Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Человек во вселенной

cosmoПредставьте себе, что человек во вселенной существует не просто так, а был создан некой продвинутой инопланетной расой, или каким-нибудь сверхразумным слоем реальности. В таком ключе наша цивилизация существует по причинам, которыми руководствовались наши создатели при нашем создании. Причины эти могут быть разными. Например, одна из главных – переработка и трансформация информационных слоев реальности – мыслей, настроений, чувств.

В этом ракурсе наше человеческое сознание может выступать универсальным психическим полигоном для столкновения противоборствующих энергий, мыслей и чувств. Эти противоположности плохо стыкуются, отталкиваются друг от друга, а наш ум пытается их как-то примирить, слить воедино и гармонизировать. Это происходит путем выработки нового дополнительного утонченного элемента, который уравновешивает дисгармонию противоположностей. Так мы развиваемся и очищаем информационные слои вселенной.

Физическое тело – наш транспорт для перемещения сознания по грубым материальным слоям. С этим телом мы отождествляемся, пытаясь примерить непримиримое – смертное твердое тело с бессмертным бестелесным сознанием.

На земле вместе с нами живут насекомые, животные, птицы, рыбы, деревья и растения. Все они заметно отличаются от нас по уровню своего психического развития. Возникает впечатление, словно земля, вообще – планета для человека, а другие создания здесь, как бродячие собаки на улице – как незначительный придаток нашей жизни.

Если предположить, что мы существуем не просто так, а созданы некой разумной силой, обогнавшей нас в своем развитии развитии на невообразимое количество этапов, тогда можно наглядно представить, чем является по космическим масштабам сам человек. Мы смотрим в космос, и когда хотя бы частично касаемся его трезвым незамутненным повседневными заботами сознанием, то пугаемся и восхищаемся его невообразимой бесконечной глубиной. Это и бескрайняя пустота и вечность, в которой наша индивидуальность является просто ни чем.

Мы – нелепые непостижимые создания, «соединившие» душу с материей. Возможно, мы не очень-то сложные, но пока достаточно «глючные» прогрессирующие программы, механизмы, которые, быть может, успешно реализуют одну из эволюционных линий развития. Для продвинутых рас наша цивилизация может выглядеть, как та самая стайка неразумных неинтересных собак, или даже, как рой назойливых насекомых, которые дальше своего носа не видят, но при этом умудряются так запудрить себе мозг, что полагают, будто понимают жизнь, от чего она кажется этим созданиям унылой и скучной. Бесконечная, вечная, многогранная жизнь.

© Игорь Саторин

 

Другие статьи по этой теме:

  • 1

    Роль человека гораздо банальнее, мы не являемся звеном в бесконечной эволюции, а являемся звеном в бесконечной пищевой цепи. Так же как морковка растущая на грядке не осознает свою роль в пищевой цепи, так же и люди поглощенные повседневными заботами не осознают что являются всего лишь пищей для существ в другом срезе бытия. Конечно идеи о боге и дьяволе косвенно отражают это явление, но реального понимания нет даже у так называемых просветленных.

  • Интересный взгляд. Однако.. один из многих

  • Малых Антон

    >но реального понимания нет даже у так называемых просветленных.

    1, вы ставите себя выше просветленных (находящихся в сахаджа самадхи), раз указываете, что у них нет понимания. Благодаря чему у вас такое мнение?

  • Маке

    Здравствуйте Игорь у меня такой вопрос
    Как вы себе представляете границу вселенной?
    И если и существует некая граница, возможно за ней есть еще некая материя и далее бесконечное множество раз.
    И все таки где граница? А если и есть граница то что же все таки за ней?
    Или здесь уместно оперировать другими измерителями, если да то какими?

  • Маке

    Корректировка- вместо вселенной — Всего — материи,субстанции, энергии и т.д. и т.п.

  • Маке, если говорить о реальности как таковой, у нее нет никаких границ. Она бесконечная. Что касается отдельных вселенных, подозреваю, что их протяжность измерима, и условно говоря, там где начало вселенной, там же и ее конец. Можно представить себе это как бочку без дна и стенок. Мы бросаем в нее монету, и она таки продолжает падать, возвращаясь из условного конца в условное начало.

  • Маке

    Игорь, ну у меня мозг пухнет
    Я не могу представить себе бесконечность
    Это от чего зависит от ограниченности моего сознания
    А вы можете себе представить всю полноту, сущность ну я даже не знаю какое слово применимо здесь бесконечности?

  • Не могу.)

  • Виктор

    Маке ,
    Мне кажется что Адвайта просто и понятно отвечает на Ваши вопросы. Попробую проиллюстрировать это таким примером.

    Когда Вы спите и вам снится некоторое пространство- какие у него размеры ? Видимо именно такие, какие вы определяете своим сном.
    Именно так обстоит дело со Вселенной . Это «сон» некоторого единого сознания. А пространство и время- это только концепции, видения этого сознания. А также камни, звезды, деревья, и Вы сами.
    А то единое сознание, которое все создает — оно во всем и везде. В частности , когда оно в Вашем теле — оно считает себя человеком с ником Маке.

  • Виктор

    Маке,
    так что когда Вы говорите об ограниченности Вашего сознания, Вы ОООООЧЕНЬ сильно скромничаете … :)