Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Предмет психологии

предмет психологии

Статья сегодня – совсем небольшая. Можно ее воспринимать, как вводную часть предстоящих текстов о строении психики. Посмотрим, как пойдет.

Упрощенно говоря, предмет психологии – это психика со всеми ее процессами и компонентами. Психология – наука гуманитарная, а не точная, потому что реальных замеров психики не сделать. Замеряют разве что поведение и телесные реакции – поверхностные следствия тех внутренних процессов, которые и пытаются пронаблюдать.

Не существует и в ближайшее время вряд ли появится прибор способный отобразить бессознательные слои психики, наше «я», нашу совесть, глубину мысли. Более того, нет никаких достоверно научных доказательств существования у нас ума(!). Ученые до сих пор гадают, а умеют ли думать животные. Где уж нам доказывать существование Творца?

И в то же время для наблюдения психических компонентов у нас есть самый убедительный ненаучный прибор – личное восприятие. Мы наблюдаем все эти «данные» «собственной персоной» – наглядность максимальная, но соразмерна ей и субъективность. Последней на progressman.ru посвящен целый цикл статей.

Личное психическое оснащение имеет свои ограничения и заполнено искажениями, которые сам наблюдатель-исследователь выявить порой не в силах. Здесь должное надо бы отдать йогам, буддистам и иже с ними – тем искателям истины, кто посвящал десятилетия попыткам разглядеть отчетливей тот самый предмет психологии – сущность собственной психики.

Поэтому науку эту «пишут» люди осознанные – склонные направлять чуткое внимание во внутрь себя. И не смотря на всю расплывчатость «предмета» исследования, различные школы и частные искатели во многом сходятся – описывают одни и те же явления, прибегая к разным метафорам. Этот факт подкупает, но порой и приводит к заблуждению, будто предмет психологии можно познать в теории.

Как безошибочно передать в словах внутреннее пространство и чувства, которые в нем возникают? Как описать форму мысли? А если человек практикует медитацию, где наблюдает запредельные для понятийного ума вещи?

И не мудрено, что психология выросла из философии, которая в свою очередь зародилась от мифов о природе мироздания.

Все классические теории о строении психики и ее производных – материи глубоко условные и субъективные. Каким бы умным языком не описывал понятие личности толковый словарь, – это будет не точное описание, а скорей аллегория, нечто предполагаемое, без выверенных качеств, то, о чем всего лишь условились говорить конкретными словами.

Поэтому и направлений в психологии, и соответственно теорий строения личности – множество – традиционных и не очень. И в силу такой ненаучной обтекаемости предмета каждый новоявленный Фрейд дорисовывает карту учения на свой лад, имея на то все субъективные основания – иных и нет.

В этом же смысле, каждый вообще носит в своей голове собственное учение. Все готовые схемы из посторонних текстов лишь помогают подобрать точные слова для того, что человек сам про свою жизнь чувствует.

Конечно, иногда мы забегаем вперед и принимаем за истину непроверенные теории. Но даже в этом случае любой готовый текст так или иначе выражает наше нутро – наши смутные надежды, иррациональные верования, неясные предчувствия, склонности – скрытый от своих же глаз собственный внутренний мир.

Выражаясь символически, сочетания слов для восприятия читателя – это даже не «нотный стан», а что-то вроде открытого приглашения, на которое отзывается та «музыка» личных смыслов и чувств, что уже звучит в безотчетных глубинах его психики.

И эти строки – только пустые символы без тех живых проекций, которыми ваш ум прямо сейчас их оживляет.

В нас изначально заложен огромный потенциал, поэтому мы не столько развиваем и строим что-то новое, сколько именно изучаем – позволяем «прямо сейчас» на сцене своего внимания звучать отчетливей тому, что ранее «играло» в потаенных уголках души.

© Игорь Саторин

Статья «Предмет психологии» написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/subject/

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Две небольшие новости.

С этой весны взялся за озвучку статей. Начал с раздела про отношения. Уже озвученные тексты сейчас можно найти и послушать в контакте на моей странице ( vk.com/satorin ). Понимаю, что не все зарегистрированы в социальной сети, поэтому подумываю залить записи на торрент. Если знаете более пригодные для аудио-формата ресурсы, пишите в комментариях. Статьи озвучиваются примерно так же, как и пишутся – постепенно, от души, а потому неторопливо.

Другая запоздалая новость. Год назад создал подфорум «Знакомства для единомышленников», а проанонсировать как-то забыл. Он сейчас в вялотекущем состоянии, там всего пять участников, но забрасывать затею не хочется, что-то дельное из нее еще может вырасти. Желающим поучаствовать предлагается создать собственную тему, где потребуется краткий рассказ о себе, своих интересах и целях знакомства (дружба, отношения, обмен опытом и пр.). Все желающие могут зарегистрироваться. Напомню, что первые три сообщения на форуме можно оставлять только в разделе «флудильная» и после регистрации.

  • рамиль

    Аудио записи можно заливать на archive.org
    сервис бесплатный и существует не первое десятилетие. После заливки автоматически выдается код плеера, который можно встроить на сайт\форум и прямая ссылка для скачивания файла.

