает над возможностями сознательной поверхности, что маленькому «я» проще приписать эту необъятность потустороннему, мистическому, нежели признать своей.

Представьте короля, ушедшего отдохнуть в саду. Там он забывает о своих владениях и власти, и начинает верить, будто он — только садовник. А собственный огромный замок поблизости, ему кажется чужим, вызывает ужас и трепет. На progressman.ru схожую метафору я уже приводил в сказке о маленьком человеке.

Человек и Бог — еще одна аналогия соотношения маленького «я» и всей психики.

Как магией занимаетесь вы

Мистифицирующий слой восприятия присущ каждому. Даже сознательный материалист может безотчетно приписывать вещам и событиям характер. Эзотерики этим занимаются намеренно с упоенным самообольщением.

Я вовсе не утверждаю, будто магии и энергетического мира нет, вообще, а только говорю о том, как легко в обход реальному прельститься галлюцинациями. За тонкий план принимают собственные фантазии и варятся в них беспробудно. Ни о каком познании истины и речи быть не может, пока не распознана ложь.

Обратите внимание на любой предмет из окружающего пространства. Почувствуйте его предполагаемые: характер, энергетику, отношение к вам. Не спешите. Ощущения могут быть еле уловимы. Вглядитесь в них.

Сама жизнь, процеженная умом, воспринимается глобальным живым авторитетом — иногда строгим, заботливым родителем, иногда безжалостной мачехой.

А теперь вспомните, что ничего этого в жизни нет — она чиста. Все приписанное внешнему — это вы сами и есть. Ваши состояния. Заметьте это.

Способность выслеживать неуловимые чувства и наводить на них резкость — один из главных навыков практического психолога. Познание собственных чувств снимает с них призрачную завесу истинности.

Все, что вы знаете о мире, отражает ваши явные и скрытые убеждения. Каждый объект, подобно симметричным кляксам Роршарха, говорит вам не столько о себе, сколько о вас. Даже банальный мем из социальной сети может послужить для дешифровки собственных проекций.

Любой предмет окружающего пространства для вас — это такой гадальный расклад со дна кофейной чаши, указывающий на ваш потенциал.

Исследовать себя следует так, словно вы — полное тайн, инопланетное существо. Вы сами для себя — бездонная кладовая. Любой узор внешней реальности — картина, музыка, событие, человек — все это реакция вашего бессознательного.

Каждый миг воссоздается этот эксперимент — психика отвечает на внешние формы воспроизведением «мистических» образов, ткущих то, что вы принимаете за жизнь. Прямо сейчас.

Хотите познать себя? Присмотритесь внимательней к миру. Он и есть вы.

© Игорь Саторин

Другие статьи о бессознательном и проекциях:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

24 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Написал комментарий , он находится на модерации. Пишу вдогонку первому комментарию. Дела светлые и дела темные (магия , колдовство и пр,) не остаются без последствий и передаются по наследству. Подтверждение мы можем найти в Библии (это не реклама христианства). Я могу мотивировать свои доводы примером из личного общения , но не публично , т.к. это касается другого человека.

  2. «И все было бы на своих местах, кабы под тонкими материями подразумевались свои же бессознательные мысли и чувства, а под интуицией — способность к этим смутным переживаниям прислушиваться — просто хорошая связь со своим бессознательным» — магия этого абсолютно не исключает- просто использует формулировки.. покрасивее))) Порча, к примеру, расшифровывается как: «негативная информационно-энергетическая программа». Эти программы налипают, когда почва благоволит: подавленные чувства, неотработанные страхи, комплексы и т.п. Порчи есть, в общем-то, на всех: любой кризис- это вторжение во владения негативной программы, которая из бессознательного переходит в слой так называемой реальности.
    У автора- мир, где «осознаваемая личность» — словно необитаемый остров в океане ЛИЧНОГО бессознательного, и ни один человек при этом не контактирует с другими «островами»))) Океан — это «коллективное бессознательное». И волны этого океана то и дело наползают на остров, слизывая с него ракушки или, наоборот: принося какие-то вещи с др. островов, бывает, что океан бушует, и может.. деревья поломать. А у острова, как и у айсберга, есть надводная, видимая часть, и подводная- подсознание. Между личным бессознательным и коллективным бессознательным существует очень тонкая мембрана, происходят безостоновочные обмены информацией тире энергией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.