  • Светлана Смирнова

    Расплакалась…(((

  • vremenno

    сам термин «психология» уводит в сторону,
    по крайне мере в традиционном подходе,
    Жизнь Лейнга Рональд Девид наглядно показывает влияние прикладных знаний, рекомендую произведение «Расколотое Я» квинтэссенцией подходит к бОльшим вопросам, не неясностям.
    Это просто мнение, не для ответов. Поскольку, в действительности, в психологии и не может быть ответов (эта сентенция более глубокая, чем может показаться на первый взгляд, это и есть ответ).
    Заниматься можно чем угодно, у Японских адептов дзен, было даже что то вроде «фишки» — забравшись на вершину, разрушить и начать карабкаться на другую (другой мир=другая жизнь)))

  • Херсонес

    Хоть автор блога порой и осаживает нас своими неоспоримыми доказательствами того, что никакие мы здесь не духовные искатели, а просто нащупываем новые опоры в иррациональных для большинства людей сферах, вместо того, чтобы просто навести порядок в своей «мирской» жизни ))), я все равно из раза в раз возвращаюсь на сайт, чтобы с новым пониманием прочесть казалось бы до дыр изученную статью и снова поразиться очередным открытиям. Считаю, раз тянет меня (и остальных) к этим знаниям, то это значит, что есть большая потребность.
    Абсолютно согласен с тем, что перебирая в голове набор букв (слова) очередного поста, далеко не всегда проникаешься, тогда как некоторые напечатанные мысли Игоря будто осветительная ракета — озаряют все вокруг, и понимаешь — да-да, я тоже это чувствую, оказывается… Причем, совершенно не нужно верить на слово, ты знаешь — все так и есть, это истинная правда. Потому что тоже испытывал такой опыт, но не смог сделать правильный вывод.
    Вон, Светлана расплакалась даже – цепануло ее что-то (искать надо срочно, кстати, от чего возник такой отклик, пока свежи ощущения). У меня тоже раньше от некоторых текстов глаза щипали, потом прошло )))
    Очень тяжелая это работа — самопознание, но почему же я тогда ее не бросаю, а с маниакальным упорством, несмотря на сложности и даже иногда отвращение, продолжаю ее делать с переменным успехом? )))
    Мне всегда нравилась психология, потому что я понимал поступки и устремления других людей, мог объяснить себе и им мотивы. Мне казалось, что я изучаю жизнь и ее законы, которые помогут в дальнейшем. А недавно понял — все это время я изучал… сам себя

  • Незнайка

    По поводу того, куда скидывать файлы.
    Удобнее всего это делать на яндекс диск и мэйл облако. Файлы можно будет скачивать в браузере, без дополнительных клиентов (как в случае с торрентом).

  • Евгений

    Многим нравится высказывать мысль о том, что самопознание — тяжёлая работа. Ну или ноша или ещё что-то… тяжёлое…
    Так зачем вы этим занимаетесь, если тяжело ?
    Отвечу за вас… Вам это нравится. А тяжесть приписываете только ради само удовлетворённости. Чтобы дело ваше вам казалось более полезным (ведь лёгкое и приятное у нас — это плохо, а всё тяжёлое и трудное — это хорошо и правильно… ведь так учили, да?)
    Иными словами — играют тут некоторые… в духовные игры. Сами уже давно просветлённые, но дабы растянуть кайф, делают вид, что чего то не понимают, что им тяжело… что для того, чтобы стать самими собой — проделывают колоссальную работу.
    А ведь все уже давно и есть те, кто есть. И никакой работы делать не надо. И никаких усилий не надо… и нет тут тяжестей. Если в процессе вы открываете какие либо истины, то почему решили, что благодаря своим духовным поискам ?

  • Незнайка

    Я как человек любящий мыслить рационально, наверное бы сошел с ума от мысли, озвученной в этой статье — мы не можем измерять наше сознание, не можем просканировать, заглянуть, изучить глазом.
    Но знание, так же как и незнание ничего не меняет — мир остается таким же, мы остаемся такими же, достаточно просто жить, как выразился МакКена «бросить штурвал и отдаться на волю течения».

  • Евгений

    Благодарю за статью, интересная и полезная.
    Есть хороший ресурс для аудио soundcloud.com
    Было бы супер дублировать там аудиозаписи

  • Незнайка

    Евгений
    Просветление (как я его понимаю) — это как раз таки отказ от игр, просветленный с улыбкой будет смотреть на нашу возню.
    А нам, искателям, нужно проходить тот этап, когда мы бьемся головой о несуществующие стены.
    Мало кто достигнет просветления. Некоторые поймут, что им достаточно просто быть осознанее; бОльшая часть будет играть в игру «Путь к Просветлению», теша себя новыми книгами, учениями, фразами, Гуру; и только мизерная часть добьется успеха путем титанического труда.

    Но эт все лирика, тема-то о психологии =)

  • Светлана Смирнова

    Херсонес, я знаю, что меня цапануло, поэтому и расплакалась.)